Как наладить работу с ключевыми финансовыми отчетами Бизнес-школа Laba (Лаба)
Спецпредложение
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

Валентин Воробьев: «Без финансовых отчетов бизнес не понимает, как он живет. Это боль 80% компаний в Украине»

Финдиректор с опытом в топ-компаниях Украины — о том, как наладить работу с финансовыми отчетами.

cover.valentin-5fce4e3b6be86760568852.jpg

Одна из главных проблем бизнеса в том, что собственник часто не понимает, какую прибыль получает его компания в месяц, квартал и год. Из-за этого он может видеть ситуацию в черном свете — или, наоборот, уйти в иллюзии. Вникнуть в реальность помогут финансовые отчеты. 

Валентин Воробьев — экс-финансовый директор сети автозаправочных станций UPG. 20 лет занимается финансами и их автоматизацией — работал с «Будинок Іграшок», «Нова Пошта», Vodafone Beeline, Ukrtelecom и другими компаниями. 

В интервью Валентин объяснил, зачем компании заниматься финансовым анализом, о каких трех отчетах важно помнить, как рассчитать точку безубыточности и почему финансист должен быть любопытным. 

Что такое «финансовый анализ» простыми словами?

Часто говорят: «Деньги — это кровь компании». Продолжая эту ассоциацию, можно сказать, что финансовый анализ — это «анализ крови». Детально разбираясь в вопросе, компания понимает, насколько она «здорова». 

Финансовый анализ помогает определить: 

  • самые рентабельные точки продаж. 
  • виды товаров/проектов, которые приносят наибольший заработок.
  • самых выгодных клиентов.
  • функции, которые выполняет убыточный товар (возможно, он нужен для маркетинга).
  • насколько компания ликвидна (выпускает ли продукт, выполняет ли обязательства, выплачивает ли зарплату, вносит ли деньги за аренду и прочее).

Виды и сложности финансовых отчетов

Баланс (BS) отображает финансовое состояние компании. Главная цель баланса — показать, чем компания владеет на сегодня (активы) и за счет чего это появилось (пассивы).

Сложности могут возникнуть из-за того, что в BS «мало жизни» и нет творчества. Делать его скучно. Чтобы подойти к этому отчету по-другому, бухгалтеру нужно перенастроить фокус зрения. Посмотреть на баланс не просто как на анализ пассивов и активов (отчетных форм, которые сдаются в госорганы), а как на срез «здоровья» компании. Это намного глубже и интереснее. 

Отчет о прибылях и убытках (Profit and Loss, P&L) показывает, сколько бизнес заработал за период времени. Это результат операционной работы компании, чистая прибыль. Такой срез показывает, выручку какого типа, в каком объеме и через какие каналы получил бизнес — и сколько при этом потратил.

Очень полезно сравнить данные с теми, которые были получены за прошлый период. Можно измерять затраты помесячно и детализировать их, а можно — «год к году». Или же анализировать структуру расходов к выручке компании — чтобы понять, растут они в процентном выражении либо снижаются.

Сложности могут возникнуть из-за отсутствия учетной политики в компании и единого принципа разнесения затрат. 

Допустим, вы оплатили страховку на год. Ее стоимость нужно разделить на срок действия пропорционально — показывать как ежемесячные расходы, а не вносить их единой суммой и в один месяц.

Принцип распределения затрат должен быть прописан, и каждый раз их нужно вносить одинаково, чтобы можно было сопоставить и сравнить по периодам.

Денежный поток (Cash Flow, CF) отображает движение средств, он помогает анализировать ликвидность. 

Ликвидность — это понимание того, сколько денег нам нужно на завтра, с какого счета мы их потратим (возможно, нужно сделать переброски со счетов). Также мы видим сколько уже израсходовали и на что. Для анализа ликвидности рассчитывают целый набор коэффициентов.

Сложности могут возникнуть из-за хаоса с банковскими выписками и назначением затрат. 

CF основывается на банковских выписках, но в компании их может быть много (и не только в национальной валюте). Когда начинаешь все это сводить, могут появиться ошибки. Чтобы их избежать, важно делать проверку остатков на начало и конец периода. 

Еще одна причина, по которой в CF возникают неточности, — непонимание, к какому типу (операционному, инвестиционному, финансовому) относятся расходы. Из-за этого случается путаница. 

Например, если взять выплату заработной платы, покупку автомобиля и оплату кредита, первое относится к операционным затратам, второе — к инвестиционным, третье — к финансовым 

Главное отличие P&L и CF

В P&L входят только операционные затраты, инвестиционных там нет. Если компания закупила машины, в P&L эти расходы попадут в виде виртуальной «амортизации автомобиля». А в CF отобразятся в инвестиционной клеточке. 

Если вы, чтобы создать продукт, потратились на материалы, маркетинг и зарплату сотруднику, а потом заработали на этом — все эти деньги отобразятся в P&L. А если инвестировали в себя (например, купили технику), то затраты покажут в CF, а в P&L их не будет.

Как часто нужно готовить отчеты

В условиях карантина ситуация нестабильная, поэтому составлять и анализировать CF бизнеса нужно каждый день. Сейчас важно четко понимать, сколько денег есть, сколько можно потратить на товар, а сколько — отдать сотрудникам и контрагентам. В обычное время Cash Flow и баланс можно делать ежемесячно.

Как понять финансы, если раньше ими не занимался

Финансовая тема кажется сложной, но в нее можно ввести буквально за одну неделю — у меня есть такой опыт. Чтобы разобраться, достаточно немного уметь работать в Excel, хотеть вникать и запомнить базовые понятия: 

  • активы — то, что потенциально принесет выгоду 
  • пассивы — денежные обязательства
  • баланс — финансовое равновесие компании

Конечно, это только стартовые формулировки, дальше — более комплексно, но все понятия и принципы можно донести простыми словами. И на курсе «Финансовый анализ» я буду объяснять так, чтобы понял любой.

Многое буду показывать на примерах. Мы скачаем публичную отчетность крупных компаний (например, Vodafone и «Нова Пошта») и научимся их анализировать, чтобы оперировать не сухими цифрами, а «живыми» показателями.

Курсы по теме:

Проблемы бизнеса, который игнорирует финансовые отчеты

Отчетность — это финальный результат работы компании. Она также показывает проблемы, которые возникают из-за того, что команда не контролирует расходы и, как следствие, тратит неэффективно. 

Если финансовых отчетов нет, бизнес вообще не понимает, как он живет и работает. Это боль 80% компаний в Украине. Очень часто там есть бухгалтер, но нет финансового директора — и так годами. В итоге формально отчеты существуют, но они не объясняют, как развивается бизнес.

Компания не понимает, сколько заработала и сколько может потратить в перспективе, что купить, а что — не стоит. Бывает, что у собственника, грубо говоря, есть 1 млн гривен, и он не понимает: «Это я заработал — и могу забрать? Или это нужно вложить? Или покрыть ими долг перед контрагентами?» 

Вы зашли в компанию, где царит финансовый хаос. Первое действие?

Чтобы выбраться из беспорядка, нужно найти точку опоры. Ею становится финансовая структура. Поэтому я делаю то, что нужно для ее формирования:

  • расписываю четкий функционал всем сотрудникам отдела: финансистам (у каждого свои задачи), главному бухгалтеру и другим.
  • готовлю формы отчетности, обучаю людей их заполнять.
  • привлекаю IT-специалистов, и они занимаются автоматизацией. 

И обязательно нужно ввести финансовый контроллинг, в том числе платежей, чтобы понимать: почему платим этому контрагенту, почему именно сейчас, почему в таком объеме, правильно ли провели тендер и так далее.

Топ-4 проблем бизнеса из-за хаоса с финансовым анализом

#1. Кассовый разрыв. Не хватает денег, чтобы покрыть обязательства. В 90% случаев такие ситуации возникают из-за неточного формирования потоков денежных средств. 

Решение. Проверить приток денег: все ли контрагенты заплатили (напомнить об этом), и договориться с другими об оплате раньше срока. Возможно, взять кредит. Остановка выплат сотрудникам как часть оптимизации обычно приводит к проблеме — нет ничего хуже демотивированного работника, который либо не хочет трудиться без денег, либо просто покидает компанию.

#2. Чек выше, а денег нет. Проблемы с рентабельностью. 

Решение. Проанализировать продажи и понять, не теряем ли в прибыли. Если выяснится, что продаем по себестоимости или ниже, — исправить.

#3. Не знаю, хватает ли денег для новых закупок. Нет понимания, насколько ликвидны финансы компании.

Решение. Чтобы определить, хватит ли у бизнеса денег в январе, если сделать закупку в сентябре, нужно взять общий CF компании и составить прогноз выручки и затрат. Добавляем туда покупку новой партии — и смотрим, как все будет выглядеть. 

Неплохо было бы сделать инвестиционный проект и спрогнозировать оборачиваемость товара в определенный период. Но нужно понимать, что форс-мажоры способны все изменить: например, из-за COVID-19 товар, который раньше расходился за 6 месяцев, теперь может продаваться 3 года.

#4. Не понимаю, останутся ли деньги после выплаты дивидендов. Нет отчета о прибылях и убытках — и вы не знаете, сколько получила компания. 

Решение. Сделать P&L и четко определить, какую часть прибыли в виде дивидендов можно забрать. 

Часто бывает, что хотят взять 70%, а 30% оставить для развития. Это возможно. Но прежде финансисты должны спланировать следующий год и сказать: «Да, по выбранной стратегии 30% хватит, чтобы компания развивалась». 

Что такое «точка безубыточности»?

Точка безубыточности — это объем продаж, при котором разница между доходами и расходами за период равна нулю. Она является частым ответом на вопрос собственника «Какой минимальный доход в месяц нужно получить, чтобы компания работала в ноль?»

Точка безубыточности может меняться в зависимости от постоянных затрат. Допустим, у компании есть регулярные расходы на аренду офиса. Но если ее стоимость возрастет в два раза, точка безубыточности изменится — и бизнесу придется поднять цены, чтобы окупить проект.  

Какой должна быть прибыль, чтобы бизнес точно выигрывал?

Чтобы высчитать процент прибыли, нужно разделить ее на выручку — и исходить из этого показателя. По моему опыту, 15-16% — уже хороший коэффициент, можно работать. Но классически ориентируются на все, что выше банковского депозита.

Какая дебиторская задолженность допустима? 

Ее нужно считать не в процентах, а в днях. Например, коэффициент дебиторской задолженности 20% — это много или мало? Непонятно. Чтобы ситуация прояснилась, лучше рассчитывать в сутках. Получаешь 20 дней — и думаешь, насколько это приемлемо в твоем случае.

Обычно, чтобы не было проблем, клиенты должны заплатить не позже, чем через 30 дней. Но это в среднем — в каждой отрасли по-своему.

Какой должна быть оборачиваемость? 

Идеально, если период реализации — не больше 120 дней. Чем меньше, тем лучше.  

Чтобы рассчитать оборачиваемость запасов в днях, нужно определить коэффициент оборачиваемостиоб-ти) — число совершаемых оборотов за конкретный временной интервал. Для этого пользуемся формулой:

При этом средний объем запасов = сумма запасов на начало периода + сумма запасов на конец периода / 2

Рассчитав Коб-ти запасов, можно определить оборачиваемость запасов в днях:

Например, выручка — $500 за год, а средняя сумма запасов — $1000. 

#1. Определяем Коб-ти: $1000 / $500 = 0,5

#2. Определяем оборачиваемость в днях за год: 365 (дни в году) / 0,5 (наш коэффициент) = 730 дней

То есть, чтобы продать наши запасы, нам понадобится 2 года. Конечно, это проблема — товар превращается в деньги слишком долго.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

3 софт-скила для финансиста

Коммуникабельность. Уметь общаться и получать нужную информацию. К сожалению, часто с бухгалтерией очень сложно установить контакт. Обычно они говорят что-то вроде «Приходи в четверг с 12:00 до 13:00 (а лучше — никогда)». Нужно уметь «добывать» информацию — особенно на этапе построения финансовой отчетности.

Интерес. Тому, кто попадает в финансы, должно быть интересно ими заниматься. Внутренняя мотивация — обязательна. Ничего не выйдет, если человек приходит в отдел и сразу говорит: «У меня нет доступов, нет контактов, нет цифр. Ничего не получается, никто меня не любит».

Знание целей. Прежде чем вникать в KPI и автоматизацию, нужно разобраться с задачами бизнеса — а уже формулам научиться легко. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Финансовый директор"
Финансы
Ведет Андрей Дробот
11 января 10 марта
Андрей Дробот