Как быть востребованным маркетологом | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Александр Колб: «Выпадая из экспертизы хотя бы на пару месяцев, вы теряете в качестве»

Основатель digital-агентства Promodo — о трех скиллах, которые сделают маркетолога востребованным.

cover.akolb-6009811d155e4287915026.jpg

Какие профессии в маркетинге потеряют актуальность? Насколько эффективно работает креатив в маркетинге? Как не бояться увольнять клиентов? Как конкурировать на современном рынке и не опасаться кризисов?

На все эти вопросы в подкасте бизнес-школы Laba ответил создатель digital-агентства Promodo и автор YouTube-канала «Большая рыба» Александр Колб.

Записали самое интересное, полный выпуск слушайте по ссылке.

Предпринимательство: врожденный или приобретенный навык?

В Украине оно выводится в абсолют, считается вершиной успеха. Но это достаточно спорно. Предпринимательство — не всегда про успешный успех, здоровье и счастье. Но в то же время это одна из вещей, которые развивают человека и обеспечивают определенный уровень свободы. 

Я считаю, что предпринимательство — врожденный навык. Да, более 16 лет в бизнесе прокачали мою стрессоустойчивость, навык ведения переговоров, умение разбираться в психологии и потребностях людей. Но я не могу сказать, что усиленно над этим работал: базово эти характеристики были мне присущи. 

Рекомендуем почитать:

img.17knig-5fc9f84c4cb4f274960374.jpg

Что почитать предпринимателю:
17 книг про бизнес и маркетинг

Читать

А вот некоторые предпринимательские навыки мне до сих пор даются с трудом. Например, я не люблю публично выступать. И чтобы подготовиться, использую систему Черчилля: записываю весь спич и прогоняю его перед зеркалом.

Есть такое известное выражение: «Измени бизнес, измени себя, измени мир». И задача изменить себя — крайне сложная. Человеческий мозг формируется до 18—22 лет. Точно так же, как нереально в литровую банку поместить три литра жидкости, невозможно развить некоторые вещи, если емкость для этого не предназначена изначально. Эмпатию, предпринимательский скил и готовность к риску сложно привить себе в определенном возрасте. Поэтому не стоит идти в бизнес, если нет для этого стержня.

Какие навыки развивать маркетологу, чтобы оставаться востребованным

Сегодня все стремится к автоматизации: у Google и Facebook стоит задача сделать так, чтобы реклама управлялась одной кнопкой. Поэтому специалисты узкого профиля, например, таргетологи, скоро будут не нужны. Но любая профессия эволюционирует, и эксперт останется востребованным, если будет расти вместе с потребностями рынка. Чтобы быть таким специалистом, нужно:

#1. Иметь опыт работы с разными инструментами и понимать их взаимосвязи. Например, знать, как взять аудиторию с Google и догнать ее в Facebook, как креатив влияет на эффективность рекламной кампании, как поисковая реклама связана с контекстом, а разные соцсети — друг с другом.

Чтобы находить эти взаимосвязи, развивайте навык критического мышления. Вы должны обладать экспертизой работы со многими площадками и инструментами. Если будете специалистом только в узком сегменте, рано или поздно эти знания станут бесполезными. Онлайн-среда очень динамична, и нужно находиться в контексте: получать новый опыт, экспериментировать, анализировать. Выпадая из экспертизы хотя бы на пару месяцев, вы теряете в качестве.

#2. Мыслить категориями бизнеса. На рынке много псевдомаркетологов, которые делают маркетинг ради процесса. Но этот инструмент должен приносить результаты для бизнеса. Если специалист придумывает кампанию, которая не принесет профита в виде увеличения продаж, возврата аудитории и т. д. — это не маркетинг.

#3. Всегда прогнозировать результат. Часто маркетологи генерируют идеи, но не задумываются о результате. Я предлагаю таким «экспертам» заплатить за рекламную кампанию и понять, что для бизнеса значит вкладывать в хотелки маркетолога. 

Важно помнить, что даже с помощью сильного креатива невозможно продать пустышку. Когда есть качественный продукт, креатив и правильная стратегия увеличат эффективность рекламной коммуникации. Но если товар говно, то маркетингом это не исправишь.

Как изменилось поведение покупателей в интернете

В последнее время многие бизнесы перешли в онлайн. Оказалось, что новую аудиторию получили компании, которые развивали свой бренд. А те, кто занимался «купи-продай» и не мыслил долгосрочно, столкнулись с большими проблемами. 

Рекомендуем почитать:

yasnoponyatno-5ffc72051fb4e094796367.jpg

Сайт «а-ля девяностые» может продавать лучше, чем дорогой и стильный

Читать

Этот год показал, что необходимо вести качественную коммуникацию с потребителем. Вашему бизнесу нужно присутствовать во всех каналах, где есть его ЦА. И вы, как владелец, должны его представлять. 

Бизнес с человеческим лицом — это тренд. Многие основатели, которые старались быть незаметными, теперь меняют свою коммуникацию. Время выходить в общественность: это помогает построить HR-бренд и развивать бизнес.

Как понять, что клиента нужно уволить 

На старте тяжело определить, насколько комфортно вам будет работать с человеком. Но некоторые вещи должны быть очевидными: ценности, общие интересы, готовность развиваться вместе. 

Если же в работе появляются недопонимания — прежде всего нужно поговорить и объясниться: попытаться решить проблемы без расторжения контракта. Promodo заточена на долгосрочное сотрудничество: нам неинтересны разовые истории. Мы много инвестируем вначале и начинаем зарабатывать спустя 6 месяцев. Поэтому клиентов стараемся выбирать со схожими интересами.

Рекомендуем почитать:

img.badnews-5fe1fc0c3b7fd450646785.jpg

Как сообщать плохие новости, чтобы не сделать еще хуже

Читать

Важно, чтобы человек приходил к вам с правильными ожиданиями и сформированным запросом. Он должен понимать свою боль, цель и то, что есть агентство, которое может решить его проблему. Не нужно помогать клиенту, если он не осознает, что летит в пропасть.  

Для чего существует YouTube-канал «Большая рыба»

Основная цель канала — показать правильные примеры ролевых моделей предпринимательства в IT. Хочу объяснить молодому поколению, что не обязательно становится юристами и адвокатами, чтобы заработать и самореализоваться.  

Вторая цель — моя личная — научиться чему-то у приглашенных гостей. Для меня «Большая рыба» — возможность зайти к людям, с которыми мы не взаимодействуем в бизнесе, но их история мне интересна. 

Например, Promodo не работает с Новой почтой, а интервью с ее основателями было для меня возможностью узнать что-то новое, пообщаться с топовым предпринимателем и обменяться опытом.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Блиц

Если вашего бизнеса нет в интернете, то что?

Ничего. Не всем нужен онлайн. 

Последняя художественная книга, которую вы прочитали?

Жан Беливо «В поисках себя» — о человеке, который пешком прошел весь мир.

Как продвигать себя?

Быть высококвалифицированным специалистом. Если вы занимаетесь саморекламой, но ничего из себя не представляете, — рано или поздно это раскроется, и падение будет очень громким.