Как контролировать менеджеров по продажам: 15 универсальных KPI | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

15 универсальных KPI для отдела продаж

Как контролировать сейлз-менеджеров.

cover.kpi-601ab963be670356763329.jpg

Обычно работа продажников по схеме KPI напрямую связана с мотивацией: достигаешь KPI — получаешь бонус. Поэтому так важно выбрать показатели, которые будут работать на цели бизнеса.

Не существует универсальных KPI для отделов продаж — их нужно разрабатывать индивидуально, в зависимости от отрасли, масштаба и специфики бизнеса. Для одной компании важнее удержание клиентов и повторные продажи, для другой — скорость отклика, для третьей — динамика общего объема продаж и т. д.

Мы выбрали из материалов HubSpot и Close 15 важных метрик, которые можно использовать как отправную точку для разработки индивидуальной системы KPI.

#1. Объем продаж (Sales Volume)

Это один из основных показателей, которые используют для оценки эффективности отдела в динамике. Если объемы падают — есть проблемы, растут — движемся в правильном направлении.

Объем продаж можно рассчитать для любого промежутка времени. Вот классическая формула Sales volume: 

Иногда эту метрику упрощают, и тогда объемом продаж называют совокупность всех сделок: например, за месяц сотрудник закрыл их на общую сумму $1 тыс. 

#2. Средний чек

Это сумма, которую в среднем приносит одна продажа. Показатель рассчитывается для определенного периода времени: 

Например, если за день было сделано 5 продаж на $20, $30, $200, $5 и $10, то средний чек будет равен ($20 + $30 + $200 + $5 + $10) / 5 = $53.

#3. Рентабельность продаж

Эта метрика показывает, какую часть прибыли составляет выручка:

На рентабельность продаж влияет эффективность привлечения лидов, себестоимость и цена товара, средний чек, повторные покупки и т. д.

#4. Удержание и отток клиентов

Этот KPI позволяет оценить, насколько эффективно компания удерживает клиентов, возвращаются ли они за новыми покупками.

Например, если в начале года было 50 клиентов, привлекли 30 новых, а на конец года осталось 60, то коэффициент удержания = (60 — 30) / 50 * 100% = 60%. 

#5. Доля повторных покупок (Repeat Purchase Rates)

Еще один KPI, связанный с возвратностью клиентов — доля повторных покупок.

Отдельно вы можете оценивать доли клиентов, которые совершили 1 повторную покупку (перспективные клиенты) и 2 или более (постоянные клиенты). 

Бенчмарки для доли повторных покупок зависят от отрасли. Например, по оценкам Shopify, в e-commerce хорошим показателем можно считать 27%.

#6. Пожизненная ценность клиента (Customer Lifetime Value, LTV)

LTV — средняя сумма, которую компания получает от потребителя за все время, которое он остается ее клиентом. Оптимальное отношение LTV к стоимости привлечения покупателя (Customer Acuisition Cost, CAC) — 3:1. То есть если вы тратите на это $1, то должны заработать на клиенте $3. 

Например, если в среднем покупатель ежемесячно платит $20, а среднее время сотрудничества — 6 месяцев, то LTV составит $20*6 = $120.

#7. Время закрытия сделки (длина сделки, цикл сделки)

Этот KPI позволяет понять, сколько времени один продажник или команда в целом тратит на закрытие одной сделки. Вычислив среднюю скорость, можно установить стандарты для менеджеров и использовать этот KPI для оценки продуктивности. 

Например, если клиент поступил в работу 1 марта, а продажа была закрыта 15 марта, то время закрытия сделки — 15 дней. 

Для расчета используйте формулу:

#8. Количество звонков / писем / коммерческих предложений / встреч с потенциальными покупателями

Эти KPI связаны с повседневной активностью каждого менеджера.

Вы можете учитывать либо общее количество действий, либо те, которые соответствуют определенным критериями, например: 

Нормы активностей можно устанавливать для отдела в целом и для каждого сотрудника отдельно. 

#9. Среднее время отклика

Время отклика — это срок, который затрачивается на ответ потенциальному клиенту (обратный звонок или письмо) после того, как он оставил заявку. Скорость реакции напрямую влияет на конверсию: чем быстрее человеку ответят, тем выше шансы, что он совершит покупку. 

Например, если продажник ответил на 3 письма через 5, 10 и 15 минут, то среднее время реакции = (5 + 10 + 15) / 3 = 10 минут. 

#10. Конверсия продаж (Win rate)

Это один из основных показателей, которые используются для оценки качества работы продажника и отдела в целом. Он дает понять, какой процент лидов стал покупателями:

#11. Коэффициент закрытия (Сlose rate)

Close rate показывает, какой процент коммерческих предложений завершился сделкой: 

#12. Коэффициент качества (Fit rate)

Fit rate демонстрирует, насколько ваше предложение соответствует интересам лидов. По этому показателю можно оценить, работают ли продажники с целевой аудиторией или тратят время на выставление КП тем, кто вряд ли совершит покупку. 

#13. Конверсия этапа воронки продаж

Этот показатель описывает, какой процент лидов переходит на каждый следующий этап воронки продаж:

Анализируя этот показатель, можно понять, на каких стадиях вы теряете потенциальных клиентов, а также сравнить эффективность работы отдельных менеджеров.

#14. Стоимость привлечения клиента (Customer Acquisition Cost, CAC)

Это среднее количество затрат отделов маркетинга и продаж для привлечения одного нового покупателя (реклама, SEO, участие в выставках, зарплата специалистов и т. д.). 

#15. Регулярный ежемесячный и ежегодный доход (Monthly recurring revenue, MRR и Annual recurring revenue, АRR)

MRR и ARR — одни из важнейших показателей для продаж продуктов по модели подписки (в том числе, SaaS). Они показывают запланированный доход. 

Например, если 100 пользователей оформили ежемесячную подписку стоимостью $50 на год вперед, то MRR составит $50 * 100 = $5000, а ARR $5000 * 12 = $60 000.

Рекомендуем почитать:

img.check-5f9ad86c8ced0635622990.jpg

Продажи или смерть: чек-лист по созданию эффективного отдела продаж

Читать

Общие правила постановки KPI отдела продаж

Бонус: KPI продаж в зависимости от отрасли

Как мы уже говорили в начале, не существует универсального списка KPI, который подошел бы для оценки эффективности продаж в любом бизнесе. Но есть некоторые закономерности, связанные с отраслью.

KPI продаж в B2B 

KPI продаж при модели SaaS

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

KPI продаж для малого бизнеса

KPI продаж в e-commerce