Истории о самом первом стримере и любви с операционкой.
Масоны, Око Саурона — конспирологические теории о том, что кто-то «сверху» вершит судьбы мира, существуют очень давно. Но сегодня контроль над нашей жизнью почти полностью перехватили технологии.
Стоит ли этому удивляться в разгар диджитал-эпохи, когда холодильник сам подсказывает, что можно приготовить из продуктов на его полках, а робот-пылесос подрабатывает курьером?
Мы собрали топ-8 фильмов про диджитал-реальность: в них роботы чувствуют себя людьми, люди влюбляются в роботов, а мир перестает существовать за пределами экрана гаджета. Enjoy!
Люди, уткнувшиеся в гаджеты — привычная картинка в наши дни. Мы знакомимся в интернете и поздравляем близких с праздниками в соцсетях. Но даже так, через экраны смартфонов, мы общаемся с реальными людьми (не считая Акинатора, конечно).
Мир в фильме «Она» мало отличается от нашего, за исключением одного нюанса — высокотехнологичной операционной системы с искусственным интеллектом. Многие люди общаются со своими операционками. Вот и главный герой фильма Теодор после развода нашел утешение в разговорах с системой по имени Саманта.
Есть ли будущее у таких отношений? Об этом знает только искусственный интеллект и все, кто досмотрел фильм до конца.
Каждый, кто однажды терял близкого человека, мечтает хотя бы раз обнять его снова. Главная героиня серии Марта недавно похоронила своего мужа Эша. Пытаясь пережить утрату, женщина создает его виртуальную копию с помощью сервиса, который анализирует переписку, аудиозаписи, фото, видео и статусы в соцсетях. Копия отвечает так, как это делал бы Эш, его голосом и выражениями, и Марта справляется с горем, проводя много времени в беседах с виртуальным клоном.
Технологии не стоят на месте, и спустя некоторое время сервис предлагает Марте заказать копию тела ее супруга, которая ведет себя и разговаривает, как Эш, но не испытывает эмоций.
Как сложится жизнь Марты и ее ребенка с роботом, и сможет ли он сделать семью счастливой — главная загадка серии «Черного зеркала».
Этот фильм — must see для тех, кто нажимает кнопку «принимаю условия», не читая пользовательское соглашение. То есть для всех нас.
Знаете ли вы, что Amazon, Yahoo и Facebook могут передавать персональные данные властям, даже не ставя вас в известность? А что Instagram может продавать ваши личные фото без разрешения и, само собой, не делясь прибылью?
Документалка пострашнее любого хоррора просто и понятно рассказывает о пользовательских соглашениях и темной стороне интернета.
Как в доинстаграмную эпоху люди рассказывали миру о том, во сколько проснулись, что ели на завтрак и кого целовали перед сном? В этой документалке рассказывается история Джоша Харисса, проекты которого в 90-х взорвали интернет и телевидение.
Харриса считают первопроходцем интернета: задолго до того, как жизнь на публику стала обыденностью, он запустил два шоу, где показывал людей в реальном времени.
В 1999 году, до появления соцсетей, вышел проект «Тихо: Мы живем у всех на виду», где 100 человек провели целый месяц в одиночных камерах подземного бункера в центре Нью-Йорка.
Через какое-то время Харрис окружил себя камерами и начал стримить собственную жизнь — во всех подробностях. Существование в режиме 24/7 под взглядом сотен людей не прошло для него даром: Джош был вынужден обратиться за психологической помощью.
Каково жить под прицелом камер в замкнутом пространстве и сойти от этого с ума? Почему людям так интересна рутинная бытовая жизнь других? В этом разбираются создатели фильма.
Каково было бы узнать, что через 8 минут вы и десятки других пассажиров поезда умрут от взрыва? А если добавить тот факт, что вы — это не совсем вы, а только сознание в чужом теле?
Однажды Колтер Стивенс оказался именно в такой ситуации. Герой просыпается в специальной капсуле, где через экран монитора ему сообщают, что он попал в особую программу — исходный код. С ее помощью человек может снова прожить последние 8 минут перед смертью. Задача Стивенса — за это время найти и обезвредить бомбу.
А пока герой не спасет всех людей в поезде, он будет умирать снова и снова, и проживать эти 8 минут сначала. «День сурка» с элементами триллера.
Биологическое оружие или ядерные бомбы? О нет, война нового поколения идет в цифровом пространстве.
Фильм рассказывает об истоках, последствиях и масштабах кибервойны, которая велась с помощью вируса нового поколения — Stuxnet. Режиссер Алекс Гибни разбирается, откуда взялся неведомый и разрушительный вирус, какие политические силы стоят за его разработкой и что будет, если один небольшой файл и флешка навсегда уничтожат тот интернет, который мы знаем.
Документалка о том, что в киберпространстве никто не может чувствовать себя в безопасности.
Программист Калеб Смит приезжает в уединенный дом в горах, чтобы поработать над жутко секретным проектом знаменитого миллиардера. Уже на месте Калеб узнает, что его задача — протестировать высокотехнологичный искусственный интеллект по имени Ава.
Программист должен за неделю оценить качество робота с ИИ. Нэйтан, создатель Авы, усложнил Калебу задачу, снабдив искусственный интеллект рядом особенностей с учетом того, какие женщины нравятся программисту.
Кто кого на самом деле тестирует, при чем здесь комплекс Бога, и что будет, если машина почувствует себя человеком — узнаем в финале.
Документалка, в которой разбирают интернет по косточкам. Кинорежиссер Вернер Херцог изучает прошлое, настоящее и будущее Всемирной паутины.
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Режиссер проводит интервью пионерами киберпространства: Илоном Маском, изобретателем интернет-протокола Бобом Каном и знаменитым хакером Кевином Митником. Херцог пытается разобраться, как онлайновый мир изменил реальность — от бизнеса до образования, от космических путешествий до здравоохранения, от развлечений до личной жизни.
Херцог утверждает: в мире, где интернет-зависимости подвержены даже буддийские монахи, уже ничего не будет как прежде. Что привело режиссера к этой мысли — смотрите сами.