7 поведенческих факторов, которые мешают быть продуктивным | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

7 поведенческих факторов, которые мешают быть продуктивным

Где скрыты резервы нашей эффективности.

cover.7-600ee6c47524f287474557.jpg

Вы уверены, что невозможно работать меньше и при этом добиваться хороших результатов? А если мы докажем вам обратное?

Чтобы сохранять высокую продуктивность, нужно разобраться, какие привычки и особенности поведения крадут у вас время и ресурсы.

#1. Работа от зари до зари

Больше не всегда значит лучше. Чаще всего переработки приводят к выгоранию и синдрому накопленной усталости, когда не то что продуктивность снижается — нет сил почистить зубы утром.

Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялся принятый в большинстве стран график «8 часов, 5 дней в неделю»? Поблагодарить за него стоит отца американского автомобилестроения Генри Форда, который в поисках максимальной продуктивности проводил эксперименты с графиком на своих предприятиях. 

Форд одним из первых сократил рабочий день с 10 часов до 8 и перевел сотрудников на пятидневку — потому что так они работали эффективнее.

В 1980 году Американская общественная организация «Круглый стол бизнеса» подтвердила правоту Форда, опубликовав отчет о том, как недостаток отдыха и переработки влияют на продуктивность и здоровье работников.

Позднее американский военный комиссариат провел исследование и выяснил, что недосып всего на 1 час на протяжении недели погружает организм в такой же стресс, как и алкогольное опьянение средней степени. 

В мире уже существуют экспериментальные методики, в рамках которых сотрудников переводят на 4-дневную неделю или сокращают рабочие часы, при этом оставляя неизменной зарплату. Пока мы к этому не пришли, нужно стараться соблюдать work-life balance, хорошенько отдыхать, чтобы не вгонять себя в состояние «опьянения от недосыпа» и работать максимально эффективно:

#2. Желание всем нравиться

Соглашаясь в очередной раз подменить коллегу, вы ухудшаете собственную работоспособность. Вместо того чтобы отдохнуть и с новыми силами взяться за свои задачи, вы тратите это время на чужой успех.

Однако большинство из нас говорят «да», просто потому что отказать сложнее. Никто не хочет, чтобы окружающие считали его плохим человеком. 

Рекомендуем почитать:

img.badnews-5fe1fc0c3b7fd450646785.jpg

Как сообщать плохие новости, чтобы не сделать еще хуже

Читать

Взаимопомощь — это важно, но нужно уметь защищать свои границы. Отказываясь от того, чем не хотите заниматься, или того, что не входит в ваши обязанности, вы освобождаете место для собственных задач и возможностей.

Если не знаете, на какие просьбы о помощи действительно имеет смысл отозваться, попробуйте отслеживать все, чем занимаетесь — каждый шаг. В конце дня, видя список своих активностей, вы сможете понять, от чего стоило отказаться, что можно оптимизировать, а чему нужно уделить больше времени.

#3. Неумение принимать помощь и делегировать

Нельзя перекладывать всю свою работу на чужие плечи, но также не стоит отказываться от помощи, если вам ее предлагают в сложной ситуации.

По мнению нейропсихолога из Массачусетса Дэвида Ноуэла, люди успешнее справляются с задачами, когда рядом с ними кто-то находится, даже если этот человек никак не помогает или не подсказывает, что делать. Свое исследование доктор назвал Friendfluence.

#4. Перфекционизм

Вам знакомо утверждение «либо хорошо, либо никак»? Тогда у нас есть отличная новость: внутри вас спрятан большой запас продуктивности. Плохая же новость в том, что для его раскрытия нужно отказаться от внутреннего синдрома отличника.

Вопреки стереотипу, перфекционисты не делают всю свою работу лучше. Из-за фиксации (иногда чрезмерной) на качестве они способны выполнить меньшее количество задач, чем их коллеги без такой особенности мышления. 

Это подтверждает исследование Саймона Шерри, доктора наук и психолога из Канады. Он замерил показатели эффективности своих сотрудников и выяснил, что склонные к перфекционизму преподаватели менее продуктивны.

Такие люди работают над задачей дольше и зачастую откладывают ее выполнение в ожидании подходящего времени. Но, как известно, лучшее время, чтобы что-то начать — сейчас.

#5. Неавтоматизированная рутина

Компания Tethys Solutions провела исследование, чтобы выяснить, как повторяющиеся задачи влияют на продуктивность. В эксперименте принимала участие команда из 5 человек, члены которой тратили 3%, 20%, 25%, 30% и 70% своего времени на рутинные вопросы. 

В группе внедрили систему автоматизации повторяющихся задач и через 2 месяца снова протестировали времязатраты и продуктивность. 4 из 5 членов команды повысили свою эффективность, сократив время на рутину с 20% до 10%, с 25% — до 15%, с 30% — до 15% и с 70% — до 10%.

Кто-то автоматизирует повторяющиеся задачи, другие идут еще дальше и, как Стив Джобс и Марк Цукерберг, носят одинаковую одежду, чтобы не тратить свои ресурсы даже на такие мелочи. Результат один — больше пространства в голове и свободного времени.

Если какая-то задача повторяется более 5 раз за короткий срок, значит, ее можно автоматизировать. Например:

Рекомендуем почитать:

img.productivity-5fb50c94e7b0d956901100.jpg

11 лайфхаков, как за день сделать больше

Читать

При желании реально наладить таким образом выполнение практически всех рутинных дел — даже заваривание кофе (если ваша кофемашина подключена по локальной сети). К примеру, тестировщик из Калифорнии за 8 месяцев автоматизировал абсолютно всю свою работу и в течение 6 лет больше ею не занимался.

#6. Недостаток отдыха

Леон Нефах, психолог из Бостона, утверждает, что время, проведенное в одиночестве, положительно сказывается как на мозговой деятельности, так и на душевном состоянии. Автор ссылается на Гарвардское исследование под руководством Дэниела Гилберта, согласно которому у людей формируются более стойкие и яркие воспоминания, когда они испытывают эмоции наедине с собой. 

Шерри Теркл, директор Инициативы Массачусетского технологического института по технологиям, в своей книге «Один, вместе» пишет, что люди должны осознанно закладывать в ежедневный график время, когда они не занимаются так называемой социальной деятельностью: не читают и не пишут сообщения, не сидят в соцсетях и исключают разговоры по телефону. Это помогает очистить сознание и восстановиться от взаимодействия с обществом.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#7. Мультизадачность

Хватаясь за все и сразу, человек хуже концентрируется и допускает больше ошибок. Эрл Миллер, невролог из Массачусетского технологического института, утверждает: когда люди думают, что выполняют несколько заданий одновременно, на самом деле они просто очень быстро переключаются с одного на другое. 

Но это каждый раз требует умственных затрат, времени на «вхождение» в новую задачу — и в общем приводит к снижению коэффициента полезной деятельности.