Что если посмотреть на разработку продукта под другим углом? Например, как на создание сценария или череду проблем. А, может, вообще начать работу с пресс-релиза?
Перевели статью из блога The Mobile Spoon c 5 нестандартными подходами в работе с продуктом.
#1. Страница — абзац — предложение
Основатели стартапов и продакт-менеджеры могут использовать это упражнение, чтобы четко сформулировать суть своего продукта.
- Начните со страницы:
Запишите все, что нужно знать о вашем продукте. Ограничьтесь одной страницей.
- Абзац:
Теперь вам необходимо отфильтровать лишнее и сфокусироваться на главном.
Чтобы проверить, насколько хорошо вы справились с задачей, используйте этот абзац как elevator pitch на встречах и митапах.
- Предложение:
Бывают ситуации, когда нет места даже для абзаца.
Поэтому передайте суть одним предложением. Формулировка должна быть краткой, яркой и выверенной. Представьте, что вам нужно описать продукт или сервис в нескольких словах, как приложение в AppStore.
Это упражнение научит вас кратко формулировать суть продукта и концентрироваться на главном.
#2. Выстраивайте дорожную карту продукта исходя из проблем
Дорожная карта (roadmap) наглядно представляет перечень задач, которые нужно решить, чтобы прийти к запланированному результату.
Обычно в roadmap перечислены особенности продукта, но такой подход не всегда оправдан. Попробуйте составить «дорожную карту проблем», в которой вместо фич будут описаны боли пользователя.
У такого подхода есть несколько преимуществ:
- Проблемы легче сформулировать и с ними проще работать, по крайней мере, на начальном этапе.
- Задачи проще приоритизировать.
- В центре вашего внимания — клиент и его потребности.
- Вы можете разработать десятки фич, но не решить ни одной проблемы. Если же составляете карту сложностей, то фокусируетесь на том, что поможет их преодолеть.
Решения, разработанные с помощью стандартной дорожной карты (слева) и с помощью карты проблем (справа).
#3. Расставляйте приоритеты по темам, а не по фичам
Этот подход предложил Ян МакАллистер, экс-директор по продакт-менеджменту в Airbnb и директор проекта Alexa International в Amazon. Идея в чем-то похожа на дорожную карту проблем, но в этом случае вы приоритизируете темы.
Под «темой» Ян понимает крупную задачу, например, онбординг новых пользователей или удержание клиентов.
При таком подходе в фокусе внимания оказывается «что» (конечная цель), а не погружение в детали — «как» (процесс достижения результата).
- Определите главные темы. Составьте список вопросов, важных для вашего проекта или бизнеса. Это может быть привлечение и удержание пользователей, средняя прибыль или количество визитов на одного человека и т. д.
Выберите три темы, которые наиболее важны для продукта на текущем этапе развития. Например, если у вас много входящего трафика, но мало пользователей, то заниматься нужно в первую очередь повышением конверсии. - Расставьте приоритеты и оцените ресурсы. Определите степень важности для всех трех тем и прикиньте в общих чертах, что нужно, чтобы найти решение по каждой из них.
- Генерируйте проектные идеи. Они должны вращаться вокруг трех ключевых тем. Разбейте большие проекты на блоки и сфокусируйтесь на первых 20% задач. Вполне возможно, именно они принесут 80% успеха.
- Оцените, какой эффект будет иметь реализация каждого проекта/задачи.
- Рассчитайте стоимость проекта. Детально распишите, во сколько обойдется решение каждой задачи (в деньгах, времени и других ресурсах).
- Расставьте приоритеты по проектам внутри каждой темы. Сначала сфокусируйтесь на задачах с самым высоким потенциалом и низкой стоимостью. Затем переходите к следующей группе проектов и т. д.
Ян МакАллистер считает, что с таким подходом проще определять уровень значимости задач. Например, если сейчас ваша приоритетная тема — наращивание охвата, то привлечь 5 тыс. новых пользователей будет важнее, чем на доли секунды сократить время загрузки приложения.
Кроме того, для приоритизации тем нужно оценивать потенциальный эффект от решения задач, а это развивает умение прогнозировать («интуицию продакт-менеджера»).
#4. Начните с конца
Представьте, что только запустили новый продукт или фичу и вам нужно написать пресс-релиз по этому поводу.
Вот приблизительная структура такого пресс-релиза:
- Заголовок и подзаголовок: название продукта, на какой рынок нацелен, какие преимущества дает. По паре слов на каждый пункт.
- Резюме: ключевой абзац, в котором нужно кратко представить особенности продукта и сформулировать его ценность.
- Проблема и решение: опишите боль клиента и покажите, как ваш продукт или сервис элегантно с ней справляется.
- Цитата представителя компании (то есть ваша).
- С чего начать: расскажите, как просто приступить к пользованию продуктом. Это опциональный блок, добавьте его, если он уместен в вашем случае.
- Цитата клиента: слова гипотетического покупателя, который описывает свой пользовательский опыт и рассказывает, какие преимущества он получил благодаря продукту.
- Заключение и призыв к действию: что вы хотите, чтобы сделал ваш читатель.
Такой подход заставляет вас сфокусироваться на проблеме клиента и ценности продукта с точки зрения покупателя.
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Второй этап — составление FAQ. Это ответы на вопросы, которые могут возникнуть у читателя пресс-релиза. Представьте, что участвуете в ролевой игре, где вам нужно поставить себя на место человека, который использует продукт впервые и пытается в нем разобраться. Если вы хорошо составите FAQ на этом этапе, скорее всего, он совпадет с реальными вопросами, которые позже будут задавать клиенты.
Заключительный этап — руководство пользователя. Да, вам нужно написать инструкцию к продукту, когда он еще не существует. В хорошем мануале должен быть описан основной концепт проекта, пошаговый гайд, скриншоты использования и т. д. Вы можете углубить подготовительную работу — создайте инструкции для разных портретов покупателей.
#5. Правила сторителлинга от Pixar
Эта идея основана на одном из правил сторителлинга Pixar.
При разработке концепции продукта попробуйте использовать такую сценарную структуру:
Жили-были — это ваша целевая аудитория.
Каждый день — боль потребителя.
Однажды — ваш продукт.
Поэтому — преимущества продукта.
Пока, наконец — ценность продукта — то, как с его помощью удается решить проблему.
Вот еще несколько правил Pixar, которые можно применить в разработке продукта:
1. Отказывайтесь от очевидных идей: «Отбросьте первое, что придет вам в голову. Так же поступите со второй, третьей, четвертой и пятой задумками. Удивите себя!».
2. Не забывайте о клиенте: «Постоянно думайте о том, что интересно вашей аудитории, а не о том, чем нравится заниматься вам. Это могут быть разные вещи».
3. Используйте наработки: «Ничего не делается зря. Если что-то не пригодилось сейчас, отложите это в сторону и двигайтесь дальше. Возможно, наработкам найдется применение в будущем».

