Кто придумал работать 40 часов в неделю и сколько мы будем трудиться в будущем | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Кто придумал работать по 8 часов 5 дней в неделю

И сколько мы будем трудиться в будущем.

cover.work-602531f0c0608542900005.jpg

Страшный сон фрилансера выглядит так: просыпаешься в 6 утра, чтобы в 8 быть на работе и уйти с нее уже затемно… Впрочем, многие офисные сотрудники тоже недолюбливают стандартный график.

Разбираемся, кто, когда и как определил оптимальность 40-часовой рабочей недели — и какие изменения ждут нас в будущем.

Философия 888

Считается, что привычный нам график придумал американский автомобильный магнат Генри Форд. 

5 января 1914 года он сократил рабочий день в своей компании с 9 до 8 часов, и одновременно поднял зарплату с $3 до $5 за смену. 

Конкуренты восприняли такое нововведение скептически, но со временем подход промышленника себя оправдал. Лучшие механики со всей страны перешли на работу в Ford Motor Company, и производительность компании резко возросла. Всего за два года Форд смог вдвое увеличить прибыль. 

Несмотря на доказанную экономическую выгодность идеи, вся Америка официально перешла на 8-часовой рабочий день только через 23 года — после ряда забастовок и принятия Закона о справедливых трудовых нормах (1937).

Однако, вопреки расхожему мнению, автором новаторской идеи был вовсе не Генри Форд. Еще в 1593 году король Филипп ІІ в своем указе Ordenanzas de Felipe II не только впервые ввел 8-часовой график, но и постановил распределять нагрузку в течение дня. Например, чтобы избежать палящего солнца, работники должны были трудиться по 4 часа утром и вечером.

Рекомендуем почитать:

img.leader-5f8d98644bf82469713674.jpg

Как изменить лидерство «динозавра» на лидерство «человечности»

Читать

Следующий шаг к привычному нам графику сделал в 1810 году промышленник Роберт Оуэн. Сначала он установил на своем предприятии в Нью-Ланарке 10-часовой рабочий день (до этого там трудились по 14-16 часов), а спустя семь лет сократил его до 8. Оуэн даже придумал специальный лозунг: 

«8 часов работы, 8 часов развлечений и 8 часов отдыха». 

При этом, несмотря на все успехи и активную поддержку сотрудников и профсоюзов, долгое время 5-дневная рабочая неделя была редкостью. Массово на такой график стали переходить в начале ХХ века.

Как обстоят дела сейчас

Во времена, когда жили Оуэн и Форд, сокращение рабочей смены почти вдвое — с 14 часов до 8 — действительно было революционным. Сейчас дела не ограничиваются стенами офиса, путешествуют с нами домой и зачастую занимают почти все активное время человека.

Согласно Трудовому кодексу в странах СНГ продолжительность рабочего дня при 5-дневной неделе не должна превышать 8 часов плюс 1 на обед. А как обстоят дела в других государствах?

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, рекордсмены труда живут в Колумбии (47,6 часов в неделю) и в Турции (46,4). Немного отстают Мексика (44,9) и Коста-Рика (43,6).

Но не все страны настроены бить рекорды — согласно данным ОЭСР, средняя продолжительность рабочего дня в мире составляет 37 часов. Меньше всего работают жители Нидерландов (29,4), Дании (32,5) и Норвегии (33,5).

Хотя восточные страны не включены в рейтинг ОЭСР, их показатели легко могли бы догнать Колумбию и Турцию. Например, в Китае многие компании практикуют философию 9-9-6: сотрудники должны работать с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю. И хотя такой режим запрещен законодательно, многие крупные бизнесы открыто его поддерживают — например, Alibaba Group.

В Японии уровень переработок настолько высок, а смерти от них стали такими частыми, что для этого даже придумали специальный термин — кароси. По данным ВВС, ежегодно на работе «сгорают» более 2 тыс. человек.

Сколько мы будем трудиться в будущем

Идеи о дальнейшем сокращении рабочего дня обсуждаются и тестируются во многих странах с начала XXI века. Например, еще в 2010 году британский фонд New Economics Foundation предложил установить в стране 21-часовую трудовую неделю. 

По мнению авторов исследования, такая мера позволит разорвать порочный круг, в котором люди живут, чтобы работать, работают, чтобы зарабатывать, а зарабатывают, чтобы потреблять больше. Изменение графика даст возможность:

Идея New Economics Foundation встретила серьезное сопротивление у консерваторов и до сих пор «зависла» в формате обсуждений и предвыборных программ.

Новая Зеландия была одной из первых стран мира, которая официально перешла на 5-дневную рабочую неделю. Сейчас новозеландцы продолжают «топить» за сокращение графика, на этот раз — до 4 дней.

В 2018 году новозеландская компания Perpetual Guardian провела эксперимент, уменьшив количество рабочих часов до 30, а дней — до 4, с полным сохранением зарплаты. Опыт курировали ученые из Технологического университета Окленда, которые зафиксировали следующие результаты: 

Похожее исследование провел в 2016 году муниципалитет Рейкьявика в Исландии. На протяжении года рабочая неделя сотрудников в ряде компаний, была на 4-5 часов короче — однако производительность при этом оставалась на прежнем уровне, а количество больничных сократилось.

Еще один подобный эксперимент проходил в муниципалитете Гётеборга в Швеции. Более двух лет некоторые предприятия практиковали 6-часовой рабочий день без уменьшения заработной платы. В результате сократились расходы на больничные и улучшилось общее настроение сотрудников.

На Международном экономическом форуме в Давосе в 2019 году эксперты также поддерживали идею перехода на 4-дневную рабочую неделю. Психолог из Уортонской школы в Пенсильвании Адам Грант и экономист Рутгер Брегман, автор книги «Утопия для реалистов», считают, что такая мера позволит людям лучше сосредотачиваться и работать столько же, но более качественно и креативно. Кроме того, работники будут лояльнее к организациям, которые дают возможность проще регулировать work-life balance.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Что будет дальше — неизвестно. Не исключено, что весь мир последует примеру китайцев и Илона Маска, который уделяет работе около 120 часов в неделю. Или же события будут развиваться по сценарию, предска-занному экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом еще в 1930 году, и мы будем трудиться всего 15 часов в неделю благодаря автоматизации, новым технологиям и повышению производительности.