4 продукта, которые не оправдали ожиданий и провалились | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Black friday: курсы
со скидкой до -60%
-40%
-50%
Журнал

Поиск

4 продукта, которые не оправдали ожиданий и провалились

Почему потенциально успешные проекты так и не «выстрелили».

cover-proval-5f92a459da1a8320436438.jpg

Google и Аpple уж точно не ассоциируются со словом «провал». Но по разным причинам некоторые их продукты, над которыми годами трудились гении индустрии, не оправдали надежд. Иногда это происходило из-за спешки, а иногда — из-за личных амбиций СЕО.   

Выясняем, что пошло не так у гигантов индустрий и других перспективных стартапов. По материалам Forbes и Business Insider

#1. Google Glass

Тип продукта: очки дополненной реальности

Компания: Google

Год: 2012

Google Glass — умные очки со встроенными функциями как у смартфона и компьютера, но с элементами дополненной реальности. С помощью этого девайса можно:

При этом инновационный девайс признали «худшим продуктом своего времени». А в 2015 году продажи Google Glass были приостановлены — никто, кроме самых преданных фанатов, не покупал умные очки за $1500. 

Причины провала

Условно их можно поделить на 2 категории: технические и маркетинговые. 

Еще на раннем этапе создания продукт Google Glass стал любимцем Сергея Брина — учредителя компании. Он знал, что проект далек от финальной стадии разработки, но все равно решил представить его публике. В итоге из-за спешки Google выпустила на рынок разрекламированный, но недоработанный девайс. Большинство пользователей было разочарованы и жаловались на:  

Но хуже технических ошибок оказались маркетинговые. Продукт сильно пропиарили, и после его долгожданного выхода на рынок «разогретая» публика почувствовала себя обманутой. Вот несколько причин: 

#1. Излишний ажиотаж. Сам глава лаборатории Google X Астро Теллер признал, что искусственное привлечение внимания к Glass было ошибкой компании. Продукт уже был дико популярен задолго до конца разработки.

#2. Непонятная ценность продукта для пользователя. Компания не смогла объяснить покупателям, зачем им нужны умные очки. Какие задачи они решают? Как их можно применять в повседневной жизни? Людям приходилось самим для себя определять ценность новинки — а это противоречит правилам успешной рекламной кампании. 

Update: в 2017 году Google перезапустила Glass — правда, теперь смарт-очки предназначены для использования в бизнесе и на производстве. Например, с их помощью работники склада могут просматривать инструкции, делать контрольные фото. Когда руки заняты, а информация нужна в режиме реального времени — новые Glass Enterprise Edition незаменимы. В США их уже используют на предприятиях Volkswagen и Boeing. 

Google заявила, что эффективность компаний, использующих очки в своей работе, повысилась на 20-50%.

«У первых версий Google Glass было немало недоработок, но они позволили нам изучить, что важно для потребителей и компаний», — заявил Тони Фаделл, нынешний глава проекта.

#2. Friendster

Тип продукта: социальная сеть

Компания: MOL Global (Джонатан Абрамс)

Годы: 2002-2015

Friendster — одна из первых и самых популярных социальных сетей 2000-х. Изначально она задумывалась как сайт знакомств. За первые 3 месяца Friendster собрал 3 миллиона новых пользователей. Но, в отличие от других сайтов знакомств, этот сводил людей на основании общих интересов — друзья имели больше шансов стать парой.

На платформе пользователи играли в онлайн-игры, обменивались сообщениями, оставляли комментарии, делились контентом и публиковали фото. Friendster стал особо популярным в Азии — даже под конец своей деятельности в 2011 году там насчитывалось 115 миллионов пользователей. 

Уже в 2003-м Google захотела купить соцсеть за $30 миллионов. Среди инвесторов был даже основатель LinkedIn Рид Хоффман. Мало кто думал, что у Friendster нет будущего. 

Рекомендуем почитать:

brandon-webb-david-mann-pritsel-5ee9dce9de56c867146362.jpg

«Если настроены, что все пойдет по плану, вы уже проиграли»

Читать

Причины провала

Внутренние проблемы: 

Среди внешних факторов главный — это конкуренция с Facebook. Продукт Цукерберга тогда только набирал обороты, и обе соцсети боролись за одну и ту же аудиторию — студентов колледжей. Friendster эту битву проиграл: он работал медленнее и больше развлекал, чем социализировал.

В 2006 году соцсеть уже была в упадке. Вскоре малайзийская платежная компания купила ее за $40 миллионов, но реанимировать Friendster так и не удалось. В 2011-м все профили пользователей были удалены, а сам проект — закрыт.

Рекомендуем почитать:

photo5d6f9c49c3f9b.png

Почему Salateira
провалилась в Испании:
полный разбор

Читать

#3. Apple Newton

Тип продукта: карманный персональный компьютер

Компания: Apple

Год: 1992

Apple Newton — это первый в мире карманный компьютер. Глава Apple Джон Скалли назвал его «персональным цифровым ассистентом». Ho вместо того, чтобы стать инновационным прорывом, этот продукт сильно подпортил репутацию компании — и она чуть не стала банкротом. 

Newton выглядел как планшет и имел много новаторских функций. Например, он мог распознавать рукописный текст и передавать данные на расстоянии через инфракрасный порт. В нем также было приложение для заметок и телефонная книга — незаменимые фичи для планшета того времени.

Причины провала

Технические характеристики не соответствовали завышенным ожиданиям аудитории:

Кроме технических причин, также были и организационные. Например, из-за нереальных дедлайнов команда работала под большим давлением и в состоянии сильного стресса. Один сотрудник даже покончил с собой. В итоге к моменту презентации Newton все равно вышел «сырым». При этом публика была «разогрета» до предела — Apple пропиарила новинку задолго до ее появления. 

Также были у проекта Newton кадровые проблемы: еще до выхода продукта Apple лишилась 2 ключевых сотрудников. Ушел Лари Теслер — глава команды Newton. А всего за месяц до презентации уволили CEO Джона Скалли — идейного вдохновителя проекта.

Update: после провала продукта и ухода Скалли в Apple вернулся Стив Джобс. Неизвестно, появились бы iPod и iPhone, если бы Джобс не вернулся спасать компанию от банкротства. Уже через 8 лет Apple стала лидером на рынке планшетов, выпустив iPad. Кажется, никто и не вспомнил про провал Newton. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#4. «Гурмания»

Тип продукта: суп быстрого приготовления

Компания: Mars

Годы: 2004-2009

Не всегда технические недоработки и спешка становятся причинами провала. Иногда незнание особенностей менталитета рынка может обойтись очень дорого. Компании Mars это стоило более $10 миллионов

В 2004 году она решила вывести на молодой рынок России супы быстрого приготовления — неимоверно популярный продукт в Европе, США и Канаде. Для этого компания даже построила с нуля завод недалеко от столицы.

Маркетологи Mars рассчитывали на 50% роста рынка в год. Но их продукция не смогла преодолеть даже местный потребительский барьер — на готовые супы по-прежнему был небольшой спрос.

Оказалось, что большинство российских потребителей считали, что покупать готовый суп и разогревать его — позор для хозяйки. В 2009 году Mars перестала производить продукт в этой стране.