Как составить карту проекта и не запутать команду | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Black friday: курсы
со скидкой до -60%
-40%
-50%
Журнал

Поиск

Как составить дорожную карту продукта и не запутать команду

5 простых шагов, чтобы сделать roadmap своими руками.

cover.roadmap-5fa3cc790d7ac586973907.jpg

Дорожная карта наглядно показывает стратегию развития проекта, продукта или компании. Этот инструмент незаменимый для продакт-менеджера, но коварный: если использовать его неправильно, можно запутать команду, потратить впустую время и деньги.

Мы подготовили универсальную инструкцию, которая поможет избежать распространенных ошибок.

Шаг 1: определите видение продукта (Product vision)

Вот ключевые вопросы, которые вам нужно задать себе и команде в начале разработки/обновления продукта.

«Если вы не можете ответить на эти вопросы (в идеале — с данными, подтверждающими ваши слова), у вас нет оснований тратить на этот продукт ресурсы компании», — говорится в блоге компании Productplan, которая разрабатывает онлайн-инструменты для дорожных карт.

Компания советует подойти к подготовке ответов серьезно: проанализировать отзывы клиентов, запросить информацию у отдела продаж. При необходимости — провести маркетинговые исследования рынка.

«Поразительно, сколько продакт-менеджеров, даже опытных и талантливых, пропускают этот первый шаг, когда спешат побыстрее сделать дорожную карту перед встречей со стейкхолдерами. Но поверьте: если вы не готовы доказать необходимость вашего продукта, эта встреча не закончится для вас хорошо», — предупреждают в Productplan.

Шаг 2: продумайте основные этапы работы

«Например, вы хотите разработать онлайн-ресурс для краудфандинга в сфере недвижимости. В данном случае задачи могут звучать так:

Каждую задачу можно разбить на несколько составляющих, но прописывать детальную инструкцию по их выполнению не стоит. «Помните, что дорожная карта — не бэклог. Она должна отвечать на вопрос “Зачем мы разрабатываем продукт?”, а не “Как мы его разрабатываем?”», — говорится в блоге Product Coalition.

В разных онлайн-инструментах для построения дорожных карт задачи называются по-разному. В тех, которые привязаны к agile-методике, крупные задачи обычно называются эпиками, более мелкие — историями. Но принципы работы похожи везде: нужно определить приоритетность задач и распределить их на временной оси.

Рекомендуем почитать:

photo5c8b632666d88.png

Три принципа Agile, которые можно внедрить прямо сейчас

Читать

Не привязывайтесь к точным датам: главное, чтобы было понятно, над какими задачами нужно начать работать прямо сейчас, а какие можно отложить. Не бойтесь ошибиться — если приоритеты поменяются, их можно будет поменять местами.

Шаг 3: выставьте гибкие временные рамки

Дорожная карта — не место для жестких дедлайнов. «Указывая конкретные даты выпуска, вы делаете свою команду заложником обязательств, которые, скорее всего, она не сможет выполнить»,говорит продакт-менеджер и автор блога Clever PM Клифф Гилли.

Чем амбициознее ваши цели, тем шире должны быть временные рамки. Например, в сентябре 2020 года компания IBM опубликовала дорожную карту разработки компьютера мощностью более 1 тыс. кубитов к 2023 году. По прогнозам он сможет делать сложнейшие вычислительные операции, недоступные ни одной из существующих машин.

На временной шкале компания отметила промежуточные продукты: компьютер мощностью более 100 кубитов в 2021 году, более 400 кубитов — в 2022 году.

Примечательно, что в дорожной карте заявлена и более глобальная цель — квантовая система мощностью более 1 млн кубитов. Но год ее создания не указан даже приблизительно: по словам IBM, делать такие прогнозы пока слишком рано.

Шаг 4: адаптируйте дорожную карту для разных аудиторий

У каждой группы заинтересованных лиц запросы к дорожной карте отличаются, поэтому показывать всем один и тот же вариант — плохая идея.

Особый случай — «внешняя» дорожная карта для клиентов, которую можно опубликовать на сайте компании. Она должна быть максимально наглядной и понятной.

Хороший пример — дорожная карта продуктов Facebook на 10 лет, опубликованная в 2016 году.

Делать несколько отдельных дорожных карт не нужно.
В специализированных roadmap-инструментах (ProductPlan, Roadmunk, Aha, Propad или Roadmap Planner) можно просто настроить разные варианты детализации для каждой аудитории.

Шаг 5: корректируйте карту

Roadmap — это не строгий план действий, который нужно выполнить любой ценой. Это скорее «живой» документ, который стоит адаптировать к условиям.

Например, в начале пандемии COVID-19 Facebook пришлось бросить все силы на борьбу с распространением дезинформации о коронавирусе. А затем — на поддержку звонков в Facebook Messenger и трансляций в Facebook Live, использование которых во время карантина увеличилось вдвое.

«Это был уникальный момент, когда нам пришлось серьезно менять нашу дорожную карту в кратчайшие сроки»,говорит глава приложения Facebook Фиджи Симо.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Если не брать в расчет подобные форс-мажоры, существуют разные взгляды на то, как часто нужно корректировать дорожную карту.

Сторонники agile-методики считают, что это можно делать хоть раз в неделю, постоянно анализируя ситуацию на рынке и ожидания клиентов. А приверженцы более жесткого планирования уверены, что слишком частые изменения в стратегии могут сбить команду с толку, поэтому оптимально вносить изменения раз в квартал.

«Так или иначе, желательно, чтобы право на редактирование карты было только у одного сотрудника. Это поможет избежать лишней путаницы»,советует генеральный директор софтверной компании Pendo Тодд Олсон.