По данным издания Foreign Policy, в 2020 году в офшорных зонах находилось около $36 трлн — 12% мирового богатства. В «налоговом раю» хранят свои сбережения более 70% граждан ОАЭ, 50% богатейших людей рф и 15% жителей ЕС. Американцы держат в офшорах больше $10 трлн — лишь 10% финансового богатства США. Но в ближайшем будущем эта цифра будет расти.
Разобрались, что такое офшор и насколько он легален. А также выбрали тройку самых громких скандалов, связанных с «налоговым раем».
Что такое офшор и зачем он нужен
Офшор — это государство или часть его территории с особыми условиями для ведения иностранного бизнеса.
Ключевой момент: организации, зарегистрированные в офшорных зонах, не могут вести деятельность в этой стране. Если бизнес оформлен на Кипре и работает там же, то такая компания не считается офшорной.
Чем офшоры привлекают предпринимателей
#1. Налогообложение
В офшорных зонах налоги либо очень низкие, либо совсем отсутствуют.
Например, на Багамских островах нет подоходного налога. Для сравнения, в США минимальная его ставка составляет 10%, а максимальная — 37%.
Что касается компаний, то в некоторых офшорных зонах налоги для них тоже отсутствуют. Бизнесы обязаны платить лишь фиксированную сумму в бюджет этой страны: иногда всего пару сотен или тысяч долларов.
#2. Конфиденциальность
Часто законодательство офшорных зон не требует проводить аудит, раскрывать финотчетность или данные конечных бенефициаров. Это удобно, например, для госчиновников: им запрещено заниматься бизнесом на родине, но они часто нарушают это правило и скрывают свои доходы в офшорах. Только профессиональные журналисты-расследователи могут установить связь между чиновником и его миллионами в Панаме.
Но кроме «удобного» законодательства, государства-офшоры используют еще некоторые хитрости, чтобы сохранить банковскую тайну своих клиентов:
- Эти страны закрыты для международного сотрудничества, особенно в сфере финансового контроля — например, не участвуют в соглашении о борьбе с отмыванием денег.
- Поощрение «многоступенчатой» модели бизнеса. Часто в офшорах компания создает компанию, которая открывает еще одну компанию — и так до бесконечности. Все для того, чтобы вычислить конечного бенефициара было максимально сложно.
#3. Упрощенный процесс ведения бизнеса
Благодаря упрощенному законодательству зарегистрировать компанию в офшорной зоне легко и быстро. Нужно только внести символическую плату специальной организации, которая оформляет ваш бизнес в условной Панаме.
С этих пор вы должны лишь вести бухучет и сохранять первичную бухгалтерию. Кроме того, у вас появляется право на упрощенный въезд в эту страну, а иногда и ПМЖ.
#4. Стабильность и надежность
Этот пункт особенно актуален для предпринимателей из стран Ближнего Востока и Африки. Ведь хранить деньги в США, Панаме или Швейцарии гораздо безопаснее, чем в Сирии. В политически и экономически нестабильных государствах вероятность потерять свой бизнес и накопления весьма высокая, по сравнению с «райскими» островами Сент-Китс и Невис.
Как правило, страны-офшоры очень заботятся о своем политическом имидже, поэтому в некоторых из них даже не проводятся выборы — все для того, чтобы не нарушить стабильность.
Кто пользуется офшорами
В таких зонах хранят свои деньги 3 условные категории инвесторов:
- Предприниматели, которые хотят вести дела в более выгодных условиях — они платят меньше налогов, чем у себя на родине, но на законных основаниях. По большей части это владельцы среднего и крупного бизнеса — для малого расходы на содержание компании в офшоре слишком велики.
- Предприниматели, которые отмывают деньги, полученные незаконным путем, — они пытаются скрыть происхождение средств, а иногда и сами средства. Зачастую такие бизнесмены еще и уклоняются от уплаты налогов.
- Транснациональные корпорации — с помощью дочерних офшорных компаний они уменьшают налогооблагаемую базу своей прибыли. Как правило, корпорации действуют в офшорах на грани законности.
Используя лазейки в законодательстве и особенности ведения бухучета, они рискуют быть пойманными на уклонении от уплаты налогов — а это серьезная статья. По разным оценкам, ежегодно транснациональные компании недоплачивают в мировой бюджет до $600 млрд.
Зачем государству офшорная зона на своей территории
Сейчас в мире существует около 50 офшорных зон. Самые известные и популярные из них — это бывшие островные колонии Великобритании в Карибском бассейне с остатками ее законодательства. Например, Каймановы, Бермудские, Багамские, Британские Виргинские острова, Сент-Китс и Невис, Панама и другие.
Примечательно, что налоговое законодательство этих государств «застряло» на уровне XIX века — пока колонии не стали независимыми. С тех пор оно не менялось: например, в Конституции Каймановых островов нет ни слова о процедуре банкротства. Этим активно пользуются предприниматели, ведь если закона не существует — его невозможно нарушить.
Все подобные страны объединяет то, что они живут исключительно за счет оформления офшорных компаний. Богатые иностранцы могут зарегистрировать свою организацию только через местную юридическую фирму за отдельную плату. Британским Виргинским островам это приносит, к примеру, 50% ВВП. Кроме того, нерезиденту не разрешается лично управлять бизнесом — некоторые государства даже требуют нанять их гражданина на должность СЕО.
- как правильно читать P&L-отчет
- как предотвращать кассовые разрывы
- какие топ-4 финансовых показателя нужны компании
- как работать с существующей дебиторкой
- и что делать, если бизнес убыточен
Интересно, что в таких странах часто компаний больше, чем местных жителей. Например, на Каймановых островах проживает около 40 тыс. человек, но зарегистрировано 65 тыс. бизнесов.
Подобные зоны есть и в Европе, и в Азии. Но из-за глобализации ЕС требует большей прозрачности от стран-участниц — и европейским офшорам становится труднее сохранять конфиденциальность своих клиентов.
Для жителей постсоветского пространства главное офшор-направление — Кипр. Однако он тоже находится в непростом положении. С одной стороны, из-за членства в ЕС, а с другой — из-за множества желающих открыть компанию на острове.
Кстати, Европейский Союз неоднократно обвинял Кипр в торговле гражданством — это был своеобразный «бонус» для людей, имеющих бизнес на острове.
Легальны ли офшоры
Да. Иметь компанию, зарегистрированную в офшорной зоне, — абсолютно законно. Но у налоговых органов есть все основания скептически относиться даже к самому факту наличия подобного бизнеса.
Часто за желанием минимизировать налоги (это законно) прячется отмывание денег, мошеннические операции и коррупция. И очень часто для таких целей используют офшоры.
Самые громкие скандалы, связанные с офшорами
#1. Panama Papers
«Панамские документы» (англ. Panama Papers) — это крупнейшая в XXI веке утечка конфиденциальных данных панамской юридической компании Mossack Fonseca. Она помогала клиентам через офшоры отмывать деньги и скрывать настоящих владельцев бизнесов — причем ее услугами пользовались даже главы государств.
Суть скандала: в 2015 году анонимный источник «слил» немецкой газете Süddeutsche Zeitung 11,5 млн секретных файлов Mossack Fonseca. Команда журналистов-расследователей год изучала их — и 3 апреля 2016 года опубликовала резонансную статью. В ней доказывалось, что несколько десятков мировых политиков и глав государств скрывают часть своего имущества и доходов. А это запрещено законом.
Например, в использовании офшоров обвинили президентов Аргентины, Азербайджана, ОАЭ, Украины, короля Саудовской Аравии, премьер-министров Исландии, Великобритании и Пакистана.
Последствия: по меньшей мере 140 политиков, среди которых 12 первых лиц государств, «засветились» в Panama Papers. США наложили санкции и внесли в черный список 33 человека, причастных к отмыванию денег, торговле людьми, терроризму и мошенничеству.
Среди крупных политиков реальную ответственность понесли немногие. Например, исландский премьер Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон был вынужден уйти в отставку всего через 2 дня после выхода публикации из-за массовых протестов. Примечательно, что он пришел к власти, обещая бороться с офшорами.
А премьер-министру Пакистана, Навазу Шарифу, дали заочно 10 лет тюрьмы и оштрафовали на $10,6 млн по обвинению в коррупции.
В Panama Papers прозвучали и названия мировых банков. Крупнейшие учреждения оказались причастны к отмыванию денег, среди них — мальтийский банк Pilatus. Ему запретили работать на территории ЕС и обязали выплатить штраф в размере $180 млн.
В немецком Deutsche Bank были проведены обыски из-за связей с пакистанским премьер-министром, а крупнейшие скандинавские банки Danske Bank, Swedbank и Nordea оказались под наблюдением правоохранительных органов из-за подозрительных транзакций для клиентов Mossack Fonseca.
#2. Paradise Papers
«Райские документы» (англ. Paradise Papers) — вторая по размеру утечка секретной информации об офшорах и их владельцах.
Свое название это резонансное дело получило из-за расположения офшорных зон на «райских» островах в Карибском море: Багамских и Каймановых, Антигуа и Барбуде, Доминике, Сент-Китс и Невис.
О Paradise Papers стало известно в 2017 — спустя полтора года после публикации Panama Papers. Этим расследованием занималась та же команда 400 журналистов из 67 стран, но самих документов было суммарно 13,4 млн — на 2 млн больше, чем панамских.
Кроме того, Paradise Papers проливали свет на деятельность не одной компании, а 19. Однако среди них больше всего выделяются две — адвокатское бюро Applebuy и юридическая фирма Asiaciti. Первая зарегистрирована на Бермудских островах, вторая — в Сингапуре.
Суть скандала: Appleby и Asiacity предоставляли услуги по регистрации офшоров. Журналисты изучили документы и выяснили, что в Paradise Papers «засветились» не только политики, но и мировые гиганты индустрии: Apple, Uber, Facebook, Microsoft, Nike, McDonald's и Yahoo.
И хотя само наличие офшора не является преступлением, очевидно, что эти компании занимались минимизацией налогов, чем автоматически привлекли внимание соответствующих служб.
Невероятный резонанс произвела новость об офшорных транзакциях королевы Елизаветы II — ее частные средства ($13 млн!) были переведены из Великобритании в фонды, зарегистрированные на Каймановых и Бермудских островах. И хотя никаких намеков на незаконную деятельность нет, само желание королевы платить меньше налогов вредит ее безупречной репутации.
Помимо Елизаветы II, в Paradise Papers прозвучали имена трех бывших премьер-министров Канады, 13 ближайших соратников Дональда Трампа, президента Колумбии, звезд шоу-бизнеса и известных спортсменов.
Последствия: из-за перемещения активов из Ирландии в офшор, суд обязал Apple выплатить штраф в размере $13 млрд.
В Швейцарии федеральная налоговая служба открыла уголовное дело против аудиторской компании KPMG по подозрению в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.
Однако подавляющее большинство мировых политиков и миллиардеров отказываются признавать свою вину — они апеллируют к тому, что вести бизнес в офшорных зонах абсолютно законно.
Из-за этого журналистам сложно доказать, что люди из Paradise Papers — преступники. И в результате расследования они получили разве что репутационные потери, а не реальные тюремные сроки.
#3. Swiss Leaks
Swiss Leaks — самая масштабная утечка секретной информации в швейцарской банковской истории. Расследование проводила команда журналистов из 46 стран, и в 2015 году были опубликованы его итоги.
Они изучили данные по филиалу британского банка HSBC в Женеве и обнаружили секретные счета преступников, политиков и знаменитостей.
Суть скандала: с 2006 по 2007 год через швейцарский Private Bank Suisse прошло €180 млрд от 100 тыс. клиентов и 20 тыс. офшорных компаний. Тогда Эрве Фальчиани, системный инженер банка, решил сохранить и продать эту информацию. Поначалу он скрывался в Ливане, но не нашел покупателя — и передал документы французским властям.
Оказалось, что филиал в Женеве действовал по четким инструкциям главного офиса и помогал уклоняться от уплаты налогов, используя офшоры в Панаме и на Британских Виргинских островах.
Только французским клиентам банк помог «спрятать» €5,7 млрд. В скандале также засветилась королевская семья Марокко, хотя в этой стране запрещено иметь счета в иностранных банках. Суммарно король Мохаммед VI и его родственники скрывали в офшорах $9,1 млрд.
Последствия: после публикации Swiss Leaks Министерство финансов Франции начало судебное разбирательство в отношении 72 граждан из списка Swiss Leaks. Всем выписали штрафы за неуплату налогов, но к уголовной ответственности никого не привлекли.
В итоге французские прокуроры довольно успешно замяли дело HSBC. В 2017 году Private Bank Suisse согласился выплатить штраф в размере €300 млн, чтобы избежать судебного процесса. Это первая в истории Франции подобная договоренность между налоговыми органами и банком.
Одним словом, в 2015 году появление Swiss Leaks не повлекло за собой серьезных мер. Но это была лишь подготовка к Panama и Paradise Papers.
Фильмы/книги об офшорах
#1. Н.Шэксон «Острова сокровищ. Налоговые гавани и люди, обокравшие мир»
В этой книге британский журналист Николас Шэксон описывает историю офшоров со времен Британской колониальной империи по сегодняшний день. По мнению автора, само существование «налогового рая» — преступление, и в книге он приводит убедительные аргументы.
«Более половины мировой торговли идет через офшоры. Более половины банковских активов мира и трети прямых иностранных инвестиций от многонациональных корпораций имеют свои корни в офшорах», — пишет Шэксон.
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
#2. Netflix «Прачечная»
Документальный фильм от Netflix про скандальные Panama Papers. Он был снят по мотивам книги немецких журналистов «The Panama Papers: Breaking the Story of How the World’s Rich and Powerful Hide Their Money». Главные роли сыграли Антонио Бандерас и Мерил Стрип.
Эта документалка стала настолько резонансной, что на нее отреагировал главный фигурант Panama Papers. По информации The Guardian, компания Mossack Fonseca подала на Netflix в суд за клевету и потребовала запретить запуск фильма. Все из-за того, как стриминговый сервис изобразил сотрудников Mossack Fonseca — их образы очень комичны и несерьезны. Однако судья закрыл дело, а фильм все-таки вышел в прокат.
#3. HBO «Paradise Papers: The True Story Behind The Secret Nine-Month Investigation»
В этой документалке от HBO показывается закулисье 9-месячной работы команды журналистов над проектом Paradise Papers. Фильм демонстрирует, как 380 человек сумели раскрыть сложные офшорные схемы и вывести на чистую воду десятки политиков и предпринимателей.


Хотите получать дайджест статей?

