Как считать прибыль, чтобы не иметь проблем с деньгами | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Black friday: курсы
со скидкой до -60%
-40%
-50%
Журнал

Поиск

Как считать прибыль, чтобы не иметь проблем с деньгами

Сколько заработали вы и ваш бизнес.

cover.new-5fa1787869ff7551528686.jpg

Когда собственник знает заработанную сумму, он понимает, все ли хорошо у бизнеса. Если не хорошо — решает, что с этим делать: урезает расходы или закрывается.

Разбираемся, как считать прибыль правильно.

Выручка

Для продавца в магазине это сумма, которую он наторговал за день, неделю, месяц. Для собственника не все так просто. Выручка — это общая стоимость обязательств, которые бизнес выполнил перед клиентами за период — день, неделю, месяц, год.

Оказали услугу клиенту и подписали акт об этом — это ваша выручка. Продали в октябре товара на $20 тыс. — это тоже выручка. Живыми деньгами она может зайти и в следующем месяце или даже позже.

Все стараются получить свое быстрее, но бывают разные ситуации. Скажем, в строительстве подрядчик зачастую получает расчет после сдачи объекта, особенно если заказчик объекта — государство.

Бывает и наоборот. Сперва вы получаете предоплату, затем исполняете заказ и получаете остаток суммы. Собственник рассуждает: «Раз я получил деньги, значит, они мои». А это не так. Пока услугу не оказали полностью или товар не отгружен, это деньги клиента, которые временно находятся на вашем счете. Вашими они станут, когда исполните обязательства, под которые их получили.

Другая распространенная ситуация — собственник просто берет из кассы деньги на личные расходы, например, покупку жилья. А потом удивляется, когда попадает в кассовый разрыв — ситуацию, когда пришло время платить, а нечем. Приходится брать кредит. Если бы он усвоил управленческий учет, этого не случилось бы.

Операционные расходы

Это расходы бизнеса, которые он должен понести, чтобы получить прибыль:

У каждого бизнеса своя специфика, поэтому расходы отличаются.

Операционные расходы можно посчитать скопом. Но обычно их делят на постоянные и переменные. Переменные зависят от выручки, а постоянные — нет.

Если ваши продажники сидят на голом проценте, их зарплата — переменные расходы. Если в ней предусмотрена фиксированная часть, она относится к постоянным расходам, а проценты — к переменным. А вот у бухгалтера зарплата, как правило, одинаковая, независимо от того, сколько фирма заработала. Значит, это постоянный расход.

Переменные расходы — это закупка сырья и товара. Чтобы больше продавать, вы должны больше покупать. В производственной компании к переменным относятся и расходы на коммунальные услуги, которые растут вместе с нагрузкой на производство. Чтобы больше продать, надо больше произвести. Для этого — чаще включать станок, потреблять больше электроэнергии и оплачивать больше киловатт.

Рекомендуем почитать:

img.finance-5f64c579d6de3773518425.jpg

Повышаем финансовую грамотность: подборка для тех, кто считает деньги

Читать

Еще расходы делятся на прямые и косвенные. Это актуально, когда собственник ведет несколько направлений бизнеса или владеет сетью заведений.

Владелец сети кафе платит за аренду каждого помещения, оплачивает коммунальные услуги, покупает продукты, выплачивает зарплату сотрудникам конкретного заведения. А офиса ему достаточно одного. Аналогично с магазинами.

Оплата расходов по конкретному заведению — это его прямые расходы. Аренда офиса, оплата за коммунальные услуги и связь, зарплата офисного персонала — косвенные.

Считать прямые расходы полезно, чтобы оценить прибыль каждого направления. Возможно, какие-то работают в минус и тянут деньги от более успешных.

Расходы надо считать за период, к которому они относятся. Допустим, аренда офиса стоит $400 в месяц. Но собственник платит на полгода вперед. В январе заплатил $2400. Фактические расходы понес в январе. Но оплатил за шесть месяцев. Значит, когда считаем прибыль за месяц, пишем в расходы на аренду $400.

Операционная прибыль

Когда мы знаем выручку и операционные расходы, осталось рассчитать операционную прибыль. Это разница между этими двумя показателями. Вычитаем из выручки расходы.

Если результат отрицательный, у вас проблемы. Если нулевой — значит, бизнес ничего не заработал.

Если больше нуля, ваш бизнес зарабатывает. Но вытаскивать из него всю операционную прибыль рано. Мы еще не учли цифры, которые составляют разницу между операционной и чистой прибылью — налоги, проценты по кредитам и амортизацию. И вот тут возможны сюрпризы. Если эти траты съедают всю прибыль, получается, ваш бизнес что-то заработал, а вы — ничего.

Налоги

Зависят от государства и выбранной системы налогообложения. Любое государство хочет, чтобы бизнес платил налоги и делал это вовремя.

Ваши цифры из отчета о прибылях и убытках его при этом не интересуют. В зависимости от системы налогообложения оно хочет получать разницу между доходом и расходом или процент от выручки.

Налоги в большинстве случаев платятся раз в квартал. Но знать, какие обязательства появились перед государством по итогам месяца, тоже полезно. Не будет неприятным сюрпризом, когда придет время платить. А некоторые перечисляют налог в бюджет сразу по итогам месяца.

Если время платить налоги еще не пришло, можете потратить сумму, которая получилась при их расчете, на нужды бизнеса или личные расходы. На время, пока государству эти деньги не нужны, возьмете их взаймы. Это своего рода беспроцентный кредит. Чтобы не платить пени и штрафы, отдайте его вовремя.

Рекомендуем почитать:

img.bandit-5f845645ce947276602293.jpg

5 финансовых махинаций в бизнесе

Читать

Проценты по кредитам

Если у вас нет обязательств по кредитам, вычитать из прибыли вам нечего. Этот расход для вас равен нулю.

Если кредиты есть, платежи по ним состоят из двух частей. Одна — тело кредита. Это сумма, на которую после очередного платежа уменьшается ваша общая задолженность перед банком. Вторая — проценты. Проценты — это ваша плата за пользование чужими деньгами.

Вы купили для магазина витрину-холодильник за $5 тыс. Деньги на покупку взяли в кредит. Теперь у вас есть холодильник и $5 тыс. долга, которые вы выплачиваете равными долями. Пусть это будет по $600 в месяц в течение года. Из них $500 списывается с тела кредита, а $100 — проценты.

Тело кредита при расчете прибыли не учитываем. Мы взяли деньги, купили холодильник, он уже приносит нам прибыль. И будет приносить дальше, когда мы долг отдадим. А вот проценты — это расходы бизнеса. Просто мы не учитываем их в операционных, так принято в управленческом учете. Но нашу прибыль они все-таки уменьшают. Только не операционную, а чистую.

Амортизация

Срок эксплуатации любой техники, оборудования и транспорта ограничен. Рано или поздно такие активы выйдут из строя — потребуют ремонта, модернизации, а со временем — замены.

Допустим, вы купили станок со сроком эксплуатации 15 лет и заплатили за него $18 тыс. Умножаем 15 на 12, получаем 180. Это значит, что вы будете использовать станок в течение 180 месяцев.

Мы знаем, сколько стоит станок и сколько месяцев он нам прослужит. Этого достаточно, чтобы рассчитать амортизацию за месяц:

Делим $18 тыс. на 180 месяцев и получаем $100. Эти $100 и вычитаем из чистой прибыли за месяц.

Как поступить с суммой, которая получилась при расчете амортизации, решать собственнику. Можно ее откладывать на новый актив. Через 180 месяцев накопим $18 тыс. и купим новый станок. Их, правда, может и не хватить. Ведь все годы, пока станок работает, инфляция тоже не дремлет. А еще могут появиться более производительные, экономичные, лучше обеспечивающие безопасность работ станки. Но стоить они будут дороже. Однако $18 тыс. уже будут на счету.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Но эти деньги можно и потратить. Просто мы должны помнить, что со временем понадобятся деньги на ремонт или замену станка. Но в любом случае показатель важен для расчета чистой прибыли.

Распространенная ошибка таксистов, которые работают с агрегаторами, — они не считают амортизацию автомобиля. А ведь такси изнашивается быстрее, чем семейный автомобиль.

Если считать амортизацию, да еще делать на основе этих расчетов денежный запас, деньги на ремонт авто и даже покупку нового найти будет легче.

Чистая прибыль

Когда мы вычли из выручки операционные расходы, налоги, проценты по кредитам и амортизацию, оставшееся — и есть наша чистая прибыль. Эту разницу бизнес заработал — и мы вправе распоряжаться ею, как сочтем нужным.