Как планировать расходы и не терять деньги бизнеса | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Black friday: курсы
со скидкой до -60%
-40%
-50%
Журнал

Поиск

«Благодаря знаниям наш мозг стоит больше $1 млн. Вопрос в том, как мы распорядимся этими деньгами»

Ex-CEO Civitta Антон Шулык — о том, как планировать расходы и не терять деньги бизнеса.

cover.anton-5fa284a5f2281468475058.jpg

Гость нового эпизода подкаста «Умных любят» Антон Шулык — финансовый консультант и лектор курса «Управление финансами» в Laba.

Мы узнали, для чего нужна финансовая подушка, как контролировать доходы и расходы, и во что инвестировать в первую очередь.

Полный выпуск слушайте по ссылке, здесь — краткий конспект.

Кто такой финансовый консультант

Консультант, финансист, управленец — есть много названий, но важно одно — этот человек должен быть партнером собственника в развитии бизнеса. Основная задача консультанта — отнестись к деньгам собственника, как к своим, и выбрать пути, которые приумножат этот капитал. 

Приходя в компанию, консультант должен выстроить процессы в финансовом департаменте, а дальше расширять свое влияние на маркетинг, продажи и IT. Ему не обязательно быть специалистом в этих сферах, но нужно понимать, как должны работать процессы в каждой из них. 

Прежде всего убедитесь, что у компании есть план. Например, что будет делать руководство, чтобы к концу года увеличить капитал на 25%? Если такого плана нет, то и результат будет «как получится». 

Заложите план хотя бы на квартал-полгода: укажите продажи, маржинальную и чистую прибыль, а также просчитайте бюджет, который для этого нужен.

Еще одна важная задача консультанта — наладить процесс подготовки финансовой отчетности, чтобы в конце каждого месяца знать, сколько бизнес заработал. Это помогает вовремя реагировать на изменения на рынке и перестраиваться.

В мои задачи еще входит наем сотрудников (построение финансового отдела), а также расчет инвестиционных проектов.

С чего начать поиск финансиста

Найдите среди знакомых опытного финансиста-практика. Скорее всего, он не пойдет к вам работать, поэтому просто предложите ему побыть вашим консультантом. Одна консультация точно будет дешевле, чем месячная зарплата финансиста. 

Консультант сможет более объективно определить, кто нужен вашему бизнесу, и поможет найти такого человека. Попросите его проводить собеседования с соискателями. 

Кто должен отвечать за финансы в компании

В финансах есть два блока: подготовка и анализ информации

Для компаний с оборотом в $0.5 млн в год нормально, если собственник — единственный управленец. Он может нанять финансиста или бухгалтера и делегировать сведение отчетов. Тогда ему останется только смотреть ключевые цифры и анализировать. 

Если же это очень большой бизнес, то там и анализ информации делегируют финансовому отделу. 

Каким бы большим не был бизнес, эффективный собственник всегда держит ключевые цифры на кончиках пальцев. Это может подсказать ему то, что не видят другие. 

Какие финансовые ошибки мы допускаем

У разных стран разные финансовые проблемы. В Украине многие не видят деньги, которые под ногами. И в этом наша проблема. Мы покупаем там, где нужно арендовать, и, наоборот. Не протестировав, вкладываем деньги. Принимаем непродуманные решения и теряем на неправильных инвестициях. 

Рекомендуем почитать:

8257542-1-2-5f04687adc3d6725849947.jpg

Как приумножать деньги. 6 принципов из книги «Правила инвестирования Уоррена Баффетта»

Читать

У многих собственников бизнеса нет отчета о движении денежных средств: сколько денег выдали, а сколько получили. Ведь зачем считать деньги, когда их хватает? Они начинают это делать только когда прибыль падает. 

Но самая большая проблема — отсутствие амбиций зарабатывать больше. Предприниматели доходят до объема продаж $300 тыс. в год, покупают квартиру, машину и останавливаются.

Как управлять личными финансами

Привести личные финансы в идеальный порядок меня подтолкнуло рождение ребенка. Это отправная точка для многих, потому что стандартные «два дохода-два расхода» становятся одним доходом и тремя расходами. 

Первое обязательное правило — записывать все, что заработал и потратил. Я начал это делать еще в 2008 году, когда зарабатывал первые деньги. Теперь это привычка — как и чистить зубы. Я записываю все траты выше $2. Пользуюсь приложением Toshl.

Когда ввели карантин, мои доходы упали на 50%. Но я точно знал, сколько моя семья тратит, и какие у нас сбережения. Мы все посчитали и поняли, что волноваться не стоит.

Один источник дохода делает человека уязвимым. Поэтому второе правило — подготовьте финансовую подушку. Это ваш фактор психологической безопасности и спокойствия. Зная, что ваших сбережений хватит, чтобы не работать полгода, можно рисковать и подходить к работе более творчески. 

Рекомендуем почитать:

img.new-5f3a86ee2be6d722966602.jpg

Как не остаться без финансовой подушки

Читать

Допустим, ваш доход в месяц составляет $3 тыс. Финансовая подушка на 6 месяцев — $18 тыс. Эти деньги не нужно инвестировать. За год, с учетом инфляции, они потеряют в стоимости 2% — это $360. Делим на количество дней в году, и выходит, что ваша безопасность и комфорт стоят менее $1 в день. 

Финансовая подушка также может частично состоять из ваших финансов, а частично — из денег на кредитном лимите. 

У людей часто чешутся руки куда-то проинвестировать свободные деньги. Но прежде чем инвестировать, нужно обеспечить себе комфортные условия жизни: обучение (свое, партнера, детей), машина, недвижимость. Закройте сначала эти вопросы, а инвестировать можете дополнительные деньги.

Во что инвестировать 

Украинцы массово пользуются депозитами, которые почти ничего не приносят, и недвижимостью, которая дает в лучшем случае 8–10% прибыли от вложений в год. Другие варианты — акции на фондовой бирже и криптовалюты. И в любом из них можно заработать и потерять. 

Подходы к зарабатыванию денег изменились, но многие все еще пытаются применять те, которые работали 20 лет назад. 

Мы живем в эпоху креативного, интеллектуального капитала. И перед нами открыты бОльшие возможности заработка, чем просто возвратный капитал. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Сегодня самое выгодное вложение — в себя, в профессиональное и личностное образование. Предположим, чтобы купить квартиру, сдать ее и получать $400 в месяц, нужно $50 тыс. Проинвестируйте эту сумму в свое образование, и, я уверен, что ваш доход после этого вырастет больше, чем на $400. 

Осознайте, что имея средний доход в $2–2,5 тыс. в месяц, за свою рабочую жизнь вы заработаете больше $1 млн. Получается, что благодаря знаниям и компетенциям, наш мозг стоит миллион. 

Потенциально большинство из нас — это люди-миллионеры. Вопрос лишь в том, как мы распорядимся своими деньгами.