С вами было такое, что прочитали книгу, а через полгода всё будто стерлось из памяти? А бывало, что берете в руки знакомую книгу, но уже совсем иначе ее воспринимаете? Что вообще значит уметь читать?
Мы выписали важное из книги американского философа и педагога Мортимера Адлера «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений» — и делимся с вами.
Что такое чтение
Мортимер Адлер дает свое определение слову «чтение». Это процесс, при котором разум человека без посторонней помощи, опираясь только на читаемые символы, преодолевает новые высоты в результате собственных усилий.
Человек проходит путь от меньшего понимания написанного к большему. Для этого нужно напрячься, много думать и не отказывать своему мозгу в развитии.
Читать можно с разной целью:
- получить информацию
- развлечься
- понять что-то новое
Кажется, что разница в чтении заключается только в цели. Частично это правда. Но нужно учитывать, что читает человек. Невозможно развиваться, если получать информацию из календаря или брошюры. Чтобы научиться чему-то, лучше подойдет учебник или научный доклад.
Знать определение термина и понимать термин — это разные вещи, но их часто путают. Более слабый читатель способен читать только ради получения информации. Более сильный может и понять, и усвоить её — чтобы потом использовать в своих целях.
Если вы прочитаете газету, действительно ли узнаете что-то новое? Будете воспринимать автора своим учителем? Скорее всего, нет. Это значит, что вы читаете просто ради информации.
Для каждого человека есть два уровня текстов. Первые читаются просто, без усилий. В них нет ничего такого, чего нельзя сходу понять. А ко вторым нужно возвращаться, перечитывать и обдумывать их.
Для этого важно усвоить навык чтения — то есть способность прилагать усилия, чтобы понимать текст.
Уровни чтения книг
Адлер выделяет четыре уровня чтения. Их называют уровнями, потому что без твердого понимания предыдущего вы не сможете перейти на следующий.
#1. Элементарное. Вы читаете слова и следите за сюжетом. Этому учат в первых классах школы.
#2. Инспекционное. Вы читаете только основные моменты текста — начало абзацев и глав, выводы. Такой вид чтения подходит, если нужно изучить большой объем информации за короткий промежуток времени.
#3. Аналитическое. Вы читаете медленно и вдумчиво, записываете важные моменты, изучаете дополнительные материалы, которые дает автор. Философ Фрэнсис Бэкон однажды сказал: «Некоторые книги нужно пробовать, другие — проглатывать, а третьи — разжевывать и переваривать». Аналитическое чтение — это как пережевывание и переваривание.
#4. Исследовательское. Предназначено для ученых, творческих и научных работников. Вы читаете несколько книг на одну тему, чтобы подтвердить или опровергнуть какую-то теорию.
Остановимся на трех последних уровнях, потому что элементарным чтением вы уже владеете.
Инспекционное чтение
Его используют для того, чтобы выбрать книгу, понять суть научной работы, пройтись по статье, узнать новинки в своей профессиональной деятельности. Погружение в текст поверхностное, но оно дает достаточно контекста.
#1. Изучите обложку и дополнительные материалы в книге. Сначала попробуйте понять, почему книга так называется, прочитайте предисловие и аннотацию.
#2. Ознакомьтесь с оглавлением и прочитайте выводы в конце глав. Подходит для изучения научно-популярной и деловой литературы.
#3. Прочитайте отзывы других читателей. Они помогут быстрее определиться, стоит ли браться за книгу.
Аналитическое чтение
Если вы не владеете этим навыком, не сможете до конца понять, что хотел сказать автор. Используйте этот вид чтения, когда хотите выжать из текста максимум и запомнить главные мысли, терминологию, сюжет на многие годы.
#1. Изучите информацию об авторе, почитайте о других его работах. Книга о финансах, написанная опытным финансовым директором крупной компании точно будет экспертнее, чем советы несостоявшегося предпринимателя. А роман о всемирных путешествиях будет убедительнее, если автор сам объездил полмира.
#2. Не забывайте об инспекционном чтении. Сначала изучите обложку, прочитайте предисловие от автора и издателя, просмотрите главы. А потом приступайте к более глубокому прочтению текста.
#3. Делайте заметки на полях. Это один из способов общаться с автором и лучше погрузиться в произведение. Однажды писатель Эдгар Аллан По сказал: «Пометка в книге — буквально переживание ваших расхождений и согласий с автором. Это высшее уважение, которое вы можете ему оказать».
#4. Подготовьте небольшой отчет после прочтения книги. Дайте ответы на вопросы:
- О чем эта книга? Что хотел сказать автор? Опишите смысл книги.
- Что произошло? Почему это произошло? Составьте небольшой план книги, выпишите сюжетные линии и связи между персонажами. Если книга научно-популярная, выпишите основные доказательства.
- Вы согласны с тем, что написано в книге? Возможно, что-то показалось вам неубедительным или неправдивым.
- Какие выводы вы сделали после прочтения? Напишите, что нового нашли для себя, на какие мысли вас натолкнула эта книга.
Кстати, такой отчет можно делать и по каждой главе.
Исследовательское чтение
Еще его называют сравнительным, и это самый сложный уровень.
Он предполагает чтение множества книг по одному предмету, сравнение и противопоставление идей, лексики и аргументов авторов. Цель — понять тему, выявить и заполнить пробелы в знаниях, а не досконально изучить одну книгу.
#1. Отберите необходимые книги и ознакомьтесь с ними. Чтобы узнать что-то новое, нужно найти работы авторов, которые разбираются в теме лучше вас. Вы учитесь, когда сокращаете разрыв между собой и писателем.
#2. Унифицируйте терминологию. Определите ключевые слова и понятия, которыми пользуются авторы каждой книги. А затем установите общие термины, которые будете применять вы. Другими словами, унифицируйте лексику из разных источников, чтобы не запутаться.
#3. Четко определите вопросы. Сосредоточьтесь не на проблемах, которые пытается решить автор, а на темах, которые хотите прояснить.
#4. Найдите проблему. Если вы задали четкий вопрос, на который есть несколько ответов, значит, проблема определена. Сгруппируйте информацию из разных книг.
#5. Проанализируйте то, что собрали. Теперь, когда вы изучили несколько точек зрения, можете сформировать свое мнение о проблеме.
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Почему важно читать правильно
Когда вы читаете правильно — с глубоким пониманием материала и обдумыванием, сначала может показаться, что это занимает много времени. Но чем больше вы практикуетесь, тем быстрее начинаете усваивать информацию и делать отчеты о книгах.
Плюс аналитического чтения в том, что вам не нужно перечитывать весь текст через определенное время, чтобы вспомнить какой-то момент. Когда у вас есть понимание, в работу включается долговременная память — и информация может храниться в мозге неограниченное количество времени.
Чтобы читать было проще и вы смогли понимать больше:
#1. Подчеркивайте непонятные места. Остановитесь и проследите, в какой момент вы перестали воспринимать текст. Почему? Нашли незнакомый термин? Появился новый персонаж, а вы не придали ему внимания?
#2. Читайте сложные тексты. Не нужно приступать к квантовой механике, если вообще не знаете физики. Но выберите книгу, над которой нужно подумать. Сначала материал, выложенный автором, будет превосходить ваш уровень. Но со временем вы расширите границы своего понимания и сможете приступить к более тяжелым текстам.
#3. Различайте чтение ради информации и чтение ради понимания. Владеть информацией — значит знать какой-то факт. Понимать — значит осознавать, почему так бывает, какая связь между фактами и какие были предпосылки.


Хотите получать дайджест статей?

