Выводы из книги датского предпринимателя «Одна жизнь. Как мы разучились жить содержательно» | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Спецпредложение
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

«Хуже работы — только болезнь»: почему 85% людей не любят то, чем занимаются

Выводы из книги датского предпринимателя, одного из 100 самых влиятельных маркетинг-директоров в мире.

cover.onelive-5fe9b4c6e616f441858017.jpg

Многие считают, что между работой и личной жизнью нужно выстраивать четкие границы. Только тогда появится заветный work-life balance, к которому мы все стремимся.

Датский предприниматель Мортен Эльбек с этим не согласен. Он 5 раз входил в список «100 самых влиятельных маркетинговых директоров в мире» по версии The Internationalist и основал Институт прикладной философии.

Эльбек считает, что личную жизнь и работу вообще не нужно разделять, потому что они представляют собой две равноправных части личности человека. Об этом он пишет в книге «Одна жизнь. Как мы разучились жить содержательно».

Записали, в чем суть подхода.

Хуже работы — только болезнь

Казалось бы, сейчас неплохое время: мы живем дольше наших предков, цифровые технологии многое упростили, а уровень благосостояния постоянно растет. Несмотря на это, люди еще никогда так массово не страдали от депрессий, тревог, одиночества и не употребляли так много лекарств, пишет Эльбек. 

Даже в Дании, которая известна высоким уровнем жизни, почти полным отсутствием преступности и сплошным хюгге, у каждого восьмого есть психологические проблемы. Более 6% датчан испытывают чувство одиночества, каждый пятый ощущает ежедневный стресс, а количество молодых людей с диагностированной депрессией с 2000 года выросло втрое. 

По оценкам ВОЗ, более 300 миллионов людей по всему миру страдают от этого расстройства, а ментальные заболевания в целом сокращают продолжительность жизни на 7-13%.

Эльбек делает вывод, что одна из причин такого состояния — неудовлетворенность работой. По данным американского Института Гэллапа, 85% людей в мире не любят то, чем занимаются. 

В 2015 году в Великобритании провели исследование среди десятков тысяч людей. Им дали список из 40 видов деятельности и попросили ответить, что приносит им наибольшее и наименьшее удовольствие. 

На первых местах оказались секс, танцы, концерты и театр. В самом низу списка — заболевания, а на предпоследнем месте — работа. Выяснилось, что для многих хуже может быть только болезнь. Это значит, что треть своего времени люди проводят в сильном стрессе. 

Эльбек считает: причина в том, что мы привыкли разделять «работу» и «жизнь». Из-за такого подхода в рабочее время мы будто прекращаем существовать, считая, что его нужно «просто перетерпеть». 

Если мы будем видеть свою жизнь целостной, нам станет проще найти в ней смысл, считает Эльбек. Он отмечает, что и на работе, и вне ее мы остаемся тем же человеком. Поэтому, разграничивая время на «рабочее» и «личное», пытаемся разделить и свою личность. Будто дистанцируемся от себя-работника. 

«Нам хочется думать, что мы — это не просто наша должность или имя на бейдже. Но на вопрос «Кто вы?» большинство интуитивно называет свою профессию и рабочую позицию», — пишет Эльбек. 

Вот несколько причин, почему работа часто приводит нас к депрессии: 

#1. Мы ценим деньги больше, чем время 

Элизабет Данн из Университета Британской Колумбии опросила жителей в Дании, Нидерландах, Канаде и США и пришла к выводу: когда люди тратят деньги на услуги, экономящие время (уборку, няню), они получают больше удовольствия, чем покупая материальные ценности. 

Так она показала, что время важнее, чем деньги. При этом многие поступают наоборот: готовы больше работать за меньшее вознаграждение. 

Также Данн подчеркивает: чем выше наша зарплата, тем сильнее мы ощущаем давление времени и раздражаемся, если оно тратится безрезультатно. А это тоже приводит к стрессу и постоянному напряжению. 

#2. Путаем занятость с содержательностью

Нам кажется, что если мы постоянно чем-то заняты, значит, живем не зря. Но часто загруженность — это только способ избежать мыслей о важности того, что мы делаем.

Поэтому мы можем похвалить себя за день, проведенный за сортировкой электронной почты, и отругать, если гуляли с семьей или отдыхали. Хотя второе может быть намного полезнее для душевного спокойствия и счастья.

#3. Столкнувшись с критикой, «обнуляем» предыдущие успехи 

Проводя треть жизни на работе, мы начинаем считать, что профессиональные достижения нас определяют: если я хорошо работаю — значит, я хороший человек.

Но уверенность в себе, основанная на профессионализме, нестабильна. Стоит кому-то нас покритиковать — и мы уже начинаем ее терять. 

В итоге даже самые успешные люди впадают в депрессию, не находя смысла жизни. У них может быть куча денег и отличные профессиональные результаты, но достаточно один раз провалиться — и они уже не верят в себя настолько, что не хотят жить дальше.

#4. На работе нас бесконечно оценивают

Аттестации, премии, повышение или снижение зарплаты, продвижение по службе — все это инструменты, которые влияют на наше самоуважение.

В «повседневной жизни» мы не оцениваем себя так часто и так критично. А на работе необходимость постоянно искать свое место в иерархии и сравнивать себя с другими приводит к сильным стрессам. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#5. Начальники редко бывают хорошими менеджерами

Атмосфера в компании и удовлетворенность людей на работе часто зависит от поведения руководства. Есть известная фраза: «Сотрудники уходят не с рабочих мест, а от менеджеров». 

Но большинство начальников занимают руководящие должности не потому, что умеют управлять людьми, а благодаря высоким профессиональным результатам. 

В 2018 году профессора Алан Бенсон, Даниэль Ли и  Келли Шу проанализировали отделы продаж в 214 американских компаниях. И пришли к выводу, что в большинстве из них руководителями становятся люди, которые лучше всех продавали. Обычно они понятия не имеют, как управлять коллективом. 

Более того: от начальника отдела продаж и не требуют хорошей атмосферы в команде. Если сотрудники станут счастливее на 22%, менеджера не наградят. А вот когда продажи вырастут на 22% — он наверняка получит бонус. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"HR-директор"
HR и рекрутинг
Ведет Екатерина Губарева
17 января 21 февраля
Екатерина Губарева