Три метода принятия управленческих решений | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Black friday: курсы
со скидкой до -60%
-40%
-50%
Журнал

Поиск

Три способа принимать сложные решения

Как научиться принимать решения без сомнений.

cover.decision-5f8ef9fcbc9d9648737229.jpg

Успех компании зависит от того, какие решения принимают руководители. Можно положиться на интуицию, а можно научиться методикам, которые помогают принимать взвешенные и обдуманные решения.

В этой статье мы рассмотрим три техники, которые помогут найти варианты решений, оценить их и провести групповое голосование.

Поиск решений: Brainwriting, или Метод 635

Этот метод «молчаливого» мозгового штурма был разработан немецким бизнес-консультантом Берндом Рорбахом в 1968 году. Главное отличие от привычного брейнсторма в том, что участники обмениваются идеями письменно.

В брейнрайтинге достаточно строгие правила. В групповой работе принимают участие 6 человек, в каждом раунде каждый участник должен записать 3 идеи, всего 5 раундов. Отсюда и второе название метода — 6-3-5.

За 2-3 дня до рабочей сессии участникам озвучивают проблему и предлагают продумать варианты ее решения, не обсуждая между собой.

Каждый участник получает лист с тремя колонками и шестью строками. В колонки первой строки каждый должен вписать 3 идеи для решения проблемы. Через 3-5 минут листы передают по часовой стрелке.

Во втором раунде участники должны развить/дополнить идеи, которые предложили до них. Так проходит 6 раундов. В результате за 30 минут можно собрать 108 идей (6*3*6).

Сессия может длиться немного дольше, если на каждый последующий раунд выделять на 1 минуту больше — участникам нужно будет прочитать и обдумать все, что уже написано на листе. В этом случае шестой раунд продлится 10 минут, а вся сессия займет 45 минут.

Преимущества Метода 635

Оценка идей: Матрица принятия решений

Этот метод предложил британский профессор, эксперт в области дизайна Стюарт Пью, поэтому матрицу часто называют матрицей Пью (Pugh Matrix). В русскоязычном пространстве больше принято название «бально-весовая методика» или «метод оценки альтернатив».

Матрицу можно использовать для принятия самых разных решений — от выбора ноутбука до найма сотрудников или переезда в другую страну.

Работать с матрицей достаточно просто.

#1. Составьте список решений. Это могут быть идеи, которые вы собрали с помощью брейнрайтинга. Или, например, несколько вариантов CRM, из которых вы выбираете.

#2. Составьте список критериев. Запишите все аспекты, по которым вы будете оценивать решение. Это может быть стоимость, скорость внедрения, простота реализации, влияние на команду, имидж и другие факторы. Записывайте все, независимо от уровня значимости.

#3. Оцените критерии. Присвойте каждому критерию баллы от 1 (наименее важный) до 5 (самый важный). Это будет вес или повышающий коэффициент для каждого критерия.

#4. Оцените решения по каждому критерию. Можно использовать разные системы оценки: 0-5, 0-10, 0-100. Самый простой, но достаточно наглядный вариант — система оценок −1, 0 и 1.

−1 означает, что решение будет иметь отрицательное влияние

0 — нейтральное

1 — положительное

У вас должна получиться такая матрица:

#5. Подведите итоги. Для этого оценку по каждому решению нужно умножить на соответствующий коэффициент (вес) и сложить результаты.

Преимущества Матрицы принятия решений

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Выбор решения: Метод Борда

Метод получил название по имени французского ученого Жана-Шарля де Борда, который в 1770 году предложил такой способ голосования для выборов членов Французской академии наук. Однако корни этой модели намного глубже — похожим образом голосовали в древнеримском сенате.

Сегодня метод Борда используют в бизнесе, политике, спорте и шоу-бизнесе — например, при голосовании на «Евровидении».

Вот как это работает. Каждый участник получает список с возможными решениями и анонимно оценивает их — от лучшего к худшему. Например, если всего участник выставляет 5 оценок, то оптимальный, с его точки зрения, вариант получает 5 баллов, наименее удачный — 1 балл.

Затем участники сдают бланки — и модератор суммирует баллы по каждой идее. Побеждает вариант с максимальным количеством баллов. При очень маленьком разрыве между лидерами можно провести второй тур голосования.

Преимущества метода Борда