Как подготовиться к публичному выступлению в сжатые сроки | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Black friday: курсы
со скидкой до -60%
-40%
-50%
Журнал

Поиск

Дмитрий Бузовский: «Не выступайте перед людьми — общайтесь с ними»

Тренер по ораторскому мастерству — о том, как подготовиться к выступлению в сжатые сроки.

cover.speaker-5fb28395ed97c968216006.jpg

Навык выступления — один из самых необходимых. Говорить четко, структурно и нескучно важно всегда: и во время созвона с клиентом, и на Zoom-презентации идеи в команде, и перед тысячной аудиторией в зале. Повторение скороговорок или просмотр выступлений на TED — разумное решение, но это не сделает вас хорошим оратором. Чтобы им стать, нужно учиться управлять собой и своей речью на практике.

Дмитрий Бузовский — тренер по ораторскому мастерству. Он провел 11 тыс. презентаций, работал с 5400+ студентами, проводил тренинги по коммуникации для команд monobank, Toyota, ROZETKA, EPAM и других. 

В интервью Дмитрий объяснил, почему оратору в первую очередь нужно уметь управлять собой, какие ошибки публичные спикеры допускают чаще всего и как подготовиться к выступлению в сжатые сроки.

Почему ораторскому мастерству нужно учиться

Есть представление, что ораторское искусство — это умение воздействовать на аудиторию. В корне — это так. Но в первую очередь ораторское искусство — это умение управлять собой, своей речью, интонацией и языком тела. 

Тех, кто не обучался ораторскому мастерству, но обладает классными фишками оратора, — единицы. Им повезло. Я не из них. У меня было три дефекта речи, и до старших классов я говорил с трудом, со мной работали логопеды. Чтобы говорить так, как я говорю сейчас, мне пришлось приложить много усилий. 

Некоторые спикеры не хотят работать над собой, оправдывая свои ораторские недочеты фразой «это моя фишка». Мое мнение: сначала научитесь осознанно управлять своей речью и состоянием, а потом уже экспериментируйте, играйте, специально ошибайтесь. И анализируйте, как это воспринимает аудитория. Пусть уникальный стиль и «фишечки» вырабатываются постепенно, на фоне мастерства. 

Что такое «хорошая публичная речь»

Главный критерий хорошей речи — удалось ли оратору добиться своей цели, мотивировать аудиторию на нужные ему решения и действия.

Оратор может выступить не очень технично и интересно, но добиться своей цели. Бывает и наоборот. Оратор произнес мощную и яркую речь, а люди в зале не сделали то, что ему нужно. 

Кому важно уметь владеть своей речью

В топе профессий, представители которых приходят ко мне учиться: 

Рекомендуем почитать:

img.suprise-5f60aa301aa84478685076.jpg

Как презентовать продукт клиенту

Читать

Нет особенных качеств, которые точно помогут освоить ораторское мастерство (или точно этому помешают). Главное — настрой. Хороших результатов скорее добьется тот, кто пришел на тренинг с твердым желанием научиться. 

Правильному настрою помогают: 

Сильная внутренняя мотивация. Например, у человека скоро презентация проекта и нужно подготовить мощную речь. Или же недавно была презентация, на которой он очень плохо себя проявил. Мотивацией может быть даже простое «хочу повысить мастерство». Если есть желание учиться, впитывать информацию, все упражнения человек выполняет с горящими глазами.

Уверенность в себе. Человек знает, что какое бы задание ни пришлось выполнять, он с ним точно справится. Я редко встречаю учеников с такой изначальной уверенностью.

Рекомендуем почитать:

shhh-5f490d5f7ff7d913257904.png

Как бороться с внутренним критиком: советы из книги «Заставь его замолчать»

Читать

Игривость. Вспомните, как ведет себя школьник у доски. Он понимает, что ему поставят двойку, если выступит плохо. Поэтому очень переживает, придавая событию высокую значимость. Такой настрой все портит. 

Лучше подходить к процессу обучения с мыслями: «Я не знаю, что будет на тренинге (хоть на голове придется стоять или отжиматься), я пришел экспериментировать над собой и получать удовольствие от процесса». Именно такое отношение помогает добиться самых крутых результатов. 

Частые ошибки у спикеров при выступлении

Условно эти ошибки можно разделить на две группы: вербальные и невербальные.

Невербальные ошибки:

Напряженное лицо. Если человек волнуется, у него будут округленные глаза, сжатая челюсть и приподнятые брови. Это все говорит о напряжении. А нужно, чтобы глаза и губы немножко улыбались — чтобы на лице было написано: «Мне хорошо!». 

Руки на уровне талии. Если человек не уверен в себе или волнуется, он опускает руки ниже пупка и соединяет их, а еще почесывает себя в разных местах. Но жесты должны быть на уровне груди: руки подняты, ладони открыты. 

Голосом и руками нужно помогать себе говорить выразительно, с акцентами на ключевых словах. Если оратор хочет произвести впечатление уверенного человека, он должен иногда «подвешивать» руки и замирать на несколько секунд. Так у людей в зале возникает ощущение, что оратор — очень уверенный и спокойный.

Неподвижность. Если оратор почти не двигается и не жестикулирует, появляется ощущение зажатости. Но если некоторые свои мысли он «поддерживает» руками (как будто рисует что-то в воздухе), он выглядит раскованным.

Вербальные ошибки:

Концентрация на себе. Когда оратор говорит: «Здравствуйте, я такой-то, у меня то-то. Я, я, я, я». Бесконечное «я» говорит о том, что человек как будто не видит других, эгоистично сфокусирован на себе. Чтобы это исправить, ему часто приходится менять установки мышления — учиться концентрироваться на других людях.

Предсказуемость. Прошло 5 минут, 30 минут, 60 минут с начала выступления, а оратор предсказуемо говорит о своей теме. Чтобы увлекать зрителей, нужно разбавлять тему примерами, историями, вопросами. Разнообразное поведение привлекает внимание, однообразное — утомляет.

Плохая структура речи. Если после выступления оратор спросит у кого-то из аудитории: «Что вы запомнили из моего выступления?», и человек не сможет повторить хотя бы ключевые мысли тезисно — виноват оратор. Значит, он говорил непонятно, сложно, путано. Чтобы такого не было, нужно учиться выражать свои мысли структурировано.

Как реагировать на факапы во время выступления

У меня было более 11 тыс. выступлений (как бы невероятно это ни звучало), но факапы случаются до сих пор. И это нормально. Если всегда все будет гладко, не выработается иммунитет к факапам, не появится внутренняя стойкость. Что бы ни случилось, важно относиться к проблемам и неудачам как к нужному опыту. 

Вот самые частые проблемы, с которыми сталкиваются спикеры:

#1. Реакция аудитории — нулевая. Скорее всего это случилось потому, что оратор ведет себя предсказуемо. Он говорит очевидные вещи, предсказуемо двигается и звучит. Это утомляет, отталкивает. 

Решение. Изменить энергетику. Начать говорить громче, потом тише, пройтись по сцене, начать показывать слайды и приводить примеры. Если люди устали, потому что оратор много говорил, — спросить их: «А что вы думаете по этой теме?». И постепенно поднимать уровень вовлечения.

#2. Слушают, но не вовлекаются. Оратор задает вопросы — никто не отвечает. Просит поднять руки — никто не поднимает. 

Решение. Как минимум проговорить: «Прошу вас участвовать. Это и мне важно, и вам полезно». Еще лучше пригласить кого-то из зала на сцену или с места задать ему несколько вопросов. Эта волна вовлечения перенесется на других. 

#3. Форс-мажор. В зале слишком мало или слишком много людей, слишком жарко или холодно, техника не работает. Или же у оратора случился приступ аллергического кашля (у меня так было несколько раз).

Решение. Проговорить или отшутиться (или сделать и то, и то).

Проговорите очевидную проблему. Например, вы вышли выступать — и свет погас. Как минимум можно сказать: «Ребята, ситуации бывают разные, техники сейчас с этим разберутся. Меня не видно, но слышно — и мы можем продолжать».

Бывало, из-за насыщенной спикерами конференции мое выступление сильно задерживали. Выйдя в зал, я видел, что люди устали. И тогда говорил: «У меня есть ощущение, что вы уже много узнали — и устали. Давайте я начну не со своей программы, а расскажу интересную историю по моей теме». Люди поймут, что вы им сочувствуете, что вы живой человек — и проникнутся симпатией.

Или отшутитесь. Когда во время одного моего выступления погас свет, я сказал: «Сейчас зажжем свечи и начнем встречу в романтической обстановке». Так мы и сделали.

Еще был случай, когда на тренинг пришло в два раза больше людей, чем было мест, и сломался кондиционер. Было душно и очень жарко. Я разбавил напряжение шуткой: «Несмотря на атмосферу Африки, пусть это мероприятие принесет каждому максимальную пользу и запомнится как самое жаркое». 

Рекомендуем почитать:

book-5f461bb41b416550888676.jpg

«Говорите то, что публика хочет услышать»: 5 правил из книги «Жесткие презентации»

Читать

Что делать, если к выступлению не готов

Бывает, что оратору нужно срочно выступить, а времени на хорошую подготовку нет. Чтобы не растеряться, я советую: 

Перед выходом к аудитории

Собрать тезисы. Записать 7-10 главных мыслей в нужном порядке, как план. Тезисы лучше заучить. Потом мысленно задать к ним направляющие вопросы («почему», «что это значит», «что с этим делать», «как и почему это работает») — это поможет развить тему.

Поприседать. Или походить, побегать — дать телу физическую нагрузку. Это поможет контролировать тело лучше и придаст уверенности.

Настроить дыхание. Перед выходом на сцену или перед камерой важно начать дышать глубже. Глубокое дыхание в течение нескольких минут всегда успокаивает. 

Запрограммировать себя на удовольствие. Вспомнить, с какой целью идете выступать. Решить, что вы пришли получать удовольствие от процесса, а не от результата. Это помогает чувствовать себя раскованнее.

Во время выступления

Поговорить с аудиторией. Прежде чем перейти к презентации, обратитесь к людям. Когда мы сфокусированы на себе или теме, нам тяжело. Но когда переключаемся на людей (задаем им вопросы, спрашиваем об их опыте), становится проще. Не выступайте перед людьми — общайтесь с ними.

Привести примеры. Если понимаете, что времени осталось много, а сказать больше нечего — приведите примеры и кейсы. Это поможет заполнить еще минут 15 и более. 

Вовлечь людей. Объясните аудитории, как пользоваться тем, о чем вы рассказали, и что это значит для них. Все это тоже заполнит время.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Ораторские техники, которые нужны всем

Читать скороговорки необычным способом. Прочитайте (а лучше расскажите по памяти) пять скороговорок, меняя энергетику. Сначала говорите максимально быстро и энергично, чтобы разогреть речевой аппарат, потом — спокойно и медленно.

Напомнить себе об инструментах вовлечения. Подумайте, как лучше всего показать людям выгоды и преимущества, как вовлечь их в действие. Используйте слова «задумайтесь», представьте, «напишите». Так выше шанс, что люди усвоят информацию и оратор им понравится.

Что почитать, чтобы стать хорошим спикером

«Камасутра для оратора» Радислава Гандапаса. Очень базовая, с примерами — читается как художественная.

«101 совет оратору» того же Радислава Гандапаса. Там все лаконично, советы — четкие и понятные.

«Продажи, переговоры» Сергея Азимова. Автор — тренер по продажам. Убедительно презентовать («продавать») идеи всегда было важным навыком.

Чтение расширяет представление о мире коммуникации — но без практики не обойтись. Нужны не просто ораторские курсы, а практические интенсивы. Важно, чтобы после обучения человек уходил не знающим, а умеющим. Это мой подход.