«Резюме топ-руководителя должно убедить, что его автор перерос уровень мидл-менеджера и готов к работе на высшей позиции. Кроме того, оно должно отображать постоянный карьерный прогресс», — считает Кэтрин Хансен. В своей книге Top Notch Executive Resumes она рассказывает, как этого добиться.
Тони Бешара, автор Unbeatable résumés дополняет: «Если вы прогуглите запрос “секреты резюме” — получите порядка 22,5 млн результатов. Абсурдность ситуации в том, что никаких секретов нет. Составить резюме просто — нужно только следовать определенной стратегии».
Мы объединили советы Хансен и Бешара, дополнили их и собрали свой конспект для топ-менеджера о том, как составлять CV.
#1. Не скрывайте последнее место работы
Страх привлечь ненужное внимание прессы или конкурентов вынуждает топов держать в тайне свои планы об увольнении.
Многие решают вопрос радикально — просто скрывают в CV сведения о последнем месте работы. Мол, кому нужно — те и так узнают. А у остальных не будет повода распускать слухи.
Плохое решение. Без актуальной информации ваш опыт выглядит неполноценным. А значит — неубедительным. Кроме того, излишняя скрытность всегда вызывает подозрения.
Если все же сохранить инкогнито так важно — просто не указывайте в резюме название компании. Но обязанности и достижения опишите подробно, в полном объеме.
#2. Не завышайте ценность текущего места работы
Пока одни топы скрывают предыдущего работодателя, другие, наоборот, выставляют его напоказ. И ничего больше в своем резюме не пишут.
Им кажется, что упоминания известной компании уже достаточно, чтобы получить оффер. Но это не так.
В резюме вы продаете себя, а не организацию, в которой работали. Поэтому писать нужно о собственных навыках и достижениях. Вы и сами наверняка это знаете, ведь в рамках должности тоже проводили собеседования.
#3. Соблюдайте хронологию
Тони Бешара: «98% опрошенных нами компаний предпочитают получать резюме, в которых места работы расположены в хронологическом порядке (первое внизу, последнее сверху), объем не превышает 2-х страниц, четко указана должность, название компании и род ее деятельности».
Многие топы в попытке сбить работодателя с толку игнорируют эти особенности. Например, кандидаты часто ставят на первое место компанию, в которой работали 5 лет назад, потому что ее название сразу привлекает внимание. Но такие уловки обычно отталкивают потенциального работодателя.
#4. Не злоупотребляйте профессиональным сленгом
В большинстве случаев резюме читают люди, которые не имеют достаточного представления о вашей сфере деятельности. Собственник IT-компании, например, едва ли будет знатоком бухгалтерии. Но именно он в числе прочих будет читать CV кандидата на должность главного бухгалтера. Если резюме будет состоять исключительно из профессионального сленга, текст попросту не поймут. Или не запомнят, потому что важная информация утонет в потоке сложных терминов.
Поэтому будьте осторожны со словами. Показывайте свой профессионализм так, чтобы никого не утомить и не запутать.
#5. Не переоценивайте важность связей
Многие успешные руководители — публичные люди. Их знают в индустрии и часто пытаются переманить.
В подобных условиях у топ-менеджера появляется уверенность, что ему в принципе не нужно резюме — работодатель сам выйдет на такого отличного специалиста. Или же топы рассчитывают, что легко получат должность благодаря собственным знакомствам.
Сценарий рабочий, но малоэффективный. Резюме — такой же must have, как паспорт. Степень доверия к CV выше, чем к слухам в индустрии. Это как юридический договор: можно обойтись и без него, но когда все подтверждено на бумаге — как-то спокойнее.
Кроме того, резюме — важный инструмент коммуникации. Собственники и управленцы часто бывают в командировках, их день расписан по минутам. Удобнее иметь перед глазами CV, чтобы удостовериться, стоит ли тратить время на кандидата. Даже если его нахваливают все вокруг.
#6. Правильно расписывайте свои обязанности
В резюме руководителя важен результат, а не процесс. Поэтому не стоит в разделе «опыт работы» просто цитировать свои должностные инструкции.
Фразы вроде «проводил маркетинговые исследования» и «формировал службу продаж» выглядят солидно, но совершенно не раскрывают ваши компетенции. Вместо банальных описаний расскажите, чего добились на своей должности. И обязательно укажите метрики, по которым определялся результат. Например: «внедрил программу лояльности для клиентов и повысил продажи на 50% за 2 месяца вместо прогнозируемых 20%».
Цифры, к слову, замечательная штука. Они сразу бросаются в глаза и запоминаются лучше, чем поток текста.
#7. Не пользуйтесь одинаковым шаблоном
Каждая вакансия предъявляет собственные требования к кандидату, поэтому даже топ-менеджеру стоит переписывать резюме перед отправкой. Выносите на первое место то, что больше всего интересно конкретной компании. Если это идеальное знание английского — пишите подробнее о своем уровне владения языком и о том, в каких сферах его используете.
Также не забывайте добавлять в резюме актуальную информацию. Работодателю важно понимать, каких успехов вы добились сейчас, а не 4 года назад.
Перед отправкой CV стоит провести разведку: изучить компанию, ее ценности, миссию — и по возможности связать их с вашими достижениями/целями в резюме или сопроводительном письме. Так вы покажете, что неравнодушны к работодателю и понимаете его потребности.
#8. Не позиционируйте себя как мастера на все руки
Конечно, подразумевается, что менеджер должен уметь все. Но в резюме количество плохо влияет на качество. Создается впечатление, что ваши знания поверхностные и неполноценные.
Выберите одну квалификацию и продвигайте ее в качестве ключевой. А все остальные добавляйте как второстепенные. Если вы мастерски владеете несколькими специализациями — на первое место в резюме ставьте ту, которая лучше всего отвечает требованиям конкретной вакансии.
О важности личного бренда
Он непосредственно влияет на восприятие вашего резюме. Согласно исследованиям, 70% компаний мониторят соцсети кандидатов. За аккаунтами своих текущих сотрудников следят почти половина опрошенных работодателей. Из них 34% минимум один раз делали выговор или увольняли персонал из-за неподобающего контента.
Каким бы идеальным ни было резюме, хаос в ваших соцсетях может испортить впечатление. И наоборот, грамотная подача контента улучшит репутацию и повысит доверие к вам.
При создании личного бренда важно учесть три ключевых момента:
- Позиционирование. Как вы хотите выглядеть в глазах окружающих? Какие идеи им доносить? Только продумав ответы, можно приступать к подготовке контента. Вряд ли вам поверят, если вы позиционируете себя как трудоголика, но часто публикуете фото с отдыха и вечеринок.
- Каналы коммуникации. Выбрать нужно как минимум три-четыре, меньше — недостаточно, чтобы заинтересовать аудиторию. Помимо соцсетей и YouTube, имеет смысл обратить внимание на блог-платформы, такие как Tumblr и Medium. Можно завести авторскую колонку в изданиях, связанных с вашей специализацией. Главное — учитывайте свои компетенции и возможности: контент должен быть качественным.
- Маркеры успеха. Определите факты, которые подтверждают ваш профессионализм. Например, контракты с крупными клиентами или участие в форумах. Рассказывайте обо всем, но обязательно продумайте формат — ваши истории не должны выглядеть как пустое бахвальство.
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!


Хотите получать дайджест статей?

