6 самых масштабных финансовых пирамид мира | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

6 самых масштабных финансовых пирамид мира

Рассказываем, как мошенники уже больше 100 лет работают по одной схеме.

cover.piramida-60142e4dd30b3985315549.jpg

Согласно исследованию американского издания CNBC, в 2019 году финансовые пирамиды побили рекорд последних 10 лет. За этот год только в США федеральные власти раскрыли 60 мошеннических схем, которые привлекли больше $3 млрд «инвестиций». 

Несмотря на печальный опыт 2000-х, в странах Восточной Европы популярность финансовых пирамид тоже растет: за последние несколько лет только в Украине эти схемы «заработали» больше $1 млрд. 

Разбираем самые нашумевшие кейсы финансовых пирамид и принцип их работы. 

Что такое финансовая пирамида и как она появилась

Финансовая пирамида (англ. pyramid scheme) — это мошенническая бизнес-модель. Доход ее первым участникам обеспечивается за счет средств людей, которые присоединились к схеме позднее, а не благодаря продажам товара/услуги. 

Уловка в том, что выплатить доход всем участникам невозможно — и это заведомо известно создателям пирамиды. Схема работает до тех пор, пока есть постоянный приток «инвесторов» и их денег. Когда новые люди перестают вкладывать средства — выплачивать доход старым участникам нечем, и пирамида рушится.

Такое название эта схема получила из-за своей структуры — большое количество «инвесторов» на нижнем уровне обеспечивают доходом меньшее число участников, которые находятся на ступень выше. 

В основе финансовой пирамиды — схема Понци (англ. Ponzi scheme). Эту мошенническую бизнес-модель изобрел итальянский эмигрант Чарльз Понци еще в 1919 году. В США он прибыл с $2,5 в кармане, а легальным путем зарабатывать деньги у него не получалось. И тогда аферист Понци придумал хитрую схему легкого, но рискованного заработка. 

Чарльз основал компанию The Securities Exchange, которая продавала долговые расписки: «инвестор» вкладывал $1 тыс., а компания через 90 дней обещала выплатить уже $1,5 тыс. 50% за 3 месяца — откуда они могли взяться? Оказывается, никаких сделок Понци не проводил. «Прибыль» бралась из денег новых участников его схемы. 

Уже в 1920 году пирамида лопнула, но Чарльз первым обогатился таким способом на $20 млн. Однако его последователи заработали в десятки раз больше.  

И хотя понятия «финансовая пирамида» и «схема Понци» считаются синонимами, у них есть некоторые отличия: 

  • продолжительность жизни: классические пирамиды живут меньше. Они ориентируются лишь на постоянный приток новых вкладчиков, а схемы Понци пытаются еще и удержать старых.   
  • легальный статус: схемы Понци — открытое мошенничество, а пирамиды иногда могут быть частью законного бизнеса.
  • структура работы: пирамиды требуют от «инвесторов» приводить новых людей. С каждого из них участник получает комиссию, и только потом отправляет деньги «наверх». В схемах Понци полученные средства сразу идут на покрытие доходов более ранних вкладчиков. 

Основные признаки финансовых мошеннических схем

Вот 5 общих черт, которые помогут распознать схему Понци или пирамиду в инвестиционном фонде: 

  • гарантия высокой доходности вложенных средств с минимальным риском или вообще без него (невозможно)
  • ситуация на рынке не влияет на доходность (невозможно)
  • отсутствие данных об источнике доходов (маловероятно)
  • фонд не раскрывает деталей стратегии инвестирования (вероятно, ее просто нет)

Самые масштабные финансовые пирамиды в истории

#1. Madoff Investment Securities

Потери вкладчиков: $65 млрд 

Крупнейшая в истории финансовая пирамида, замаскированная под инвестиционный фонд. Ее создатель, Бернард Мейдофф — один из учредителей фондовой биржи NASDAQ и известный благотворительный деятель. 

В 1960 году он основал Madoff Investment Securities — компания занималась куплей-продажей ценных бумаг на фондовой бирже и считалась одним из самых надежных инвестиционных фондов на Уолл-стрит. 

У Мейдоффа была отменная репутация: он жертвовал миллионы долларов на благотворительность, его компания была в топ-25 крупнейших на фондовых рынках и стабильно приносила инвесторам огромные годовые — 12%. Среди вкладчиков Madoff Investment Securities были крупные мировые банки и знаменитости. Все они думали, что Мейдофф владел инсайдерской информацией, и поэтому его фонд мог выплачивать такие проценты.

Однако 40 лет спустя стало известно, что бизнесмен платил старым инвесторам из средств, которые приносили новые клиенты. То есть действовал по классической схеме Понци. Об этом узнали сыновья Мейдоффа и сдали его властям. 

В результате крупнейшей финансовой аферы пострадало 3 млн людей, а минимум 4 человека — погибли. Покончили жизнь самоубийством несколько банкиров и сын самого Бернарда, который сдал отца. 

За мошенничество Мейдоффа приговорили к 150 годам лишения свободы. С 2009 года он находится в тюрьме.

#2. МММ

Потери вкладчиков: >$2 млрд

МММ — самая масштабная в Восточной Европе финансовая пирамида, из-за которой жители региона надолго забыли об инвестициях как о пассивном доходе. Ее крах стал катастрофой для миллионов людей. 

В 1989 году житель Москвы Сергей Мавроди вместе с братом и женой основал компанию МММ. Небольшая фирма продавала офисную технику по всей территории Советского Союза. Бизнес был успешным, и уже к началу 90-х годов МММ стала лидером на рынке. 

Однако после масштабирования у компании появились проблемы с законом — фискалы обвинили МММ в неуплате налогов. Вести дела стало трудно, и Мавроди решил переключиться на финансовый сектор. 

Сначала МММ пробовала продавать американские акции, но безуспешно — у инвесторов не было к ним доверия. Тогда Мавроди решил выпустить собственные акции номиналом в 1 тыс. рублей. Это был 1994 год, и так началась история МММ как финансовой пирамиды.

Ценные бумаги компании дорожали с каждым днем, хотя реальной причины для этого не было. Громкая реклама и яркие лозунги «сегодня дороже, чем вчера» делали свое дело. Так, телевидение распространило первое сообщение о том, что МММ выплатила своим акционерам дивиденды в размере 1000% годовых. Количество вкладчиков резко увеличилось. 

Интересно, что стоимость акций МММ устанавливал сам Мавроди — дважды в неделю он лично объявлял новые цены на их покупку и продажу. 

Всего за полгода стоимость ценных бумаг МММ выросла в 127 раз. В том же 1994 году компания обещала акционерам дивиденды уже в размере 3000% годовых. Поскольку МММ была классической пирамидой, высокие проценты по старым вкладам выплачивались только за счет привлечения новых.  

Денег на выплаты инвесторам хватило до 27 июля 1994 года. После этого Мавроди снизил стоимость акций компании в 127 раз — до 1 тыс. рублей, как на момент их первого выпуска. Пирамида рухнула. 

Сразу после этой новости 50 человек покончили с собой. Офис МММ и квартиру Мавроди штурмовал ОМОН, основателя пирамиды арестовали за неуплату налогов. По его словам, от МММ пострадало около 15 млн людей.

#3. Stanford International Bank

Потери вкладчиков: $8 млрд 

Роберт Аллен Стэнфорд основал огромную финансовую пирамиду, замаскированную под банк. 

В 1983 году Аллен Стэнфорд занялся торговлей недвижимости во Флориде, однако легальным путем у него это плохо получалось. В итоге бизнесмен решил перенести бизнес на Антигуа и Барбуду — офшор в Карибском море. В этом островном государстве можно было укрыться от американских фискалов и спокойно вести свой «бизнес». В 1986 году Стэнфорд открывает там Stanford International Bank. 

«Банк» выдавал депозитные сертификаты — это альтернатива депозиту. Условия в Stanford International Bank предлагали гораздо привлекательнее рыночных: например, доходность по таким сертификатам была стабильно выше, чем в других банках. Подозрительных клиентов убеждали, что сертификаты полностью обеспечены активами Stanford International. 

Плюс к этому, Аллен подделывал документацию «банка», чтобы никто не узнал о реальном положении вещей. А правда была такой: выплаты высоких процентов по депозитным сертификатам происходили только за счет прихода новых вкладчиков и их денег. Классическая пирамида.

«Банк» проработал 23 года, и за это время его основатель присвоил себе около $8 млрд от вкладчиков. Stanford International Bank привлекал деньги не только в Штатах, но и в странах Карибского бассейна и Южной Америки. 

Власти США раскрыли Стэнфорда только в 2009 году — местоположение компании долго играло ему на руку. В 2012-м миллиардера посадили на 110 лет за создание мошеннической схемы.

#4. European Kings Club

Потери вкладчиков: $1,1 млрд

Эта крупнейшая финансовая пирамида Европы работала в Швейцарии, Германии и Австрии с 1992 по 1994 год. В нее были вовлечены около 94 тыс. человек, в некоторых кантонах Швейцарии каждый десятый пострадал от Клуба.

European Kings Club должен был стать местом для избранных предпринимателей малого и среднего бизнеса, где им могли бы оказать финансовую поддержку. Но для вступления в Клуб нужно было купить «письмо» — по сути, акцию Клуба за 1400 немецких марок ($2324 на сегодня). При этом каждый месяц вкладчикам обещали выплачивать по 200 марок. Это очень высокая доходность для организации, которая занималась только продажей акций. 

Пирамида продолжала работать, пока власти Германии и Швейцарии не арестовали основателей Клуба Дамару Бертгес и ее соратника за мошенничество. Это вызвало массовые беспорядки в Швейцарии, Австрии и Германии, поскольку вкладчики отказывались признавать, что их обманывали. Они даже требовали освободить аферистов, ведь на момент раскрытия пирамида еще работала. 

В итоге при обыске Клуба фискалы изъяли 500 млн марок ($830 млн) и вернули их инвесторам. Однако всего самих акций было продано на огромную сумму — 1,6 млрд франков ($1,8 млрд).   

Несмотря на масштабы аферы, организаторов схемы посадили всего на 5 лет.

#5. Caritas

Потери вкладчиков: $1 млрд

Финансовая пирамида, в которой участвовала половина населения Румынии. За год своего существования аферист Иоанн Стойка обманул 4 млн людей. Правда, у него был помощник — государство. 

В 1992 году Иоанн Стойка открывает компанию Caritas, чтобы финансово «помочь» населению Румынии в тяжелые 90-е. Название схемы было хорошо продумано: caritas означает «милосердие» на латыни. Это слово было созвучно названию мировых благотворительных организаций, что внушало доверие. И румыны поверили.  

Caritas обещала сумасшедшие проценты: 800% за 3 месяца. Сами вклады поначалу ограничивались $50, затем минимальная сумма выросла до $100, а максимальная — до $800. Для населения Румынии это были огромные деньги, но Caritas стала очень популярной среди людей — каждый второй вкладывал в аферу. 

Огромную роль в таком распространении Caritas сыграло телевидение и политики. Организации покровительствовал член националистической партии Румынии Георг Фунар. Он также был мэром города Клуж и даже сдал часть городской администрации в аренду Caritas. Фунар лично платил местной газете за публикацию списка «счастливчиков», которые преумножили свои вложения в 8 раз. Через месяц пирамида рухнула. 

И хотя все это время правительство было в курсе незаконной деятельности Caritas, даже президент страны не решался вмешаться. Правительство опасалось уличных протестов и реакции разгневанных вкладчиков.

До банкротства Caritas привлекла около $3 млрд, а в самые «успешные» дни в организации находилась ⅓ всех банкнот Румынии. Организатор пирамиды отбыл 1,5 года в тюрьме, а Геогр Фунар до сих пор в политике — в 2014 году он баллотировался на пост президента Румынии, но проиграл выборы. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#6. Mutual Benefits Corporation

Потери вкладчиков: $1,25 млрд

Эту пирамиду организовал мошенник со стажем Джоэль Штайнгер. Особенность его организации заключалась в том, что она зарабатывала на смерти. 

В 1994 году Штайнгер основал Mutual Benefits Corporation, хотя по документам числился лишь консультантом. К тому времени американская Комиссия по ценным бумагам и биржам уже запретила Джоэлю заниматься продажей ценных бумаг. Но это его не остановило.

Mutual Benefits Corporation зарабатывала на виатикалах (viatical settlement) — акциях на страховые полисы жизни смертельно больных людей. Суть заключалась в том, что больной продавал свою страховку другим людям, зная, что ему она уже вряд ли понадобится. Человеку это было выгодно: он получал от покупателя разовый доход при жизни, а не посмертную выплату от страховой. 

Покупатель виатикала тоже оказывался в выигрыше: он становился новым владельцем полиса, платил ежемесячные взносы и получал по нему выплаты в случае смерти ранее застрахованного.

Mutual Benefits Corporation выкупала у больных их полисы, перепродавала третьим лицам и становилась посредником между страховой и новыми владельцами акций. Последние делали ежемесячные взносы, а Mutual Benefits взамен обещала им неплохой процент от посмертной страховой выплаты. Если, конечно, первый владелец полиса действительно умирал.

Но эта схема нарочно была сложной, чтобы запутать потенциальных инвесторов. Все, что требовалось от вкладчиков — принести свои деньги Mutual Benefits Corporation. Затем работники компании предоставляли инвесторам поддельные отчеты о «смертельных» болезнях владельцев полиса. Якобы совсем скоро они должны получить свой процент от посмертной выплаты страховой. Но массово никто не умирал, поэтому мошенникам приходилось платить проценты старым вкладчикам деньгами новых. А это — классика схемы Понци.

В 2001 году Джоэля Штайнгера сдал полиции один из врачей, который подделывал диагнозы больных для Mutual Benefits. В 2014 году афериста посадили на 20 лет.

Компания проработала до 2004 года, продав 30 тыс. полисов страхования жизни на $1,25 млрд. 

Фильмы/книги о финансовых пирамидах

#1. «Лжец, Великий и Ужасный» (2017)

Фильм о том, как Бернарду Мейдоффу удавалось на протяжении 40 лет обманывать коллег-банкиров и сотни тысяч частных инвесторов. Сюжет основан на реальных событиях — на так называемой «афере Бернарда Мейдоффа», крупнейшей в истории. В главной роли — Роберт Де Ниро. Слоган фильма: «Only those you trust can truly betray you».

#2. К.Кросс «Anatomy of a Ponzi Scheme: Scams Past and Present: True Crime Tales of White Collar Crime»

В этой книге автор дает полное представление о схеме Понци — об истории ее создателя, принципах работы и самых скандальных кейсах. Кроме того, Кросс пишет, как распознать эту мошенническую схему, чтобы читатель был осторожнее. 

Фишка книги — развенчание мифов о сторонах-участниках подобных бизнес-моделей. Так, есть мнение, что инвесторы схем Понци и пирамид — это доверчивые люди, которые хотят быстрого и легкого заработка. Однако иногда вкладчики могут и не догадываться, кому они поручили свои деньги. Например, инвесторы пенсионного фонда понятия не имели, что он ввязался в структуру Бернарда Мейдоффа. Поэтому факт потери средств стал для них шоком. Книга дает понять, что никто не застрахован от финансового мошенничества. 

#3. «Ставка на ноль» (2016)

Документальный фильм от режиссера Теда Брауна. Это мини-расследование деятельности американской компании Herbalife, которая специализируется на здоровом питании. В фильме режиссер приводит доказательства и факты того, что транснациональная Herbalife — финансовая пирамида, которая скоро рухнет. 

Подписывайтесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Управление финансами"
Финансы
ведет Антон Шулык
29 июля 8 сентября
Антон Шулык