Чему учиться у ракетостроителей | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Black friday: курсы
со скидкой до -60%
-40%
-50%
Журнал

Поиск

5 принципов мышления из книги «Думай, как в NASA»

Чему учиться у ракетостроителей.

cover.nasa-5f8ea03ea6814467609649.jpg

Создание ракет и межпланетные миссии считают триумфом технологий. Но ученый и бывший специалист по космическим полетам Озан Варол уверен, что это не так. По его мнению, достижения космической индустрии — заслуга специфического мышления. Прогресс стал возможен, потому что специалисты космонавтики представляли непостижимое и воплощали невозможное. 

Как применить принципы мышления ракетостроителей в повседневной жизни и бизнесе, Варол рассказывает в книге «Думай, как в NASA».

Записали самое интересное.

#1. Думайте, исходя из первых принципов

Когда Илон Маск задумал миссию по покорению Марса, ему нужно было раздобыть ракеты. Их цена на американском рынке была $65 млн за штуку, а на российском — $20 млн. Эти суммы были для бизнесмена космическими. И тогда он подумал: почему бы не заняться ракетостроением самому? Так появилась компания SpaceX.

Позднее Маск объяснил, как вышел на инсайт: физика научила его думать на основе первых принципов, а не аналогиями. То есть не копируя готовые варианты, а путем поиска нового решения. 

Думать по методу первых принципов — раскладывать проблему до основ. С ракетами это было так:

Маск понял, что создание ракет на собственном производстве обойдется дешевле, чем покупка готовых. Как результат — сейчас около 80% компонентов космических аппаратов изготавливаются силами SpaceX. Минимальная зависимость от поставщиков позволяет компании контролировать не только цены, но и качество производства. 

Чтобы воспользоваться методом первых принципов, докапывайтесь до первопричин. Разложите проблему на базовые элементы, а затем анализируйте их как отдельные вопросы — и по цепочке находите ответы на каждый. 

#2. Сначала сформулируйте стратегию, затем — тактику

Программа Mars Exploration Rovers считается одной из самых успешных межпланетных миссий NASA. Но проект мог не реализоваться: на Марсе при посадке разбился аппарат Mars Polar Lander, в то же время проектировали марсоход новой миссии с точно таким же посадочным модулем. Из-за катастрофы проект отложили.

Команда, работавшая над Mars Exploration Rovers, начала думать, как усовершенствовать посадочный механизм. Но инженер Марк Эдлер переформулировал проблему: не как улучшить модуль, а как безопасно посадить марсоход? 

Так возникла идея использовать систему надувных мешков-амортизаторов. В рамках миссии запустили марсоходы Spirit и Opportunity. Они не только безопасно сели на Марсе, но и вместо ожидаемых 90 дней проработали 8 и 14 лет соответственно.

Когда вам нужно решить проблему, двигайтесь от общего к частному. Сначала сформулируйте стратегию — определите, к какому финальному результату вы должны прийти. Сфокусируйтесь не на том, что и как вы делаете, а почему. Определившись со стратегией, вы сможете продумать несколько тактик и будете иметь разные сценарии решения проблем.

#3. Подружите идеализм с прагматизмом

Космические миссии объединяют две противоположные группы специалистов: ученых (идеалистов) и инженеров (прагматиков). Первые исследуют вселенную, а вторые — создают оборудование для их экспериментов. Благодаря их союзу и становятся возможными смелые космические проекты. 

По аналогии при работе с идеями нужно искать баланс между идеализмом и прагматизмом. Для этого разделяйте процесс на две стадии. 

Сначала собирайте банк идей, какими бы безумными они не казались. Чтобы активизировать фантазию, сыграйте в игру: представьте, каким было бы решение вашей проблемы в научно-фантастическом фильме. Это позволит избавиться от шаблонов и правил реального мира. 

Потом начинайте оценивать идеи, включая прагматизм. В компании Google Х это называют «сталкивать идеи с реальностью». Процесс включает несколько этапов:

Так появились проекты беспилотных авто, автономных дронов и контактных линз, которые измеряют уровень глюкозы. На первых этапах эти идеи выглядели как научная фантастика, но компания Google Х нашла баланс между идеализмом и прагматизмом, и превратила их в реальность. 

Рекомендуем почитать:

book-5f11750e000cf969076053.jpg

Зазнаются и быстро растут: 6 ошибок компаний из книги «Как гибнут великие»

Читать

#4. Тестируйте так, как будто уже летите

Перед запуском ракету тестируют в ситуациях, максимально приближенных к условиям полета. Ее поддают таким же экстремальным вибрациям, ударам и температурам, как в космосе. Ученые продумывают все возможные варианты, как подтолкнуть ракету и программное обеспечение к ошибкам. Их цель — обнаружить слабые места аппарата и исправить их до запуска. 

Такого же принципа проверки стоит придерживаться и в бизнесе. Если вы только ищите решение, проводите эксперименты в полевых условиях. Если запускаете готовое решение, проверяйте его в реальных ситуациях. Чем меньше разрыв между экспериментальными и реальными условиями, тем выше польза тестирования.

Вот два примера, как это работает в бизнесе:

До этого эксперимента производители зубных щеток думали, что детям нужны просто мини-версии взрослых моделей. Но исследование IDEO показало другое: дети держат щетку всей ладонью, а не пальцами, как большинство взрослых, поэтому им нужны щетки с большей толщиной ручек. После выпуска такие модели стали пользоваться наибольшей популярностью в своей категории.

Оказалось, что компания полгода тестировала новый сайт на современных офисных компьютерах и не учла, что у большинства пользователей техника гораздо хуже. Многие компьютеры попросту не поддерживали все обновления. То есть «полет» пользователей отличался от тестирования компании. 

И только когда в Facebook протестировали дизайн на разных компьютерах, они создали удачную версию сайта.

#5. Примите неизбежность неудач

Миссию Mars Polar Lander отменяли три раза из-за неисправностей аппаратов — в них находили дефекты чуть ли не каждый месяц. А три первых неудачных запуска ракеты Falcon 1 чуть не привели к финансовому краху SpaceX. 

Неудачи в космонавтике могут стоить не только миллионов долларов, но и человеческих жизней. Поэтому к анализу каждой ошибки тут подходят максимально серьезно — на их примере учатся, чтобы в финале успех компенсировал провалы. 

Ракетостроители воспринимают неудачи как загадки, которые можно разгадать, а не как непреодолимые препятствия. Каждая ошибка раскрывает дефект, который нужно исправить. Чтобы применить этот принцип на практике, возьмите за привычку не игнорировать неудачи, а учиться на них. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Например, как это делают в крупных организациях: