8 перспективных профессий в SMM-маркетинге | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Black friday: курсы
со скидкой до -60%
-40%
-50%
Журнал

Поиск

TikTok-продюсер, direct-менеджер и разработчик масок: кем работать в 2021

8 перспективных SMM-профессий.

cover.croco-5fb2a0eb3ec18493181016.jpg

В 2019 году среднее время в соцсетях составило почти 2,5 часа. Еще больше скролят ленты «зумеры»: 31% из них чувствуют себя некомфортно, если даже полчаса находятся без своего смартфона. Всего социальные сети использует 49% населения планеты, чтобы оставаться на связи с близкими или находить развлекательный контент и актуальные новости. 

Вместе с тем пополняется список профессий в SMM-маркетинге. Некоторые профессии требуют специфических навыков. Но в основном работать в сфере сможет каждый. Кроме того, конкуренция здесь пока невысокая, хороших специалистов часто не хватает.  

#1. TikTok-продюсер

Продюсер в TikTok, он же SMM-специалист в TikTok, всегда в курсе трендов развлекательной соцсети. В его ответственности — разработка стратегии продвижения брендов в TikTok, генерация идей и создание вовлекающего видеоконтента.

Необходимые навыки:

Обязанности TikTok-продюсера:

Как долго учиться: пожизненно. В профессии креативного продюсера «тиктока» важно регулярно отслеживать тренды.

Рекомендуем почитать:

10trends-5f904abf5615f184018263.png

10 трендов на рынке труда

Смотреть

Кстати, специалисты по развлекательной социальной сети и известные блогеры объединяются в «тикток-хаусы». Они живут в одном доме и регулярно снимают свежий контент. К примеру, американский TikTok-дом The Hype House объединил 20 крупнейших звезд TikTok в 2019-20 с аудиторией до 80 млн подписчиков. Его участники арендовали особняк в Лос-Анджелесе и набрали 7 млн подписчиков в первый месяц после запуска. Сейчас у профиля «тикток-хауса» 19,3 млн фолловеров. 

Что почитать:

«Киносценарий. Основы написания», Сид Филд. Автор — известный сценарист и продюсер. Его книги используют как учебный материал в более чем 400 колледжах и университетах США. Книга содержит инструкции, начиная от создания идеи и заканчивая готовым киносценарием и его продвижением.

Несмотря на свою популярность, TikTok — это все еще молодая социальная сеть. Алгоритмы платформы до конца не изучены, а потому вероятность попасть в «Рекомендованное» зависит от креативности специалиста и знания трендов. 

#2. Помощник блогера

Помощник блогера, ассистент блогера или ассистент личного бренда — все три названия предполагают один список задач. Это «правая рука» лидера мнений и помощник в любых вопросах, которые часто выходят за рамки соцсетей. 

Необходимые навыки: 

Обязанности помощника блогера: 

Как долго учиться: постоянно. Специфического образования и курсов в сфере нет. Больше всего профессия подойдет для тех, кто привык балансировать между решением творческих и административных задач. 

Профессию в странах СНГ рекламировала украинский инфлюенсер Таня Пренткович (более 1 млн подписчиков в Instagram и TikTok), которая отправилась с помощником в США. Блогер подтвердила, что работа ассистента лидера мнений — это перспективное направление для развития. Среди минусов — готовность быть на связи 24/7, поскольку вопросы могут возникать практически в любое время суток. 

Что почитать: 

Ассистент блогера — это креатор и администратор в одном лице. Он готов взяться за творческие задачи и помочь разобраться в документации. Побыть при необходимости баристой, бухгалтером и психологом. 

#3. Direct-менеджер

Direct-менеджер — спасательный круг «директа» брендов и блогеров от большого потока сообщений. Четких KPI в работе нет, но важно оперативно отвечать на сообщения. 

Необходимые навыки:

Обязанности директ-менеджера:

Как долго учиться: будет достаточно грамотности. Специфических курсов по директ-менеджменту нет.

Что почитать: 

Чаще всего Direct-менеджеров ищут проектно или во время крупных распродаж, конкурсов и рекламных кампаний — с целью разгрузить основного менеджера страницы. Работа менеджером директа — скорее подработка, чем основной вид занятости.  

#4. Комьюнити-менеджер

Комьюнити-менеджер, или Online Community Specialist — ответственный за репутацию компании. Он не работает с креативом и стратегией продвижения, но должен взаимодействовать с аудиторией и формировать положительное мнение о компании или личном бренде. 

Необходимые навыки:

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Обязанности комьюнити-менеджера: 

Как долго учиться: до нескольких недель. Специфического обучения нет, но важно быть грамотным и уметь работать с жалобами.

Что почитать: 

«Искренняя лояльность», Фред Райхельд, Роб Марки. Авторы убеждены: расширение продуктовых линеек, стратегии продаж и новые маркетинговые кампании работают, только когда есть лояльность потребителей к компании. В этой книге они учат завоевывать искреннюю лояльность клиентов и оказывать влияние на акционеров и инвесторов.

#5. Сторисмейкер

Еще в 2018 году Марк Цукерберг прогнозировал, что формат stories станет доминирующим в социальных сетях. В этом же году Публичная библиотека Нью-Йорка начала публиковать тексты книг... в историях Instagram. Insta-романы читали более 300 000 пользователей. 

Ввиду популярности формата, перспективная сфера деятельности в digital — создание stories. Сторисмейкер, или редактор сторис создает вовлекающий контент для профилей. С его помощью специалист генерирует подписчиков и продажи. Он берет на себя всю работу по stories: их оформление, фото- и видеосъемку, создание игр, подбор шрифтов, музыки и фильтров. 

С помощью статистики сторисмейкер определяет, какие форматы и рубрики пользуются популярностью у аудитории, а какие нет. Это не рутинная механическая работа. В создании stories требуется креативное мышление, чтобы генерировать интересные, свежие и вирусные идеи. 

Необходимые навыки:

Обязанности сторисмейкера: 

Как долго учиться: для овладения базовыми инструментами понадобится до нескольких месяцев. Дольше — если требуется знание программ монтажа видео и создание сложных анимаций. 

Что почитать:

«Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения», Остин Клеон. Художник и автор бестселлеров создал «манифест цифровой эры». Он убедился, что не существует ничего оригинального. Поэтому советует молодым креаторам коллекционировать идеи, обдумывать их и подавать по-новому, развивая свой стиль.

Профессия сторисмейкера довольно новая, и конкуренция среди специалистов невысокая. При этом создатели stories нужны всем: и блогерам, и стартапам, и крупным корпорациям с миллионными оборотами дохода. 

Рекомендуем почитать:

photo5ec5308cbb519.png

6 новых трендов сторителлинга в рекламе

Читать

#6. Инфлюенс-менеджер

Инфлюенс-менеджер, он же менеджер по работе с лидерами мнений, поддерживает коммуникацию с блогерами и заключает взаимовыгодные партнерства. Задача специалиста — наращивать число подписчиков и формировать имидж бренда.

Необходимые навыки:

Обязанности инфлюенс-менеджера:

Как долго учиться: до нескольких месяцев на узкопрофильных курсах и дольше — на курсах комплексного SMM. 

Что почитать: 

«Психология влияния», Роберт Чалдини. В книге описаны техники и приемы, как заставить кого угодно сказать «да». В легкой и интересной форме американский психолог, автор техники «Дверь в лицо» разбирает механизмы мотивации, усвоения информации и принятия решений.

Рекомендуем почитать:

img.prglbl-5fa9577ab7e4e632757677.jpg

Код инфлюенсера: как бизнесу работать с лидерами мнений

Читать

#7. Разработчик AR-масок

Специалист по AR-маскам создает игры и эффекты для stories и прямых трансляций. Они разлетаются по социальной платформе и приносят бизнесу или блогеру новые подписки.

Необходимые навыки:

Обязанности разработчика AR-масок:

Как долго учиться: около двух недель при понимании интерфейса и базового функционала Adobe Photoshop и Spark AR.

Помните нашумевшее приложение FaceApp? Только на iOS в течение первых двух недель после выпуска FaceApp загрузили более 100 миллионов раз. На этом эксперименты с AR-масками не закончились — они стали неотъемлемой частью социальных сетей. 

Доступные эффекты не ограничиваются фильтрами и возможностью изменить черты лица или возраст. Бренды также часто создают игровые маски и маски-тесты. Для бизнеса AR — это:

Создавать эффекты для stories и ленты можно как для лидеров мнений, так и для компаний: 

#1. Gucci презентовал маску-портрет в стиле Ренессанса и Барокко: 

#2. Онлайн-кинотеатр Disney+ создал AR-эффект Avatar: 

#3. Певица Рианна выпустила к благотворительной акции Diamond Ball именную маску Diamond Headpiece: 

Что почитать:

Поезд спроса на AR-маски еще разгоняется. В него есть шанс «запрыгнуть» 2D- и 3D-дизайнерам, программистам JavaScript и всем, кто связан с digital-искусством.

#8. Вижуал-менеджер

Визуальный ассистент, или вижуал-менеджер создает красивую ленту фото для блогеров и брендов, помогает в организации фотосессии и поиске референсов.

Необходимые навыки:

Обязанности вижуал-менеджера: 

Как долго учиться: до нескольких месяцев на узкоспециализированных курсах. Далее важно регулярно отслеживать тренды. 

Что почитать:

«Как видеть. Визуальное путешествие по миру, который создан человеком», Джордж Нельсон. Как анализировать и понимать визуальные объекты? Как дизайн повлиял на поколения профессионалов и почему он остается для общества формой коммуникации? Книга будет полезна для менеджеров по визуалу, дизайнеров, иллюстраторов, фотографов и всех, кто работает с визуальными видами искусства.

Больше всего профессия менеджера по визуалу подойдет тем, для кого анализ Pinterest, прокачка насмотренности и составление мудбордов — ритуал повседневности. 

Рекомендуем почитать:

img.nasmotr-5f7edf9f4ceac667725789.jpg

Как прокачать насмотренность, чтобы генерить больше идей

Читать

Преимущества работы в digital-маркетинге 

Найти хорошего исполнителя сложно, поэтому в кругу блогеров налажено сарафанное радио. Если вы зарекомендовали себя как хорошего эксперта и вами остались довольны предыдущие заказчики — ждите новых обращений.

Начиная работу в интернет-маркетинге, важно знать: выучиться один раз не получится. Образование, сертификаты и курсы хорошо смотрятся в резюме. Но особенно ценными становятся насмотренность, постоянное отслеживание трендов и гибкость.