5 признаков токсичной корпоративной культуры | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Black friday: курсы
со скидкой до -60%
-40%
-50%
Журнал

Поиск

Корпорация монстров: 5 признаков токсичной корпоративной культуры

Как понять, что вам с компанией не по пути.

cover.poison-5faeb23ac68ba399033325.jpg

В нашем несовершенном мире ни одна работа не бывает комфортной на 100% — везде возникают сложности. Часто это рабочие моменты, которые нужно разобрать, прожить и забыть. Хуже, если мысли о работе постоянно вызывают стресс и негативные эмоции. Именно так на нас влияет токсичная корпоративная культура.

Мы собрали топ-5 признаков токсичной компании. Самое время прогнать по этому тесту на токсичность вашего работодателя. Поехали!

Что говорят ученые?

По данным исследования американского Института изучения буллинга на рабочем месте, практически каждый пятый сотрудник работает в токсичной компании. Более половины пострадавших — женщины, 70% случаев буллинга — со стороны мужчин.

Идем дальше. Не всегда работники осознают проблему, даже переживая эмоциональный прессинг на работе. По данным CNN, 8 из 10 человек плакали на работе. 45% опрошенных делали это из-за отношений с коллегами и руководством, 15% — из-за большой нагрузки и переработок. И наконец, 13% назвали  причиной своих слез издевательства со стороны коллег.

5 признаков токсичной корпоративной культуры

Эту тему исследовал преподаватель менеджмента в Стэнфордском университете, автор книг «Не работайте с мудаками» и «Как выжить среди мудаков» Роберт Саттон. Профессор выделяет 5 основных признаков токсичной атмосферы в компании.

#1. Проблемы с коммуникацией. Сотрудники мало общаются между собой — как по рабочим, так и по личным вопросам. Нарушена связь между сотрудниками и руководителями, руководством и отделами, между отделами, с поставщиками и даже клиентами. 

Все это не только создает нездоровую психологическую атмосферу в коллективе, но и напрямую мешает работе. Например, сотрудники узнают о решениях после их реализации, информация передается не напрямую, а через десятые руки. В худшем случае данные вообще скрываются или специально искажаются. 

#2. Скрипты, должностные инструкции и политика компании: несоответствие ожидания/реальности. Каждому знакома ситуация, когда по одному вопросу разные сотрудники компании давали отличающиеся ответы — иногда даже полярные. Такое случается, если нет прописанных инструкций, или сотрудники игнорируют их из-за отсутствия контроля. Итог — хаос, психологическое напряжение внутри команды, непоследовательность, низкая эффективность.  

#3. Перетягивание одеяла. В идеальной вселенной все сотрудники делают свою работу для общего результата. В коллективе с несколькими токсичными лидерами значительные усилия будут направлены на утверждение того, кто тут главный. 

Саттон считает, что признаком токсичного лидера является нарциссизм. Такой человек считает себя более ярким и талантливым, чем кто-либо другой. И уверен, что заслуживает особого отношения, ведь правила для всех остальных не достойны Его Величества. 

Токсичный лидер снисходительно относится к другим и признает чужие успехи. При этом он умеет манипулировать информацией так, чтобы самому хорошо выглядеть в любой ситуации. Какое-то время такой «лидер» может казаться успешным, но в долгосрочной перспективе он не приносит результата. Вместо этого — разрушает здоровье организации и создает «текучку». Когда два подобных «супергероя» сталкиваются лбами в пределах одной компании, в их попытках доказать свою крутость не выживает никто. Работа с токсичным человеком — это первый шаг в пропасть.

#4. Негатив со всех сторон. Нездоровая рабочая среда порождает токсичное общение в компании в различных формах. Это ворчание на руководство и коллег, жалобы, сарказм, цинизм в отношении к работе и коллегам, извинения и обвинения других, эскалация конфликтов. В конце концов члены команды либо перестают взаимодействовать друг с другом (за исключением агрессивно-оборонительной манеры), либо покидают организацию.

Рекомендуем почитать:

img.new-5f36787acf52d969952163.jpg

Как уволиться, чтобы потом не аукнулось

Читать

Роберт Саттон описывал поведение «токсиков» так:

Самые распространенные действия мудаков — личные оскорбления. Вторжение на личную территорию «объекта». Непрошеный физический контакт. Угрозы и запугивания — вербальные и невербальные. Саркастические шутки и «дразнилки», используемые для оскорбления. «Испепеляющие» электронные письма. «Статусные пощечины» с намерением унизить жертву. Публичные попытки дискредитировать или показательные «разжалования». Грубые вмешательства. Лицемерные нападки. Презрительные взгляды. Игнорирование. 

#5. Токсичная работа ухудшает физическое и эмоциональное здоровье сотрудников, влияет на отношения. Люди, которые работают в неблагоприятной среде (особенно в течение длительного времени), замечают негативные изменения в здоровье. У них ухудшается сон, появляется лишний вес, медицинские проблемы, депрессия. Сотрудники «выгорают», становятся более раздражительными, обидчивыми, им сложно управлять гневом. Некоторые также испытывают тревогу и страх, когда думают о работе.

Рекомендуем почитать:

img-5f3bcf4a38c30728334017.jpg

8 признаков токсичных людей

Читать

Кто виноват и что делать?

Президент компании TalentSmart Тревис Бредберри в своей колонке рассказал о том, как успешные люди справляются с «токсиками». Автор рекомендует:

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Уже известный нам Роберт Саттон вывел 4 совета для выживания в токсичной корпоративной культуре с наименьшими потерями:

#1. Будьте готовы отстаивать свои интересы. Выражайте свою позицию твердо и сдержанно. Поговорите с боссом или эйчаром о том, что вас волнует. 

#2. Избегайте общения с «заводилой» токсичности в вашем коллективе. Токсичное общение — это не конструктивный диалог, а битва. И здесь противник пойдет на все, чтобы выбить вас из колеи. Если контактировать с ним все же приходится, соблюдайте дистанцию.

#3. Найдите себе приятелей на работе. Когда есть кому выслушать, с кем перемолвиться словом, пошутить, или выпить кофе на перерыве — атмосфера уже не кажется такой гнетущей.

#4. Уходите. Если в какой-то момент обнаружите, что вас упускают из виду, ваш голос не слышат, и вы боитесь работы, — обновляйте резюме. Выделите личный день, чтобы начать поиск работы. Если уровень токсичности компании зашкаливает, и от этого страдает ваше физическое и психическое здоровье, — уходите без промедления.