7 правил из книги «Удовольствие от работы» | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Отвлекаться на переписки — все равно что читать 175 газет каждый день

7 правил из книги «Удовольствие от работы».

cover.175-5fe4b904ae79a535842254.jpg

Любую работу нужно воспринимать, как кубик Рубика. Если не получилось сложить — это повод попробовать еще, а не расстроиться из-за личного провала. Об этом в книге «Удовольствие от работы» пишет Брюс Дейсли.

Он работал в Twitter, Google и YouTube, проанализировал несколько исследований и испробовал на себе разные подходы, чтобы научиться кайфовать от своего дела.

Записали несколько актуальных правил. 

Почему переработки — это зло 

В американских банках долгое время существовало негласное правило: начинающие банкиры работают по 15 часов в день в обмен на 0,1% шанса попасть в топ-менеджеры и много зарабатывать. 

Но в августе 2013 года от эпилептического приступа умер 21-летний стажер Bank of America Мориц Эрхардт. Оказалось, что он не спал трое суток, все время работая. После этого индустрия начала меняться. Например, инвестиционная компания Goldman Sachs ввела обязательное требование для сотрудников: не работать по субботам. 

«Правило суббот» превратилось для многих компаний в закон, согласно которому служащие не могут находиться в офисе с 21:00 пятницы до утра воскресенья. А в Bank of America сотрудникам разрешают работать не более 26 дней в месяц. 

Несмотря на такие примеры, мир захватывает эпидемия выгорания, пишет Дейсли. Многие работодатели действуют по принципу «используй и выбрось». Они выжимают из сотрудников максимум, а когда те перестают справляться, увольняют их. 

Рекомендуем почитать:

img.new-5f36787acf52d969952163.jpg

Как уволиться, чтобы потом не аукнулось

Читать

Руководители и раньше не слишком жалели своих работников, уверен автор. Но до появления мессенджеров люди могли отвлекаться хотя бы вне офиса. Теперь они остаются на связи круглосуточно и продолжают отвечать на рабочие сообщения. 

Опрос 2012 года показал, что британские офисные сотрудники с появлением мессенджеров начали работать на 23% дольше — то есть, на 2 часа в день.

Вот несколько идей, как получать удовольствие от работы и не повторить судьбу Морица Эрхардта.

#1. Open Space убивает продуктивность

Рассадка сотрудников по принципу «открытого пространства», когда в громадном помещении без внутренних стен работает много людей, экономит деньги бизнесу. Офисы с кабинетами занимают больше места, и часто их аренда дороже стоит. При этом принято считать, что опенспейс поднимает командный дух сотрудников. 

Это неправда. Опрос в одной американской компании показал, что после того, как работников пересадили в опенспейс, они стали рассылать друг другу на 56% больше мейлов, и на треть реже говорить лично. Постоянно находясь в толпе коллег, человек начинает их ненавидеть. 

По данным Silicon Valley Business Journal, самые успешные офисные работники в большинстве случаев выбирают отдельные кабинеты. 

Сотрудник, работающий в опенспейсе, отвлекается в среднем каждые три минуты: на разговоры коллег, их телефонные звонки, звуки кофемашины и прочее. При этом, чтобы вернуться в состояние сосредоточенности, человеку нужно 8 минут.

Постоянные отвлечения и перерывы заставляют нас чувствовать, что мы работали меньше, чем нужно. В результате мы недовольны собой и стараемся задержаться после рабочего дня, пишет Дейсли.

#2. Разделите работу и переписку 

Чтобы больше успевать, стоит отделить работу от переписок, уверен автор. 

Нейробиолог Дэниел Левитин в книге «Структурированное мышление» утверждает, что в 2011 году американцы потребляли каждый день в 5 раз больше информации, чем в 1986-м. Это все равно что читать 175 газет каждый день. 

В 2020 году это число только выросло. Львиная доля подобной информации — мессенджеры и электронная почта.  

60% сотрудников в США находятся на связи по работе 13,5 часов в будни и 5 часов в выходные. А согласно исследованию Института Гэллапа, 62% работодателей требуют оставаться в доступе после окончания рабочего дня.

Все больше топ-менеджеров вводят правило, что до обеда их нельзя отвлекать. В это время они не ходят на встречи, не отвечают в мессенджерах и не совершают звонков, а включают «режим монаха» и сосредоточенно работают. Так руководители разделяют время, чтобы не смешивать работу и общение и не рассеивать внимание. 

#3. Переключайтесь между задачами

Предыдущий пункт не значит, что нужно часами биться над одним делом, пока не доведешь его до конца. Ученые из Колумбийского университета выяснили, что периодические переключения между задачами делают нас продуктивнее.

Они дали трем группам людей несколько заданий. Одну попросили выполнять их поочередно. Вторую — переключаться между задачами через определенные временные интервалы. Третьей дали волю выполнять задания как угодно.

В результате вторая группа справилась лучше всех. 

Рекомендуем почитать:

img.gori-5fbf8c4d5a0b7868623988.jpg

Дедлайны горят, сотрудники горят и мир в огне: как расставить приоритеты в задачах

Читать

«Периодически переключаясь между заданиями, мы перезагружаемся и по-новому смотрим на вещи. Поэтому стоит менять задачу, когда вы зашли в глухой угол. Но если переключаться бесконечно, вы будете только отвлекаться», — делает вывод Дейсли. 

Поэтому оптимальный вариант: установить определенный промежуток времени, через который вы возьметесь за следующую задачу. Например, час работаете над чем-то одним, час — над другим, а потом возвращаетесь к первому и так далее.

#4. Ходите на прогулки с коллегами

Мерили Оппезо и Даниэль Шварц из Стэнфордского университета выяснили, что люди лучше думают, когда ходят, а не сидят. 

Это взял на заметку директор компании Upping Your Elvis, которая занимается консалтингом в сфере кадров. Когда необходимо решить какую-то проблему, он отправляет своих сотрудников гулять и разговаривать парами, не менее 30 минут. Часто они возвращаются с новыми идеями. 

#5. Не работайте круглосуточно 

В 1810 году предприниматель Роберт Оуэн совершил прорыв, ограничив рабочий день своей команды до 10 часов (до этого они работали по 13). Все были шокированы, но в итоге доход его компании Salford Iron Works лишь вырос, потому что люди стали работать лучше.

В 1920-х годах в Ford сократили рабочий день до 8 часов — и за следующий год ее доходы возросли вдвое. Конечно, для этого были и другие причины. Но пример Ford показывает, что можно работать меньше без потери эффективности.

Исследование Джона Пенкавеля из Стэнфордского университета показывает, что результативность начинает падать, если работать больше 50 часов в неделю. Один день отдыха помогает сохранять продуктивность в остальное время. В итоге такой небольшой перерыв становится оправданным. 

Рекомендуем почитать:

holiday-sila-spokoistviia-5ef49a440c9cf243186008.png

«Если много работать — будете ошибаться». 8 советов из книги «Сила спокойствия»

Читать

А в компании Slack даже убрали из офиса столы для пинг-понга, чтобы сотрудники не задерживались на работе, а шли домой и занимались личными вопросами. 

Если график позволяет, Дейсли предлагает выделить в неделю 40 рабочих часов и распоряжаться ими так, как вам удобнее. Можно немного поработать субботним утром, но тогда бросайте все и идите в кинотеатр во второй половине дня в среду. 

#6. Не перебарщивайте с совещаниями

Бывший исполнительный директор PayPal Дэвид Сакс любил пройтись по переговоркам и конференц-залам, чтобы разогнать собравшихся на совещание сотрудников. Он полагал, что люди стали подменять работу бесконечными встречами.

Считается, что презентации, слайды, собрания и обсуждение задач — полезны. Но на совещаниях мы чаще оцениваем умение выражать свои мысли и пытаемся покрасоваться перед коллегами и начальством, чем решаем реальные проблемы, уверен Брюс Дейсли. 

Он советует сократить совещания вдвое и собирать на них как можно меньше людей, чтобы быстро обсудить первостепенные задачи и разойтись работать. 

#7. Относитесь к работе, как к ребусу

Если вы разгадываете головоломку (например, собираете кубик Рубика), и у вас не получается — обычно это не воспринимается как личное поражение. Вы просто принимаете вызов и пробуете еще раз.

Так же нужно относиться к рабочим задачам, советует Дейсли. Если вы считаете свою работу захватывающим ребусом, который нужно решить и достигнуть цели, то не будете бояться ошибок, считать их личным провалом и впадать в отчаяние. Вы просто попробуете сделать иначе.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Иногда люди так боятся ошибиться и сообщить об этом начальству, что доводят до конца неправильную стратегию. Например, в 1998 году компания Nokia работала над операционной системой Symbian. Чем ближе был релиз проекта, тем понятнее становилось команде, что новая ОС отстает от технологий Apple, которые недавно вышли на рынок.

Но в Symbian было вложено уже столько сил и денег, что сотрудники побоялись рассказать начальству об ошибке и продолжили работу. В итоге за следующие 5 лет Nokia с трудом удержалась на рынке, не успев отреагировать на его изменения.