Как все устроено в отделе продюсирования Laba | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

«Продюсер в Laba — это мини-CEO и визионер для своего курса»

Говорим с senior-продюсером Дашей Ковалёвой.

cover.producer-6018086e1d491380789997.jpg

За последний год команда продюсеров Laba Group выросла втрое. Компания выходит на неосвоенные рынки, запускаются новые направления и курсы. 

Как все устроено в отделе продюсирования Laba, мы обсудили с senior-продюсером Дашей Ковалёвой. Она полтора года в компании — сейчас курирует больше 10 курсов и занимается адаптацией новичков.

Как попала в команду Laba

Вся моя карьера связана с образованием, меня эта тема драйвит. Сначала я организовывала профориентационные ивенты для студентов, потом преподавала английский онлайн. Самый большой период опыта — работа в волонтерской организации AIESEC. 

Когда я задумалась о дальнейшем развитии, точно знала, что ищу команду и продукт, а не конкретную роль. По ценностям мне идеально подошла Laba. Я посмотрела презентацию по корпоративной культуре, почитала интервью с сотрудниками и поняла — это оно. 

Так что Laba была единственной компанией, куда я подалась, а позицию продюсера выбирала, опираясь на свои скилы.

Чем занимается продюсер

В Laba есть продюсеры и senior-продюсеры, у которых чуть больше опыта. Когда приходишь в команду, попадаешь на условный первый уровень — и постепенно растешь. 

Изначально я вела в Laba 3-4 курса. Но через две недели ушел один из продюсеров, и его обязанности перешли ко мне. Так я неожиданно начала параллельно курировать 12 курсов. Это был интересный период погружения, который помог быстрее вникнуть в процесс. 

Сейчас я на позиции senior-продюсера. Занимаюсь запуском и развитием курсов, но спектр обязанностей немного расширился. Помимо этого, я отвечаю за обучение и адаптацию новичков, помогаю выстраивать процессы в отделе.

Например, сейчас мы ищем в команду сорсера, который будет помогать с поиском лекторов, меняем формат еженедельных собраний, подход к планированию и запуску новых курсов. 

Как проходит типичный день

Каждый день — разный. 

Обычно утром за кофе я отвечаю на скопившиеся сообщения во всех мессенджерах — от лекторов, коллег. Потом актуализирую встречи на день, а дальше мои задачи делятся по блокам.

В первой половине дня решаю сложные стратегические вопросы — выключаю все оповещения и по методике Pomodoro погружаюсь в каждый.  

После обеда больше занимаюсь «операционкой». В это время я менее сфокусирована, но тоже максимально стараюсь не отвлекаться. 

В конце дня продумываю следующий — разбиваю задачи по блокам и приоритетам.

Понедельник — день планирования и генерации идей. У нас проходит общее собрание компании, после которого появляется много гипотез и целей на неделю. 

Во вторник, как правило, я больше занимаюсь тактическими задачами — вношу изменения в рекламные кампании, ищу лекторов, принимаю различные решения по курсам. 

В среду-четверг — более сложные, сконцентрированные задачи.  Это изучение новых ниш, направлений, поиск инсайтов по курсу, пересмотр наших процессов. 

А в пятницу — рефлексия, оценка недели и долгосрочные задачи «на подумать». 

Самое важное для меня — стараться оставлять несколько дней без встреч и созвонов, это позволяет войти в состояние потока, максимально погрузиться в конкретную задачу. 

Что изменилось на карантине  

Глобально — ничего. Мы изначально были диджитал-компанией, поэтому все наши процессы выстроены под онлайн. Разве что встречаться стали больше в zoom, а не в офисе. 

За время жесткого карантина даже научились фотосессии с лекторами проводить онлайн — прописывать гайды, чтобы они это делали без нашего присутствия. 

Немного изменилась атмосфера в коллективе, потому что раньше мы были больше в контексте — общались в офисе, вместе придумывали идеи. На карантине стали сфокусированнее, каждый у себя дома.

Из минусов — меньше коллабораций и обсуждений. Сейчас мы хотим это менять, чаще проводить совместные встречи, собираться в офисе, чтобы больше быть в команде, а не как отдельно взятые продюсеры. 

Самый сложный курс, который запускала

Очень непростым был курс подготовки к международному экзамену PMP (Project Management Professional). Это сертификация для проджект-менеджеров от международного Института управления проектами.

На тот момент мы уже были партнерами PMI, но они очень серьезно относятся к программам подготовки. Чтобы запустить курс, нужно пройти 10 кругов ада, связанных с аккредитацией.

Мы занимались этим более полугода, институт постоянно отклонял наши заявки, потому что там нужна определенная форма, программа, содержание — каждая строчка курса должна соответствовать стандартам PMI.

Плюс это был челлендж, потому что я постоянно вела переписку с их офисом. Они присылали мне документы на сложном академическом английском с описанием всего, чему мы должны соответствовать. А я днями и ночами их изучала. 

В общем, это был сложный бюрократический процесс. Но в итоге все получилось, и я получила интересный опыт. 

Три качества, которые помогают справляться с ролью продюсера

#1. Ответственность — продюсер курирует все, что происходит с его продуктом. 

#2. Умение принимать решения — делать это самостоятельно и быстро, без потребности 10 раз с кем-то обсудить.

#3. Общая эмпатия и навык коммуникации.

Что пришлось «прокачать»  

Ключевой момент, над которым мне пришлось поработать, — уверенность в себе. 

Продюсер в Laba — это мини-CEO и визионер для своего курса. Он играет роль связующего звена между всеми отделами. Поэтому нужно иметь четкое видение продукта, уметь аргументировать каждое принятое решение и отстаивать свою позицию перед представителями других подразделений.

Видение и позиция у меня были, но не хватало уверенности, что они чего-то стоят. Казалось, все знают лучше меня, а для продюсера это недопустимо, ведь мы должны задавать фокус для курса. 

Также первое время возникали сложности с переговорами. Опять же, из-за неуверенности в себе. Наши лекторы — эксперты с 20-летним опытом из топовых международных компаний. Поэтому изначально в разговоре с ними чувствуешь себя не очень решительно. 

Но благодаря куратору Инне Чут у меня получилось все это прокачать.

Кто не «приживется» в команде продюсеров Laba

#1. Безответственные люди, на которых нельзя положиться. Если продюсер «выпадает» или не выполняет то, что пообещал, страдает много других людей и процессов.

#2. Безынициативные, инертные люди, которые привыкли делать, что им скажут. Они никогда не задают дополнительных вопросов, не думают, как можно улучшить результат, особо не переживают, если что-то идет не так. С таким подходом хороший продукт не получится. 

#3. Люди, которые не могут принимать решения и нести за них ответственность. Если тебя попросят что-то сделать, а ты задашь 345 вопросов — это ненормально. В нашей команде все самостоятельные и обязательные. 

Но и быть слишком самоуверенными тоже не стоит. Однажды у нас был продюсер, который считал себя нереальным профессионалом. Он не прислушивался ни к чьему мнению и был уверен, что все делает классно и правильно. В реальности же приносил больше проблем, чем пользы. Естественно, с ним пришлось попрощаться. 

О корпоративной культуре Laba

Наша корпоративная культура — это, прежде всего, свобода действий и доверие. Даже если в команду приходит человек без опыта, ему никто не говорит: «делай то, что я тебе скажу». Всегда есть кредит доверия. Но при этом, естественно, нужно нести ответственность за результат. 

Корпкультура Laba — про сильную команду и динамичных, заряженных людей. Мы стремимся прыгать выше головы и не соглашаемся на «нормальный» результат.

Иногда так сильно вовлекаемся, что можем засиживаться до ночи. Самые частые такие «посиделки» у меня с тимлидом контент-продюсеров Сашей Азаровой. Когда мы придумываем концепцию нового курса — определяем его ЦА, боли, формат — то можем погрузиться в тему настолько, что забываем о времени. 

Какие цели стоят перед продюсером

В Laba на всю компанию, отдел и каждого сотрудника выставляются OKR. Это стратегические задачи на квартал, которые направлены на глобальные достижения. То, что мы всегда должны держать в фокусе. 

Например, в прошлом квартале среди основных целей компании был выход на новые рынки и запуск внутреннего рекламного агентства. Если они выполняются хотя бы на 70%, это считается хорошим результатом. Такие цели всегда мотивируют на большее. 

Однажды мы всем отделом перевыполнили наш OKR, запустив самое большое количество курсов — 22. И нам организовали мини-путешествие на яхте по Днепру. Помню, мы пили просекко, разговаривали, фотографировались — было круто. 

Рабочие принципы, которых придерживаешься

#1. Добиваться лучшего результата из возможного 

Если запускаем курс, то ищем самого высококлассного лектора на рынке. Обучающую программу оттачиваем до последней буковки, чтобы она соответствовала рабочим задачам студента. Каждую картинку в рекламе переделываем по 100500 раз для максимального отражения сути курса.

#2. Оставаться любопытным

У нас много сложных тем — PowerBi, SQL, логистика, трейд-маркетинг. В них нелегко разобраться, ведь в обычной жизни с таким не сталкиваешься. Поэтому важно быть любопытным и с удовольствием погружаться, копать в глубину, чтобы сделать классный курс.

#3. Ставить все решения под вопрос

Думать, насколько эффективно то, что мы делаем, как это улучшить и в итоге достичь комфортности для всех.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

БЛИЦ

#1. Три книги, которые советуешь почитать.

«Легко не будет», Бен Хоровиц. Сильная книга про развитие бизнеса в условиях неопределенности и кризиса. А еще о том, как принимать жесткие бескомпромиссные решения, когда все идет под откос.

«Rework: бизнес без предрассудков», Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Ханссон. Для меня эта книга о том, как работать умнее, а не больше. И как постоянно ставить под вопрос то, что ты делаешь. 

«Тонкое искусство пофигизма», Марк Мэнсон. Из нее я вынесла, что нужно концентрироваться на важном и меньше обращать внимание на внешний шум.

#2. Качество, которое не терпишь в людях.

Безразличие.

#3. Как перезагружаешься?

Люблю готовить, гулять по городу, читать художественную литературу и иногда заниматься йогой. До карантина ходила на джаз. 

#4. Мини-лайфхак, как продуктивно работать.

Выключать все оповещения на период сложной сфокусированной работы. Также всегда пересматривать и приоритизировать задачи, чтобы не просто выполнять все из таск-менеджера, а думать, зачем я это все делаю. 

#5. Человек, который тебя вдохновляет. 

Нет одного. Меня вдохновляют все люди с горящими глазами, внутренней гармонией с собой и миром.

Если хочешь быть как Даша, скорей заполняй анкету на продюсера в Laba. А с вакансией можешь ознакомиться здесь.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курси з теми:
"Построение бизнес-процессов"
Бизнес и управление
Ведет Олег Зубченок
21 октября 18 ноября
Олег Зубченок