5 самых громких налоговых преступлений в истории | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Спецпредложение
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

5 самых громких налоговых преступлений в истории

Рассказываем, как предприниматели утаивали миллионы от государства.

cover.cheat-6039169343af1877289109.jpg

В Штатах 47% жителей вообще не платят подоходный налог. При этом, согласно данным 2019 года, всего 1% граждан, которые соблюдают закон, принес американской казне 39% всех собранных подоходных налогов — в общей сложности $616 млрд. 

В то же время Налоговое управление США (IRS) ежегодно недополучает около $400 млрд. Но где эти деньги?

Мы постарались вникнуть в тему и выбрали для вас пятерку самых резонансных налоговых преступлений. 

Tax Avoidance vs Tax Evasion

Прежде чем перейти к кейсам, нужно разобраться, чем отличаются эти понятия.

Налоговая оптимизация, или tax avoidance — легальный способ уменьшить размер налоговых обязательств. Например, с помощью льгот, оптимизации расходов и доходов или использования офшоров. 

А вот уклонение от уплаты налогов, или tax evasion считается незаконным. За такие действия светит штраф или тюрьма, а особо злостным нарушителям — и то и другое. Суть tax evasion — в умышленном сокрытии реальных доходов. 

Подобными случаями в США занимается Налоговое управление (англ. Internal Revenue Service, IRS), агентам которого удалось раскрыть самые громкие преступления в этой сфере.  

#1. Роберт Брокман

Деятельность: Генеральный директор Reynolds & Reynolds

Сумма неуплаченных налогов: $2 млрд

Осенью 2020 года власти США обвинили американского миллиардера Роберта Брокмана в неуплате налогов на рекордную сумму — $2 млрд. Впервые фигурантом такого дела стал конкретный человек, а не компания. Но как Брокману удавалось 20 лет скрывать от фискалов свои многомиллионные доходы? 

Предыстория: Роберт Брокман родом из Хьюстона, где вплоть до 2020 года жил тихой жизнью, за что его даже прозвали «миллиардером-отшельником». Брокман с отличием окончил Университет Флориды, затем 2 года работал маркетологом в Ford и 5 лет — в IBM, где регулярно ставил рекорды продаж.  

Но свое состояние Брокман сколотил на программном обеспечении для автомобилей — в 1970 году он создал компанию Universal Computer Systems. Дела шли хорошо, в 2006 Роберт купил конкурента Reynolds & Reynolds и возглавил бизнес.

Состав преступления: Брокмана обвиняют в сокрытии доходов от инвестиций в течение 20 лет (с 1999 по 2019). Часть денег Роберт проводил через офшоры в Швейцарии и на Бермудских островах. Кроме того, миллиардеру приписывают и другие преступления:

  • Брокман торговал долговыми ценными бумагами своей компании, хотя обещал инвесторам не делать этого. А подобные действия считаются мошенничеством.
  • Бизнесмен купил яхту Turmoil за $39 млн, из которых не заплатил ни единого доллара подоходного налога. 
  • Брокман заставлял своего управляющего уничтожать документацию. 
  • Миллиардер использовал зашифрованную систему для общения по электронной почте и даже придумал кодовые имена ключевым сотрудникам компании. 

Инвестициями Брокмана управляла частная компания Vista Equity Partners, которая и помогала ему скрывать доходы от Налогового управления США. Кстати, уличить Брокмана федералам удалось благодаря сведениям, полученным от основателя Vista Equity Partners, Роберта Смита. Сам он признал себя виновным в соучастии и заплатил штраф в $139 млн. 

79-летнему Роберту Брокману предстоит судебный процесс в родном Хьюстоне. В октябре 2020 года на заседании федерального суда миллиардер не признал свою вину, но был освобожден под залог в $1 млн. Если Брокману все же вынесут обвинительный приговор, ему грозит «длительный срок тюремного заключения» и возмещение ущерба государству.  

#2. Уолтер Андерсон

Деятельность: Генеральный директор Orbital Recovery Corp.

Сумма неуплаченных налогов: $200 млн

В 2006 году дело Уолтера Андерсона стало крупнейшим налоговым преступлением физлица в истории США. И хотя уже упомянутый Роберт Брокман побил его «рекорд», в то время Андерсону удалось удивить всех. Он умело скрывал часть доходов на протяжении 20 лет. 

Предыстория: карьера Уолтера Андерсона началась в 1979 году с позиции сейлза в американской компании MCI Communications. Уже в 80-х он основал собственные бизнесы в той же сфере, а затем продал их по выгодной цене. Так, его компанию Mid-Atlantic Telecom купили за $18 млн, при том что Андерсон вложил в нее всего $100 тыс. 

В 90-х годах Уолтер начал инвестировать миллионы в развитие интернет-провайдеров и в частные космические проекты. Его прозвали первым «астропредпринимателем» за создание стартапа MirCorp, который должен был спасти станцию «Мир» в конце 90-х годов. 

У Андерсона был амбициозный план превратить станцию в центр космического туризма и таким образом сделать ее прибыльной. Сам он вложил в этот проект около $30 млн. MirCorp заключил договор с Космическим агентством РФ, и еще несколько лет компания Андерсона обслуживала станцию. Однако его планам не суждено было осуществиться. Власти РФ решили затопить «Мир» из-за сомнений в платежеспособности MirCorp. 

После этой неудачи Андерсон решил инвестировать $20 млн в похожий проект — Rotary Rocket, предшественника SpaceX. Уолтер продолжал вкладывать деньги в развитие космической отрасли и вскоре стал гендиректором телекоммуникационной компании Orbital Recovery Corp.

Состав преступления: с 2002 по 2005 год Налоговое управление США проводило расследование по делу Андерсона об уклонении от уплаты налогов. И хотя бизнесмен сотрудничал со следствием, в 2006 году его все-таки арестовали в аэропорту Далласа. Вот что ему инкриминировали: 

  • Фиктивные сделки с фирмами-однодневками, зарегистрированными в офшорных зонах — в Панаме и на Виргинских островах.
  • Использование подставных лиц при открытии личных банковских счетов — в итоге все выглядело так, будто доход получал не Андерсон, а кто-то другой. Соответственно, и налог с этих денег бизнесмен не платил. Так он «провел» $500 млн всего за 5 лет.
  • Умышленное искажение личного дохода — в налоговой декларации за 1998 год Андерсон указал $68 тыс., в то время как реальная сумма за этот период составляла $126 млн.

Таким образом, Андерсон не уплатил в госказну около $200 млн. Примечательно, что вместе со штрафами и пеней бизнесмену «накапало» еще $250 млн. 

Уолтер Андерсон долгое время не признавал себя виновным. Поэтому суд не отпустил его под залог и оставил под арестом в федеральной тюрьме Вашингтона. 

Однако из-за невыносимых условий содержания Андерсон все-таки сознался в сокрытии $200 млн. Помимо огромного штрафа, его приговорили к 9 годам тюрьмы. В итоге он провел 2,5 года за решеткой, а остальной срок — под домашним арестом. 

Что касается баснословного штрафа, то по факту Андерсон заплатил гораздо меньше — $300 млн вместо 450. А все из-за опечатки в тексте решения суда. 

Андерсон вышел на свободу в 2012 — и уже в следующем году основал в Великобритании телекоммуникационную компанию Avealto

#3. Донна Герин

Деятельность: Налоговый юрист Jenkens & Gilchrist

Сумма неуплаченных налогов: $400 млн

В 2011 году четверых топовых сотрудников чикагской юридической фирмы Jenkens & Gilchrist обвинили в пособничестве уклонению от уплаты налогов. Среди них особенно выделялась Донна Герин — ущерб от ее действий составил около $400 млн. 

Предыстория: Донна Герин, партнер известной компании Jenkens & Gilchrist, с 1994 по 2004 год предоставляла юридическую помощь богатейшим мировым инвесторам: среди них был, например, Ламар Хант — основатель Американской футбольной лиги. 

Состав преступления: Вместе с другими юристами Герин участвовала в разработке мошеннической схемы — она использовала офшорные зоны, чтобы помогать клиентам Jenkens & Gilchrist скрывать реальные доходы от инвестиций.

Прокуратура подсчитала, что за 10 лет Донна Герин провела через офшоры около $7 млрд, в результате чего Налоговая служба США «недосчиталась» почти $1,5 млрд. Как минимум 550 богатейших людей мира пользовались услугами Jenkens & Gilchrist и конкретно Донны.

Помимо материальных убытков, многолетняя деятельность компании во главе с Герин навредила юридической практике, создав миф об абсолютной законности «налогового рая» — то есть офшоров. Многие профессионалы поверили, что так можно проводить многомиллионные транзакции клиентов, не опасаясь быть пойманными Налоговой службой. Что, конечно же, оказалось неправдой.  

В 2011 суд приговорил Донну Герин к 8 годам тюремного заключения за соучастие в сокрытии налогов. Кроме того, она должна была выплатить штраф в размере $190 млн. Такое суровое наказание Герин получила из-за своей центральной роли в этом деле: она не только изобрела мошенническую схему, но и научила многих джуниоров-юристов использовать те же методы. 

#4. Леона Хелмсли

Деятельность: собственница сети отелей и элитной недвижимости 

Сумма неуплаченных налогов: $7 млн

Одна из богатейших женщин Америки Леона Хелмсли получила прозвище «Королева жадности». Ее фраза «Налоги платят только жалкие люди» облетела весь мир и стала формальным поводом для федералов посадить ее в тюрьму. 

Предыстория: Хелмсли родилась в 1920 году в бедной еврейской семье из Нью-Йорка. После серии неудачных браков в 42 года Леона осталась одна и совсем без денег. До этого она работала манекенщицей и, по сути, не имела никакого образования. Однако благодаря врожденному умению продавать Леона устроилась риелтором в бюро недвижимости Pease & Elliman в Нью-Йорке. 

Ее карьера стремительно развивалась, и в 1970 году Леона начала работать в компании Гарри Хелмсли — лидера на рынке недвижимости в то время. Спустя два года он стал ее мужем.

Леона взялась за отельное направление бизнес-империи Хелмсли — так появилась сеть роскошных гостиниц The Helmsley Palace. 

В бизнес-кругах Леона Хелмсли была известна своей жадностью и невыносимым характером. Например, во время строительства собственного загородного дома она часто не хотела рассчитываться с подрядчиками, а в ответ на их требования предлагала пойти в суд. 

Не оплачивала Леона и другие счета: она отказывала даже своим адвокатам, взамен обещая упомянуть их в завещании. 

Все изменилось в 1985 году, когда появилось журналистское расследование о том, что семья Хелмсли уклоняется от уплаты налогов. После выхода публикации за дело взялась Налоговая служба США. К тому времени Гарри Хелмсли был болен, поэтому Леоне пришлось самой отвечать за свои поступки. 

Состав преступления: в ходе расследования выяснилось, что Хелмсли недоплатила в госказну около $1,2 млн. Она была признана виновной в финансовом мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и подаче заведомо ложных деклараций. 

Изначально Леону приговорили к 16 годам тюрьмы и штрафу в размере $7 млн, но после обжалования срок сократили до 4 лет. Фактически же Хелмсли пробыла за решеткой вдвое меньше — ее освободили в 1994 году и приговорили к общественным работам. 

Интересно, что после смерти Леоны Хелмсли в 2007 году все многомиллионное наследство досталось ее собаке по кличке Беда.

#5. Фанни и Рембертус Бирепут

Деятельность: собственники медовой фермы

Сумма неуплаченных налогов: $2,3 млн

В 2019 году на австралийском острове Тасмания Фанни и Рембертус Бирепут заявили в суде, что сознательно не платили налоги из-за религиозных убеждений. И хотя до 2011 года брат с сестрой тоже были глубоко верующими, тогда им это не мешало. 

Предыстория: семья Бирепут переехала из Дании в Австралию в 1980-х. На новом месте они начали заниматься пчеловодством и открыли свой магазин «Ферма Мелита», где продавали мед и другие здоровые продукты питания. 

Бирепуты считают себя миссионерами-христианами, однако неизвестно, к какой именно конфессии они принадлежат. До проблем с налогами Фанни и Рембертус уже попадали в заголовки австралийских газет. 

Так, в 2017 году выяснилось, что они не заплатили более $9 тыс. за земельные участки, на которых находится их медовая ферма Мелита. Тогда брат и сестра заявили, что земля принадлежит не им, а «Небесному Отцу» — так что все вопросы к нему. Однако в тот раз аноним погасил задолженность Бирепутов, а власти признали важность существования их фермы для экосистемы, и дело замяли. 

Кстати, вплоть до 2011 года Фанни и Рембертус исправно платили налоги, но затем их «связь с Богом» усилилась, и они якобы осознали, что теперь все эти мирские вопросы относительно ведения бизнеса их не касаются.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Состав преступления: в 2017 году стало известно, что семья Бирепут не уплатила налог в размере $742 тыс. Откуда у владельцев медовой фермы такие деньги, следствию еще предстоит выяснить. Пока что прокуратура склоняется к тому, что часть из них — это благотворительная помощь от миссионерской общины. Вместе с пеней и штрафами за искажение данных в декларации семье теперь нужно заплатить в казну $2,3 млн — налоги в Австралии довольно высокие. 

В суде Фанни и Рембертус заявили, что все их имущество принадлежит Богу, а уплата налогов идет вразрез с волей Всевышнего. В ответ судья ответил, что в Библии отсутствуют подобные слова. Однако Бирепуты настолько уверены в своей правоте, что даже написали письма Елизавете II и премьер-министру Австралии. 

В них фермеры пытались доказать свою позицию. Однако Австралия — не Израиль, в этой стране закон обязаны соблюдать все без исключения. Сейчас семья Бирепут продает свое имущество, чтобы выплатить штраф.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Управление командой"
HR и рекрутинг
Ведет Лариса Стирская
20 декабря 7 февраля
Лариса Стирская