Что такое футурология? Насколько точны прогнозы о будущем? Какой станет наша реальность через 30 лет? Как технологии трансформируют профессии, бизнес и индустрии?
Вместе с футурологом и гендиректором группы компаний Advanter Group Андреем Длигачем ответили на эти вопросы и разобрали статью «9 трендов будущего от основателя Wired».
Здесь записали главные инсайты, полный выпуск слушайте по ссылке.
#1. Футурологи не дают прогнозов — мы действуем скорее в формате управления будущим, а не его описания. Наша задача — определять и подсказывать важные территории и тренды развития мира.
От футурологов не требуется точности. Что бы мы ни сказали — нет гарантий, что будущее окажется именно таким, ведь все воплощают люди. И найдутся визионеры, которые захотят поступить вопреки сценариям.
Я тоже иногда ошибаюсь в оценках. С 2016 года я был убежден, что нас ждет глобальный экономический кризис. Кроме того, я перечислил и другие вызовы, которые будут стоять перед Украиной. Но пандемия была аж на 7 месте в этом списке. Выше находились техногенные и экологические факторы.
Моя оценка оказалась не совсем точной: кризис запустила пандемия, а не чисто экономические факторы, как я предполагал.
#2. Технологии заставят многие индустрии измениться, но не уничтожат их. Да, благодаря Zoom можно сэкономить время, ведь не нужно ехать на встречу. Но Laba, при всем развитии технологий, пригласила меня на запись подкаста в офис. Потому что здесь атмосфера, более качественный звук и гарантия того, что я не буду во время разговора отвлекаться на пробегающего кота.
#3. В будущем массовое производство не исчезнет, но появятся два тренда: массово-персонифицированные и крафтовые продукты. Особенно будут цениться вещи, которые невозможно скопировать — сделанные в формате «только для тебя». Что бы это ни было — связанные вручную носочки или картина, написанная художником лично для вас.
#4. Раньше основой для построения карьеры был опыт. Но в инновационном обществе он может мешать, потому что здесь важно умение творить. Так что я советую относиться к опыту рефлексивно и критично. Не зацикливаться на нем, а выходить в пространство смыслов и видеть территорию шире.
Приписывайте к каждому факту частичку «не». Допустим, вы учите ребенка читать. Давайте не вы, а кто-то другой, давайте не учить, а играть в это, давайте не читать, а познавать мир. Меняйте любую устойчивую вещь, которая вас окружает в вашем опыте. Это помогает все время держать мозги свежими.
#5. Я не верю в страшилки по поводу перенаселения планеты. Ведь рост населения оценивается безотносительно к усовершенствованию технологий.
Наша природа устроена так, что, как только страна достигает определенного уровня развития, ее жители перестают рожать много детей. Та же причина приводит к более поздним бракам и лучшему пониманию ценности ребенка. Поэтому я не вижу риска, что нас вдруг станет 20-40 млрд.
С другой стороны, технологии развиты настолько, что Земля может прокормить десятки миллиардов людей. Уже сейчас есть методы, которые позволяют опреснять морскую воду. Благодаря генной инженерии и технологиям вертикального выращивания без почвы мы способны вырабатывать столько растительной массы, чтобы прокормить всех.
В электричестве тоже не может быть проблем — достаточно покрыть 7% площади Сахары солнечными панелями, чтобы удовлетворить потребность человечества в электроэнергии на 2030 год. То же касается и территории — нам есть где расселить людей.
Проблемой становятся наши страхи, неспособность адаптироваться и желание попугать друг друга не тем, что действительно важно. А говорить необходимо про экологию, избыток военного вооружения и болезни.
Нам нужно тратить меньше усилий на фикции — войны, пузыри на фондовых рынках — и больше инвестировать в прорывные проекты. Когда люди продают квартиры, чтобы купить полбиткоина — я удивляюсь. Эти деньги можно вложить в технологии переработки мусора, хранения энергии, энергоэффективности.


Хотите получать дайджест статей?

