3 крупнейших финансовых пузыря в истории | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Спецпредложение
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

3 крупнейших финансовых пузыря в истории

Рассказываем, как вовремя их распознать и обойти стороной.

cover.bubble-6061e9ea1c50f735876247.jpg

Впервые о финансовых пузырях всерьез заговорили после 2008 года — во время крупнейшего экономического кризиса в современной истории. Тогда немногие знали, что его причиной стал как раз пузырь на рынке недвижимости США. И хотя гипотеза о финансовой нестабильности и цикличности кризисов появилась еще в 1980-х, только в 2008 эксперты осознали всю серьезность financial bubbles.

Разбираем историю появления 3 крупнейших финансовых пузырей и их влияние на мировую экономику.

Что такое финансовый пузырь

Финансовый (экономический) пузырь (англ. economic/financial bubble) — это ситуация на рынке, когда цена какого-либо актива сильно превышает его реальную стоимость из-за спекулятивного спроса. 

Пузырь в основном возникает вследствие иррационального поведения инвесторов — когда покупают ради покупки, в надежде, что цена продолжит расти и в дальнейшем актив можно будет перепродать подороже. 

Причины бывают разными: от появления доступных кредитов — до больших объемов «свободных» денег у людей. Типичный пример — рынок недвижимости США в 2000-е годы. Реальная стоимость дома у моря не изменилась, однако из-за дешевых кредитов спрос на такое жилье резко взлетел, и цена, как следствие, тоже сильно выросла. 

Отличительная черта финансового пузыря: стоимость актива повышается очень стремительно, но недолго. Ведь именно дикий ажиотаж подпитывает financial bubble до тех пор, пока он не лопнет — финал всегда один и тот же. 

Примечательно, что при «разрыве» пузыря цены на актив возвращаются на прежний реальный уровень, а иногда даже опускаются ниже. Последствия могут быть серьезными не только для одной отрасли, но и для экономики страны в целом, а в некоторых случаях — для всего мира. 

Есть 5 стадий развития финансового пузыря: 

  • Увлечение — инвесторы фокусируются лишь на одном виде актива, забывая обо всех остальных. 
  • Ажиотаж — стоимость актива растет еще медленно. Но по мере того, как на рынке появляется все больше участников, цена взлетает. 
  • Эйфория — цены достигают своего пика, отовсюду звучат рекомендации покупать конкретный актив. 

  • Получение прибыли — появляются первые слухи о том, что пузырь скоро может лопнуть и цены упадут. Инвесторы начинают продавать актив, чтобы зафиксировать прибыль. 
  • Паника — становится достаточно малейшего движения, чтобы пузырь «разорвался». Например, объявления правительства о (возможном!) повышении процентных ставок. 

Теперь разберем подобные ситуации на практике. Вот 3 примера крупнейших financial bubbles в истории. 

#1. Тюльпаномания

Страна: Нидерланды

Год: 1636-1637 

Активы: фьючерсы на тюльпаны

Тюльпаномания — это первый в истории финансовый пузырь, образовавшийся на рынке цветов в Нидерландах, классический пример economic bubble. Рассказываем, как за одну луковицу тюльпана можно было купить дом в Амстердаме.

Предыстория: Нидерланды начала XVII столетия были небольшим, но процветающим государством. Этот период в истории страны прозвали «золотым веком»: Голландия торговала со всем миром и не вела войн. В то же время произошел расцвет искусства и культуры, появилась большая прослойка аристократии. 

Начал расти спрос на предметы роскоши — в том числе и тюльпаны. Их завезли в Европу из Турции, и селекционеры-садоводы занялись разведением редких цветов. Это было непросто из-за прохладного и дождливого климата, так что в Нидерландах тюльпаны считались настоящей диковинкой. Голландский бомонд заинтересовался уникальными цветами — спрос на них, как и цена, продолжали плавно расти.

Цветоводы продавали тюльпаны только в период с июня по сентябрь — когда выросший цветок можно было выкопать. Ведь покупатели хотели убедиться, что их экземпляр эксклюзивен и красив. 

Ход событий: все изменилось, когда голландские тюльпаны заразились вирусом, меняющим окраску цветка: на бутонах стали появляться разноцветные точки. Необычные оттенки вызвали настоящий ажиотаж на рынке. 

В 1636 году спрос резко вырос, и селекционеры решили продавать тюльпаны круглогодично — так появились фьючерсы на луковицы. Если цветы еще не выросли, продавцы заключали сделку, обещая доставить покупателю тюльпаны в конкретное время и по ранее определенной цене. Получался самый настоящий фьючерс с отсрочкой платежа. Для голландцев подобная форма торговли была не в новинку — в стране так уже покупали рыбу и зерно.

Все было бы нормально, но осенью 1636-го на рынке появилось огромное количество спекулянтов. Видя, что спрос на цветы неудержимо растет, люди стали скупать фьючерсы для прибыли. 

Большинству сами тюльпаны были не нужны: они подороже перепродавали ценные бумаги другим, не дожидаясь сезона цветения. Спекулянты пользовались популярным в то время принципом: «До лета ты не платишь, а к лету — перепродаешь». 

Из-за этого в определенный момент цена за одну луковицу необычного тюльпана достигла 5 тыс. гульденов — за такие деньги можно было приобрести хороший дом в Амстердаме. Рынок держался до тех пор, пока шел постоянный приток новых покупателей. Классическая финансовая пирамида, не так ли? 

Если хотя бы один человек в этой цепочке не расплачивался за цветок по фьючерсу — система рушилась. Что и произошло буквально через год после начала «тюльпаномании». 

Зимой 1637-го стоимость луковиц выросла настолько, что люди уже не могли выполнять свои долговые обязательства — таких денег у них попросту не было. Рынок рухнул, а цена на тюльпанные фьючерсы обвалилась в 20 раз.

Результат: когда пузырь лопнул, власти попытались остановить этот снежный ком. Они стали сжигать тюльпановые поля в надежде прекратить подпитку рынка. Но это не помогло, и начались многолетние судебные процессы: торговцы требовали свои деньги по фьючерсам, а у покупателей таких сумм не было. Судьи оказывались в тупике. 

В следующем году власти постановили, что должник может освободиться от уплаты по фьючерсу, если возместит продавцу лишь 3,5% от изначальной цены. На этом все и разошлись. 

Долгое время существовало мнение, что «тюльпаномания» привела к первому и самому масштабному финансовому кризису в истории. Однако оказалось, что, кроме цветоводства, ни одна отрасль в Нидерландах не пострадала. 

Дело в том, что в XVII веке в мир не был так глобализирован, как сейчас — разные сферы экономики внутри страны часто работали независимо друг от друга. Не говоря уже об отдельных государствах. Так что кризис в Голландии никак не повлиял бы на обстановку в Великобритании.

#2. Японский финансовый пузырь

Страна: Япония

Год: 1986-1991

Активы: недвижимость, фондовая биржа

Финансовый пузырь в 90-е годы помешал Японии стать первой экономикой мира и отбросил ее в развитии на 30 лет назад. Даже сейчас, в 2020-е, страна полностью не оправилась от последствий крупнейшего кризиса в ее истории. 

Предыстория: Японская экономика в 1980-х росла в среднем на 4% в год — она обгоняла даже США, где этот показатель тогда составлял 3%. Стране восходящего солнца пророчили мировое первенство по величине экономики: технологичность японцев привлекала инвестиции отовсюду. Государство находилось на пике подъема.  

Важная деталь: растущий уровень жизни позволил японцам накапливать крупные суммы сбережений — так, в 80-е среднестатистический житель страны мог откладывать около 30% от своего дохода. Начала развиваться «ловушка ликвидности» — ситуация, когда потенциальные инвесторы никуда не вкладывают средства: люди хранят деньги либо «под подушкой», либо на временных банковских счетах. Позже такая обстановка усугубила кризис.

Не последнюю роль в раздувании финансового пузыря Японии сыграли США. В 1980-е американская экономика вошла в рецессию: впервые возник двойной дефицит — в бюджете страны и ее платежном балансе. Это означало, что, помимо нехватки бюджетных накоплений и инвестиций, импорт США превышал экспорт. Американцы пытались найти выход из этой ситуации. И нашли. 

Ход событий: в 1985 году США созвали страны G5 (Великобритания, Франция, Западная Германия, Япония и Америка) на конференцию в нью-йоркском отеле Plaza. Там государства подписали так называемый Plaza Accord — договор, согласно которому правительства G5 обязывались скорректировать обменные курсы по отношению к доллару. Это должно было привести к обесцениванию американской валюты — то, что требовалось тогда США. 

Для Штатов девальвация доллара означала стимуляцию экспорта. Благодаря его росту Америка смогла бы решить свои финансовые проблемы. Так и случилось, однако для Японии это стало базой для появления пузыря. 

Из-за Plaza Accord японская национальная валюта подорожала почти в 1,5 раза. Если раньше 1 доллар стоил 240 иен, то после 1985 года — уже 150. Резкое укрепление валюты привело к замедлению экономического роста в стране — с 8% до 2% в год. 

Японское правительство не ожидало такого поворота событий и решило простимулировать экономику. Сейчас мы уже знаем, что это было фатальной ошибкой. 

Процентные ставки снизились до 0,5% — кредиты стали доступнее. Банки начали выдавать рискованные займы. Благодаря большому количеству свободной наличности (помним про ловушку ликвидности) и росту благосостояния из-за укрепления иены, японцы массово стали вкладывать деньги в недвижимость и акции. Цена на них стремительно выросла. 

На рынке недвижимости и фондовой бирже появились спекулянты. Из-за них с 1985 по 1989 год цена на акции и землю в японских городах выросла в 3 раза. На пике финансового пузыря в 1989-м Императорский дворец в Токио стоил дороже, чем вся недвижимость в штате Калифорния. А общая стоимость земли в стране была в 5,5 раз больше ее ВВП.

Что касается акций, то цены на них стали повышаться в отрыве от реальной доходности компаний. Так, японский фондовый индекс Никкэй вырос в 3,2 раза всего за 5 лет. 

Необузданный рост продолжался до 1989 года, пока Министерство финансов, видя обстановку на рынке, не решило повысить процентную ставку. Пузырь лопнул. 

Цены на акции упали на 60%, фондовый рынок обрушился, потянув за собой банковский сектор. Оказалось, что за все эти годы в стране образовался огромный, ничем не обеспеченный банковский кредит. Должники отказывались выплачивать свои обязательства. 

Результат: лопнувший финансовый пузырь положил начало новой эре в истории Японии — «Потерянному десятилетию». С 90-х и вплоть до кризиса 2008 года японцы «расплачивались» за ошибки прошлого. 

Фондовый рынок потерял 60% своей стоимости, что привело к убыткам в размере $2,6 трлн. Земля и недвижимость упали в цене на 70% — ущерб составил $5,6 трлн. Началось массовое банкротство промышленных предприятий, основы японской экономики.

Только за 1993 год 1 тыс. фирм разорились. Как следствие, безработица выросла до 3% — редкое явление для Японии. А инвесторы потеряли 370 трлн иен — это приблизительный объем ВВП страны. Инвестиции в производство упали с 25,8% до 14,6%.

Ситуация в финансовом секторе была похожа на послевоенную: банки оказались настолько ослаблены, что Минфину пришлось объединить их. Так появились 4 крупнейших японских банка.

Из-за масштабного финансово-экономического кризиса Япония проиграла соревнования с США по технологичности — пока японцы спасали национальную экономику, американцы вырвались в лидеры по развитию технологий.

#3. Пузырь доткомов

Страна: США

Год: 1995-2001

Активы: акции 

Дотком (англ. Dot-com) — это компания, которая проводит свою деятельность в рамках интернет-сети. Типичные примеры таких бизнесов — Amazon, Apple и Google. И хотя сейчас невозможно представить себе организацию, которая бы работала без интернета, в 90-е годы первые доткомы вызвали неистовый ажиотаж на рынке. За что и поплатились. 

Пузырь сформировался из-за стремительного роста цен на акции интернет-компаний. Но что вызвало спекулятивный интерес инвесторов к первым стартапам? 

Предыстория: в начале 1990-х у людей появились первые персональные компьютеры, а вместе с ними — подключение к интернету. Бизнесы тоже начали выходить в онлайн, чтобы расширить свои возможности. 

В это время появилось несколько успешных дотком-гигантов: eBay, Yahoo! и Amazon. На волне ажиотажа вокруг этих компаний появилось множество интернет-стартапов, которые хотели покорить мир так же, как Google. И мир дал им эту возможность. 

В 90-е годы рынок находился в предвкушении так называемой неоэкономики — люди были уверены, что интернет произведет революцию в мире бизнеса. Так и оказалось, но почему-то инвесторы массово забыли о реальной экономической обстановке. 

Ход событий: видя успех главных доткомов, люди стали вливать деньги в любые стартапы, которые обещали работать через интернет. Возможно, среди них и могли оказаться новые Amazon, но в реальности это были совсем молодые компании в совсем молодой IT-сфере. 

Инвестиционные средства такие дотком-стартапы направляли не в свое развитие, а в маркетинг — чтобы получить еще больше вложений и снова пустить их на рекламу. Классическая схема финпирамиды. 

Кульминацией трат на маркетинг стал финал Superbowl — главного спортивного события в США. В январе 2000 года 14 доткомов купили рекламу на мероприятии за баснословные деньги. Примечательно, что это произошло за 3 месяца до катастрофы. 

На молодом IT-рынке даже появился лозунг, который гласил: «Расти быстро или исчезни». Таким образом, в 1999 году 39% всех венчурных инвестиций вливалось в доткомы.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Торговали акциями интернет-компаний на технологической бирже NASDAQ. Ее показатели росли так же стремительно, как и объем инвестиций в доткомы: всего за 4 года биржевой индекс NASDAQ увеличился в 5 раз. В Кремниевой долине каждую минуту кто-то становился миллионером. 

Стоимость акций продолжала повышаться, но рынок был неспокоен. Внезапно американцам «аукнулась» Япония: видя, что Страна восходящего солнца находится в рецессии, инвесторы стали продавать акции технологических компаний, которые могли от этого пострадать. Одновременно с этим гигант индустрии Dell начал распродавать свои акции — компания предвидела, что рынок достиг максимума. Остальные инвесторы стали поступать также.

Плюс ко всему, в 2000 году Федеральная резервная служба начала поднимать процентные ставки, чего не случалось с 90-х. Из-за этого у инвесторов стало меньше свободных средств, которые они могли вкладывать в сомнительные стартапы. 

Как результат, в марте 2001 года NASDAQ рухнула. По тем временам это был крупнейший обвал фондовой биржи в истории. Следом лопнул и пузырь доткомов. 

Но основной причиной все-таки считается кризис доверия инвесторов к стартапам. Люди начали понимать, что эти компании не получают баснословных доходов, просто используя интернет. Доткомы не умели зарабатывать деньги, ведь Всемирная паутина не была бизнесом сама по себе. 

Результат: множество доткомов просто обанкротились, и только половине из них удалось остаться на плаву к 2004 году. Оказалось, что бухгалтерии стартапов часто подделывали документацию, завышая доходы. 

Инвесторы потеряли около $5 трлн, их деньги испарились. Разрыв пузыря задел не только ненадежные стартапы: например, акции Amazon потеряли 93% стоимости. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Управление командой"
HR и рекрутинг
Ведет Лариса Стирская
20 декабря 7 февраля
Лариса Стирская