Сколько надо заработать, чтобы не уйти в минус | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Black friday: курсы
со скидкой до -60%
-40%
-50%
Журнал

Поиск

Точка безубыточности: сколько надо заработать, чтобы не уйти в минус

Считаем один из главных показателей рентабельности бизнеса.

cover.point-5fabc95473675559066954.jpg

Каждый собственник планирует работу бизнеса и на основе этих планов ставит задачи сотрудникам. Многие берут цифры с потолка, руководствуются интуицией. И могут ошибаться.

Но есть показатель, который точно скажет, сколько бизнесу нужно заработать, чтобы не уйти в убыток. Это точка безубыточности.

Рассказываем, как ее правильно рассчитать.

Что такое точка безубыточности

Так принято называть размер выручки, который обеспечивает работу в ноль. То есть бизнес полностью возвращает потраченные за период деньги. Обычно она рассчитывается на месяц, ведь по месяцам считается большинство затрат: зарплата, аренда, коммунальные платежи.

Кроме денежного выражения, у точки безубыточности есть и натуральное. Сначала считаем, какая у нас должна быть выручка, потом — сколько надо продать, чтобы эту сумму получить.

Напрашивается аналогия с ватерлинией корабля. Если просесть ниже, на плаву не удержаться. А все, что выше — прибыль.

Этот показатель также называют порогом рентабельности и точкой нулевой прибыли.

Польза от точки безубыточности

В идеале этот показатель нужно рассчитать еще до старта бизнеса и ориентироваться на него при запуске. Ориентир будет и у вас, и у сотрудников, которым вы будете ставить задачи: сколько они должны произвести, продать, отгрузить и так далее.

Точка безубыточности позволяет оценить действующий бизнес — прибыльный он или нет. Да — уже хорошо. А с точкой безубыточности станет легче понять, можно ли увеличить прибыль.

Если бизнес работает в ноль или минус, появляется повод подумать, как сделать его прибыльным и возможно ли это.

Точка безубыточности помогает понять, как на бизнес влияют изменения затрат.

Что увеличивает вашу точку безубыточности:

Рекомендуем почитать:

img.new-5fa178786e2e6099966404.jpg

Как считать прибыль, чтобы не иметь проблем с деньгами

Читать

Надо оценить, сможет ли компания достичь нового горизонта и при каких условиях. Или на чем можно сэкономить, чтобы новая величина точки безубыточности не взлетела до критических отметок.

Еще точка безубыточности помогает оценить, насколько крепко компания стоит на ногах. Если показатель достигается к 10 числу месяца, остальные дни вы генерируете прибыль. А если к 25-му — ситуация явно рискованная.

Рассчитываем точку безубыточности

Первое, что мы должны сделать, — рассчитать маржинальность бизнеса. Так называется соотношение выручки и переменных расходов.

Расходы бизнеса делятся на переменные и постоянные. Постоянные — те, что не зависят от выручки: аренда, фиксированная часть зарплаты, коммунальные услуги (если их потребление не растет вместе с объемами производства) и подобные.

Переменные — те, что изменяются вместе с выручкой: закупка сырья или товара, переменная часть зарплаты, если она привязана к объемам выработки и персонала или закрытым сделкам у менеджеров продаж.

Когда мы просто считаем прибыль, достаточно вычесть из выручки все расходы скопом, без деления на постоянные и переменные. А для точки безубыточности нужны переменные. 

Маржинальность считаем по формуле:

Рассмотрим пример. Компания за месяц отгрузила товар на $50 тыс. Это ее выручка. Переменные расходы составили $15 тыс.

(50 000 − 15 000) / 50 000 * 100% = 70%.

А теперь можем рассчитать точку безубыточности:

Допустим, постоянные расходы у нас составили $10 тыс.

10 000 / 70% * 100% = $14 286.

Это и есть наша точка безубыточности. Как только выручка достигнет этого порога, последующие продажи до конца месяца будут работать на нашу прибыль.

Осталось рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении.

Или:

Для расчета среднего чека выручка делится на количество продаж:

Лучше считать по среднему чеку. Даже если вы торгуете однородным товаром, скорее всего, в продаже у вас несколько его модификаций — и у каждой своя цена.

Самый простой вариант — мы оптом продаем телевизоры, средний чек — $500. Считаем:

Точка безубыточности в натуральном выражении = 14 286 / 500 = 28,57.

У нас получилось не целое число. Но мы же не можем провести 0,57 сделки или продать 0,57 телевизора. Поэтому смело округляем до целого числа в большую сторону. Если округлить в меньшую, получится результат ниже точки безубыточности.

В нашем случае округляем до 29. Получается, чтобы выйти на точку безубыточности $14 286, мы должны закрыть 29 сделок со средним чеком $500. Или продать 29 единиц товара по цене $500. А все, что продадим сверх этого порога, — наша прибыль.

Альтернативный способ расчета точки безубыточности в натуральном выражении — делим постоянные расходы на маржинальную прибыль с единицы:

Чтобы рассчитать маржинальную прибыль на единицу продукции, вычитаем из цены переменные расходы на одну единицу:

Допустим, мы пригоняем автомобили из-за границы. Каждая пригнанная машина — это расходы на бензин, масло, командировочные перегонщику. Все это — переменные расходы на единицу, в нашем случае — автомобиль. Ведь если его не пригонять, этих расходов мы не понесем.

А чтобы продать телевизор в магазине, надо его купить у оптовика и заплатить процент от выручки продавцу-консультанту, который его продаст.

Теперь считаем. У нас есть телевизор, который мы продаем за $500. Это наша единица. Переменные затраты на один телевизор — $155. Постоянные расходы — $10 тыс.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Считаем:

Маржинальная прибыль = 500 − 155 = $345.

Точка безубыточности в натуральном выражении = 10 000 / 345 = 28,9.

На выходе у нас небольшое расхождение с предыдущим вариантом расчета (28,57). Но это не принципиально. Если округлить, получаем те же 29 единиц товара по $500 или сделок со средним чеком на ту же сумму.

Рассчитать точку безубыточности лучше обоими способами для самопроверки. Если результат не сходится, ищем ошибку. Ну а в нашем примере сошелся. Значит, мы посчитали правильно.