Что нужно знать о сетевом маркетинге | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

«Приведи друга»: все, что нужно знать о сетевом маркетинге

Рассказываем, как Avon, Herbalife и Amway захватили мир.

cover.invite-602be257bf5da721271595.jpg

В 2019 году только в США объем розничных продаж через сетевой маркетинг составил $35,2 млрд. За тот же год известные гиганты Amway, Herbalife, Avon и Vorwerk заработали в сумме более $22 млрд. Примечательно, что из всех людей, занимающихся сетевым маркетингом, 74% — женщины. 

Но по какой причине идея MLM зародилась именно в США? И почему его целевая аудитория — молодые мамы? Давайте разбираться.

Что такое многоуровневый маркетинг

Многоуровневый маркетинг (англ. multilevel marketing, MLM) — это стратегия продажи товаров через сеть независимых дистрибьюторов, которые, в свою очередь, могут приводить новых партнеров с равными правами. 

Доход каждого участника сети формируется из комиссий за реализацию продукции + бонусы от продаж привлеченного человека. Таким образом, дистрибьютору важно «подключить» как можно больше новых партнеров, ведь от них зависит его заработок. Поэтому синонимом MLM стало понятие «сетевой маркетинг». 

Многоуровневым он называется из-за своей структуры: каждый участник занимает в компании определенную ступень и имеет возможность перемещаться — карьерный рост зависит от количества приведенных партнеров и объемов проданной продукции. 

Самый нижний уровень занимают «новички» — проценты от их продаж получают люди, которые стоят на ступень выше. Таким образом, у человека, находящегося на самом верху (это может быть СЕО или основатель), — наибольший доход, ведь он получает процент от продаж огромного количества людей. 

По состоянию на 2020 год около 120 млн людей в мире работают в сфере многоуровневого маркетинга. Абсолютные лидеры по доходам от MLM — США, Китай, Германия, Южная Корея и Япония. 

История MLM

Изобретателем сетевого маркетинга как бизнес-модели считается американец Карл Ренборг. В начале ХХ века он провел 12 лет в Китае — и там узнал от местных о пользе витаминов для здоровья. По возвращении в Штаты Ренборг решил производить и продавать пищевые добавки, о которых американцы в то время не знали ничего.  

В начале 1930-х годов Ренборг изготовил первые БАДы и раздал их своим знакомым на пробу. Его продукция многим пришлась по вкусу, люди стали рассказывать о ней близким и друзьям. 

Ренборга завалили предложениями о встречах — потенциальные покупатели хотели больше узнать о витаминах. У бизнесмена не хватало на это времени, и он предложил друзьям самим рассказывать о пищевых добавках своим знакомым. Взамен Ренборг обещал выплачивать процент, если им удастся продать витамины другим людям. Кроме того, бизнесмен предлагал такой же процент друзьям друзей, которые продолжали распространять продукцию среди своих знакомых. 

Так в 1934 году Карл Ренборг открыл первую MLM-компанию California Vitamins. Инновационная на тот момент система продаж позволила за пару лет достичь оборота в $7 млн. При этом бизнесмен не вложил в рекламу ни цента. 

С 1939 года компания стала называться Nutrilite Products — в честь главного продукта. Бренд существует до сих пор, однако его товары распространяет компания Amway, созданная двумя бывшими сотрудниками Nutrilite Products. 

Как и в прошлом веке, сейчас абсолютное большинство MLM-компаний зарождается в США. Особенно много их хэд-офисов находятся в штате Юта, где более 60% населения — прихожане церкви мормонов. Но какое отношение это религиозное течение имеет к сетевому маркетингу? 

Все просто: уже несколько веков у мормонов существует практика так называемого «миссионерства» — перед каждым адептом стоит задача привести в организацию новых людей. Поэтому принцип работы сетевого маркетинга близок им культурно. 

MLM прекрасно вписывается в мировоззрение мормонов: 

  • Согласно философии мормонов, наличие денег — показатель ума и благословения. А MLM зачастую использует в качестве приманки нереалистично высокий доход. 
  • У мормонов считается вполне уместным предлагать знакомым «хороший продукт» — будь то поездка в миссионерский летний лагерь или декоративная косметика.
  • В штате Юта декретный отпуск длится максимум 12 недель, и он неоплачиваемый. Но в отличие от большинства американок, вынужденных вскоре после родов возвращаться на работу, жены мормонов долгое время остаются дома с детьми. Им нужен дополнительный заработок с частичной занятостью, а сетевой маркетинг как раз это предусматривает.

Но насколько правдивы обещания MLM-дистрибьюторов о сказочном доходе, который можно получать, «работая 2-3 часа в день»? 

Выгоды и риски многоуровневого маркетинга

Достоинства работы в MLM-бизнесе:

  • Неполная занятость и возможность трудиться удаленно. По статистике американской Ассоциации прямых продаж, около 90% дистрибьюторов таких компаний работают меньше 30 часов в неделю, а 50% — меньше 10.
  • Отсутствие жесткого контроля. Единственная цель участника — продажи, а способы ее достижения он выбирает сам.
  • Высококачественная продукция. Как правило, если человек предложит своим знакомым низкосортный продукт, то сама идея сетевого маркетинга потеряет смысл. Кто захочет рекомендовать близким плохой товар? 
  • Четкая организация «карьерной лестницы». Все просто: чем больше дистрибьютор продает и приводит людей, тем выше его доход и уровень в компании. 
  • Менторство и сильное комьюнити. На каждом этапе у участника есть свой ментор, который помогает ему развиваться в продажах. Кроме того, компании организуют огромное количество профильных семинаров, встреч и совместных поездок по миру. 
  • Стабильность. Как показывает практика, MLM-бизнесы лучше переживают кризисные периоды: желая подстраховаться, люди активнее ищут дополнительный заработок и приходят в сетевой маркетинг. 

Почему тогда деятельность MLM-компаний считается спорной с точки зрения заработка и этики?

На это есть как минимум 6 причин: 

  • Низкие доходы. Вопреки сказочным обещаниям, статистика сурова. Лишь 25% всех участников сети MLM получают хоть какую-то прибыль. Из них 90–99% зарабатывают всего несколько сотен долларов в год. И только у 10% дистрибьюторов доход составляет больше $100 в неделю. 
  • Принуждение новичков к тратам. Покупка первичного набора продукции, платные тренинги и конференции, членский взнос. Это могут быть разные методы, но суть одна: новый участник должен принести в компанию деньги до того, как начнет зарабатывать.  
  • Разрушение социальных отношений. Дистрибьюторы видят в своих близких и друзьях бизнес-партнеров, забывая о других видах отношений. 
  • Идеологический прессинг. Экс-участники MLM признаются, что на тренингах менторы часто рекомендуют разорвать связи с теми, кто вас не поддерживает. Мол, такие люди не верят в вас и мешают зарабатывать.  
  • Усложненные схемы компенсаций — когда компания обязуется возместить дистрибьютору сумму товара, который он не распродал. В США федералы заставили MLM-компании ввести такие выплаты, но на практике их очень сложно получить.
  • Под сетевым маркетингом часто прячется обыкновенная финансовая пирамида.

В целом статистика говорит сама за себя: 50% людей, которые начинают участвовать в сетевом маркетинге, не задерживаются в нем дольше года.

На схеме слева сотрудники получают стандартные зарплаты, менеджеры и специалисты зарабатывают больше, а максимум достается СЕО или основателю. В MLM же 95% не получают ничего, 4% удается выходить в плюс, 0.4% — богатые, и только 0.1% зарабатывают очень большие деньги.

MLM vs финансовые пирамиды vs законность

Схема многоуровневого маркетинга — абсолютно законна. Это подтвердил своим решением Верховный суд США в так называемом «кейсе Amway». В 1974 году американские власти приняли закон о борьбе с финансовыми пирамидами и начали проверку всех компаний, чья структура хоть чем-то напоминала эту мошенническую схему. В их число попал и гигант рынка Amway. 

Однако в 1979 году компании удалось доказать, что она работает законно — Федеральный суд США не нашел признаков финансовой пирамиды. После этого громкого дела власти перечислили критерии мошеннических схем и законных MLM-компаний.

Так, вопреки распространенному мнению, сетевой маркетинг далеко не всегда построен по схеме пирамиды. Главное отличие — основа доходов. MLM получает прибыль от продаж реального продукта, а финансовая пирамида «зарабатывает» на своих же участниках — это могут быть первичные членские взносы, платные семинары. 

Если в компании делают акцент только на рекрутинг, то есть вербовку новых участников, а не на увеличение продаж, — перед вами мошенническая схема. 

Легальный сетевой бизнес отличается:

  • качественной продукцией — специализация не так важна, это может быть и косметика, и техника для дома
  • законностью и прозрачностью — документы компании должны находиться в открытом доступе
  • прямой зависимостью заработка от количества проданной продукции

Кейсы MLM-компаний

#1. Полностью легальные: Avon, Vorwerk, Amway, Oriflame, Mary Kay

Эти компании — пример того, что крупный MLM-бизнес может быть абсолютно законным. Гиганты рынка делают упор на сбыт продукции, а не на приход новых дистрибьюторов. Именно поэтому они отличаются стабильностью: некоторые существуют уже больше 100 лет. 

Avon. Старейшую косметическую компанию мира основал американец Дэвид Макконнелл в 1886 году в Нью-Йорке. Тогда она называлась «Калифорнийская парфюмерная компания» и поначалу продавала духи вместе с книгами. Но оказалось, что среди женщин парфюмерия пользуется более высоким спросом, чем увлекательные романы. 

Первым дистрибьютором стала жена сенатора Нью-Гэмпшира — Персис Алби расширила партнерскую сеть до 5 тыс. человек, что в то время было невероятно. 

Без судебных разбирательств в истории такого крупного бизнеса не обошлось: в 2018 году Avon проиграла дело о неуплате налогов в Великобритании. Однако компания никогда не рассматривалась как финансовая пирамида. 

Сейчас Avon — третий по размеру MLM-бизнес, за 2019 год их выручка составила почти $5 млрд. Продукция Avon продается в 57 странах мира, а самый большой рынок сбыта — регион Латинской Америки.

Vorwerk. Немецкая MLM-компания с 138-летней историей торгует в основном бытовой техникой для дома.

Особенность Vorwerk — огромное количество патентов. Например, после Первой Мировой войны компания начала переделывать граммофоны в более практичную вещь — пылесосы, и запатентовала эту технологию.

В 1930-х основатели Vorwerk решили продвигать свои товары через сетевой маркетинг. Несмотря на послевоенную разруху, у компании тогда уже насчитывалось 5 тыс. дистрибьюторов в Германии. 

Еще одна особенность: Vorwerk проводит отбор среди потенциальных участников и бесплатно обучает их. В отличие от замаскированных финансовых пирамид, в эту MLM-компанию может попасть далеко не каждый.

В 2019 году выручка Vorwerk составила $4,2 млрд, что делает ее одной из крупнейших в мире после Amway, Avon и Herbalife.

#2. Полулегальные: Herbalife

Американская компания Herbalife Nutrition была основана в 1980 году. Она занимается продажей продуктов для похудения — от витаминов до диетических батончиков. Однако репутация Herbalife был неидеальной с самого начала: бывшие участники сети обвиняли ее в построении финансовой пирамиды.

В 2012 году устные заявления вылились в уголовное преследование. Американский финансист Билл Экман официально заявил, что Herbalife — пирамида. После этого ее акции рухнули на 20%, а ФБР начало расследование. 

Федералы действительно выявили нарушения: оказалось, что Herbalife обманывала дистрибьюторов, не говоря о размерах реальной прибыли. Компании пришлось заплатить штраф в $200 млн и внести некоторые изменения в систему продаж, но за это Торговая комиссия США не стала вносить Herbalife в список финансовых пирамид. 

Теперь потенциальные дистрибьюторы могут узнать реальные цифры заработка в Herbalife. Так, половина участников сети получает меньше $370 в год, всего 10% людей — по $6 965, и лишь 1% зарабатывает больше $108 800.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Что посмотреть

#1. ВВС: «‎Сетевой маркетинг: кормушка для избранных?‎»

Документальный фильм от BBC, в котором журналистка Элли Флинн под прикрытием становится дистрибьютором в двух крупнейших MLM-компаниях. Она изнутри изучает схемы их работы и выясняет, что с ними не так. 

Параллельно с этим, Элли разговаривает с людьми, которые по каким-то причинам ушли из сетевого маркетинга. Также в документалке подробно описываются истоки MLM и подводные камни такого бизнеса. 

#2. James Jani: «The Multilevel Marketing Cults»

На своем Youtube-канале Джеймс Джани публикует документальные фильмы о бизнесе и финансах. В документалке об MLM он рассказывает о скрытых рисках, которые замалчивают сами дистрибьюторы. Автор подробно объясняет схему работы сетевого маркетинга и дает советы, как не попасться на крючок мошенников — особенно в соцсетях. У видео уже почти 1 млн просмотров.  

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курси з теми:
"Стратегический маркетинг"
Маркетинг и PR
Ведет Татьяна Лукинюк
19 октября 30 ноября
Татьяна Лукинюк