5 заблуждений о лидерстве, в которые до сих пор верят умные люди | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

5 заблуждений о лидерстве, в которые до сих пор верят

Публичный, неуязвимый… идеальный?

cover.leader-604b3f1c18382894754611.jpg

Мы привыкли думать, что лидер неуязвим, обладает исключительно сильными качествами и всегда находится в центре внимания. Но так ли это на самом деле? 

Собрали и оспорили 5 главных заблуждений о лидерстве, чтобы посмотреть на него под новым углом.

#1. Лидер всегда должен быть на виду

«Вы можете добиться чего угодно при условии, что вам будет не важно, кому достанутся лавры»

Гарри Трумэн

Когда мы представляем себе образ лидера, обычно на ум приходит кто-то вроде Илона Маска или Ричарда Брэнсона — ярких, харизматичных руководителей, которые часто оказываются в центре внимания. Но публичность — далеко не всегда признак успешного лидерства. В некоторых случаях даже наоборот. 

«Чтобы компания могла совершить трансформацию и перейти в разряд великих, ей необходим лидер пятого уровня — человек, в котором подлинная скромность сочетается с профессионализмом и железной волей», — пишет Джим Коллинз в книге «От хорошего к великому».

В 1971 году генеральным директором Kimberly-Clark стал скромный сотрудник юридического отдела Дарвин Смит. В то время дела у компании шли неважно — она отставала от рынка на 36%.

Смит принял непопулярное решение: переключиться с производства бумаги для печати на салфетки, бумажные полотенца и прочие средства гигиены. Дарвин продал 6 фабрик и направил вырученные $250 млн на развитие потребительского направления Kimberly-Clark, а также инвестировал в новый бренд — Huggies. Через 6 лет он занял 50% рынка подгузников.

За время руководства Смита прибыль Kimberly-Clark в 4 раза превысила среднюю рыночную. Кроме того, компании удалось обогнать своего главного конкурента — гиганта Procter & Gamble.

Рекомендуем почитать:

img.4leaders-5fff15328d1d4978950909.jpg

4 типа руководителей, определяющих будущее компании

Читать

Дарвин Смит — идеальный пример лидера пятого уровня: непубличный (он зачастую отказывался от интервью и фотографий), скромный и решительный. Джим Коллинз утверждает, что только такая личность могла превратить умирающего промышленного гиганта в ведущего производителя потребительских товаров.

Лидеры других уровней — эффективный руководитель (4), компетентный менеджер (3), полезный член команды (2) и очень способный сотрудник (1).

#2. Лидер должен быть экстравертом

Согласно статистике Inc., 40% лидеров — интроверты. Среди них — Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Стив Джобс и Уоррен Баффет.

Тем не менее люди с таким типом личности сталкиваются с недоверием, если занимают руководящие должности. Исследование показало, что 65% менеджеров высшего звена считают интроверсию барьером на пути к лидерству.

В реальности же немногословность и умение слушать становятся преимуществом таких руководителей. Согласно исследованию Harvard Business Review, «интроверты часто оказываются более эффективными лидерами, особенно когда подчиненные проявляют инициативу, предлагая идеи для улучшения бизнеса. У экстравертов подобное поведение может вызвать чувство угрозы. А вот интроверты, как правило, внимательно слушают и более восприимчивы к предложениям».

Ученые добавляют, что самая эффективная команда — это лидер-интроверт в окружении экстравертов.

#3. Идеальный лидер борется со своими слабостями

Часто главной чертой лидера называют перфекционизм, а это подразумевает постоянную «войну» с собственными недостатками.

Однако знаменитый психолог Дональд Клифтон убежден, что необходимо работать в первую очередь над своими сильными сторонами, а не зацикливаться на исправлении слабых.

Этот тезис Клифтона подтвердило исследование Gallup с участием 198 тыс. руководителей из разных стран. Их спрашивали о том, соответствует ли работа, которую они выполняют, их сильным качествам.

Согласно результатам, всего 36% респондентов из США, Канады и Индии считают, что их преимущества задействованы максимально. В других странах (Германия, Франция, Япония, Китай, Великобритания) показатели еще ниже — от 26 до 13%. 

Исследования подтвердили, что у человека, который может использовать в работе свои сильные качества, уровень вовлеченности достигает 73%. В противном же случае — падает до 9%.

#4. Лидер не может проявлять уязвимость

Один из самых распространенных мифов гласит, что лидеры, независимо от ситуации, должны стоять на своем. Если они признают ошибку, меняют направление или слушают других — это признак слабости.

Исследование профессора Йельского университета Эммы Сеппала, опубликованное Harvard Business Review, говорит об обратном. Лидеры, которые позволяют себе быть несовершенными, вызывают больше доверия и получают поддержку от сотрудников. «Уязвимость помогает наладить более тесные эмоциональные связи. Она демонстрирует человечность руководителя и вдохновляет команду», — пишет Сеппала.

 

img.si-604b3e6500710489753832.jpg

Эмоциональный интеллект больше не в тренде. Новый вид интеллекта — SI

00:00

Кроме того, в подобных коллективах повышается уровень креативности. «Когда лидер признает, что у него нет ответов на все вопросы, он позволяет другим высказывать идеи и критику. Такие руководители дают понять команде, что можно рисковать и вносить конструктивные предложения», — заключает профессор.

Это подтверждают и реальные кейсы. Например, Тим Кук часто берет на себя личную ответственность за неудачи Apple. А Уоррен Баффет неоднократно открыто заявлял, что доходы его бизнеса нестабильны, и чтобы это исправить, он выстраивает партнерские отношения с руководителями предприятий, принадлежащих его компании.

#5. Лидерство — синоним менеджмента

«Менеджер и лидер — два разных типа людей. Цели менеджера возникают из потребностей компании. Цель лидера — генерировать идеи, искать новые возможности и вдохновлять команду. Его отношения с сотрудниками могут быть сложны, а рабочая среда часто хаотична», — пишет в статье для Harvard Business Review Абрахам Залезник, профессор Гарвардской бизнес-школы.

Он утверждает, что для достижения успеха компаниям необходимо обучать исполнительных менеджеров — и в то же время развивать сильных лидеров. Без прочной структуры руководители даже с самыми блестящими идеями не смогут добиться результатов. Но при этом без сильного лидера бизнес обречен на стагнацию.

Подписывайтесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!