Истории многих успешных продуктов начались с ошибки или случайности, на которые можно было просто не обратить внимания. Талант изобретателя и предпринимателя — в том, чтобы увидеть потенциал неожиданной находки и развить его до коммерческого продукта.
Мы выбрали 10 вдохновляющих историй из статьи на BestLife.
#1. Стикеры для записей
Стикеры появились благодаря неудачным экспериментам ученого из американской компании 3M, доктора Спенса Сильвера. Он работал над прочным клеящим веществом для липкой ленты, но получил неожиданный результат: клей, который слабо связывался с поверхностью. Доктор Сильвер понимал, что изобрел нечто интересное, но на протяжении 12 лет не мог придумать применения находке.
Решение подсказал другой ученый из 3M Арт Фрай. Фрай пел в церковном хоре, и его раздражали постоянно выпадающие из песенников закладки. Он предложил Сильверу нанести тонкий слой нового клея на бумажную закладку — и оказалось, что она хорошо приклеивается и отклеивается от бумаги. Так в 1977 году появились стикеры, которые сегодня есть практически в каждом офисе и доме.
#2. Микроволновка
В 1945 году инженер компании Raytheon Перси Спенсер работал над излучателем сверхчастотных волн для военной промышленности. Однажды, во время испытаний, в его кармане оказался шоколадный батончик — и он растаял под действием волн. Так инженеру пришла в голову идея использовать микроволны для разогрева еды.
Два года спустя компания Raytheon выпустила первые в мире микроволновки. Это были громоздкие шкафы, которые использовали в военных госпиталях и столовых для разморозки продуктов. Первая бытовая микроволновая печь была представлена в 1955 году. А спустя 7 лет компания Sharp запустила серийное производство микроволновок.
#3. Первый искусственный подсластитель
Сахарин, первый искусственный подсластитель, был случайно открыт Константином Фальбергом в 1878 году. Тогда российский химик работал в лаборатории университета Джона Хопкинса. Во время экспериментов с окислением 2-толуолсульфонамида ученый случайно попробовал получившееся вещество — и оно оказалось сладким.
В 1884 году Фальберг получил патент на сахарин и запустил его коммерческое производство. Продукт и сегодня используется как один из заменителей сахара.
#4. Суперклей
В 1942 году американский химик Гарри Кувер разрабатывал материал для оружейных прицелов из прозрачного пластика. В результате экспериментов он случайно обнаружил очень клейкое вещество, которое прилипало к любой поверхности. В тот момент открытию не придали особого значения, но спустя 9 лет Кувер и его коллега по Eastman Kodak Фред Джойнер вновь случайно получили это вещество — цианоакрилат. Ученые поняли, что обнаружили уникальный по надежности клей. Он поступил в продажу в 1958 году, сперва под названием Eastman 910, а затем — Super Glue.
Также Кувер обнаружил, что его суперклей способен связывать не только твердые материалы, но и человеческие ткани. Со времен войны во Вьетнаме и по сегодняшний день цианоакрилаты используют в хирургии вместо наложения швов.
#5. Ботокс
Ботулотоксин — один из сильнейших ядов, известных человечеству. Он использовался в качестве биологического оружия во время Второй мировой войны. Однако в 50-х ученые обнаружили, что точечное введение очищенного вещества расслабляет спазмированные мышцы, а значит, может использоваться в медицине.
Впервые ботулотоксин на пациентах применил офтальмолог из Сан-Франциско Алан Скотт — для коррекции косоглазия и блефароспазма (частого непроизвольного моргания). Лечение показало хороший результат, и американская фармацевтическая компания Allergan выкупила права на ботулотоксин. Так в 1980 году появился препарат ботокс.
Побочный эффект — разглаживание морщин — обнаружился спустя почти 10 лет. Одна из пациенток офтальмолога заметила, что после нескольких уколов у нее стали исчезать морщины. В 90-е ботокс быстро получил распространение в индустрии красоты, хотя официально его применение в косметических целях было одобрено только в 2002 году.
#6. Кардиостимулятор
Американский инженер Уилсон Грэйтбатч изобрел имплантируемый кардиостимулятор в 1956 году в результате ошибки. Во время работы над аппаратом для записи сердечного ритма ученый использовал неправильный транзистор. В итоге вместо записывания ритма аппарат подавал электрические импульсы, которые имитировали биение сердца.
Грэйтбатч показал свое изобретение хирургу Уильяму Чардаку. Вместе они доработали устройство, и в 1958 году с помощью кардиостимулятора смогли проконтролировать сердцебиение собаки, а в 1960 — человека.
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
#7. Coca-Cola
Рецепт Coca-Cola принадлежит фармацевту из Атланты, доктору Джону Ститу Пембертону. Пембертон был ветераном Гражданской войны, где после ранений и операций пристрастился к морфию. Вернувшись домой, он стал искать лекарство от зависимости, и создал алкогольный напиток с кокаином и кофеином.
После введения сухого закона из рецепта пришлось убрать алкоголь и заменить его на сахарный сироп. Продукт получил название «кока-кола» и продавался в аптеках как лекарство от морфиновой и опиоидной зависимости, а также — средство от депрессии, нервных расстройств, заболеваний желудка и почек.
Напиток не стал популярным, и Пембертон умер в бедности. После его смерти права на Coca-Cola выкупил банкир Эйза Григгс Кэндлер, который позже зарегистрировал компанию The Coca-Cola Company.
#8. Вулканизированная резина
Вулканизированная резина, которая используется для изготовления прочных резиновых изделий (например, автомобильных покрышек), была изобретена в 1839-м Чарльзом Гудьиром. Американец годами работал с латексом (каучуком), однако получить прочный материал ему удалось только после случайного попадания смешанных с серой капель каучука на горячую плиту. Обуглившиеся края вулканизировались — и перестали быть липкими и ломкими, как обычный латекс.
В 1844 году Гудьиру удалось запатентовать изобретение. Вскоре появились и первые резиновые шины — правда, сначала без воздушной камеры.
#9. Вазелин
Молодой химик Роберт Чезборо интересовался недавно открытой нефтью и возможностями ее переработки. На одном из месторождений он обратил внимание на вязкую массу, которая налипала на буровые установки. Чезборо заметил, что рабочие используют это вещество для обработки ран и ожогов, и стал изучать его заживляющие свойства.
В 1870 году немного доработанный состав появился в аптеках под названием «нефтяное желе». Но продажи не шли: название отталкивало покупателей, поскольку нефть ассоциировалась с легкой воспламеняемостью. Тогда Чезборо придумал название Vaseline — от немецкого wasser (вода) и греческого elaion (оливковое масло). Под новой товарной маркой продукт быстро завоевал популярность, а спустя несколько лет Чезборо был удостоен рыцарского звания от королевы Виктории.
Сегодня торговая марка Vaseline принадлежит компании Unilever, под ней выпускается ряд средств по уходу за кожей. А само слово «вазелин» стало нарицательным — продукт под таким названием производят многие бренды.
#10. Пузырчатая пленка
Пузырчатая пленка, которую сегодня используют для упаковки хрупких вещей и снятия стресса, — изобретение американца Альфреда Филдинга и шведа Марка Шавана. Это была классическая история гаражного стартапа конца 50-х: два молодых человека хотели создать продукт, который сделает их богатыми.
Их первым изобретением стали обои, склеенные из двух шторок для ванной. Между шторок попали пузырьки воздуха, которые создавали необычный рисунок. Несмотря на то, что такие обои было удобно мыть и они выглядели вполне в духе времени, товар не заинтересовал потребителей. Филдинг и Шаван не сдались, и стали предлагать свой материал в качестве пленки для теплиц. Но и здесь их постигла неудача.
Изобретатели продолжали придумывать новые варианты применения пленки, и одним из них была упаковка хрупких материалов — пузырьки воздуха хорошо амортизировали удары. Настоящие успех и богатство пришли, когда продукт продемонстрировали компании IBM. В то время в продажу поступили первые массовые бизнес-компьютеры, и для транспортировки хрупких механизмов была нужна надежная амортизирующая упаковка.


Хотите получать дайджест статей?

