9 типов сотрудников, которых не возьмут на работу | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

9 типов сотрудников, которых не возьмут на работу

Какие кандидаты могут развалить компанию изнутри.

cover.sotrudnik-6006ffdad2cef878493727.jpg

Не только соискатели страдают от недобросовестных работодателей, но и компании немало теряют от токсичных или неквалифицированных работников.

Мы собрали 9 типов сотрудников, качества которых могут негативно влиять на личную продуктивность и коллектив в целом, и попросили Head of HR Laba Екатерину Глушеню прокомментировать их.

#1. Токсик

Токсичные сотрудники медленно отравляют атмосферу в команде, распространяя сплетни, недостоверную информацию и критикуя все вокруг. 

Как правило, токсиков распознать непросто — их опыт в плетении интриг помогает хорошо маскироваться. Выдать такого сотрудника могут уничижительные комментарии о предыдущей компании, нелестные отзывы о коллегах и руководителе.

Согласно исследованию Американской ассоциации эйчаров (Society for Human Resource Management), 58% работников увольнялись из-за токсичной корпоративной культуры, коллег и начальников. 

А эксперимент Harvard Business School доказал, что изоляция «ядовитого» сотрудника улучшает атмосферу и повышает продуктивность остальных работников даже больше, чем усиление команды квалифицированным специалистом. 

#2. Опоздун

Проблемы с чувством времени, сломанный будильник и всевозможные катаклизмы — причин, по которым человек опаздывает (в том числе и на собеседование), может быть много. 

Если верить исследованию CareerBuilder, 29% сотрудников приходят на работу не вовремя как минимум раз в месяц, из них 16% — не реже одного раза в неделю. Согласно Индексу благополучия, разработанному Gallup и Sharecare, каждый год из-за опозданий работников компании теряют около 84 млрд долларов. 

Рекомендуем почитать:

whatiswho-5fb23a22a6a7a689478706.jpg

Придумывайте правила и увольняйте нарушителей — как создать культуру, которая работает

Читать

Нужно ли увольнять сотрудника, который постоянно задерживается? Это зависит от политики компании, гибкости графика и специфики работы.

Так, профессор Джефф Конте из Калифорнийского университета выяснил: творческие люди хуже чувствуют время. В ходе эксперимента участников с таким типом мышления попросили засечь одну минуту без часов. Оказалось, что для них этот промежуток времени длился в среднем 77 секунд. 

#3. Кандидат «и так сойдет»

Первое впечатление невозможно произвести дважды, а резюме — это визитная карточка соискателя. Если оно плохо читается, оформлено с ошибками, содержит недостаточно информации или, наоборот, много ненужных подробностей — это может сигнализировать об отношении кандидата к поиску работы. 

Рекомендуем почитать:

image-5f2d2d148dd6f393162313.jpg

6 ляпов в резюме, из-за которых вас не возьмут на приличную работу

Читать

Если у человека не нашлось сил и времени на оформление резюме, действительно ли ему нужна эта должность?

#4. Летун

Продолжительность работы в предыдущих компаниях — едва ли не первая информация, которую эйчар видит в резюме кандидата. И частые «прыжки» с места на место сразу вызывают вопросы и закономерные опасения. 

Ведь для бизнеса новички — это в первую очередь расходы на найм и адаптацию. Компания тратит ресурсы на обучение и зарплату, неопытный сотрудник также оттягивает на себя часть времени коллег — при этом поначалу его продуктивность сомнительна.

В среднем новым сотрудникам на рядовой несложной должности для полной адаптации необходимо от 8 недель, профессионалам узкого профиля — от 20, а руководителям — от 26.

По данным Mellon Financial Corp, во время обучения новых сотрудников снижается продуктивность отдела, и это приводит к потере 1-2,5% от общих доходов компании.

#5. Долго ищет работу

Если соискатель с неплохим резюме продолжительное время пытается найти работу, это может означать, что человек не готов к выходу на новое место или его запросы не совпадают с предложениями работодателей.

Бывает, что ожидания кандидата не соответствуют его скилам, или, наоборот, это оverqualified специалист, которого «потянет» далеко не каждый бизнес. Для сотрудников на топовых должностях длительный таймаут — не редкость. 

Рекомендуем почитать:

img.search-5f4d06413634f853066640.jpg

4 незаезженных способа найти работу

Читать

Причиной большого перерыва в работе могут оказаться неоднозначные моменты биографии, которые соискатель хочет скрыть: конфликты на прежнем месте работы, скандальное увольнение или другие факты, негативно влияющие на деловую репутацию.

Кроме того, в некоторых сферах деятельности навыки быстро устаревают — и за время длительных перерывов в работе человек может просто потерять квалификацию.

#6. Человек-оркестр

«Резюме на вакансию маркетолога, контент-менеджера, секретаря, таргетолога, администратора, личного помощника» — человек-оркестр может делать все и сразу. Вопрос только в качестве его работы.

Наличие разных скилов — это здорово, но для начала стоит определиться с желаемой должностью. Подобные резюме могут сигнализировать о том, что человек либо долго и отчаянно ищет работу (возникает закономерный вопрос «почему?»), либо нахватался всего по верхам и ему безразлично, где именно работать.

#7. Неграмотный

В мире, где правит Т9, а Google Docs подчеркивает очепятки, составить резюме с ошибками становится все сложнее. Но некоторые кандидаты с этим успешно справляются.

Конечно, многое зависит от того, на какую должность претендует человек. Если она не подразумевает работу с людьми и письменную коммуникацию, то ошибки в резюме — не самый критичный фактор. Однако опрос сотрудников кадровых отделов 260 немецких компаний показал, что 18% респондентов всегда отказывают кандидатам, чьи резюме составлены с ошибками.

#8. Бедняга

Когда соискатель жалуется на невыносимую несправедливость и притеснения на прежнем месте работы, это вызывает не сострадание и симпатию, а скорее желание дистанцироваться. 

Нанимать человека только из жалости — плохая практика, если ваша компания хочет зарабатывать, а не заниматься благотворительностью.

#9. Лгун

По данным HeadHunter, 87% работодателей хотя бы раз сталкивались с ложью в резюме. Приврать о сроках работы, опыте, скилах, результатах, квалификации — вариантов может быть много. 

Итог один: нужен ли компании сотрудник, который самое первое взаимодействие с ней строит на лжи?

Что думают специалисты по этому поводу?

Екатерина Глушеня, Head of HR в Laba

Часто на интервью эйчары принимают интуитивное решение в пользу (или не в пользу) какого-то кандидата. Если оно больше ничем не подкреплено, то, скорее всего, приведет к ошибке. 

В первую очередь я ставлю крест на кандидатах с низкой мотивацией. Точно не стоит брать тех, кто воспринимает работу ТОЛЬКО как источник дохода или возможность провести время в прикольном коллективе. Такой человек не будет заинтересован в том, что происходит в компании, и расти профессионально. 

Также я не рекомендую нанимать людей, которые приходят с позицией «хочу в вашу компанию, возьмите на любую должность» или «мне очень нужна работа, возьмите хоть куда-нибудь». Такая мотивация не усилит ни кандидата, ни работодателя. 

В первом случае соискатель заинтересован в компании, а значит, и более лоялен. Но возникает большой риск, что человек будет заниматься совсем не тем, что ему интересно. Следовательно, задачи будут выполняться кое-как, а это негативно отразится на результатах. 

У нас был кейс неудачного найма такого человека на junior-позицию. Девушка с минимальным опытом в журналистике откликнулась на вакансию менеджера клиентского сервиса. Она еще не определилась, чем хочет заниматься, но мечтала работать в компании с классной культурой, продуктом и коллективом. Меня подкупило то, как сильно соискательница хотела в Laba — и я решила рискнуть. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Через 2 месяца девушка плакала и говорила, что все сложно и она не знает, что делать. Еще 4 месяца мы составляли план по выходу из кризиса, пробовали выполнять тестовые на другие позиции, но все это не помогло, и мы все-таки попрощались. Зато после этого девушка нашла позицию и компанию, где работает уже более полутора лет.

Если кандидат не знает чего хочет, а у вас работа, требующая полной отдачи, — пазл не сложится. 

То же касается соискателей, которые готовы занять любую позицию. Для временных, рутинных задач это неплохой вариант. Но если речь об игре вдолгую, магии не случится.