Как зарождались крупнейшие нефтяные компании | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Big Oil: как зарождались крупнейшие нефтяные компании

Анализируем success story торговцев черным золотом.

cover.oil-605cab7a117ed726163311.jpg

В 2019 году нефте- и газодобывающая промышленность составляла 3.8% мировой экономики. За этот период гиганты индустрии, так называемые Big Oil, заработали около $3,3 трлн.

Нефтяная промышленность — одна из самых мощных отраслей мировой экономики. Только в секторе добычи работают около 4 млн людей на 350 тыс. предприятий. 

Мы углубились в историю 4 крупнейших нефтяных компаний и описали их путь к мировому признанию.

#1. China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec)

Страна: КНР

Выручка (2019): $345 млрд

Рыночная капитализация (2020): $80 млрд

Sinopec — мощнейшая государственная нефтехимическая корпорация. В 2019 она заняла второе место в рейтинге Forbes Global 500 (2019)

Sinopec не только стала самым крупным производителем в отрасли, но еще занимает первое место по импорту нефти и нефтепродуктов, а также потребляет больше всего электроэнергии в мире. Однако добытого сырья компании все равно не хватает для полноценной работы ее заводов — спрос на топливо растет быстрее, чем внутреннее производство Sinopec.

История: компания была основана в 1998 году на базе нефтехимической корпорации, тоже государственной. Чтобы понять, как возникла современная Sinopec, вернемся к истокам китайской нефтяной промышленности.

В 1970-х Китай резко увеличил объемы добычи черного золота на своей территории. Но развивающаяся экономика требовала много ресурсов, поэтому почти вся нефть потреблялась внутри страны.   

В 1980-х правительство решило объединить множество локальных нефтяных компаний, чтобы ими было легче управлять. Так появились 3 крупнейшие китайские корпорации, и среди них — предшественница Sinopec.

Хотя все они были государственными и имели разные функции, между ними была сильная конкуренция. Поэтому в конце 90-х властям пришлось снова реорганизовать нефтяную отрасль: на этот раз 3 крупнейшие компании связали в единую структуру. 

Причина успеха Sinopec: богатые залежи нефти. 

После реформы Sinopec досталось месторождение Шэньли. И хотя в то время его не считали перспективным, позже там обнаружили огромные объемы черного золота. Сейчас Шэньли — на втором месте в Китае по величине нефтяных запасов. 

Кроме этого, колоссальную прибыль Sinopec приносит Африка. Компания одной из первых обратила внимание на этот бедный, но ресурсный регион. Сейчас Sinopec разрабатывает месторождения в Габоне, Эфиопии, Анголе, Камеруне и Нигерии. 

Рекомендуем почитать:

img.sand-5fb7c8338de52507742566.jpg

Как выяснить, где зарыта ваша прибыль

Читать

Скандалы: двух топ-менеджеров компании в разное время осудили за коррупцию. В 2009 году председателя совета директоров Чэнь Тунхая обвинили в получении взяток на сумму $28,8 млн. Изначально суд приговорил его к смертной казни, но перенес исполнение на неопределенный срок. 

Второй случай произошел в 2015 году с главой Sinopec — его также обвинили в коррупции и дали 15,5 лет тюрьмы. 

Положение на рынке сейчас: В 2019 выручка Sinopec побила рекорды индустрии — компания заработала $345 млрд, став самой прибыльной нефтяной корпорацией в мире.

А в 2020 году Sinopec удивила весь мир: всего за 4 месяца ей удалось восстановиться после полного локдауна. В Китае его ввели в январе, а уже к апрелю продажи компании достигли 90% от «докарантинного» уровня. 

#2. Royal Dutch Shell 

Страна: Нидерланды, Великобритания

Выручка(2019): $383 млрд

Рыночная капитализация (2020): $158 млрд

Нефтяная компания, которая принадлежала еще нидерландской королевской семье, сегодня является крупнейшей в Европе. В 2020 году она заняла пятое место в мире по выручке. 

Несмотря на пандемию, в том же году корпорация озвучила крайне амбициозную цель. К 2050 году Shell планирует стать первой энергетической компанией с нулевыми «чистыми выбросами». То есть корпорация будет производить не больше загрязнений, чем может компенсировать: например, с помощью посадки деревьев. 

История: Royal Dutch Shell появилась в результате слияния двух компаний в 1907 году: нефтяной корпорации из Нидерландов Royal Dutch Petroleum Company и британской The Shell Transport and Trading Company. У каждой из них — уникальная история, поэтому рассмотрим их по отдельности.

Royal Dutch. В 1890 году голландская компания получает право добывать нефть на острове Суматра — тогда им владели Нидерланды. И уже через 2 года после основания Royal Dutch начинает экспортировать индонезийскую нефть. 

В 1903 году генеральным директором Royal Dutch становится Генри Детердинг — и решает создать свой танкерный флот, чтобы конкурировать с Shell. 

Shell. Компания появилась еще в 1830-х годах как небольшой магазинчик Маркуса Сэмюэля — лондонского торговца морскими раковинами. У него уже тогда был свой небольшой каботажный флот, перевозящий ракушки и другие мелочи. 

Сэмюэль одним из первых предположил, что нефть из дальних регионов может вызвать огромный интерес в Европе. Поэтому решил расширить ассортимент — и к ракушкам добавилось черное золото.

При сыновьях Маркуса Сэмюэля Shell стала гигантом индустрии, занимаясь добычей и транспортировкой каспийской нефти. А в ходе разработки месторождения на острове Борнео в Индонезии владельцы Shell познакомились с Royal Dutch. 

Но братья Сэмюэль оказались не готовы к бизнесу таких масштабов: они просчитались с поставкой техасской нефти и чуть не разорили компанию. 

В 1907 году Royal Dutch все-таки поглотила Shell, став крупнейшей нефтяной корпорацией после Standard Oil Рокфеллеров.

Причина успеха Royal Dutch Shell: Генри Детердинг. 

Компания обошла конкурентов благодаря «Наполеону в мире бизнеса» — гендиректору Генри Детердингу. Он был известен своими масштабными сделками и агрессивным завоеванием рынков. Например, Детердинг приобрел у Ротшильдов целое месторождение в Азербайджане и скупал в США нефтяные активы в огромных количествах. 

Во время Первой мировой войны Royal Dutch Shell поставляла топливо для стран Антанты — и это принесло компании колоссальную прибыль.

Скандалы: Но в деятельности Детердинга были и негативные стороны: в какой-то момент Royal Dutch Shell стала сильно политизированной. Генри не смог простить СССР национализацию азербайджанского филиала компании и превратился в ярого антикоммуниста. 

Он объявил бойкот советской нефти, лоббировал разрыв дипотношений Великобритании с Союзом и финансировал ультраправые движения по всему миру. 

Однако Детердинг перешел черту, когда в своей борьбе с большевиками начал спонсировать нацистов. Он даже пожертвовал 4 млн марок на предвыборную кампанию Адольфа Гитлера. 

В современной истории с Royal Dutch Shell связывают самый масштабный разлив нефти в пресной воде. Это произошло в 1999 году: танкер Shell столкнулся с другим судном в Аргентине — в результате в озеро Магдалена попало 6 тыс. м3 топлива.

А в Нигерии Royal Dutch Shell обвинили в нарушении норм при добыче нефти в дельте реки Нигер. В докладе Amnesty International утверждается, что корпорация не реагировала вовремя на загрязнения питьевой воды в реке. А чтобы избежать протестов, Shell платила внушительные суммы нигерийским военным.

Положение на рынке сейчас: в 2019 году Royal Dutch Shell заняла пятое место в рейтинге Fortune Global 500, а ее чистая прибыль составила $30 млрд.

Однако пандемия сильно ударила по финансовым показателям Shell — за 2020 год выручка компании снизилась на 175%. Получается, что все это время корпорация работала в убыток. Из-за локдауна в Европе спрос на топливо резко упал, что не могло не отразиться на Shell.

Но в 2021 году компания постепенно начала восстанавливаться — сейчас она находится на 76 месте по величине рыночной капитализации, по сравнению с 140 позицией в 2020.

#3. Saudi Aramco

Страна: Саудовская Аравия

Выручка (2020): $246 млрд

Рыночная капитализация (2021): $1,893 трлн

Saudi Aramco приносит 80% доходов в бюджет Саудовской Аравии. По состоянию на 2020 год, это крупнейшее нефтедобывающее предприятие в мире — и второе по величине разведанных запасов сырой нефти. Корпорации принадлежит 99% всего черного золота в стране, а это четверть мировых ресурсов.

История: вплоть до 1932 года Саудовская Аравия представляла собой огромную пустыню, где беспрерывно шла война между кочевниками. И только благодаря Абдель-Азизу из династии Саудитов в 1930-х годах на мировых картах появилось новое государство, названное в честь его семьи. 

Почти сразу Саудовской Аравией заинтересовались в США. Дело в том, что в соседнем Бахрейне были обнаружены залежи нефти. Из-за схожести рельефа американские геологи предполагали, что в Аравии черное золото тоже есть.

Первой за поиски нефти взялась компания Standard Oil of California (сейчас — Chevron). Но на это уходило слишком много ресурсов, и ей пришлось объединить усилия с тремя другими предприятиями. Так в 1933 году возникла Arabian American Oil Company — Aramco.

Но что получали взамен саудиты? Король Абдель-Азиз решил брать с иностранцев плату за поиски. Поначалу он вообще не понимал, что ищут американцы и зачем, но деньги бедной стране были нужны срочно. 

После Второй мировой войны спрос на нефтяную продукцию продолжал расти, и местные бизнесмены захотели получить свою долю в Aramco. 

Естественно, американцы этому не обрадовались. Но в 70-е годы по Ближнему Востоку прокатилась волна национализации иностранных нефтяных компаний. Владельцы Aramco очень боялись такого поворота и согласились на меньшее зло — теперь 20% акций компании принадлежали саудитам. 

Кроме того, было подписано соглашение о том, что местные бизнесмены будут постепенно выкупать ценные бумаги Aramco. И в 1980 году компания стала полностью принадлежать Саудовской Аравии. 

Причина успеха Saudi Aramco: ориентация экономики страны исключительно на нефтяную промышленность, обширная экспансия на иностранные рынки. 

С 1980 года Saudi Aramco занималась расширением сети предприятий. В 2000-х экономика Королевства полностью зависела от продажи черного золота, цены на которое часто менялись. По сути, все доходы страны равнялись прибыли корпорации. 

Рекомендуем почитать:

img.economics-5f4d06f38ea7a740701930.jpg

7 книг, которые помогут разобраться в мировой экономике

Читать

Скандалы: поскольку Saudi Aramco представляет большую часть государства, критика Саудовской Аравии непосредственно влияет на имидж компании. 

Например, презентация нового плана развития страны была сорвана из-за громкого убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. С ним жестоко расправились в посольстве на территории Турции по прямому приказу наследного принца Саудовской Аравии. 

Положение на рынке сейчас: по состоянию на март 2021 Saudi Aramco занимает первое место в мире по чистой прибыли, второе — по рыночной капитализации, и 11-е — по общей выручке. 

Тем не менее в 2020 году из-за пандемии корпорация потеряла 45% своей прибыли. В «докарантинном» 2019 Aramco заработала $88,2 млрд, а в 2020 этот показатель снизился до $49 млрд.

#4. British Petroleum

Страна: Великобритания

Выручка (2020): $180 млрд

Рыночная капитализация (2021): $90 млрд

British Petroleum, или BP — британская корпорация, действующая в 80 странах мира. Компания в основном добывает нефть в Анголе, Азербайджане, Египте, Ираке, США и Австралии. 

Фишка BP — альтернативная энергетика. Осознавая, что нефть когда-нибудь закончится, компания разрабатывает производство биотоплива: например, в Канзасе — из кукурузы, а в Бразилии — из тростникового сахара. Но пока это совсем не вяжется с нынешним имиджем компании — BP несет ответственность за крупнейшие экологические катастрофы.

История: в 1907 году британец Уильям Нокс д'Арси обнаружил месторождения нефти в Персии (современный Иран). Уже в следующем году он получил от шаха добро на добычу черного золота на территории страны — и основал Англо-персидскую нефтяную компанию. 

Однако уже через пару лет она чуть не разорилась: транспортировать сырье оказалось очень затратно. Автомобилей почти не было, железную дорогу только начинали строить, а местные власти не упрощали жизнь иностранцам. Кстати, доля Ирана в предприятии составляла всего 12%. 

Без помощи Великобритании Англо-персидскую нефтяную компанию ждал крах. Но спас ее сам Уинстон Черчилль. Именно он убедил правительство в том, что предприятие необходимо поддерживать. Политик считал, что королевскому флоту следует перейти с угля на нефть, а для этого стране нужно иметь собственный источник сырья. 

В результате Великобритания инвестировала в Англо-персидскую нефтяную компанию 2 млн фунтов стерлингов и получила полный контроль над ней. И хотя финансовые проблемы корпорации решились, в дальнейшем возникла другая угроза. 

В 1928 году шах потребовал, чтобы предприятие увеличило выплаты Ирану. После длительных переговоров компания согласилась, однако и это надолго не помогло. В 1935 году шах начал протестовать против слова persian в названии предприятия. Его пришлось сменить — так появилась Англо-иранская нефтяная компания. 

Однако в 1951 году к власти пришли националисты, которые не желали видеть в своей стране богатеющих иностранцев. И в итоге компанию национализировали. 

Британцы настолько разозлились, что объявили бойкот иранской нефти и даже требовали от ООН ввести санкции против страны. И хотя после госпереворота в 1954 году британцы все-таки вернулись в Иран, им досталось лишь 40% всех местных месторождений нефти. Поскольку смену власти организовали американцы, еще 40% отошли им, а оставшиеся 20% — французам и голландцам. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Британцы начали искать альтернативные варианты и вести разведку запасов нефти в других странах. Сменив название компании на British Petroleum, в 50-х годах они стали исследовать месторождения в Ираке, Ливии, Кувейте и Нигерии.

На протяжении 10 лет BP искала нефть на Аляске, и в 1970 году все-таки ее нашла — первой в мире. Корпорация также добралась до Северного моря, где открыла нефтепровод. По сути, это позволило BP безболезненно пережить энергетические кризисы 70-х.

Причина успеха British Petroleum: монополия на торговлю иранской нефтью до 1951 года, позже — открытие первых месторождений в Нигерии и на Аляске.

Скандалы: компания печально известна крупнейшими экологическими катастрофами, связанными с нефтяной промышленностью. У BP один из худших показателей безопасности среди крупных компаний из этой сферы, работающих в США. 

В 2005 году на заводе BP в Техасе прогремел взрыв, из-за которого начался пожар. 15 человек погибли, 170 получили ранения. Причиной аварии стала экономия на техобслуживании предприятий. Тогда компания выплатила пострадавшим $700 млн.  

В 2010 году на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе произошел взрыв. В результате пожара погибли 11 человек, еще 17 были ранены. Скважину не могли потушить 4 месяца — пока не выгорела вся нефть. Ежедневно в море выливалось до 1 тыс. тонн черного золота, а на поверхности воды образовалось нефтяное пятно размером 1 тыс. кв. км.

По разным данным, ущерб от катастрофы в Мексиканском заливе оценивается в $37 млрд. Согласно федеральному расследованию, причиной аварии, как и в 2005 году, стала экономия BP на техобслуживании платформы.

Положение на рынке сейчас: для BP 2020 год тоже оказался убыточным — впервые за 10 лет компания ушла в минус, да еще и на $6 млрд. 

В это же время акции BP потеряли более 40% своей стоимости. Кроме очевидного падения спроса на нефть, инвесторы также сомневаются в способности BP развивать направление биотоплива во время кризиса.

Но, как и другие Big Oil компании, в 2021 британская корпорация постепенно начинает восстанавливаться. По состоянию на март этого года рыночная капитализация BP выросла на 28% по сравнению с 2019.

Подписывайтесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!