Куда инвестировать $10 тыс | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Для отслеживания статуса заказа — авторизируйтесь
Введите код, который был выслан на почту Введите код с SMS, который был выслан на номер
Код действителен в течение 5 минут Код с sms действителен в течение 5 минут
Вы уверены, что хотите выйти?
Сеанс завершен
На главную

Поиск

Эрик Найман: «Копите удачные бизнесы. Если покупаете долю в Microsoft, на вас начинают работать лучшие умы этой компании»

Куда инвестировать $10 тыс.

cover-eric.speach-605bb27d7562a242305114.jpg

Какие бизнесы выбрать для инвестиций, кроме Apple и Microsoft? Как поступить, если вложение оказалось неудачным? И почему зарабатывают только оптимисты?

Эти и другие вопросы обсудили в новом выпуске подкаста «Умных любят» с Эриком Найманом — управляющим партнером HUGS`FUND и автором книг об инвестициях.

Здесь записали основные инсайты, полный выпуск слушайте по ссылке.

Куда потратить лишние $10 тыс.

#1 Если вы наемный сотрудник

Основной источник дохода наемных сотрудников — зарплата и, возможно, бонусы. А их способность больше зарабатывать зависит от навыков и опыта. Поэтому в первую очередь инвестируйте в себя: получайте качественное образование в сфере, в которой работаете или планируете работать. 

Если айтишник идет на курсы по философии — это, конечно, обогатит его как личность, но не сделает более ценным членом команды. 

#2 Если вы владелец бизнеса

В отличие от наемного сотрудника, который продает свое время, бизнесмен — покупает чужое. Кстати, в США одна из базовых метрик оценки успешности компании — это число работников. Если в прошлом году в организации было 10 сотрудников, сейчас — 20, а к концу года планируют нанять еще 80 — это показатель благополучия. 

Как предприниматель вы можете вкладывать в свою компанию (нанимать персонал, расширять производство и т. д.) или инвестировать в чужие бизнесы. Я советую рассматривать разные возможности и расширять свой кругозор. Не исключено, что другие компании более эффективны, надежны и интересны, чем ваша, — и есть смысл вкладываться в них. Но если вы не исследуете рынок инвестиций, то никогда об этом не узнаете. 

В бизнесе важно позитивное мышление. Невозможно быть пессимистом и предпринимателем одновременно. Пессимисты сидят на своих деньгах и по-прежнему боятся кризиса. А оптимисты действуют — и потому зарабатывают. 

С чего начать инвестирование

Прежде всего нужно определить уровень сбережений на черный день. Если вы молодой, у вас стабильная работа — отложите месячный расход в ликвидной форме, например, на банковском счете. Если вы старше — сделайте запас в размере 12-месячных расходов. Остальные деньги инвестируйте, чтобы они работали на вас.

Куда вкладывать? Оцените себя как бизнес: «Могу ли я доинвестировать в себя и свои скилы, чтобы зарабатывать больше?».

Если да — прокачивайтесь. А затем проанализируйте потребности своей компании и инвестируйте в нее, когда нужны улучшения. Если же вы прокачанный специалист, но не собственник — вкладывайте в Microsoft, Apple, Tesla. 

Копите хорошие бизнесы. Когда вы покупаете долю в Microsoft, на вас начинают работать лучшие умы этой организации. Капитализация компании растет, поэтому увеличиваются и ваши активы. 

Самые богатые американцы инвестируют в бизнесы — это 95% их активов. Сегодня у всех нас есть возможность делать то же самое даже со $100, $200 или $1 тыс. Мы можем копировать поведение предпринимателей, и для этого не нужно иметь миллионы: впервые рынок инвестиций стал народным.

Как правильно вкладывать в недвижимость

Сдача недвижимости в аренду в Украине приносит 4–6% годовых, в США средняя арендная доходность тоже невысокая — 3–4%. Я рекомендую покупать недвижимость только в том случае, если она дешевая. Например, из-за пандемии американский рынок дестабилизирован, и появилась возможность заработать на этом 20% годовых. 

Оценивая, нужно ли инвестировать в определенный актив, я руковод-
ствуюсь правилом: 

Актив хороший, если стоимость его удержания низкая, а потенциальная доходность превышает 6% годовых в долларе. 

Многие допускают похожую ошибку — не учитывают стоимость удержа-
ния. Например, вы хотите купить квартиру, сделать ремонт и сдавать ее. Оценивая рентабельность инвестиций, учитывайте, что, помимо арендно-
го дохода, квартира может вырасти в цене (а может и упасть). Заложите коммуналку в период простоя, налог на недвижимость и ремонт раз в 10 лет. 

Когда вы это высчитаете, актив должен составлять минимум 6% годовых, чтобы переиграть пятипроцентную инфляцию доллара. Реально при таком раскладе ваш доход вырастет на 1%. И это хорошо: только десятая часть населения может обойти инфляцию, благодаря чему не беднеет, а богатеет. 

Что делать, если инвестиция оказалась неудачной

Предположим, вы купили станок на производство, но он оказался не нужен. Что делать? Фиксируйте убыток как можно раньше — и продавайте оборудование тогда, когда еще есть шанс получить за него хоть какие-то деньги. Не ждите, пока вещь полностью обесценится. Так у вас появятся финансы для следующей сделки. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Второй пример: до Covid-19 вы приобрели ценные бумаги фонда недвижимости США. Но из-за пандемии стоимость акций упала. В таком случае я рекомендую докупать еще. Людям все равно нужно где-то жить, зарплаты и уровень жизни американцев будут расти, численность населения — увеличиваться. Упала цена на акции? Покупайте еще на выгодных для вас условиях.

Если вы находитесь на стадии накопления, вам вообще не важна текущая стоимость. Ваша задача — покупать классные активы, которые будут расти на 10% и больше в год. 

Обратите внимание на те бизнесы, которые снизились в цене. Например, акции компании Delta Air Lines упали так сильно, что последующие 5 лет они будут восстанавливаться в среднем на 20% в год.

Блиц

Какая ключевая проблема в мышлении мешает людям правильно инвестировать?

Страх.

Недвижимость или акции?

И то и другое для меня — бизнес. Обычно акции лучше, потому что там есть разнообразие.

Какую ошибку не стоит совершать молодым инвесторам?

Молодые люди могут себе позволить совершать ошибки. Главное — не повторять их. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«Финансовый директор»
Финансы
Ведет Андрей Дробот
25 апреля 22 июня
Андрей Дробот