Пять нестандартных подхода в работе с продуктом | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Спецпредложение
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

Работайте над продуктом, как над мультфильмом

И еще 4 нестандартных подхода в продакт-менеджменте.

cover.pixar-6061e2077a9ca082552749.jpg

Что если посмотреть на разработку продукта под другим углом? Например, как на создание сценария или череду проблем. А, может, вообще начать работу с пресс-релиза? 

Перевели статью из блога The Mobile Spoon c 5 нестандартными подходами в работе с продуктом. 

#1. Страница — абзац — предложение

Основатели стартапов и продакт-менеджеры могут использовать это упражнение, чтобы четко сформулировать суть своего продукта.

  • Начните со страницы: 

Запишите все, что нужно знать о вашем продукте. Ограничьтесь одной страницей.

  • Абзац: 

Теперь вам необходимо отфильтровать лишнее и сфокусироваться на главном. 

Чтобы проверить, насколько хорошо вы справились с задачей, используйте этот абзац как elevator pitch на встречах и митапах. 

  • Предложение: 

Бывают ситуации, когда нет места даже для абзаца.

Поэтому передайте суть одним предложением. Формулировка должна быть краткой, яркой и выверенной. Представьте, что вам нужно описать продукт или сервис в нескольких словах, как приложение в AppStore.

Это упражнение научит вас кратко формулировать суть продукта и концентрироваться на главном.

#2. Выстраивайте дорожную карту продукта исходя из проблем

Дорожная карта (roadmap) наглядно представляет перечень задач, которые нужно решить, чтобы прийти к запланированному результату.

Обычно в roadmap перечислены особенности продукта, но такой подход не всегда оправдан. Попробуйте составить «дорожную карту проблем», в которой вместо фич будут описаны боли пользователя.

У такого подхода есть несколько преимуществ:

  • Проблемы легче сформулировать и с ними проще работать, по крайней мере, на начальном этапе.
  • Задачи проще приоритизировать.
  • В центре вашего внимания — клиент и его потребности.
  • Вы можете разработать десятки фич, но не решить ни одной проблемы. Если же составляете карту сложностей, то фокусируетесь на том, что поможет их преодолеть.
 

Решения, разработанные с помощью стандартной дорожной карты (слева) и с помощью карты проблем (справа).

#3. Расставляйте приоритеты по темам, а не по фичам 

Этот подход предложил Ян МакАллистер, экс-директор по продакт-менеджменту в Airbnb и директор проекта Alexa International в Amazon. Идея в чем-то похожа на дорожную карту проблем, но в этом случае вы приоритизируете темы.

Под «темой» Ян понимает крупную задачу, например, онбординг новых пользователей или удержание клиентов.

При таком подходе в фокусе внимания оказывается «что» (конечная цель), а не погружение в детали — «как» (процесс достижения результата).

  • Определите главные темы. Составьте список вопросов, важных для вашего проекта или бизнеса. Это может быть привлечение и удержание пользователей, средняя прибыль или количество визитов на одного человека и т. д.

    Выберите три темы, которые наиболее важны для продукта на текущем этапе развития. Например, если у вас много входящего трафика, но мало пользователей, то заниматься нужно в первую очередь повышением конверсии.
  • Расставьте приоритеты и оцените ресурсы. Определите степень важности для всех трех тем и прикиньте в общих чертах, что нужно, чтобы найти решение по каждой из них.
  • Генерируйте проектные идеи. Они должны вращаться вокруг трех ключевых тем. Разбейте большие проекты на блоки и сфокусируйтесь на первых 20% задач. Вполне возможно, именно они принесут 80% успеха.
  • Оцените, какой эффект будет иметь реализация каждого проекта/задачи. 
  • Рассчитайте стоимость проекта. Детально распишите, во сколько обойдется решение каждой задачи (в деньгах, времени и других ресурсах). 
  • Расставьте приоритеты по проектам внутри каждой темы. Сначала сфокусируйтесь на задачах с самым высоким потенциалом и низкой стоимостью. Затем переходите к следующей группе проектов и т. д. 

Ян МакАллистер считает, что с таким подходом проще определять уровень значимости задач. Например, если сейчас ваша приоритетная тема — наращивание охвата, то привлечь 5 тыс. новых пользователей будет важнее, чем на доли секунды сократить время загрузки приложения.

Кроме того, для приоритизации тем нужно оценивать потенциальный эффект от решения задач, а это развивает умение прогнозировать («интуицию продакт-менеджера»).

#4. Начните с конца

Представьте, что только запустили новый продукт или фичу и вам нужно написать пресс-релиз по этому поводу.

Вот приблизительная структура такого пресс-релиза: 

  • Заголовок и подзаголовок: название продукта, на какой рынок нацелен, какие преимущества дает. По паре слов на каждый пункт. 
  • Резюме: ключевой абзац, в котором нужно кратко представить особенности продукта и сформулировать его ценность. 
  • Проблема и решение: опишите боль клиента и покажите, как ваш продукт или сервис элегантно с ней справляется. 
  • Цитата представителя компании (то есть ваша). 
  • С чего начать: расскажите, как просто приступить к пользованию продуктом. Это опциональный блок, добавьте его, если он уместен в вашем случае. 
  • Цитата клиента: слова гипотетического покупателя, который описывает свой пользовательский опыт и рассказывает, какие преимущества он получил благодаря продукту. 
  • Заключение и призыв к действию: что вы хотите, чтобы сделал ваш читатель.

Такой подход заставляет вас сфокусироваться на проблеме клиента и ценности продукта с точки зрения покупателя.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Второй этап — составление FAQ. Это ответы на вопросы, которые могут возникнуть у читателя пресс-релиза. Представьте, что участвуете в ролевой игре, где вам нужно поставить себя на место человека, который использует продукт впервые и пытается в нем разобраться. Если вы хорошо составите FAQ на этом этапе, скорее всего, он совпадет с реальными вопросами, которые позже будут задавать клиенты. 

Заключительный этап — руководство пользователя. Да, вам нужно написать инструкцию к продукту, когда он еще не существует. В хорошем мануале должен быть описан основной концепт проекта, пошаговый гайд, скриншоты использования и т. д. Вы можете углубить подготовительную работу — создайте инструкции для разных портретов покупателей.

#5. Правила сторителлинга от Pixar

Эта идея основана на одном из правил сторителлинга Pixar

При разработке концепции продукта попробуйте использовать такую сценарную структуру:

Жили-были — это ваша целевая аудитория.

Каждый день — боль потребителя.

Однажды — ваш продукт.

Поэтому — преимущества продукта.

Пока, наконец — ценность продукта — то, как с его помощью удается решить проблему.

Вот еще несколько правил Pixar, которые можно применить в разработке продукта:

1. Отказывайтесь от очевидных идей: «Отбросьте первое, что придет вам в голову. Так же поступите со второй, третьей, четвертой и пятой задумками. Удивите себя!».

2. Не забывайте о клиенте: «Постоянно думайте о том, что интересно вашей аудитории, а не о том, чем нравится заниматься вам. Это могут быть разные вещи». 

3. Используйте наработки: «Ничего не делается зря. Если что-то не пригодилось сейчас, отложите это в сторону и двигайтесь дальше. Возможно, наработкам найдется применение в будущем».

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!