Любую информацию легче воспринимать, если она представлена наглядно в виде графика или диаграммы. Особенно когда речь о больших массивах данных, которые сложно сопоставить мысленно.
Как создавать диаграммы в Excel — разбираемся с аналитиком Laba Валерией Петренко.
Как сделать простую диаграмму в Excel
Для начала необходимо построить таблицу с данными, на основе которой будет создаваться диаграмма. К примеру, информация может быть представлена двумя столбцами — один состоит из числовых значений, а второй содержит описательную характеристику.
Выделите нужный диапазон данных и перейдите на вкладку Вставка, где размещен блок Диаграммы. На этом этапе нужно выбрать соответствующий тип визуализации — гистограмма, график, круговая диаграмма и т. д.
После того как был выбран тип, на листе появится Область диаграммы, которую можно отредактировать с помощью дополнительного меню. Оно аналогично по структуре для всех типов диаграмм. Рассмотрим его подробнее:
#1. Элементы диаграммы. Здесь можно добавить, убрать или отредактировать наполнение диаграммы — ее название, легенду, оси, подписи данных. В этом примере удалены названия осей, но нужная информация была вынесена индивидуально для каждого значения через Метки данных — Выноска данных. Переименовать диаграмму можно двойным кликом по полю Название диаграммы.
#2. Стиль диаграммы. Этот пункт позволяет изменить стиль и цвет. То же самое можно сделать через вкладку Конструктор диаграмм в верхнем меню Excel.
#3. Фильтр диаграммы. Здесь можно выбрать ряды или категории, которые нужно отобразить или скрыть в отчете. По умолчанию диаграмма отображает все ряды, которые содержатся в выбранном массиве таблицы.
В результате получаем следующую диаграмму:
А теперь рассмотрим ситуацию, когда нужно проанализировать широкий диапазон несгруппированной информации. Например, если данные по магазину представлены не в виде итоговой суммы, как в первом случае, а разбиты отдельными чеками:
Чтобы обойтись без дополнительных итоговых таблиц и прописывания формул, можно воспользоваться следующим алгоритмом:
- Создайте умную таблицу: выделите нужный массив данных, затем используйте комбинацию клавиш CTRL+T. Благодаря этому при добавлении новых данных вам уже не придется вносить в диаграмму изменения — обновленная информация будет подтягиваться автоматически.
- Далее на вкладке Вставка перейдите к варианту Сводная диаграмма (функция Сводная диаграмма недоступна в ранних версиях Excel, поэтому нужно выбрать Сводная диаграмма и сводная таблица — финальный результат будет одинаковым).
Далее откроется окно для Создания сводной диаграммы. В графе Таблица или диапазон указываем таблицу, созданную на предыдущем этапе. И, в зависимости от предпочтений, можем вывести диаграмму либо на новый лист, либо на уже существующий.
Получим следующие опции для построения диаграммы:
В меню Поля сводной таблицы выбираем необходимые поля для отчета. К примеру, чтобы проанализировать, какой товар сейчас наиболее ходовой, выбираем поля Товар и Количество.
Далее на вкладке Конструктор можно изменить тип диаграммы, а также отредактировать ее стиль и цвет.
Например, из всех представленных типов самой подходящей для этой задачи будет Линейчатая диаграмма с группировкой.
Немного изменив стиль диаграммы, получим следующий результат:
Если кликнуть на выпадающий список на самой диаграмме, можно выбрать конкретные товары, по которым необходим дальнейший детальный анализ. Например:
Теперь абсолютно очевидно, что лидер продаж среди всех кофейных сервизов — тип 3.
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Мы рассмотрели ключевые моменты создания диаграммы в Excel. По такому же принципу можно делать другие графики, гистограммы, круговые диаграммы и составлять подобные дашборды:


Хотите получать дайджест статей?

