Как открыть свое дело без денег | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Все хотят $100, но мало кто решается протянуть за ними руку

Как открыть свое дело без денег — инсайты из книги «Стартап без бюджета».

cover.100d-601004c4081c5442811954.jpg

У Билла Хьюлетта и Дэвида Паккарда был стартовый капитал в $538 и мастерская в гараже. Сейчас их компания Hewlett-Packard зарабатывает $100 млрд в год. 

Успешный бизнес можно построить даже с нулевым капиталом. Нужно только страстно чем-то заинтересоваться, влиться в «тусовку» потенциальных клиентов и создать три документа. 

Об этом в книге «Стартап без бюджета» пишет американский предприниматель Майк Микаловиц, который создал с нуля три разных компании. 

Записали, как основать бизнес без капитала.

Останавливает страх, а не отсутствие денег 

Свои лекции для предпринимателей Майк Микаловиц начинает с того, что достает $100 и спрашивает: «Кто хочет сто баксов?». Все поднимают руки, но не двигаются с места. Только когда Майк несколько раз повторяет вопрос, в зале находится смельчак, который додумывается подойти и взять купюру. 

«Люди стесняются и боятся брать деньги, которыми буквально машут перед их носом. Неверие в свои силы не дает оторваться от стула, хотя получить $100 хочет каждый», — пишет Микаловиц.

Страх, а не отсутствие денег — чуть ли не единственное, что мешает людям заняться бизнесом. Успех не зависит от стартового капитала, уверен автор. Наоборот: избыток финансов расслабляет, а недостаток — заставляет сконцентрироваться и быть находчивым. 

Например, однажды фотохудожница Джули Андерсон оказалась без работы и решила продать одежду, которая осталась от фотосессий. Когда потенциальные клиенты звонили и просили какой-то определенный костюм, которого у Джули не было, она отвечала: «Да, у меня есть такой, но он сейчас занят и освободится только завтра». После чего отправлялась искать ткани на распродажах и всю ночь шила. 

Вскоре Джули открыла свой магазин, где продавались тысячи нарядов. Сегодня она сдает их в аренду костюмерам со всего мира, создает одежду для фильмов, дорогих театральных постановок и мюзиклов. 

Рекомендуем почитать:

shhh-5f490d5f7ff7d913257904.png

Как бороться с внутренним критиком: советы из книги «Заставь его замолчать»

Читать

Основываясь на личном опыте, Майк Микаловиц вывел 5 шагов, которые нужно сделать, чтобы наконец создать собственный бизнес:  

Вот что нужно, чтобы начать: 

#1. Чего-то страстно захотеть 

Фред Делюка основал Subway в 17 лет потому, что ему очень нужны были деньги на учебу в университете. Он одолжил $1000 и открыл киоск по продаже сэндвичей, даже не умея их готовить. Сейчас у сети ресторанов 45 тыс. заведений в 110 странах. 

Хьюлетт и Паккард страстно мечтали о собственном деле и хотели заниматься электроникой. Они создали в гараже устройство для тестирования звуковой аппаратуры и вскоре получили заказ от студии Уолта Диснея. 

Американка Марджи Алипранди была матерью-одиночкой с тремя детьми и домом в ипотеке. Ее семья в любой момент могла оказаться на улице, и Марджи решила во что бы то ни стало сохранить жилье. Но обычной низкооплачиваемой работы для этого было недостаточно. 

Рекомендуем почитать:

img.workhard-5fd3817f48750296782540.jpg

10 заповедей для тех, кто хочет много зарабатывать

Читать

Тогда Алипранди основала свой бизнес: начала давать уроки по управлению личными финансами. На встречи с перспективными клиентами она по 48 часов ехала в машине и ночевала на парковке. В итоге Марджи не только сохранила дом, но и к 35 годам заработала первый миллион. 

Даже когда у вас нет стартового капитала, большая мечта или конкретная задача может мотивировать отбросить все страхи и создать бизнес. Если вы еще не основали свое дело, возможно, у вас просто нет серьезной цели, к которой хотелось бы стремиться, резюмирует автор. 

#2. Досконально изучить своего клиента

Пол Шейтер основал компанию Hedgehog Leatherworks, которая занимается продажей кожаных изделий для выживания в суровых условиях. Его покупатели увлекаются экстремальным спортом, хотят в горы и ездят в экспедиции.

Шейтер посещал клубы, в которых бывают такие люди, знакомился с ними и между прочим рассказывал о своих товарах. Точно зная, кого ищет, Пол быстро познакомился со множеством единомышленников. 

Некоторые из них оказались влиятельными и богатыми. Они стали друзьями Шейтера и свели его с другими людьми из той же сферы интересов. Так он нашел не только покупателей, но и инвесторов. 

Спустя два года после запуска Hedgehog Leatherworks стал одним из мировых лидеров в своей нише.

Если вы хотите производить нишевый продукт, Микаловиц советует познакомиться с потенциальными покупателями и стать частью их «тусовки». Так вы сэкономите на маркетинге и сможете четко понять, чего клиенты ждут от вашего продукта. 

#3. Определиться с приоритетом

Чтобы не хвататься за все сразу, нужно выделить преимущество, на которое вы будете делать упор. 

Фишка супермаркетов Walmart — самая низкая цена. Ради этого там готовы пожертвовать сервисом, комфортом и качеством. У McDonald’s приоритет — удобство и скорость обслуживания. Mercedes лидирует в надежности. 

А ресторан «Последнее прибежище Дика» в США сделал ставку на необычный опыт, который получают посетители. Официанты оскорбляют клиентов, высмеивают их заказы и заставляют надевать дурацкие шляпы. 

Нельзя быть сразу быстрым, качественным, дешевым и веселым. Нужно выбрать что-то одно и делать все, чтобы соответствовать этому критерию, пишет автор. 

#4. Создать три важных документа

Многие предприниматели начинают запуск своего дела с составления бизнес-плана, но Майк Микаловиц считает, что это не так важно. Зачастую реальность отличается от тех расчетов, которые люди делают, еще не приступив к предпринимательству. Поэтому в бизнес-план обычно никто не заглядывает уже через месяц после запуска.

Рекомендуем почитать:

img.fambusiness-600aebbf8b78c277308447.jpg

Успешные семейные бизнесы, которым больше 200 лет

Читать

Микаловиц предлагает создать три документа: 

1) План процветания

Документ, который описывает, что представляет собой ваша компания. Его нужно создать еще до того, как вы придумали название своему бизнесу. В этом плане определяется, ради чего вы создаете компанию и какого результата хотите достичь. 

В то же время документ должен быть амбициозным и самонадеянным, с «нереалистичными» целями и завышенными ожиданиями, уверен Микаловиц.

В 1998 году американец Брайан Скудамор во время рыбалки от скуки решил расписать, каким бы он хотел видеть свой будущий бизнес. У него уже была маленькая фирма по вывозу мусора со скромными оборотами. «Ради фана» Скудамор описал могущественную компанию с миллионной прибылью, которая работает на территории нескольких стран. 

Это так вдохновило Брайана, что он вернулся в офис и начал полностью перестраивать свой бизнес. Через 5 лет оборот его фирмы RBDS вырос до $100 млн, и она начала работать в США, Канаде и Австралии.   

2) Квартальный план

Это одностраничное подробное описание того, на какие показатели ваш бизнес должен выйти в следующие 90 дней. В документе описаны три самые важные цели, которых необходимо достичь за квартал. И список задач, которые нужно для этого выполнить.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

3) Таблица с ежедневными показателями

Определите 3-5 наиболее важных параметров, которые вы сможете анализировать каждый день. Например, количество денег на счетах, число клиентов, звонков, объем произведенных товаров и т. д. Показатель нужно сравнивать с полученным за предыдущий день. Это мотивирует достигать большего.  

Например, в компании Lawline, предоставляющей консультации юристов онлайн, каждый день мониторят выручку. Для этого в приемной установили дисплей, на котором отображаются золотые слитки. Каждый из них означает $10 тыс. годовой выручки компании, а экран сотрудники видят ежедневно, когда заходят в офис. 

Когда доход фирмы достигает миллиона, всем сотрудникам вручают настоящие золотые слитки. После того как в Lawline установили этот дисплей, выручка выросла на 600%.