Успешные семейные бизнесы, которым больше 200 лет | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Успешные семейные бизнесы, которым больше 200 лет

Рассказываем о вековых династиях предпринимателей.

cover.fambusiness-600aebbf7c262510406104.jpg

Клуб The Henokiens — это ассоциация предпринимателей, чьи компании существуют не менее 200 лет. Недавно эксперты клуба провели исследование, где изучили старейшие бизнесы в 41 стране. Всего удалось насчитать 5 586 компаний с более чем 200-летней историей. Из них свыше 50% находятся в Японии, 15% — в Германии, 4% — в Нидерландах и 3% — во Франции. 

Абсолютное большинство таких компаний — семейные бизнесы. Рассказываем о самых старых и успешных из них.

#1. Jose Cuervo — текила, 225+ лет

Мексиканская компания Jose Cuervo производит самую продаваемую текилу в мире. Как и 225 лет назад, это семейный бизнес, несмотря на многократные попытки гигантов отрасли выкупить его. Только однажды Jose Cuervo временно отошла в чужие руки, но не по коммерческим причинам. 

История: в середине ХVII века испанец Франсиско де Куэрво приехал в Мексику для освоения новых земель. Разбогатеть ему не посчастливилось — зато это удалось его сыну, Антонио де Куэрво.

В 1758 году Король Испании выделил Антонио землю в районе города Текила, штат Халиско. По причине засушливого климата там росла только агава — из нее Антонио начал производить «мескаль де текила». 

Напиток пользовался спросом как у местных индейцев, так и среди приезжих испанцев. Бизнес рос настолько быстро, что король Испании даже запретил производить алкоголь из агавы, поскольку он вытеснял с рынка испанские вина. После смены монарха изготавливать текилу снова разрешили, но только с лицензией от Испании.

В 1795 году сын Антонио, Хосе Мария Гваделупе Куэрво, первым купил эту лицензию и официально зарегистрировал марку «Таверна де Куэрво». После смерти Антонио его дочь вышла замуж за Винсенте Рохе, который возглавил семейный бизнес. Так «Таверна де Куэрво» превратилась «Ла Рохенья».

Когда Рохе умер, семья Куэрво в первый (и последний) раз потеряла контроль над своей компанией. Ее купил Дон Флорес, который владел несколькими заводами по производству текилы и начал экспортировать напиток в США. Бизнес взлетел — и до самой смерти Флорес был уверен, что теперь это дело его семьи. 

Однако вдова бизнесмена, Ана Гонсалес Рубио, которая унаследовала компанию, через некоторое время вышла замуж за Хосе Куэрво Лабастида. Так в 1900 году Куэрво вернули семейный бизнес и его старое название — Jose Cuervo. 

Состояние сейчас: компанией управляет семья Бекманнов — это уже 11-е поколение потомков Куэрво. В 2013 году их бизнес хотел купить британский алкогольный гигант Diageo, но Бекманны отказались от сделки. Очевидно, их девиз «Наследие. Престиж. Традиция» — не просто слова. Сейчас на текилу бренда Jose Cuervo приходится пятая часть от всемирного потребления этого напитка.

#2. Hōshi Ryokan — отель, 1300+ лет

«Хоси-рёкан» — самый древний в мире отель и старейший семейный бизнес. Гостиницей управляет уже 46-е поколение семьи Хоси. Кроме самого отеля, по наследству также передается имя основателя — Дзэнгоро-хоси. Меняется только порядковый номер преемника. 

История: хотя вокруг отеля ходят легенды, одно известно наверняка — он был открыт в 717 году. Его название в переводе с японского означает «приют монаха», так что часть легенды может оказаться вполне правдивой. 

Монах Гарио Хоси открыл на месте горячего источника в регионе Исикава «приют», чтобы каждый японец мог в нем исцелиться. А уже сын Хоси превратил это место в полноценный «отель» VIII века.

Несмотря на бурную историю Японии, за все 13 столетий «Хоси-рёкан» ни разу не закрывал свои двери для постояльцев. Отель пережил несколько кровавых гражданских войн, две мировые войны и приход транснациональных компаний. 

Такое было возможно только в Японии, ведь в основе культуры этой страны — священность и неприкосновенность частной собственности. Право владения передается от отца старшему сыну. И ни одна революция не смогла это изменить. 

Состояние сейчас: отелем управляет Дзэнгоро-хоси 46-й. Однако из-за смерти сына ему придется нарушить традицию и передать право собственности дочери Хисае. 

Гостиница предоставляет разные оздоровительные услуги и довольно популярна среди туристов — после расширения она может принять до 450 гостей. 

По словам хозяина «Хоси-рёкан», 80% постояльцев приезжают из Южной Азии, остальные 20% — европейские туристы, и в последние годы их количество растет. 

#3. Faber-Castell — карандаши, 260+ лет

Это самая старая в мире компания по производству карандашей и семейный бизнес, который во многом стал «первым». Например, начал выпускать брендированную продукцию. Кроме того, Faber-Castell — первая немецкая компания, которая добралась до США и открыла там свой филиал. 

История: в 1761 году немец Каспар Фабер открыл небольшое кустарное производство карандашей в деревне Штейн около Нюрнберга. Благодаря мастерству Фабера продукция была качественной, и это стало конкурентным преимуществом компании A.W. Faber на следующие 250 лет. 

Интересно, что на этой фабрике по наследству передавались не только руководящие, но и рабочие должности. Мастера обучали своих сыновей — и высокое качество продукции сохранялось десятилетиями. 

После смерти Каспара фабрикой управлял его сын Антон — до конца XIX века семейный бизнес возглавляли исключительно Фаберы. В 1847 году компания  первой в мире начала брендировать свою продукцию надписью «A.W. Faber» из-за появления множества дешевых подделок.

В 1849 году внук Антона Фабера, Лотар, стал первым немцем, открывшим филиал своей компании в США. В 50-е годы появились представительства A.W. Faber в Лондоне и Париже. А в 1898 наследница Лотара вышла замуж за графа Александра зю Кастелл-Рюденхаузена. Тогда компания получила нынешнее название — Faber-Castell — и новый логотип, который существует по сей день. 

В ХХ веке Faber-Castell едва удалось выжить — в результате двух мировых войн компания потеряла множество фабрик. Зарубежные заказы свелись к нулю, а Германия и ее экономика лежали в руинах.

Однако в послевоенное время Faber-Castell все-таки сумела восстановиться. Как признался нынешний глава компании, Антон-Вольфганг фон Фабер-Кастелл, им просто повезло: «После Второй мировой войны производство оказалось на территории, занятой американской армией. Если бы это была зона влияния СССР, нашу фабрику бы экспроприировали».

Состояние сейчас: на 2019 год Faber-Castell оставалась одним из крупнейших производителей в своей отрасли. В штате компании работают около 8000 человек, а ее выручка за 2018 год составила 587,5 млн евро.

С момента основания Faber-Castell расширила ассортимент: теперь кроме карандашей она выпускает краски, ластики, мелки, ручки и другие художественные принадлежности. Основное производство сосредоточено в Бразилии, но дорогостоящая продукция по-прежнему изготавливается в Германии. 

#4. Mellerio dits Meller — ювелирные украшения, 408+ лет

Французский ювелирный дом Mellerio dits Meller — один из старейших семейных бизнесов в Европе. Сейчас компанией управляет уже 14-е поколение Меллерио. Более 4 веков Mellerio dits Meller создают украшения для королевских семей Испании и Нидерландов. 

История: в XVI веке торговцы из Северной Италии массово перебирались во Францию по приглашению королевы Марии Медичи, итальянки по происхождению. Среди иммигрантов была и семья Меллерио, которая продавала ювелирные украшения.

Уже в 1613 году Меллерио и еще несколько итальянских семей получили право беспошлинной торговли драгоценностями на всей территории Франции. В королевских хрониках XVII-XVIII веков фамилия Меллерио отсутствует, но это объясняется тем, что они получили французское гражданство лишь в 1870 году.

Тем не менее сохранились свидетельства, что семья изготавливала украшения для французской знати. 

Свой первый официальный магазин Меллерио открыли в 1796 году в Париже. Им удалось не только выжить после Великой Французской революции, но и занять свою нишу — в то время многие ювелирные фабрики обанкротились, и французская буржуазия лишилась поставщиков драгоценностей. Их место занял Maison Mellerio.

XIX век — период расцвета бизнеса Меллерио. Они поставляли украшения Наполеону Бонапарту и всему императорскому двору. В 1815 году их бутик переехал на Рю-де-ля-Пэ в Париже — там он находится по сей день. 

Вскоре Maison Mellerio начала экспансию за пределы Франции: в 1850 году Жан-Франсуа Меллерио открыл бутик в Мадриде. С тех пор компания создавала украшения для испанской, итальянской и нидерландской королевских семей. 

С начала ХХ века Mellerio dits Meller стала выпускать трофеи — среди них Золотой мяч, церемониальный меч для Французской академии, кубок для Чемпионата Франции по теннису. 

Состояние сейчас: с 2016 года компанией руководит Лаура-Изабель Меллерио вместе с мужем, она же является арт-директором Mellerio dits Meller. 

На конец 2020 года выручка Mellerio dits Meller составила 6,1 млн долларов. 

#5.  Marchesi Antinori S.p.A — вино, 636+ лет

Это старейшая винодельческая компания Италии — и одна из самых влиятельных в мировом винном бизнесе. Сейчас во главе Marchesi Antinori S.p.A — уже 26-е поколение семьи Антинори, древнего знатного рода из Флоренции.

История: хотя официальной датой основания компании считается 1385 год, Ринуччо ди Антинори делал в своем замке вино на продажу еще в 1184-м. После осады крепости в 1202 году он с семьей был вынужден перебраться во Флоренцию — и это пошло бизнесу на пользу. 

В 1385 году его потомок Джованни ди Пьеро Антинори стал членом гильдии виноделов Флоренции. Однако после открытия Америки Колумбом семья обанкротилась — флорентийский рынок был переполнен товарами из Нового Света, и спрос на вино резко упал. 

Хотя позже производство удалось восстановить, Антинори не стали полагаться только на вино — среди членов семьи были известные физики, художники и политики. 

С середины XVI века дела наладились, и Антинори начали продавать вино за рубеж — в страны Европы и Северной Африки. В XVII веке 20-летний Николло Франческо Антинори стал частью флорентийской политической элиты. Теперь семья могла защищать свои коммерческие интересы на высшем уровне.

В 1898 году была основана компания Marchesi Antinori — это название сохранилось до наших дней. Пьеро Антинори и его брат Людовико усовершенствовали винное производство в Тоскане и придумали брендовые этикетки. 

В начале XX века Антинори совершили революцию в мире виноделия, выпустив первое игристое вино в Италии. В это же время у компании вырос экспорт в США, Аргентину и Бразилию.

В 1960-х годах Marchesi Antinori возглавил Пьеро Антинори. Это произошло в разгар сильнейшего кризиса не только в компании, но и в отрасли в целом. Чтобы спасти семейный бизнес, Пьеро пришлось выкупить доли своих брата и сестры, приняв на себя полное управление. Тогда Marchesi Antinori взяли внушительный кредит и едва смогли его выплатить.

Также Пьеро создал специальный трастовый фонд: акции компании не могут быть проданы на протяжении 96 лет.

Состояние сейчас: во главе семейного бизнеса — дочь Пьеро, Альбьере Антинори. 

Marchesi Antinori производят 80 разных брендов вина. Компания владеет 8 виноградарскими хозяйствами в Италии и 6 за границей — в США, Чили, Румынии, Венгрии и на Мальте. Помимо этого, семья открыла несколько ресторанов тосканской кухни Cantinetta Antinori. И хотя они приносят всего 7-8% от общих доходов, в последние годы Антинори активно развивают именно это направление — кроме Флоренции, их заведения открылись в Цюрихе и Москве. 

В 2019 году оборот компании составил 246 млн евро — Marchesi Antinori вошла в 20-ку лучших винных производителей Италии. В том же году от общих продаж бизнеса на экспортные пришлось 62,5%. 

#6. N. M. Rothschild & Sons — финансы, 210+ лет

Старейшим инвестиционным банком мира уже 7-е поколение правит самое влиятельное еврейское семейство — Ротшильды. И хотя официально их бизнесу чуть больше 200 лет, семья имела дело с финансами задолго до этого.

История: Майер Амшель Ротшильд, основатель первого банка, родился в 1744 году в еврейском гетто Франкфурта-на-Майне. У его отца был небольшой, но прибыльный бизнес: он обменивал монеты, в том числе и для местной знати.

В 1760 году Майер вернулся с учебы в родной город и продолжил дело отца — открыл свою лавку антиквариата, где обменивал деньги разных княжеств. Это был первый банк Ротшильдов.

Бизнес развивался, и уже через 10 лет Майер стал личным банкиром главы княжеского дома Гессен-Кассель.

В период с 1771 по 1792 год у Майера родилось 5 мальчиков и 5 девочек. Все сыновья стали частью семейного бизнеса — отец отправил их осваивать финансовые рынки соседних стран. В результате Натан Майер Ротшильд добился успеха в банковском деле и открыл в Лондоне существующую по сей день компанию N. M. Rothschild & Sons, которая торговала государственными облигациями. Другие сыновья Майера уехали во Францию, Австрию и Италию, где создали сеть финансовых организаций.

В 1810 году Майер Ротшильд основал банк M. A. Rothschild & Sons. Компания предоставляла государственные займы, что принесло Ротшильдам небывалую прибыль.

Когда Майер умер в 1812 году, его капитал вдвое превышал активы Банка Франции. Согласно завещанию Ротшильда, больше всего прав получили его сыновья, а дочери и их мужья вообще не могли вмешиваться в семейный бизнес. Майер также пожелал, чтобы браки были внутрисемейными — так богатство преумножалось.

По-настоящему много Ротшильды заработали на наполеоновских войнах: в 1814 году N. M. Rothschild & Sons профинансировал британскую военную кампанию против Наполеона, а затем спекулировал на исходе войны. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Весь XIX век Ротшильды предоставляли финансовые услуги для государственных проектов. 

Вторая Мировая война нанесла Ротшильдам серьезный удар. В 1938 году в Австрии их активами завладели нацисты, а во Франции семья спасалась от преследований. В то же время британская ветвь процветала под руководством Лионеля, его брата Антония Густава, а затем Эвелина де Ротшильда. В 60-х компания сосредоточила внимание на американском рынке.

Когда в 2003 году сэр Эвелин покинул пост главы N. M. Rothschild & Sons, компания слилась с Paris Orléans SA — и стала частью швейцарской ветви, Rothschild Continuation Holdings. Тогда ее возглавил барон Давид де Ротшильд.

Состояние сейчас: с 2018 года компанией управляет Александр Ги Франсиско де Ротшильд, сын барона Давида. Это 7-е поколение семьи, беспрерывно владеющее бизнесом.

Прибыль N. M. Rothschild & Sons в 2019 году составила 107,5 млн фунтов стерлингов, а рыночная стоимость бизнеса на рынке в 2020 — 682 млн долларов. Ежегодно компания входит в ТОП-10 самых могущественных инвестиционных банков на рынке слияний и поглощений.

Подписывайтесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Построение бизнес-процессов"
Бизнес и управление
ведет Олег Зубченок
19 августа 16 сентября
Олег Зубченок