Как создавать полезные продукты Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

Валери Найгаард: «Создавая продукт с прицелом на гибкость, вы можете получить что-то действительно полезное»

Product Lead в Google Duplex — о том, как в Кремниевой долине создают классные продукты.

cover.valery-601bfa2977ce6360103607.jpg

У одного из проектов Laba Group в США — ELVTR — тоже есть онлайн-журнал. В нем выходят интервью на английском с экспертами из топовых мировых компаний — Google, Booking, Fiverr и других. Сегодня переводим для вас интервью с Валери Найгаард — Product Lead в Google Duplex. 

Она уже более 20 лет поражает Кремниевую долину достижениями в продакт-менеджменте. Начинала карьеру в сфере вычислительной лингвистики, а теперь Валери — Product Lead в Google Duplex. Это технология искусственного интеллекта, которая имитирует поведение человека, например, при бронировании столика в ресторане. Помимо нынешней должности в Google, Валери руководила инновационными продуктами в Microsoft и eBay. 

Обсудили, почему дизайнер или инженер могут стать хорошими продакт-менеджерами, как выглядит цикл создания продукта и какие минусы есть в работе со стартапами и крупными компаниями. 

Интервью на английском читайте по ссылке.

Какой бэкграунд полезен продакт-менеджеру?

Хорошим продакт-менеджером становятся — и у каждого свой путь. Люди с инженерным бэкграундом привносят в эту профессию логику и умение анализировать. Они могут критично оценивать и предугадывать проблемы.

Я также встречала хороших продактов, которые пришли из дизайна. Они эмпатичны и точно знают, что будет резонировать и находить отклик у людей.

Продакт-менеджер — это человек, умеющий думать разными способами. Всегда нужно самосовершенствоваться — и обучать людей, которые дополнят ваши навыки. 

Нанимая продакт-менеджера, ищете ли вы конкретный опыт?

Важен не столько опыт, сколько гибкость. Продакт-менеджеру в моей команде нужно быть готовым закатать рукава и испачкать руки. А еще необходимо аналитическое мышление и та самая эмпатия. 

Хороший продакт должен глубоко погружаться в исследование проблемы и понимать потребности целевой аудитории. Уметь переключаться между «сейчас как разложу все по полочкам» и «что чувствуют пользователи по отношению к нашему продукту?».

Поэтому я бы сказала, что продакт-менеджмент — брат маркетинга, инженерии, дизайна и проджект-менеджмента.

Когда вам нужно определиться с позиционированием на рынке, в дело вступают маркетинговые скилы. Иногда вы сталкиваетесь с дедлайнами и необходимостью откатиться до первой версии — в этом случае пригодятся навыки планирования.

Допустим, люди проходят через вашу воронку, но на пятом из семи шагов отпадают. Что именно заставляет их выйти? Здесь в игру вступает ваш опыт в аналитике.

И, безусловно, необходимо быть технически подкованным, чтобы управлять командой вместе с коллегой-технологом.

Что определяет хорошего продакт-менеджера?

Задача продакт-менеджмента — понять потребности клиента, а затем собрать команду для решения проблемы. То есть нужно найти людей с индивидуальными талантами, необходимыми для выполнения конкретной задачи. Каждый в команде должен дополнять друг друга, чтобы вы могли двигаться в одном направлении.

Если вам кажется, что продакт-менеджер — это капитан корабля, вы упускаете суть. Продакт лишь заполняет пробелы, поэтому не стоит приписывать себе все лавры.

Какая часть вашей работы связана с изучением потребностей на рынке?

В каждой компании может быть по-разному. Однако в основе всегда лежат потребности клиента, поэтому нужно проводить много тестирований. 

Прежде всего необходимо определить соответствие продукта рынку. После этого начинается цикл: идентификация, сборка, проверка, снова сборка. В каждый конкретный день цикл может быть разным.

Где лучше быть продакт-менеджером: в стартапе или крупной компании?

В стартапах у продакта есть невероятная свобода и гибкость, там можно развиваться очень быстро. Но работы много — придется делать все. Часто в таких командах нет даже проджект-менеджера, приходится перенимать на себя часть чужих обязанностей. 

А большие компании заставляют замедляться. Но огромное преимущество в том, что у вас есть возможность заниматься крупными маркетинговыми кампаниями с бюджетами в сотни миллионов долларов. В таких организациях есть надежные люди, которые проконсультируют по вопросам законодательства, конфиденциальности и государственной политики. Об этих моментах нужно помнить при разработке продукта.

Если вы работаете в компании, которая зарекомендовала себя как лидер рынка, — у вас есть имя, на которое можно полагаться, вы стоите на плечах гигантов. Но это не гарантирует вам успех. Это лишь означает, что если вы заставили кого-то послушать вас хоть секунду — лучше сказать что-то стоящее.

В чем особенность Google Duplex?

Раньше Google Duplex с помощью алгоритмов ИИ мог вместо вас позвонить и узнать, работает ли ресторан, магазин или салон в праздничные дни. Тогда проблемы клиентов были очевидными. Если вы запланировали барбекю на День независимости или Новый год — вам нужно бежать в магазин и желательно знать, какой из них открыт. 

Но после начала пандемии людям стало труднее получать подобные сведения. Где купить защитные маски или дезинфицирующее средство? У кого есть доставка, а у кого — самовывоз? То, что мы создали в Google Duplex, позволило изменить ситуацию и доставлять обществу информацию, которую внезапно оказалось сложно найти.

Это один из тех случаев, когда, создавая продукт с прицелом на гибкость, вы можете получить что-то действительно полезное.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Подходящее ли сейчас время, чтобы стать продактом?

10-15 лет назад никто в стартапах не нанимал продакт-менеджера в первую очередь, а теперь все наоборот. Так что сейчас прекрасное время приобретать навыки и становиться продактом.

Технологии стремительно развиваются, мир меняется — и возникают проблемы, которые необходимо решать с помощью новых продуктов. Сейчас золотой век продакт-менеджмента. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курси з теми:
"Продакт-менеджмент"
Бизнес и управление
Ведет Александр Емельянов
28 октября 2 декабря
Александр Емельянов