Формулы и понятия, которые помогут разобраться в финансах бизнеса | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Black friday: курсы
со скидкой до -60%
-40%
-50%
Журнал

Поиск

30 важных понятий из мира финансов

Формулы и термины, которые помогут разобраться в финансах бизнеса.

cover.30fin-5fad3b300d281536733635.jpg

Как говорить с финансовым директором на одном языке, читать (и понимать) бухгалтерские отчеты и финансовую аналитику? Мы собрали 30 важных финансовых понятий и постарались объяснить их простым языком. 

Баланс — бухгалтерский отчет о финансовом состоянии компании на определенную дату. В нем содержится информация о стоимости имущества и обязательствах организации. Левая часть баланса — Активы, правая — Пассивы. Активы должны быть равны пассивам.

Активы — все имущество компании, которое она использует для производства товаров и оказания услуг; все, что может приносить доход. 

Пассивы — источники, которые формируют актив баланса. Пассив состоит из собственного капитала (уставного и акционерного) и заемного (кредиты, займы).

Дебиторская задолженность — все, что компании должны другие предприятия, клиенты и государство. Дебиторская задолженность может возникнуть, когда компания продала товар и не получила оплату, переплатила по налогам и т. д.

Кредиторская задолженность — это долги фирмы перед другими предприятиями, физическими лицами и государством. 

Основной капитал (основные фонды) — ресурсы, которые многократно участвуют в производственных циклах, постепенно изнашиваются и амортизируются. Это постройки, оборудование, транспорт, нематериальные активы (авторские права, патенты и т. д.). 

Оборотный капитал (оборотные активы, рабочий капитал, Working Capital) — средства, которые компания полностью расходует и возобновляет в течение года или одного производственного цикла, если он длится более года. К оборотным активам относятся сырье, полуфабрикаты, запасы готовой продукции, деньги на счетах и в кассе, дебиторская задолженность.

Капитальные затраты (CAPEX) — затраты на приобретение и модернизацию внеоборотных активов. Имеются в виду активы, которые будут использоваться более года: здания, транспорт, техника, оборудование. 

Операционные затраты (OPEX) — затраты компании, которые возникают в процессе ее текущей деятельности. Это себестоимость продукции, аренда помещений, коммунальные услуги и т. д. 

Себестоимость продукции — сумма затрат компании на производство и реализацию продукции. При расчете себестоимости следует учитывать затраты на сырье и энергоносители, отчисления на амортизацию, заработную плату сотрудников, расходы на транспорт, продажи и все остальные затраты, связанные с производством и сбытом.

Добавленная стоимость (Value Added) — разница между выручкой от продажи товаров/услуг и затратами на закупку ресурсов для их производства. Во многих странах добавленная стоимость используется в качестве базы для расчета и уплаты налога на добавленную стоимость (НДС).

Валовая прибыль — разница между доходом компании и себестоимостью реализованной продукции. Валовая прибыль показывает, сколько компания заработала на продажах, до уплаты налогов и дополнительных расходов. 

Чистая прибыль (Net Profit) — это доход компании после уплаты налогов и других обязательных отчислений. Чистой прибылью распоряжаются учредители и акционеры: они могут направить ее на развитие предприятия или вывести себе в качестве дивидендов. 

Для расчета чистой прибыли можно использовать несколько формул, которые отличаются степенью детализации. Вот две наиболее общие:

Рентабельность — отношение прибыли компании к затраченным ресурсам, показатель экономической эффективности предприятия. 

Рекомендуем почитать:

img.finance-5f64c579d6de3773518425.jpg

Повышаем финансовую грамотность: подборка для тех, кто считает деньги

Читать

ROE (Рентабельность собственного капитала, Return on Equity) — показывает эффективность использования средств, которые принадлежат собственникам компании. 

Для более глубокого понимания ROE можно использовать формулу Дюпона:

или

ROI (Return On Investment, Окупаемость инвестиций) — показатель рентабельности вложений в бизнес. Если значение ROI меньше 100%, инвестиции убыточны, больше 100% — приносят прибыль. 

Рентабельность продаж (Return on Sales, ROS) — коэффициент, который показывает, какую часть прибыли составляет выручка. ROS помогает понять, прибыльна ли компания или убыточна. 


NPV (Net Present Value, Чистая приведенная стоимость, Чистый дисконтированный доход, Чистая текущая стоимость) — доход, который получит владелец проекта за период планирования после уплаты всех текущих затрат, налогов и кредитов.

Рекомендуем почитать:

img.bandit-5f845645ce947276602293.jpg

5 финансовых махинаций в бизнесе

Читать

IRR (Внутренняя норма доходности) — процентная ставка, при которой NPV равна нулю. При такой ставке инвестор сможет возместить первоначальные вложения, но не получит прибыль. 

Период окупаемости (Payback Period, РР) — минимальный срок, за который накопленный доход превышает начальные инвестиции.

Для расчета срока окупаемости при равномерном поступлении доходов можно использовать формулу: 

где P — средние денежные поступления, создаваемые проектом

IC — размер первоначальной инвестиции

Pстр — длительность от начала реализации проекта до выхода на проектную мощность

Дивиденды — часть прибыли компании, которая распределяется между акционерами пропорционально их доле ценных бумаг.

Кассовый разрыв — это временная нехватка денег для уплаты очередных платежей. Разрыв может возникать, если клиенты вовремя не оплачивают счета, собственник берет деньги из кассы на личные нужды, компания выплачивает гонорары субподрядчикам до получения оплаты от клиента и в других случаях.

Для расчета кассового разрыва можно использовать формулу: 

Если остаток денежных средств меньше нуля, наступает кассовый разрыв.

Кредитный рычаг (финансовый рычаг, финансовый леверидж) — это отношение заемного капитала к собственным средствам. С помощью этого показателя можно понять, как использование заемного капитала влияет на размер чистой прибыли. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Формула для расчета эффекта финансового рычага (DFL):

Лизинг (финансовая аренда) — это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа. Предприятие может брать в лизинг здания, оборудование, транспорт и другое имущество.

Ликвидность — способность активов быть быстро проданными по близкой к рыночной цене, то есть востребованность активов. 

Коэффициент текущей ликвидности (Current Ratio) отражает текущую платежеспособность организации и стабильность ее финансового положения.

МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности) — набор стандартов бухгалтерского учета, принятый в большинстве стран Европы, во многих странах Азии и Южной Америки. Основополагающие принципы ведения отчетности по МСФО — принцип начисления и принцип непрерывности деятельности. 

4 главных отчета компании по МСФО: 

Рекомендуем почитать:

img.zvit-5f61fb039d394835309243.jpg

Главные финансовые отчеты компании и как их вести по международным стандартам

Читать

Операционный бюджет — это текущий бюджет на краткосрочный период. Он прогнозирует доходы и расходы, в том числе продажи, производство и операционные расходы. 

Резервы (резервные фонды) — запасы ресурсов (материалов, сырья, топлива, оборудования и т. д.), которые используются для работы компании. 

Стоимость денег во времени (Time Value of Money) — концепция, согласно которой одинаковый денежный доход сегодня имеет большую ценность, чем если он будет получен завтра. Различие в ценности связано с инфляцией и возможностью заработать на инвестициях.