13 книг, которые расширяют сознание | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Подборка для стратега: 13 книг, которые расширяют сознание

Как доходить до финиша не только в играх.

cover.strategybook-6017fa91608c8855839987.jpg

В компьютерных стратегиях каждый шаг продуман авторами игры наперед. Иногда это ограничивает, в некоторых случаях лишает «хлеба и зрелищ», однако при выполнении всех условий игрок обязательно дойдет до финиша.

В жизни хорошая стратегия — это не только план действий и просчитывание последствий, но еще широкий кругозор и большая доля креативности. 

Расширяем границы сознания вместе с нашей подборкой полезных книг для стратегов.

#1. «Как мы принимаем решения», Джона Лерер

Как разум сочетается с интуицией и что из них помогает нам принимать решения? Американский психолог и журналист Джона Лерер разбирает нейрофизиологию по косточкам, чтобы объяснить глубинные процессы нашего мозга и то, как мы можем на них влиять. 

Вместо традиционной книги по саморазвитию автор предлагает анализ механизмов, которые толкают нас на это развитие, и движущих процессов человеческого организма. 

Теория о том, что мы принимаем решения, опираясь на рацио и взвешивая все за и против, популярна еще со времен Платона, на ней строятся экономические модели и серьезные стратегии. И все в ней хорошо, считает Лерер, кроме того, что эта теория ложна.

Как взаимосвязаны логика и интуиция? Автор книги уверен, что они неразрывны. Именно интуиция в критический момент, когда мозг работает на пределе, помогает проанализировать варианты и принять решение.

Иногда благодаря чутью мы приходим к таким же ответам, какие нашли бы после раздумий — просто в разы быстрее. И в книге «Как мы принимаем решения» Лерер объясняет, как в нужное время призывать интуицию на помощь логике.

#2. «Интегральное видение», Кен Уилбер 

Если вы всю жизнь ждали случая, чтобы воскликнуть: «Наконец-то мне пригодились школьные интегралы!», то это не он.

По мнению автора, после прочтения его книги любой человек может составить план развития и начать практику интегральной жизни, в которой все сферы максимально «прокачаны» и уравновешены. 

Часто случается, что в погоне за развитием одного аспекта — например, духовного — человек упускает остальные: достаток, интеллект, взаимоотношения с социумом. Для диагностики этой проблемы Уилбер предлагает использовать интегральную карту — она поможет оценить удовлетворенность сферами жизни и определит слабые места.

Автор книги проанализировал все известные системы и модели человеческого развития, чтобы на их основе выделить метод всестороннего и полноценного роста. Согласно теории Уилбера, достаточно всего 5 компонентов, чтобы выйти на качественно новый уровень. Каких именно — читайте в книге.

#3. «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?», Малкольм Гладуэлл 

Самый известный тезис из книги Гладуэлла — это правило 10 тыс. часов. По мнению автора, именно столько нужно человеку, чтобы выработать навык и стать профессионалом в любой области. 

Для раскрытия таланта необходимо совпадение ряда условий, причем значение имеет почти каждая мелочь: национальность, место и время рождения, умение использовать жизненные шансы и обстоятельства.

Рекомендуем почитать:

netflix-5fa12f26a17d5811477045.jpg

Компании не всегда нужны гении:
7 советов из книги «Сильнейшие. Бизнес по правилам Netflix»

Читать

На примере одаренных людей Гладуэлл разбирает, почему один станет признанным гением, а другой — неудачником, какие стратегии поведения и персональные особенности приводят к тому или иному исходу.

Так в чем же заключается секрет успеха и существует ли он вообще? Автор книги выделил несколько основных факторов, которые совпадали у людей с высоким уровнем реализации. Однако даже они не помогут, если вы, например, родились в последние месяцы года и мечтаете о карьере хоккеиста в НХЛ. 

#4. «Стратегия голубого океана», В. Чан Ким, Рене Моборн

Авторы книги предлагают радикально новый путь для развития и успеха. Вместо того чтобы изо всех сил «взбивать лапками масло», стоит перестать играть по правилам и выбыть из гонки за место под солнцем. 

Чан и Моборн проанализировали стратегии и опыт развития топовых компаний, после чего пришли к неожиданному выводу: наибольшего успеха добились те бизнесы, которые не дрались за место в переполненном «алом» океане, а создавали свои — «бирюзовые», на стыке технологий и различных сфер.

Один из самых популярных примеров теории Чана и Моборна — Cirque du Soleil. Небольшой цирк на заре своего существования не мог составить конкуренцию крупным «традиционным» представителям сферы, поскольку содержание и транспортировка животных — весьма затратное дело. 

В какой-то момент организаторы поняли, что развлекать нужно не только детей, но и взрослых зрителей. Cirque du Soleil не могли позволить себе содержание зверей, поэтому сделали ставку на талант труппы — так появился абсолютно новый формат первого в мире цирка без животных. 

Основную мысль книги можно сформулировать так: неудачники идут по проторенной дороге, тратя силы и энергию на конкурентов, лидеры — создают собственный путь, направляя все ресурсы на победу.

#5. «Думай медленно… решай быстро», Даниэль Канеман

Помните мем про человека, который сидит на экзамене и пытается решать тест, но вместо правильных ответов в его голове обезьяны играют на тарелках? По мнению психолога Даниэля Канемана, в этой шутке правды больше, чем юмора. 

Согласно теории автора, в момент, когда человеку нужно принять решение, в его мозгу происходит настоящий бой между интуитивной и рациональной частями. Чтобы мы могли действовать взвешенно, задача должна дойти до рациональной системы. А ее можно прокачать, если побороть врожденную умственную лень.

Описывая склонность мозга к упрощению информации, Канеман использует страшный термин «преувеличенная эмоциональная когерентность», которую еще называют «эффектом ореола». Когда мы принимаем решение, наш разум обращается к предыдущему опыту, вооружается предвзятостью — и тем самым экономит время. Поэтому зачастую ответ, который кажется нам лучшим, может оказаться неидеальным — просто мозг не хотел углубляться в вопрос и заново анализировать множество факторов.

Как научиться решать быстро и отсекать предвзятость, которая только все портит, — читайте в книге.

#6. «Nudge. Архитектура выбора», Ричард Талер, Касс Санстейн

А что если все предопределено, и неудачник обречен раз за разом делать неверный выбор? 

Талер и Санстейн разбираются, что лежит в основе наших решений. По мнению авторов, правильные паттерны и условные чек-листы способны значительно снизить риск ошибки. 

С разумной архитектурой выбора человек научится отсекать внешние факторы и сможет принимать решения исходя из собственных интересов, а не требований общества. Авторы приводят в пример расположение тарелок в школьной столовой: один вариант побуждал учеников брать больше полезной еды, а второй — вредной.

Люди далеки от идеального рацио: мы и наш мозг часто ленимся, поэтому поддаемся влиянию. Но эти особенности человеческой натуры можно использовать, например, для манипуляции за здоровый образ жизни на уровне государства.

#7. «Книга решений. 50 моделей стратегического мышления»,  Микаэль Крогерус, Роман Чеппелер

В книге собрано 50 лучших стратегий принятия решений, включая методики МВА. По сути, это сборник упражнений для прокачки мышления.  

Например, если вы хотите развить креативность, авторы советуют пользоваться списком SCAMPER Боба Эберле — анкетой из 7 главных вопросов, которые помогут посмотреть на привычный продукт или идею по-новому.

Чтобы выйти из творческого тупика, поработайте над знакомой темой с помощью таких вопросов:

#8. «Искусство войны», Сунь Цзы

Золотая классика. Автор — китайский стратег, мыслитель и опытный полководец.

Сунь Цзы жил еще в V веке до нашей эры и был уверен: генерал, который тщательно готовится к каждому сражению, победит того, кто действует наудачу. И даже если вы работаете в мирное время, война вокруг не прекращается ни на минуту. 

Успешный стратег участвует в боях, только если уверен в своей победе — это защищает его от поражения. А невезучий вступает в схватку — и только потом начинает думать, как может выиграть. 

Книга не рассказывает о войне и не учит сражаться — она о том, как концентрировать ресурсы и быстро побеждать с минимальными потерями.

#9. «Хорошая стратегия, плохая стратегия», Ричард Румельт

Мир не делится на черное и белое, и стратегия сама по себе не может быть плохой или хорошей — только нераскрытой или недоработанной. Американский ученый и преподаватель Ричард Румельт рассказывает, как отличать цели от стратегии, тщательно готовиться к построению долгосрочных планов, находить слабые места и исправлять их. 

Любая хорошая стратегия основывается на диагнозе (понимании реального состояния дел), руководящей политике и комплексе последо­ва­тельных действий для достижения задуманного.

Сегодня стратегия — популярное слово, которым подменяют всевозможные понятия: амбиции, лидерство, планирование, постановку целей. Однако по мнению профессора Румельта, на самом деле это применение сильных сторон с целью преодоления слабых. 

Хорошая стратегия никогда не будет сложной и многосоставной, зачастую ее месседж очевиден: находим «узкое место», понимаем, как его проскочить, продумываем путь к цели с наименьшими затратами и максимальным результатом.

 #10. «Психология влияния», Роберт Чалдини

Американский психолог Роберт Чалдини уверен, что часто решениями человека руководит не взвешенный и трезвый расчет, а субъективные факты: поверхностная оценка, стереотипы, мнение окружающих. 

Почему мы чувствуем себя обязанными, когда не отвечаем на чье-то одолжение? В игру вступает принцип автоматизма, который защищает психику от перегрузок, и базовый рефлекс социального взаимодействия. 

В книге Чалдини приводит пример с уловкой ювелирного магазина, который вдвое поднял цены на плохо продающиеся изделия из бирюзы. После чего бижутерию с дешевым камнем разгребли вмиг — подействовали принципы статусности и дефицита. Эта вещь дорогая, следовательно, качественная и доступная немногим — значит, нужно ее купить. 

Как избежать ловушек стереотипов и навязанного мнения? Чалдини разбирает психологические крючки и уловки, на которые нас подсаживают, чтобы вынудить действовать в чужую пользу.

#11. «33 стратегии войны», Роберт Грин 

Представьте, что мир вокруг — игра, а все наши поступки влияют на общество так же, как и оно на нас.

Книга Грина — сборник стратегических решений, которые можно применять в любых областях. На примере войн, знаменитых полководцев и вошедших в историю сражений автор рассказывает, как использовать ту или иную методологию в современной жизни. 

Неизвестно, насколько успешным мог бы стать Наполеон в XXI веке, но некоторым его стратегиям до сих пор можно найти применение в жизни и бизнесе.

#12. «Антихрупкость», Нассим Талеб

Миром правят редкие, но судьбоносные события, которые невозможно предсказать, считает американский публицист и экономист Нассим Талеб. Что-то планировать в такой высокорисковой среде — задача не из простых.

Автор видит решение в умении определять и использовать фундаментальное свойство всего — хрупкость. Талеб считает, что в мире, где все зыбко и любая опора может мгновенно превратиться в пыль, нельзя хотеть ничего другого, кроме как быть антихрупким. Устойчивость перед внешними бурями позволит управлять хаосом и даже стать его источником, поворачивая события себе на пользу.

В книге Талеб учит распознавать, какие предметы и явления только закаляются от жизненных штормов, а какие — рассыпаются от малейшего толчка, и при чем тут хрустальные вазы и черные лебеди.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#13. «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно», Майкл Микалко

Почему все новое — это хорошо забытое старое? Потому что в поисках ответов мы обращается к предыдущему опыту и строим фундамент на его основе. Американский эксперт по креативности Майкл Микалко называет такой способ мышления репродуктивным и бесперспективным.

Чтобы «родить» что-то новое, нужно мыслить нестандартно. На примере общих стратегий мышления, которые использовались в науках, искусстве и промышленности на протяжении всей истории человечества, автор находит фактор креативности и предлагает ряд техник, чтобы ее развить. 

Творческие «мышцы» прокачиваются так же, как и любые мускулы — с помощью регулярных упражнений. Одна из техник, которую Микалко предлагает в книге, называется «квота идей». Ее суть в том, чтобы ежедневно на протяжении недели придумывать 5 новых идей, которые касаются вашей работы. Автор уверяет: трудно будет только в первый день.