Окей, Google: 8 фильмов про диджитал-эпоху | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Окей, Google: 8 фильмов про диджитал-эпоху

Истории о самом первом стримере и любви с операционкой.

cover.digital-6001afe2762fa231494481.jpg

Масоны, Око Саурона — конспирологические теории о том, что кто-то «сверху» вершит судьбы мира, существуют очень давно. Но сегодня контроль над нашей жизнью почти полностью перехватили технологии.

Стоит ли этому удивляться в разгар диджитал-эпохи, когда холодильник сам подсказывает, что можно приготовить из продуктов на его полках, а робот-пылесос подрабатывает курьером?

Мы собрали топ-8 фильмов про диджитал-реальность: в них роботы чувствуют себя людьми, люди влюбляются в роботов, а мир перестает существовать за пределами экрана гаджета. Enjoy!

Рекомендуем почитать:

img.global-5fd23f1d8e8e0296966425.jpg

Засуха, генная редактура и проблема с водой: 7 прогнозов на будущее

Читать

#1. Она/ Her

IMDb:  8 

Люди, уткнувшиеся в гаджеты — привычная картинка в наши дни. Мы знакомимся в интернете и поздравляем близких с праздниками в соцсетях. Но даже так, через экраны смартфонов, мы общаемся с реальными людьми (не считая Акинатора, конечно).

Мир в фильме «Она» мало отличается от нашего, за исключением одного нюанса — высокотехнологичной операционной системы с искусственным интеллектом. Многие люди общаются со своими операционками. Вот и главный герой фильма Теодор после развода нашел утешение в разговорах с системой по имени Саманта. 

Есть ли будущее у таких отношений? Об этом знает только искусственный интеллект и все, кто досмотрел фильм до конца.

#2. Скоро вернусь (Черное зеркало, 2 сезон, 1 серия) / Be Right Back 

IMDb: 8

Каждый, кто однажды терял близкого человека, мечтает хотя бы раз обнять его снова. Главная героиня серии Марта недавно похоронила своего мужа Эша. Пытаясь пережить утрату, женщина создает его виртуальную копию с помощью сервиса, который анализирует переписку, аудиозаписи, фото, видео и статусы в соцсетях. Копия отвечает так, как это делал бы Эш, его голосом и выражениями, и Марта справляется с горем, проводя много времени в беседах с виртуальным клоном.

Технологии не стоят на месте, и спустя некоторое время сервис предлагает Марте заказать копию тела ее супруга, которая ведет себя и разговаривает, как Эш, но не испытывает эмоций. 

Как сложится жизнь Марты и ее ребенка с роботом, и сможет ли он сделать семью счастливой — главная загадка серии «Черного зеркала».

#3. Условия, которые мы принимаем/ Terms and Conditions May Apply 

IMDb: 7,3 

Этот фильм — must see для тех, кто нажимает кнопку «принимаю условия», не читая пользовательское соглашение. То есть для всех нас.

Знаете ли вы, что Amazon, Yahoo и Facebook могут передавать персональные данные властям, даже не ставя вас в известность? А что Instagram может продавать ваши личные фото без разрешения и, само собой, не делясь прибылью?

Документалка пострашнее любого хоррора просто и понятно рассказывает о пользовательских соглашениях и темной стороне интернета.

#4. Мы живем на публику/ We Live in Public 

IMDb: 7,2

Как в доинстаграмную эпоху люди рассказывали миру о том, во сколько проснулись, что ели на завтрак и кого целовали перед сном? В этой документалке рассказывается история Джоша Харисса, проекты которого в 90-х взорвали интернет и телевидение.

Харриса считают первопроходцем интернета: задолго до того, как жизнь на публику стала обыденностью, он запустил два шоу, где показывал людей в реальном времени. 

В 1999 году, до появления соцсетей, вышел проект «Тихо: Мы живем у всех на виду», где 100 человек провели целый месяц в одиночных камерах подземного бункера в центре Нью-Йорка.

Через какое-то время Харрис окружил себя камерами и начал стримить собственную жизнь — во всех подробностях. Существование в режиме 24/7 под взглядом сотен людей не прошло для него даром: Джош был вынужден обратиться за психологической помощью.   

Каково жить под прицелом камер в замкнутом пространстве и сойти от этого с ума? Почему людям так интересна рутинная бытовая жизнь других? В этом разбираются создатели фильма.

#5. Исходный код/ Source Code  

IMDb: 7,5

Каково было бы узнать, что через 8 минут вы и десятки других пассажиров поезда умрут от взрыва? А если добавить тот факт, что вы — это не совсем вы, а только сознание в чужом теле?

Однажды Колтер Стивенс оказался именно в такой ситуации. Герой просыпается в специальной капсуле, где через экран монитора ему сообщают, что он попал в особую программу — исходный код. С ее помощью человек может снова прожить последние 8 минут перед смертью. Задача Стивенса — за это время найти и обезвредить бомбу. 

А пока герой не спасет всех людей в поезде, он будет умирать снова и снова, и проживать эти 8 минут сначала. «День сурка» с элементами триллера.

#6. Уязвимость нулевых дней/ Zero Days

IMDb: 7,8

Биологическое оружие или ядерные бомбы? О нет, война нового поколения идет в цифровом пространстве.

Фильм рассказывает об истоках, последствиях и масштабах кибервойны, которая велась с помощью вируса нового поколения — Stuxnet. Режиссер Алекс Гибни разбирается, откуда взялся неведомый и разрушительный вирус, какие политические силы стоят за его разработкой и что будет, если один небольшой файл и флешка навсегда уничтожат тот интернет, который мы знаем.

Документалка о том, что в киберпространстве никто не может чувствовать себя в безопасности.

#7. Из машины/ Ex Machina

IMDb: 7,7

Программист Калеб Смит приезжает в уединенный дом в горах, чтобы поработать над жутко секретным проектом знаменитого миллиардера. Уже на месте Калеб узнает, что его задача — протестировать высокотехнологичный искусственный интеллект по имени Ава. 

Программист должен за неделю оценить качество робота с ИИ. Нэйтан, создатель Авы, усложнил Калебу задачу, снабдив искусственный интеллект рядом особенностей с учетом того, какие женщины нравятся программисту.

Кто кого на самом деле тестирует, при чем здесь комплекс Бога, и что будет, если машина почувствует себя человеком — узнаем в финале.

#8. О, интернет! Грезы цифрового мира/ Lo and Behold: Reveries of the Connected World

IMDb:  7.0 

Документалка, в которой разбирают интернет по косточкам. Кинорежиссер Вернер Херцог изучает прошлое, настоящее и будущее Всемирной паутины.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Режиссер проводит интервью пионерами киберпространства: Илоном Маском, изобретателем интернет-протокола Бобом Каном и знаменитым хакером Кевином Митником. Херцог пытается разобраться, как онлайновый мир изменил реальность — от бизнеса до образования, от космических путешествий до здравоохранения, от развлечений до личной жизни.

Херцог утверждает: в мире, где интернет-зависимости подвержены даже буддийские монахи, уже ничего не будет как прежде. Что привело режиссера к этой мысли — смотрите сами.