Ex-CEO Civitta Антон Шулык — о том, как планировать расходы и не терять деньги бизнеса.
Гость нового эпизода подкаста «Умных любят» Антон Шулык — финансовый консультант и лектор курса «Управление финансами» в Laba.
Мы узнали, для чего нужна финансовая подушка, как контролировать доходы и расходы, и во что инвестировать в первую очередь.
Полный выпуск слушайте по ссылке, здесь — краткий конспект.
Консультант, финансист, управленец — есть много названий, но важно одно — этот человек должен быть партнером собственника в развитии бизнеса. Основная задача консультанта — отнестись к деньгам собственника, как к своим, и выбрать пути, которые приумножат этот капитал.
Приходя в компанию, консультант должен выстроить процессы в финансовом департаменте, а дальше расширять свое влияние на маркетинг, продажи и IT. Ему не обязательно быть специалистом в этих сферах, но нужно понимать, как должны работать процессы в каждой из них.
Прежде всего убедитесь, что у компании есть план. Например, что будет делать руководство, чтобы к концу года увеличить капитал на 25%? Если такого плана нет, то и результат будет «как получится».
Заложите план хотя бы на квартал-полгода: укажите продажи, маржинальную и чистую прибыль, а также просчитайте бюджет, который для этого нужен.
Еще одна важная задача консультанта — наладить процесс подготовки финансовой отчетности, чтобы в конце каждого месяца знать, сколько бизнес заработал. Это помогает вовремя реагировать на изменения на рынке и перестраиваться.
В мои задачи еще входит наем сотрудников (построение финансового отдела), а также расчет инвестиционных проектов.
Найдите среди знакомых опытного финансиста-практика. Скорее всего, он не пойдет к вам работать, поэтому просто предложите ему побыть вашим консультантом. Одна консультация точно будет дешевле, чем месячная зарплата финансиста.
Консультант сможет более объективно определить, кто нужен вашему бизнесу, и поможет найти такого человека. Попросите его проводить собеседования с соискателями.
В финансах есть два блока: подготовка и анализ информации.
Для компаний с оборотом в $0.5 млн в год нормально, если собственник — единственный управленец. Он может нанять финансиста или бухгалтера и делегировать сведение отчетов. Тогда ему останется только смотреть ключевые цифры и анализировать.
Если же это очень большой бизнес, то там и анализ информации делегируют финансовому отделу.
Каким бы большим не был бизнес, эффективный собственник всегда держит ключевые цифры на кончиках пальцев. Это может подсказать ему то, что не видят другие.
У разных стран разные финансовые проблемы. В Украине многие не видят деньги, которые под ногами. И в этом наша проблема. Мы покупаем там, где нужно арендовать, и, наоборот. Не протестировав, вкладываем деньги. Принимаем непродуманные решения и теряем на неправильных инвестициях.
У многих собственников бизнеса нет отчета о движении денежных средств: сколько денег выдали, а сколько получили. Ведь зачем считать деньги, когда их хватает? Они начинают это делать только когда прибыль падает.
Но самая большая проблема — отсутствие амбиций зарабатывать больше. Предприниматели доходят до объема продаж $300 тыс. в год, покупают квартиру, машину и останавливаются.
Привести личные финансы в идеальный порядок меня подтолкнуло рождение ребенка. Это отправная точка для многих, потому что стандартные «два дохода-два расхода» становятся одним доходом и тремя расходами.
Первое обязательное правило — записывать все, что заработал и потратил. Я начал это делать еще в 2008 году, когда зарабатывал первые деньги. Теперь это привычка — как и чистить зубы. Я записываю все траты выше $2. Пользуюсь приложением Toshl.
Когда ввели карантин, мои доходы упали на 50%. Но я точно знал, сколько моя семья тратит, и какие у нас сбережения. Мы все посчитали и поняли, что волноваться не стоит.
Один источник дохода делает человека уязвимым. Поэтому второе правило — подготовьте финансовую подушку. Это ваш фактор психологической безопасности и спокойствия. Зная, что ваших сбережений хватит, чтобы не работать полгода, можно рисковать и подходить к работе более творчески.
Допустим, ваш доход в месяц составляет $3 тыс. Финансовая подушка на 6 месяцев — $18 тыс. Эти деньги не нужно инвестировать. За год, с учетом инфляции, они потеряют в стоимости 2% — это $360. Делим на количество дней в году, и выходит, что ваша безопасность и комфорт стоят менее $1 в день.
Финансовая подушка также может частично состоять из ваших финансов, а частично — из денег на кредитном лимите.
У людей часто чешутся руки куда-то проинвестировать свободные деньги. Но прежде чем инвестировать, нужно обеспечить себе комфортные условия жизни: обучение (свое, партнера, детей), машина, недвижимость. Закройте сначала эти вопросы, а инвестировать можете дополнительные деньги.
Украинцы массово пользуются депозитами, которые почти ничего не приносят, и недвижимостью, которая дает в лучшем случае 8–10% прибыли от вложений в год. Другие варианты — акции на фондовой бирже и криптовалюты. И в любом из них можно заработать и потерять.
Подходы к зарабатыванию денег изменились, но многие все еще пытаются применять те, которые работали 20 лет назад.
Мы живем в эпоху креативного, интеллектуального капитала. И перед нами открыты бОльшие возможности заработка, чем просто возвратный капитал.
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Сегодня самое выгодное вложение — в себя, в профессиональное и личностное образование. Предположим, чтобы купить квартиру, сдать ее и получать $400 в месяц, нужно $50 тыс. Проинвестируйте эту сумму в свое образование, и, я уверен, что ваш доход после этого вырастет больше, чем на $400.
Осознайте, что имея средний доход в $2–2,5 тыс. в месяц, за свою рабочую жизнь вы заработаете больше $1 млн. Получается, что благодаря знаниям и компетенциям, наш мозг стоит миллион.
Потенциально большинство из нас — это люди-миллионеры. Вопрос лишь в том, как мы распорядимся своими деньгами.