Кто такой таргетолог и чем он занимается | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Кто такой таргетолог: задачи, зарплата и порог входа в профессию

Бонус: советы по таргетингу от Head of performance-marketing в Laba.

cover.target-5f7c83dfd407c162633877.jpg

К 2021 году мировые расходы на цифровую рекламу превысят $375 млрд. Соцсети становятся одним из самых мощных инструментов для привлечения клиентов. Например, только на Facebook в 2020 году приходится 19,3% всех рекламных бюджетов. Поэтому профессия таргетолога стала такой востребованной. 

Как стартовать в профессии, где искать первых клиентов и как настраивать рекламу — разбираемся с Артемом Товстенко, Head of performance-marketing в Laba.

Кто такой таргетолог

Таргетолог — специалист, который настраивает, запускает и ведет рекламные кампании в соцсетях. Он работает с такими ресурсами как Fecebook, LinkedIn, Instagram, Twitter, Tik Tok, VK.

Важно не путать таргетолога и pps-специалиста, который занимается контекстной рекламой. Также от таргетолога часто требуют выполнять обязанности smm-специалиста. Таргетолог не занимается ведением страниц в соцсетях: он не пишет посты, не снимает сторис, не обрабатывает комментарии и входящие запросы. Его задача — запустить рекламу в соцсетях так, чтобы она дошла до конечного пользователя. 

В обязанности также входит:

Рекомендуем почитать:

img.35-5f61cc80a4cb2655199846.jpg

35 важных терминов из мира маркетинга

Читать

Артем:

«Преимущества работы таргетологом:

Недостатки:

Сколько получает таргетолог в Украине

Зарплата таргетолога зависит от опыта, удачных кейсов и навыков. Если говорить о фрилансе, то еще и от количества проектов, которые специалист может вести одновременно. 

На украинском рынке, согласно сайту Rabota.ua, за последние 3 месяца было опубликовано 362 вакансии (228 среди них — в Киеве). 

Средний уровень зарплаты по Украине — 16 тыс. грн. При этом, есть вакансии как со ставкой ниже 10 тыс. грн, так и выше 50 тыс. грн.

Работодатели с минимальными ставками ожидают, что специалист будет настраивать таргетированную рекламу в Facebook и Instagram, собирать аналитику и тестировать новые подходы.

Для вакансий с высокой зарплатой есть дополнительные требования:

В столице работодатели в среднем готовы платить таргетологам 20 тыс. грн. А специалисты в среднем просят 15 тыс. грн. 

Первые шаги: что делать, чтобы начать работать таргетологом

Есть несколько вариантов для старта:

В каждом есть свои преимущества. Например, в рекламном агентстве можно пройти стажировку и укрепить свою базу знаний. Скорее всего, там уже есть опытные таргетологи, которые будут готовы помогать и обучать. 

Работа штатным таргетологом — это обычно задачи, связанные с одним проектом. А значит, вы быстро адаптируетесь и будете хорошо понимать специфику вашего проекта. 

В работе фрилансером тоже есть плюсы: вы сможете самостоятельно контролировать нагрузку и заработок, научитесь работать с разными проектами и понимать особенности рынков. 

Артем: 

«Первых клиентов всегда можно найти на фриланс-биржах, таких как Freelance, Weblancer, Freelancehunt. Также не стесняйтесь напрямую связываться с компаниями, которые могут быть заинтересованы в ваших услугах. Проявите  настойчивость в начале карьеры, так как конкуренция среди таргетологов очень высокая».

Первых клиентов можете взять на минимальный чек — они тоже рискуют, соглашаясь поработать новичком. Но когда поймете, что ваши скиллы развиваются, а портфолио пополняется удачными кейсами — увеличивайте требования к оплате.

Как настроить рекламную кампанию

Артем:

«Прежде всего, попросите клиента заполнить бриф. Продумайте вопросы таким образом, чтобы у заказчика не было возможности отвечать абстрактно. Вот пример правильного брифа:

На основе брифа вы определите целевую аудиторию. До запуска рекламной кампании вы должны знать о ней больше, чем ее возраст, географию и пол. 

В интересах заказчика и таргетолога — добиться максимального эффекта от рекламы. Поэтому, получив недостаточно сведений о целевой аудитории, — не запускайте рекламу, а проработайте этот аспект.

Чтобы понять, кто ваша ЦА, я рекомендую:

Помните, что ЦА у проекта может быть не одна. Под каждую группу нужно создавать свои рекламные объявления и настраивать отдельные рекламные кампании. 

Следующий шаг — работа с рекламными креативами. Согласно LinkedIn, в среднем человек видит 5 тыс. рекламных объявлений в день. Не удивительно, что люди научились игнорировать рекламу. Ваш рекламный креатив не только должен дойти до правильного пользователя, но еще и заинтересовать. 

Настраивая рекламу, убедитесь, что:

Подготовьте несколько креативов разной сложности, чтобы проверить, какие работают лучше. Например, привлекательный видеоконтент — один из самых мощных инструментов интернет-рекламы. Но, возможно, в случае с вашим проектом хорошо сработает фото с коротким текстом. 

Подготовьте несколько стратегий, чтобы провести тестирование и понять, какая работает лучше. Например, вы можете написать один текст и подобрать к нему разные визуализации. Либо протестировать один креатив на разные аудитории. Оценивайте результативность каждой стратегии по показателю цены за результат (при условии, что число показов одинаковое).

Рекомендуем почитать:

image.marketing-5f2bbb93ad27b382277306.jpg

Три маркетолога о том, как проверять гипотезы

Читать

После запуска рекламных кампаний работа таргетолога только начинается. Ведение РК и мониторинг — один из самых важных этапов. Нужно всегда держать руку на пульсе: постоянно оптимизировать и масштабировать рекламные кампании, вовремя останавливать неэффективные, следить за тем, как расходуется бюджет и регулярно пополнять рекламный кабинет. 

Что делать, если не соблюдаются KPI

Артем:

«Проблема 1.  Высокая стоимость лида (CPL)

Необходимо проверить следующие показатели: CTR (кликабельность объявления), CR (конверсия в лид), CPM (стоимость за 1000 показов).

Если хотя бы один из них значительно ниже необходимого, это может негативно отразиться на стоимости лида.

Например: я знаю, что для Laba CTR<2%, CR<10% — это плохо. И если показатели приближаются к критическим, я провожу аналитику. Определяю, в чем проблема: в рекламных материалах или в оффере. 

Также я смотрю на настройки таргета, и если определенный регион/пол/возраст работают намного лучше — вношу изменения в остальные креативы.

Проблема 2. Низкая конверсия в продажу

Проверьте настройки таргета: обратите внимание на пол/возраст/географию/интересы целевой аудитории.

Мы запускали курс «Современная бухгалтерия». И хотя по количеству и стоимости лида выполняли KPI, этот курс плохо покупали.

Была гипотеза, что мы генерируем некачественные лиды. Провели аналитику по «качеству аудитории» (соотношение целевых/нецелевых лидов к общему количеству лидов) и увидели, что проблем с лидами нет. Но пользователи по прежнему не покупали курс.

Потом мы провели аналитику по географии. Оказалось, что конверсия в продажу в Казахстане существенно ниже, чем в Украине. Но при этом из Казахстана регистрировались самые целевые лиды. Мы приняли решение ограничить трафик из Казахстана, и конверсия в продажу выросла в 2,5 раза.

Проверьте, чтобы рекламное объявление не вводило потенциального клиента в заблуждение.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

В Laba есть курс «Проджект-менеджмент», под который мы запустили рекламную кампанию. Лиды были очень дешевыми, однако не целевыми — люди, которые регистрировались на курс, не понимали, на что они записываются.

Мы провели аналитику по рекламных объявлениям и увидели, что был один баннер с текстом «Тестовое задание для проджект-менеджера». Имелось в виду, что этот курс — челлендж для участников (тестовое задание), чтобы развить свои навыки. Но люди, которые кликали на этот баннер, ожидали пройти тест. Было несоответствие между рекламой и продуктом.

Возможно, вам нужно проверить сам оффер: оцените, насколько ваше предложение интересно целевой аудитории. Сравните его с конкурентами.

Также причина может быть в коммуникации с потенциальным клиентом после того, как он оставил заявку. Проверьте, как отдел продаж обрабатывает лиды. Возможно, очень долго или по неправильному скрипту».

Зачем таргет нужен бизнесам

По данным в отчете Facebook, в 2018 году в данной соцсети было 80 миллионов страниц для малого и среднего бизнеса. Количество компаний, которые размещали рекламу на этой платформе, достигло 6 миллионов в том же году. И это даже не 10% от общего числа бизнесов. 

Согласно официальным данным Instagram, 90% пользователей подписаны хотя бы на одну компанию в Инстаграме. Учитывая, что число зарегистрированных пользователей соцсети превысило 1 млрд, — за бизнес-профилями в Instagram следит больше 900 млн человек. При этом, 200 млн человек посещают бизнес-профили каждый день. 

С каждым днем количество бизнесов в соцсетях растет, а с ними — и рекламные расходы. Таргетированная реклама — это основной инструмент привлечения новых клиентов, поэтому специалист по тергетингу — востребованная профессия.