Как зарабатывать миллионы на кибеспорте | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Black friday: курсы
со скидкой до -60%
-40%
-50%
Журнал

Поиск

Юрий Лазебников: «Пока другие собирают совещания, мы уже закончили проект»

Управляющий партнер WePlay Esports — о том, как зарабатывать миллионы на киберспорте.

cover.lazebnikov-5f8ff45a79e48464052785.jpg

В гостях нового выпуска подкаста бизнес-школы Laba — управляющий партнер ведущего киберспортивного медиахолдинга WePlay Esports и технологического холдинга TECHIIA Юрий Лазебников.

Поговорили о том, как сохранить лучшее от стартапов в большой международной компании. Узнали, какие перспективы в индустрии киберспорта, и как это — жить на две страны.

Полный выпуск слушайте по ссылке. Здесь — краткий конспект.

Что такое киберспорт

Это такой же вид спорта, как и другие: команды участвуют в соревнованиях с целью занять призовое место. Тут есть победы, поражения, турниры и зрители. Просто физическое поле заменили на виртуальное, а все остальное — не менее настоящее.

В 2019 году аудитория киберспорта составляла 567 млн человек в мире, а в 2020 году — выросла на 17,5%. Хотя, если учитывать всех геймеров, цифра будет намного больше — около 2 млрд человек.

Все привыкли считать, что есть футбольные фанаты, любители гольфа и т. д. Но не нужно разделять аудитории: те, кто вечером смотрят матч «Лейкерс», вполне могут через час смотреть Counter-Strike. И дальше такая тенденция будет только увеличиваться.

Про компанию WePlay Esports

Все начиналось еще в 2000-х, когда мой партнер Олег Крот организовывал турниры в компьютерных клубах. Игры тогда были нашим хобби. С начала 2010-х на эту сферу начали посматривать бренды. А к тому времени мы уже знали, как собирать команды, организовывать турниры и даже привлекать спонсоров.

Индустрия киберспорта начала стремительно развиваться, и с каждым годом мы понимали, что выбрали правильную нишу. Появилась идея превратить хобби в большую компанию.

Сейчас WePlay Esports — это международный киберспортивный медиахолдинг, который развивается в не менее быстрой индустрии, чем 10 лет назад. Наша цель — оставаться крупной компанией, которая растет во всех регионах, сохранив при этом гибкость и скорость принятия решений, как в стартапе.

В чем особенности работы в киберспорте

Предположим, вы хотите сделать трансляцию баскетбола/футбола/гольфа. У вас есть огромное количество решений на рынке: площадок, которые выводят правильную статистику, раскладку игроков на поле.

В киберспорте у вас нет ничего. Если вы хотите сделать что-то большее, чем просто вывод картинки из игры в эфир, — вы должны сами создавать программные решения.

Наша работа — это медиа и IT в одном флаконе. Мы занимаемся тем, чтобы собирать статистику игр, выводить это для зрителей в live-режиме. У нас есть турнирная платформа, которая делает матчмейкинг, сравнивает скиллы игроков, подбирает команды соперников. Мы следим за безопасностью данных, связываем игроков с разных стран мира, используем AR-технологии и внедряем рекламу.

Особенность индустрии в том, что она очень быстро растет. Уже почти у каждой компании есть вице-президент по киберспорту. Всем интересно, какие есть спонсорские проявления и какая у них конверсия. Скоро даже производители станков будут интегрироваться в киберспорт как партнеры.

Сейчас на киберспортивных ивентах вы можете встретить маркетинг-директора Macy’s, Bloomingdale's — ритейла, который рассчитан на женскую аудиторию. Уже не новость, что 35–40% аудитории киберспорта — женщины.

Как внедрять фишки стартапов в большой компании

#1. Инициативность

Сейчас в WePlay Esports работает около 400 сотрудников. И я рад, когда у кого-то из ребят возникают новые идеи. Это значит, что человек вырос из своей позиции и ему пора доверить новые задачи.

#2. Скорость

Будьте быстрее остальных. Я не люблю процессы, которые генерируют работу ради работы. Бывает, что в компаниях собирают митинг по поводу того, когда провести следующий митинг. Эта система вряд ли приведет к успеху. Иногда 5-минутная встреча в переговорке может решить все задачи и обеспечить работой сотрудников на месяц, без вовлечения 20-ти менеджеров.

У нас внедрены все необходимые системы: есть проджекты, SCRUM-мастера, отработаны бизнес-процессы. Но я сторонник быстрых решений и прямых методов. Пока другие собирают совещания, мы уже закончили проект.

Рекомендуем почитать:

photo5dfa33e3b0f88.png

Как эффективно
проводить встречи

Читать

#3. Команда

Подбирайте людей, у которых такой же ритм жизни, как и у вас. Если майндсет команды не совпадает, ищите других людей, не пытайтесь кого-то изменить.

Основное корпоративное правило WePlay Esports — «Можешь делать, делаешь, показываешь результат». Все остальное — не к нам. Наши люди — те, которые отвечают за свои слова, понимают, что вокруг нет ни стен, ни потолка, реализовывают задачи и берут за них ответственность. Когда человек приходит с идеей и знает, что ему для этого нужно (пусть это даже пару грамм криптонита и чуть-чуть тяжелой воды), — мы будем с ним работать.

Разница жизни в США и в Украине

Переезд в другую страну — это всегда выход из зоны комфорта. Все новое, многие вещи работают по-другому. Когда переезжаешь в США, первое время у тебя ощущение, что вокруг все как в кино. А потом становится обыденностью проезжать возле парковки, на которой Махони из «Полицейской академии» перевернул машину.

Во многом это комфортная страна: в ней больше денег и выше качество жизни. Дороги, парковки, общий уровень сервиса лучше. Например, сейчас моя жена и двое детей живут в Лос-Анджелесе. Обучение в ЛА во время карантина проходит онлайн. Всем детям раздали айпады с настроенными комнатами для обучения, у всех есть кабинеты с домашними заданиями.

Из непривычного — дороговизна жизни и другой финансовый способ мышления. В Киеве зарплата в $3–5 тыс. — это существенный доход. А в США другая ситуация: например, если доход домовладельцев в Сан-Франциско возле океана меньше чем $120 тыс. в год, то эта семья имеет право на дотации государства — она просто не сможет оплатить налог на землю и коммунальные.

Будьте готовы к большим расходам, если хотите жить в США. Еще учитывайте, что в каждом штате свои законы, экономика, разные цены, доходы и налоги.

К чему невозможно привыкнуть — так это к ужасному качеству интернета в Калифорнии. Худшего интернета я не видел нигде. За $200 в месяц вы получите максимум 40 мегабит, и даже мобильный интернет может пропадать от района к району.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!