10 сериалов про бизнес, которые держат в напряжении до последней серии | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

10 сериалов про бизнес, которые держат в напряжении до последней серии

Сухой закон, легендарный Харлей и грандиозные империи.

cover.11-5fd72b7c67f9a307513031.jpg

Что общего у гангстерских разборок и бизнеса высшего общества? Как преступник становится лучшим адвокатом города? Коварство, бизнес, хлесткие инсайты — мы собрали топ-сериалов о бизнесе и предпринимателях, временами — весьма неожиданных, чтобы вам было чем заняться во время локдауна.

#1. Остановись и гори/ Halt and Catch Fire 

IMDb: 8,4

Многие из нас еще помнят огромные кинескопные мониторы для компьютеров, а кто-то, как автор, в детстве играл мамиными перфокартами для вычислительных машин. Сериал «Остановись и гори» рассказывает историю становления IT-индустрии: от презентации IBM персонального компьютера — до мира, который мы знаем сейчас.

В сюжете есть ряд пасхалочек, которые понятны только людям из сферы IT — даже само название сериала. «Остановись и гори» — компьютерная команда, которая запускала режим гонки, заставляя все программы соревноваться за первое место. Восстановить управление компьютером после этого невозможно.

Сюжет сериала построен вокруг состязания — экс-сотрудник IBM, объединившись с инженером и программистом, хочет обогнать своего бывшего работодателя и единолично царить на рынке ПК. Как думаете, что из этого вышло?

#2. Стартап/ Startup

IMDb: 8,0

Желание быстро и много заработать погубило не одну хорошую бизнес-идею и мечты о равноправном счастливом обществе. Главные герои сериала тоже проходят через борьбу идеалов с интересами криминальных кругов. 

Действие разворачивается вокруг идеи компьютерного гения Иззи о создании цифровой валюты, которая перевернет мир финансов. Но одного таланта мало, нужно еще и реализовать проект — для этого девушка прибегла к помощи финансиста Ника, который отчаянно хочет быть непохожим на своего отца, прожженного банковского дельца. К их команде также присоединился главарь местной преступной группировки Рон, мечтающий вырваться из порочного круга и изменить мир к лучшему. 

Каким образом то, что начиналось как благая идея, полярно поменяло направление и вызвало интерес ФБР? Разбираемся на протяжении нескольких сезонов.

#3. Острые козырьки/ Peaky Blinders

IMDb: 8,8

Один из самых стильных сериалов этой подборки. Сюжет основан на реальных событиях послевоенного британского Бирмингема и переделе собственности в мире преступности. 

Томас Шелби — ветеран, который после возвращения с войны нашел свое место на верхушке криминального мира города и возглавил банду «Острых козырьков». Шелби изо всех сил старается вести свой незаконный бизнес — подпольное букмекерство — аккуратно и не привлекать к нему внимания полиции. Но с тех пор, как в городе сменился инспектор, напряжение и цена ошибки растут.

Сериал учит умению договариваться, проявлять гибкость, не теряя достоинства и не ущемляя собственные интересы. 

#4. Мистер Селфридж/ Mister Selfridge

IMDb: 7,7

Сериал основан на реальных событиях из жизни американского предпринимателя, который переехал в Лондон и решил сломать устоявшийся способ ведения бизнеса. 

Селфридж открывает первый современный торговый центр и внедряет идеи, которыми многие продажники пользуются и сейчас — а для Британии начала ХХ века они были революционными. Рождественские распродажи, сертификаты и купоны, скидки и акции, выкладка товара в зале и тематическое оформление. Поход в магазин превратился в настоящее шоу.

#5. Наследники / Succession

IMDb: 8,6

Сюжет сериала крутится вокруг «шкуры неубитого медведя» — многочисленные наследники тяжелобольного медиамагната Логана Роя делят его корпорацию и пытаются опередить друг друга в гонке за наследством. 

Рой перенес инсульт и на некоторое время выпал из работы, но за этот период его дети успели почувствовать вкус власти. После частичного восстановления магнат хочет вернуться в свое рабочее кресло, но всем, кроме него, очевидно, что болезнь не прошла даром для его рассудка. Наследники Логана устраивают коалиции и отчаянно воюют между собой за право стать во главе империи.

Сериал учит принимать долгосрочные стратегии и трезво оценивать возможности.

#6. Харлей и братья Дэвидсон/ Harley and the Davidsons

IMDb: 8,2

Очередной сериал в копилку документально-художественного кино — о культовом мотоцикле Harley-Davidson и истории его создания. Рассказ о том, как велосипед с моторчиком, собранный «на коленке» в гараже, стал мечтой огромного количества людей по всему миру. 

Азарт дороги, зарождение мотоспорта и атмосфера байкерской культуры раскрывается на фоне Америки начала ХХ века. Сериал «зайдет» всем, кому интересен путь стартапа от идеи до работающего успешного проекта.

#7. Форс-мажоры/ Suits 

IMDb: 8,5

Если после «Доктора Хауса» многие способны слету опознать аутоиммунную красную волчанку, то просмотр этого сериала про юристов поможет почерпнуть немало интересного о юриспруденции.

Центральный персонаж истории — Майк, чудом попавший вместо полицейского обезьянника за торговлю марихуаной в стажеры солидной юридической фирмы. Основной талант Майка, который и приводит его к успеху, — умение договариваться, строить отношения с партнерами, коллегами, случайными людьми и скрупулезно докапываться до сути вещей там, где другие сдаются. 

Бонусный балл сериал получит от тех, кто интересуется королевской семьей Британии: Меган Маркл сыграла здесь одну из ролей еще до того, как стала женой принца Гарри и герцогиней Сассекской.

#8. Табу/ Taboo

IMDb: 8,4

Жизнь мистера Джеймса Дэлейни резко изменилась, когда он получил наследство после смерти своего отца — землю у берегов Северной Америки. Джеймсу пришлось вернуться из длительного путешествия по Африке в окутанный туманами и интригами Лондон. Несмотря на однозначность завещания, вокруг клочка земли разгорается нешуточная борьба между Британской короной, Ост-Индской компанией и бывшей супругой отца главного героя. 

Любой другой человек, отвыкший от интриг делового мира Лондона, сломался бы. Но Дэлейни остается при своем с помощью изощренных манипуляций и тонкой игры на слабостях противников.

Сериал учит лавировать в сложных ситуациях и уметь отстаивать свою позицию даже с опасными партнерами.

#9. Подпольная империя/ Boardwalk Empire 

IMDb: 8,5

Сериал про битву подпольных предпринимателей в период «сухого закона» в Америке начала ХХ века. Когда алкоголь в стране оказался под запретом, преступники почувствовали себя королями. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Главный герой по прозвищу Наки, городской казначей Атлантик-Сити, решает воспользоваться ситуацией и сколотить состояние на подпольной торговле алкоголем. Светлая идея о быстром и крупном заработке в это же время пришла в голову главарям бандитской группировки из Чикаго.

Кому из героев на самом деле достанется этот кусок пирога, а кто окажется за решеткой? 

#10. Люди, построившие Америку/ The Men Who Built America 

IMDb: 8,6

Документальная драма о периоде, когда в Америке зарождались крупнейшие мировые корпорации: империи стали, машин, золота и денег. В сюжете переплетены события, которые послужили толчком к изменениям не только в американской, но и в мировой экономике. 

В сериале рассматриваются биографии таких крупных предпринимателей и финансистов, как Корнелиус Вандербильт, Джон Рокфеллер, Генри Форд и другие.

Подписывайтесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"People Management"
Бизнес и управление
ведет Александра Альхимович
9 сентября 14 октября
Александра Альхимович