Сооснователь Jooble — о конкуренции на глобальном рынке, поведении соискателей и Big Data | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Black friday: курсы
со скидкой до -60%
-40%
-50%
Журнал

Поиск

Роман Прокофьев: «Если хотите создавать международную компанию — сразу конкурируйте с Google»

Сооснователь Jooble — о конкуренции на глобальном рынке, поведении соискателей и Big Data.

cover.jooble-5fb53ed108701850610213.jpg

Гость нового выпуска подкаста «Умных любят» — Роман Прокофьев, сооснователь второго в мире по популярности сервиса поиска вакансий — Jooble.

Обсудили, как карантин повлиял на рынок трудоустройства в Украине и в мире. Узнали, почему Big Data — не панацея для бизнеса, почему стоит выходить на глобальный рынок и как привлекать инвестиции.

Полный выпуск слушайте по ссылке, здесь — самое интересное.

Как поменялось поведение соискателей из-за карантина

В апреле, когда во всем мире объявили локдаун, активность соискателей во многих странах упала более чем вдвое. Такого резкого падения не было за 14 лет работы Jooble: даже на новогодние и рождественские праздники активность всегда выше. 

К примеру, в январе, когда все начинают новую жизнь и ищут работу, мы фиксируем пиковую активность. В апреле 2020 года она составляла лишь 45% от январских цифр. И до сих пор не восстановилась на полную: люди затаились в режиме ожидания.

Из-за карантина предложение на рынке работодателей сократилось вдвое почти во всех странах мира. Компании — это большая инертная система, им сложнее восстанавливаться. Именно поэтому на каждого соискателя сейчас приходится меньше предложений, чем раньше.

Как использовать Big Data в бизнесе

За последний год наш сайт посетило более 500 млн людей. Мы зафиксировали более миллиарда визитов, и по каждому собрали данные: что пользователь посмотрел, куда кликал. Эти данные помогают улучшать алгоритмы — прогнозировать, что будет интересно следующему пользователю.

Предположим, человек ищет работу продавцом. Но ведь продавать можно что угодно: продукты на рынке, недвижимость и даже подводные лодки. Мы должны угадать, какую работу ищет конкретный человек. 

Тут помогает Big Data. Оказывается, что должность кассира пользователю не интересна, а когда сайт выдает вакансию продавца элитных товаров — человек кликает и подает заявку. Когда мы проанализируем тысячи таких поведений, сможем показать следующему пользователю именно ту вакансию, которая ему интересна. 

Более того, есть много неявных связок, про которые соискатель даже не догадывается. Например, если человек ищет работу психологом, Jooble может показать ему вакансию рекрутера. Потому что психологи, которые искали работу, меняли запросы и смотрели вакансии рекрутеров или эйчаров.

Однако важно помнить, что Big Data — инструмент, который дает конкурентное преимущество, но не решает все проблемы бизнеса.

Рекомендуем почитать:

photo5e7b2e9f3113e.png

Big Data. Пять успешных кейсов анализа данных в бизнесе

Читать

Проблемы «синих воротничков»

90% сайтов по трудоустройству в мире сосредоточены на поиске «белых воротничков», потому что работодатели готовы платить за них больше. Но 68% всех вакансий на рынке трудоустройства — это blue colors. То есть люди, которые работают руками (водители, кассиры), — для них поиск работы включает в себя много ненужных этапов.

Семья из четырех человек в Украине в среднем зарабатывает $500 в месяц, и таким образом дневной бюджет на одного составляет $2. При поиске работы механика «отправьте резюме, мы свяжемся с вами через пару дней» здесь не подходит. Поскольку работа необходима как можно скорее — иначе будет не на что содержать семью.

Удивительно, что за 25 лет индустрии эту проблему еще никто не решил. Поэтому мы хотим ускорить процесс и перестроить рынок, чтобы человек мог найти работу за 24 часа. 

Когда охраннику нужно прикрепить к заявке резюме, у него начинается фрустрация. Он не знает, что писать, как его оформить. Мы создаем профиль соискателя на сайте Jooble и предлагаем его работодателю вместо резюме. Это значительно экономит время поиска работы.

Почему стоит выходить с продуктом сразу на глобальный рынок

Представим, что вы запустили продукт на каком-то локальном рынке и получили хорошие результаты. Это не значит, что вы готовы к глобальному рынку. Вы могли победить просто благодаря unfair advantage — несправедливому преимуществу, которого у вас не будет в другой стране. 

Глобальный рынок сразу показывает уровень конкуренции, и вам нужно искать правильную стратегию, чтобы конкурировать с остальными компаниями в вашей нише. 

Если на каком-то локальном рынке нет Google и вы создадите там аналогичный ему сервис, будьте готовы к тому, что через несколько лет Google придет на этот рынок и убьет ваш бизнес. А если хотите создавать большую международную компанию — сразу конкурируйте с Google, не оттягивайте этот момент.

Рекомендуем почитать:

pat-sil-portera-dla-analiza-konkurencii-gl-5eecf125ef0c7939778706.png

Пять сил Портера для анализа конкуренции

Читать

Поведение пользователя от рынка к рынку отличается. Например, на западных рынках значительно сложнее вовлечь пользователей. Их требования намного выше, а это значит, что нужно постоянно улучшать свой продукт.

Многие думают, что наш рынок достаточно большой, потому что Украина — самая большая страна в Европе. Но доходы, которые можно получить на глобальных рынках, несравнимо больше. 

Бизнес — это как игра в покер. Когда играете, не важно, какая стоимость блайнда в этой игре. Вы принимаете те же решения, точно так же оцениваете риски и делаете те же самые вещи. Но когда игра закончится, ваш выигрыш напрямую будет зависеть от цены блайнда. Гораздо приятнее забирать фишки, осознавая, что блайнд был не один цент, а доллар. 

Строя бизнес в Украине, вы играете с блайндом в один цент. А начиная бизнес на глобальном рынке, вы играете с блайндом в один доллар — и на выходе получите значительно больше.

Но не каждому бизнесу нужно выходить на глобальный рынок — все зависит от амбиций фаундеров. Есть много прекрасных локальных проектов, которые переросли в сильный бизнес. Если вы понимаете, что украинский рынок — это ваше, развивайтесь здесь.

Рекомендуем почитать:

book-5f11750e000cf969076053.jpg

Зазнаются и быстро растут: 6 ошибок компаний из книги «Как гибнут великие»

Читать

Как правильно инвестировать 

Часто компании, которые выходят на биржу, — убыточные. Но это нормально, ведь деньги — лишь топливо и прибыль не важна. Для капитализации компании нужен рост: либо ты быстро растешь, либо умираешь. 

Если хотите инвестировать в бизнес — необязательно смотреть на прибыль. Обратите внимание на фаундеров, рынок и бизнес-модель

Фаундер, который хочет заработать денег, чтобы купить машину и квартиру, не подходит. Ищите компании, которые могут принести значимый вклад в социум. 

Также важен рынок. Если компания хочет конкурировать с Microsoft и Apple, будет нелегко. Я видел много умных и амбициозных ребят, которые просто играют на плохом рынке. Там — сильная конкуренция и большие игроки, которые их подавляют. 

Еще мне интересно смотреть, как устроена экономика компании: на что они тратят, как рассчитывают профит. Для меня в каком-то смысле финансовые отчеты — это общение с компанией. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Предпринимательство или свобода?

Долгое время я задавал себе вопрос, зачем пошел в предпринимательство: из-за денег или из-за свободы? Жизнь мне подкинула показательный случай. Когда только начала работать компания Jooble, мне сделали предложение с зарплатой в 4 раза больше, чем у меня была. Но тогда я понял, что не хочу в 4 раза больше денег, я хочу свободы и реализации творчества.

Поэтому для меня предпринимательство — это про свободу и возможность создавать.

Бизнес — это возможность находить состояние потока. То есть когда есть задача сверх ваших способностей, вы погружаетесь в нее и теряете ощущение времени.