20 ресурсов для поиска фриланса | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Black friday: курсы
со скидкой до -60%
-40%
-50%
Журнал

Поиск

20 ресурсов для поиска фриланса

Где искать подработку — джуниорам, мидлам и синьорам.

cover.search-5faaa473a2c95127657493.jpg

В эпоху пандемии, нестабильности и интернета бизнесы ищут внештатных заказчиков, а фрилансеры ищут удаленную работу.

Собрали ресурсы, которые помогут им сконнектиться быстро и удобно.

Upwork

Одна из самых крупных бирж для фрилансеров, на которой можно найти работу или исполнителей в разных категориях: аккаунтинг и консалтинг, клиентский сервис, дизайн и креатив, IT и нетворкинг, продажи и маркетинг, веб-, мобайл- и софт-девелопмент, администрирование, data science и аналитика, инженерия и архитектура, право, перевод и написание текстов.

Чтобы найти работу на Upwork, детально заполните свой профиль, выберите навыки, время, которое готовы уделять проекту, владение языками и образование. Обязательно добавьте портфолио — так заказчик сможет выделить вас среди других исполнителей.

Платформа предлагает два способа оплаты — проектный и почасовый. Если оплата идет за час работы, можно использовать встроенное приложение, которое засекает, сколько реально времени вы потратили на задачу.

Вывод денег: Payoneer, PayPal, SWIFT-платеж.

Комиссия: 20%/10%/5% (в зависимости от бюджета проекта) от заработка фрилансера. Чем больше бюджет, тем меньше комиссия: до $500 — 20%, $500–$10 тыс. — 10%, более $10 тыс. — 5%.

PeoplePerHour

Ресурс предлагает работу для разных профессий, но основная часть вакансий — для маркетологов и копирайтеров, хотя задач для программистов и продажников тоже хватает.

Детально заполните свою анкету — базовые данные, навыки, сферы, в которых работаете. Анкета очень детализирована, чтобы упростить поиск фрилансерам и заказчикам. К ней обязательно нужно добавить хотя бы один из этих пунктов: CV, сертификаты, пройденные курсы, а лучше — все вместе.

Есть почасовая и проектная оплата. Отличается от других ресурсов тем, что можно быть одновременно и фрилансером, и заказчиком.

Вывод денег: Payoneer, PayPal, SWIFT-платеж.

Комиссия: 3,5% за любую транзакцию.

Guru

Эта площадка для фрилансеров предлагает работу в таких сферах: программирование и девелопмент, дизайн и искусство, написание текстов и перевод, администрирование, бизнес и финансы, продажи и маркетинг, инженерия и архитектура, право, образование и спортивные тренировки.

Здесь нет почасового трекинга времени, а подать заявку на исполнение работы можно только 10 раз в месяц. Чтобы подать больше заявок, придется заплатить за членство. План Basic+ стоит $8,95 и дает возможность подать 600 заявок в год.

Больше всего вакансий для айтишников, веб-дизайнеров и графических дизайнеров.

Вывод денег: Payoneer, PayPal, SWIFT-платеж.

Комиссия: платный аккаунт от $8,95 до $39,95 и комиссия за банковский перевод (зависит от суммы и способа вывода денег).

Freelance

Украинская биржа фриланса для переводчиков, программистов, дикторов, дизайнеров, маркетологов, инженеров, иллюстраторов, психологов и других специалистов.

Нужно зарегистрироваться на сайте, прикрепить портфолио и начать подаваться на открытые заказы. Есть возможность безопасной сделки: заказчик оплачивает вашу работу, деньги «зависают», а когда результат принят, приходят на ваш счет.

Вывод денег: перевод на банковскую карту для Украины и стран СНГ (кроме России).

Комиссия: нету. Но чтобы видеть всех работодателей, придется купить pro-аккаунт.

Freelance Job

На сайте 40 категорий для русскоязычных фрилансеров, которые ищут удаленную работу — постоянную или проектную. Есть запрос на консультации и выполнение некоторых задач офлайн.

Больше всего вакансий для маркетологов и копирайтеров. Акцент этой биржи фрилансинга — на портфолио.

Вывод денег: заказчик платит исполнителю напрямую.

Комиссия: нету.

Рекомендуем почитать:

photo57c1d0929f0b0.png

10 продуктивных приложений для фрилансера

Читать

Freelancer

Удобная фриланс-платформа с детализацией категорий и скилов. Вы можете выбрать до 20 навыков, по которым будут фильтроваться задачи от заказчиков. Сервис приятно использовать — он лаконичный, понятный и интуитивный.

С премиум-пакетом, который стоит $9,95 в месяц, есть доступ к обновлениям, возможность отсылать 100 откликов на проекты, добавлять до 80 скилов в профиле.

Работы на сайте много для разных специалистов — от создания ПО до авиастроения.

Вывод денег: кредитная/дебетовая карта или PayPal.

Комиссия: 3% или $3 с заказчика, премиум-пакет за $9,95 в месяц.

FL

Русскоязычный ресурс с большой базой заказов по разработке сайтов, программированию, дизайну и арту, рекламе и маркетингу, видео/аудио, разработке игр, архитектуре, интерьеру и в других профилях.

Задачи можно отфильтровать по рубрике, стоимости, количеству ответов по проекту и ключевым словам.

Вывод денег: перевод на карту.

Комиссия: 15,9% с заказчика.

Weblancer

На этой бирже удаленной работы все заказы на русском языке. Больше всего заказов — по веб-программированию, написанию текстов и переводам. Еще на ресурсе есть блог с полезными публикациями об удаленной работе.

Вывод денег: через WebMoney.

Комиссия: 5% от суммы сделки с исполнителя.

Рекомендуем почитать:

photo5cb0890929816.png

5 золотых правил:
как работать с фрилансерами

Читать

1CLancer

Фриланс-площадка для специалистов в 1С — программы для ведения учета, анализа и контроля предприятия. Здесь много предложений от заказчиков с разными бюджетами, есть оплата за проект или почасово.

Отличается от других ресурсов узкой направленностью — тут вы конкурируете только со специалистами по 1С.

Вывод денег: через WebMoney.

Комиссия: 5% от суммы перевода, но не менее 50 руб. и не более 1500 руб. с исполнителя.

Modber

Этот сайт для фриланса тоже ориентирован на разработчиков в 1С. На нем есть не только заказы, но и новости, статьи, форум и каталог готовых решений.

Еще можно отфильтровать задачи по конфигурации:

Вывод денег: перевод на карту.

Комиссия: оплачивает заказчик за скачивание файлов от исполнителя.

Toptal

Это биржа для топовых кадров — девелоперов, дизайнеров, финансовых экспертов, проджект-менеджеров и продакт-менеджеров. Заказчики могут собирать здесь целые команды специалистов под проект.

Платформа тщательно фильтрует фрилансеров — и выбирает в среднем 3% лучших. Претендентам нужно пройти проверку, которая состоит из пяти шагов:

#1. Проверка английского языка и личностных качеств.

#2. Проверка скилов.

#3. Живое интервью.

#4. Тестовый проект.

#5. Совершенствование с каждым проектом.

Клиенты биржи — Airbnb, HP, Duolingo, Gucci и другие мировые компании.

Вывод денег: PayPal, SWIFT-платеж.

Комиссия: $500 для заказчика, но эта сумма потом идет в оплату фрилансеру или возвращается, если сервис не подошел.

Рекомендуем почитать:

img.work-5f76f8f30d574652223882.jpg

4 способа найти работу без опыта

Читать

«Хабр Фриланс»

Здесь 6 категорий для фрилансеров — разработка, тестирование, администрирование, дизайн, контент и маркетинг. У ресурса есть сообщество, при помощи которого новички получают заказы и нарабатывают портфолио.

Фрилансеры могут бесплатно откликаться на 5 заказов в сутки, а следующие отклики покупать по 99 рублей. Бесплатные отклики доступны только фрилансерам с полностью заполненным профилем и подтвержденным номером телефона.

Вывод денег: перевод на карту.

Комиссия: 12% с заказчика.

99designs

Этот ресурс ориентирован на веб-дизайн, дизайн логотипов, одежды, книжных обложек и иллюстрацию. Чтобы податься на работу, нужно:

#1. Изучить, как работает платформа.

#2. Заполнить профиль.

#3. Заполнить персональные данные.

#4. Рассказать о бэкграунде.

#5. Загрузить 6–12 работ.

Когда все готово, примите участие в конкурсе, чтобы получить задачу. Заказчик выбирает дизайнера сам среди тех, кто подал заявки. Если он выбрал вашу работу, сервис будет рекомендовать вас для сотрудничества в будущем.

Вывод денег: PayPal, SWIFT-платеж.

Комиссия: 5% с заказчиков, 5–15% с исполнителя.

Illustrators.ru

Сообщество иллюстраторов, где можно найти фриланс-работу в 2D, 3D, геймдеве, издательстве и других сферах. Здесь есть отдельный раздел с иллюстрациями, портфолио авторов, заказы, онлайн-курсы и конкурсы. Чаще всего заказчики предлагают оплату за проект или по договоренности.

Вывод денег: перевод на карту.

Комиссия: нету.

crowdspring

Специализируется на пакетных услугах — например, дизайн «лого + визитка», «лого + шаблоны для соцсетей». Основные направления — продакт-дизайн и дизайн упаковки, веб- и мобайл-дизайн, дизайн для бизнеса и рекламы, арт и иллюстрации, дизайн одежды, книг и журналов.

Кстати, ресурс не берет комиссию за проект — вы получаете 100% того, что заработали.

Вывод денег: PayPal или Payoneer.

Комиссия: фиксированная цена за пакет услуг.

Krop

Ресурс для фрилансеров и удаленщиков. Здесь можно найти крутую работу, но в основном вакансии из США. Больше всего задач для web-дизайнеров, арт-директоров и графических дизайнеров.

Вывод денег: зависит от работодателя.

Комиссия: $9,99 за размещение портфолио.

DesignCrowd

Еще один ресурс для дизайнеров, в основном нацеленный на брендирование, графический дизайн, дизайн одежды и веб-дизайн. Создайте профиль, выберите способ оплаты — и врывайтесь в работу.

Например, за логотип бургерной предлагают $110. Чтобы получить эти деньги, нужно поучаствовать в конкурсе.

Вывод денег: Payoneer, PayPal.

Комиссия: для исполнителя — 15%, для заказчика — за размещение проекта и 4% за транзакцию, возможны дополнительные комиссии в зависимости от типа проекта.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Телеграм-ресурсы

Arbeit Bot

С помощью бота заполните информацию о себе, дайте ссылку на свои работы, выберите соответствующие вашим скилам категории и почасовую оплату. Еще можно выбрать статус «Занят», когда времени на еще один проект нету.

@FreelanceFilterBot

Бот-агрегатор фриланс-проектов, который мониторит 14 бирж фриланса, присылает оповещения и отбирает заказы по ключевым словам. Нужно пройти регистрацию на сайте.

Freelance

Телеграм-канал, который присылает задачи для фрилансеров с «Хабр Фриланс» и freelancehunt. Вакансии для дизайнеров, маркетологов, программистов.