2 главные причины, почему люди увольняются и что с этим делать | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Black friday: курсы
со скидкой до -60%
-40%
-50%
Журнал

Поиск

2 главные причины, почему люди увольняются — и что с этим делать

Советует HR Laba — Катерина Глушеня.

cover.bye-5f968ddedba5a625038974.jpg

Новый выпуск подкаста бизнес-школы Laba — об увольнениях. Вместе с HR Laba обсудили

Основное записали в конспект, полный выпуск слушайте по ссылке.

Как понять, что сотрудник «сдулся»

#1. Падает настроение. Если руководитель установил прочную связь с командой, то почувствует это интуитивно. 

#2. Страдает продуктивность, дедлайны срываются, частота ошибок вырастает.

#3. Сотрудник жалуется на усталость, прикрывается форс-мажорами и внешними обстоятельствами.

#4. Абсентизм — учащаются отгулы и отпуска. Если человек работает на удаленке — начинает пропадать с радаров.

#5. Избегает рабочих встреч и тусовок вне офиса. Появляется чувство отторжения от коллектива.

Причины увольнений я бы разделила на 2 группы

#1. Касаются внутренней мотивации. В этом случае человек теряет смысл — что он делает и зачем. Чаще всего так происходит, если 

#2. Касаются компании, менеджмента, корпоративной культуры. Например, когда сотруднику тяжело влиять на какие-то решения, его инициативу не поддерживают, каждый шаг нужно согласовывать.

Ощущение сопричастности — когда твоя работа влияет на экосистему компании — вдохновляет больше любых бонусов. И это также работает как дополнительный фактор удержания.

Компании важно транслировать свою общую миссию. Но придумывать ее искусственно нельзя. Например, производителю окон нелегко определить для сотрудников некую «высокую цель». Но можно создать классную рабочую среду, которая будет располагать круто производить эти окна.

Как не допустить выгорание

Есть сотрудники, которые умеют сами находить смысл в своей работе и строить стратегию развития. Но ребят с таким скиллом самоменеджмента немного. Остальным нужна помощь эйчаров и руководителей. 

Мы в Laba каждую пятницу проводим импульс-опросник — просим оценить свое настроение по 10-бальной шкале и описать трудности на прошедшей неделе. Если у человека в течение месяца низкие оценки — я разбираюсь, почему так. 

Рекомендуем почитать:

img.new-5f364e8eaddbd996875961.jpg

«Я устал, я ухожу»: как бороться с выгоранием

Читать

Каждые три месяца мы замеряем лояльность и вовлеченность сотрудников. Также я провожу one-to-one, беру у руководителей обратную связь по команде. Если заниматься этим регулярно, то картинка прогнозируемая. Выгорание можно вовремя заметить и предотвратить. 

Возможно, человеку просто пора в отпуск. А если он вырос из текущих задач, но при этом лоялен к компании и не хочет уходить — тогда узнаю, чем ему хотелось бы заниматься либо обсуждаю его сильные компетенции. И пытаюсь собрать пазл из этого запроса и потребностей бизнеса. 

Как найти коннект с руководителем

Как бы это ни звучало, рекрутеру нужно подбирать сотрудников не только под корпоративную культуру, но и под руководителя. В книгах пишут, что подбор должен быть сухим, четким, по компетенциям. Но я считаю, что важна химия между кандидатом и руководителем. Это уже предупредит многие проблемы.

Если менеджер и подчиненный постоянно соревнуются, пытаются друг другу что-то доказать, если «искрит» личностно — лучше развести их на разные проекты. 

Если руководитель не умеет управлять командой — мотивировать, показывать свои ожидания, давать инструменты, менторить, если начинает давить, конфликтовать, доминировать — здесь вопросы к его менеджерским скиллам. Эйчар должен поработать с руководителем, а сотруднику — прояснить, что происходит.

Рекомендуем почитать:

img.bosss-5f6ded42efc07086693487.jpg

Не жалуйтесь и давайте решение:
5 советов, как построить хорошие отношения с руководителем

Читать

Как изменится рынок труда через 20 лет

Общество трансформируется, и ценности меняются. Наши родители работали в системе, когда нужно было «не высовываться» и «терпеть, если что-то не устраивает». Сегодня же в тренде открытость и возможность озвучивать свои пожелания. 

Если говорить о прогнозах на будущее 

#1. Добавится работы для эйчаров и рекрутеров. Уже сейчас все больше людей хотят работать в компании, которая меняет мир. Но все равно останутся сферы «попроще» — рабочий персонал, производители тех же окон. Понадобятся новые инструменты привлечения сотрудников в такие «немодные» сферы. 

#2. Автоматизация Х5. Будет меньше личного контакта. Все компании начнут пользоваться программами по подбору, онбордингу и внутренным HR-процессам.

#3. Глобализация. Работодатели перестанут зацикливаться на офисах и поиске сотрудников только в одном городе. Большая часть компаний будут иметь разделенные команды в разных кусочках мира. Появятся вызовы, связанные с корпоративной культурой, — как на удаленке и в разных часовых поясах удерживать команду вместе.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!