Почему так востребованы специалисты по Agile | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Почему так востребованы специалисты по Agile

И как собрать команду, которая будет приносить новые идеи.

cover.agile-601c171ccb45d421787161.jpg

Востребованность Agile — временный тренд или долгосрочный подход в проектах? Можно ли назвать гибкие методологии новым корпоративным стандартом? Пригодятся ли знания в этой области через пару лет? 

Разбираемся вместе Артемом Быковцом — CEO и Agile-коучем в Simplesense. Артем трансформировал процессы в INTERTOP, Наш Формат, Competera, ProZorro, McDonald's Ukraine и Rozetka. Обладатель сертификатов CAL-1 (ScrumAlliance), CLP by LeSS.works, PSM I (Scrum.org) & KMP1 (LKU). Работает с Agile с 2010 года. 

Что такое Agile 

Agile — это философия гибкой разработки продуктов. Методология позволяет компаниям стать более адаптивными, оптимизирует процессы и не перегружает команду. Основная метрика Agile-методов — рабочий продукт.

Аджайл-подходы сводят разработку к серии коротких циклов (итераций) длительностью в 1-3 недели. Заказчик принимает результаты каждого из них и предлагает корректировки, после чего команда дорабатывает продукт. 

Существуют различные гибкие методологии, или фреймворки управления проектами: Scrum, Kanban, экстремальное программирование (XP) и другие. Они отличаются длиной итераций и принципами оценки задач. Кроме того, разные методологии стоит внедрять на определенных этапах работы.

Например, на старте проекта лучше использовать Scrum, он позволяет точнее обозначить сроки релиза и тесно взаимодействовать с командой. Kanban чаще всего внедряют для поддержки готового продукта — в этом случае коммуникаций становится меньше, а задачи поступают в случайной последовательности.

Рекомендуем почитать:

img-new-5f3a5a8d2b33a656291710-609d251f90209904124067.jpg

Kanban: основные принципы и польза

Читать

Тем не менее у всех гибких методологий есть 4 ключевые ценности, которые в 2001 году вывели авторы Agile-манифеста, эксперты в области разработки программного обеспечения. По их мнению, именно эти принципы способствуют успеху проектов:

#1. Люди и взаимодействие между ними важнее, чем процессы и инструменты. 

#2. Формирование отношений с заказчиком важнее переговоров по контрактам. 

#3. Рабочий продукт важнее, чем исчерпывающая документация. 

#4. Реакция на изменения важнее следования изначальному плану.

Где применяют Agile

Согласно опросу Organize Agile за 2020 год, почти половина компаний из 19 стран используют гибкие методологии на протяжении трех лет или дольше. Среди них — Apple, Adobe, Microsoft и Procter & Gamble.

Изначально Agile применяли в IT-секторе: 71% компаний — для ускорения разработки ПО, 63% — чтобы сформировать команду, способную гибко реагировать на смену приоритетов. 51% организаций использовали аджайл с целью повысить общую продуктивность, 26% — для снижения стоимости проектов. 

Сегодня подход внедряют в сферах эксплуатации автомобилей и сооружений (12% компаний), маркетинге (7%), управлении кадрами (6%) и в продажах (5%).

Почему востребованы Agile-специалисты

Артем: «Agile и его фреймворки — альтернатива традиционным методам управления разработкой. Гибкие методологии позволяют создавать адаптивные процессы. Еще один акцент в Agile-подходе — качественный результат при высокой скорости выпуска (продуктивность), а не утилизация ресурсов и рабочего времени сотрудников (эффективность)».

Agile-специалисты обеспечивают компании: 

  • высокую скорость релиза проектов благодаря эффективному распределению команд и быстрой коммуникации
  • хороший и простой в обслуживании код
  • высокое качество продукта
  • удовольствие от использования продукта — с помощью аджайл-методов создаются программы, удобные и понятные для пользователей
  • оптимизацию рабочего времени — в эффективной Agile-команде сокращается количество «овертаймов»

Рекомендуем почитать:

img.teamb-5f6ca0095ee89276548780.jpg

6 книг про управление командами и проектами

Читать

Agile — временный тренд или долгосрочный подход?

Артем: «Манифест гибкой разработки, Agile Manifesto, подписали 20 лет назад. Scrum, самый популярный Agile-фреймворк, в 2020 году отпраздновал 25 лет, а XP — экстремальное программирование — 41 год. 

Происхождением и идеологией Agile обязан Lean, или бережливому подходу, и другим трудам, которые появились благодаря эволюции менеджмента. Поэтому для меня Agile — это еще один виток развития управления организациями». 

Треть компаний, которые в 1970 году попали в список Fortune 500, закрылись в течение следующих 13 лет. Традиционные иерархические организации, которые не внедряют гибкие методологии и инновации, с трудом выдерживают современные темпы. А скорость, с которой такие компании теряют лидерские позиции, увеличилась более чем вдвое. 

Поэтому можно утверждать, что востребованность гибких методологий будет только расти. К 2020 году 71% компаний уже перешли на Agile. 98% из них отмечают, что это помогло повысить продуктивность, а 60% организаций Agile-подход обеспечил рост прибыли. 

Артем: «Covid-19 также “подсветил” важность быстрой адаптивности. Сохранили и приумножили доходы те компании, которые подстроились под новые реалии».

Ключевые скилы для Agile-мастера

Артем: «Важны глубокое понимание философии и многолетняя работа с Agile-фреймворками (Scrum, XP, Kanban, LeSS, Nexus, DevOps, Design Thinking и другими). Желателен опыт в трансформациях компаний, можно в разных ролях: девелопер, Scrum-мастер, продакт». 

Кроме того, Agile-специалист рекомендует прокачивать такие скилы: 

  • Фасилитация — умение проводить продуктивные рабочие встречи, вовлекать сотрудников в обсуждение.
  • Коучинг — партнерство с клиентами, которое раскрывает личный и профессиональный потенциал. 
  • Тренерство и умение обучать — от докладов до интерактивных групповых воркшопов. И способность объяснять сложное простым языком.
  • Консалтинг — работа с вовлечением команды и ТОПов.
  • Применение различных стилей лидерства, умение работать с любыми командами, запускать и пересобирать их. 
  • Организационный дизайн — понимание, для чего предназначены разные принципы построения оргструктур и сбора команд (функциональные или кросс-функциональные, постоянные или проектные).
  • Product Management — техники и инструменты контроля разработки продукта: приоритизация, описание и декомпозиция задач, управление ожиданиями и рисками.
  • Lifelong learning — известные практики не прекращают учиться, и это один из ключевых soft skills для Agile-специалиста.

Как собрать команду по Agile-принципам

Артем: «Аджайл — это культура. Невозможно ввести подход парой тренингов или наймом директора по Agile. Это как внедрение ЗОЖ с понедельника для всех сотрудников офиса — люди покрутят у виска и начнут обновлять резюме. 

Я советую:

#1. Ответить на вопрос: для чего нам Agile? На какие изменения и инвестиции мы готовы? 

#2. Обучить персонал — желательно большую часть сотрудников, от топов до фронтлайна — основам того, что такое «Быть Agile» и какие есть подходы и инструменты, чтобы «Делать Agile». Дальше необходимо собрать фидбек и провести брейншторминг для понимания того, какие из полученных знаний и инструментов компания готова внедрить сразу. 

#3. На следующем этапе создайте «новые командные договоренности» и четко определите: 

  • К чему компания стремится? Например, сократить время разработки нового продукта и при этом сохранить высокое качество. Или перевести команду на удаленку без потери продуктивности сотрудников. 
  • Кто за что отвечает? Например: топ-менеджеры — управление командами, Agile-коуч — обучение, адаптация и «пересборка» команд, продакт-менеджеры — анализ рынка, продвижение продукта, планирование KPI.
  • Какие есть риски и потенциальные зоны конфликтов, и как в компании их будут решать?» 

Рекомендуем почитать:

img.team-60181c340ba34610032859.jpg

Без каких людей ваша команда обойдется

Подробнее

Например, слабая коммуникация в команде приводит к непониманию цели проекта и роли каждого в разработке продукта. Решением может стать проведение ежедневных митингов. Кстати, подобные планерки — распространенная процедура в Agile. Собрания длятся недолго, потому что все участники стоя рассказывают, над чем работают и с какими проблемами сталкиваются. 

Артем: «Важно понимать: без прозрачности вряд ли удастся построить Agile-организацию — люди просто будут «играть роли». Кроме того, необходимо знать правила игры и придерживаться их. Здесь как с ПДД — пока все ездят по одним правилам, вероятность аварии крайне мала».

Как стимулировать идеи и решения в команде

Артем:

#1. «Применяйте CX-подход  (Customer Experience) к сотрудникам и изучайте их жизненный путь (Employee Journey Mapping). Проводите интервью и сравнивайте ответы:

  • тех, кто приносит решения, или наоборот — проблемы
  • тех, кто ранее предлагал идеи, но перестал
  • новичков и “старожилов”

#2. Награждайте за желаемые модели поведения — материально, психологически, повышением, большей автономией в будущих проектах.

#3. Изменяйте модели, которые в компании нежелательны. Для этого можно использовать форму корректирующей обратной связи».

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Что почитать по Agile и менеджменту проектов

  • Хенрик Книберг, «Скрам и XP: заметки с передовой» и его же «Scrum и Kanban: выжимаем максимум»
  • Eric Ries, «The Lean Startup»
  • Jeff Patton, «User Story Mapping: Discover the Whole Story, Build the Right Product»
  • Luis Gonçalves and Ben Linders, «Getting Value out of Agile Retrospectives»
  • Jeffrey Liker, «The Toyota Way»
  • Jeff Sutherland, «Scrum: The Art of Doing Twice the Work in Half the Time»
  • Lyssa Adkins, «Coaching Agile Teams»
  • Юрген Аппело, «Менеджмент 3.0»

Подписывайтесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!