Как придумывать новое: 20+ идей создания привычных нам продуктов | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Спецпредложение
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

Банкомат, клей-карандаш и цветной попкорн: 20+ идей создания привычных нам продуктов

Как изобретать новое, когда все уже придумано до нас.

cover.new21idea-606a25875279c906634282.jpg

Ежегодно в мире подают более 3 млн патентных заявок, и это число постоянно растет. Почти половина из них приходится на Китай, следом идут США и Япония. Как им удается создавать что-то новое в мире, где уже все придумано?

Выбрали интересные идеи для поиска инноваций из книги Iconic Innovations Джайлса Лури.

Решайте свои проблемы 

Необходимость — источник изобретений, ведь встреча с проблемами может привести к креативным решениям.

  • В конце 1960-х Джон Адриан Шеперд-Баррон придумал банкомат, потому что у него не было возможности прийти в банк в рабочие часы и снять наличные. Его вдохновили вендинговые машины по продаже шоколада, и он решил, что подобный принцип можно использовать и для денег.
  • После переезда в Великобританию из США Уилл Шу страдал от того, что в Лондоне, в отличие от Нью-Йорка, не было удобной доставки еды из ресторанов. В 2013 году он основал Deliveroo, чтобы заполнить эту нишу. Сегодня его стартап оценивают в $2 млрд, компания работает в 84 городах на разных континентах.
  • А вообще, одной из первых доставок в мире стала система даббавала в Индии. Она появилась в конце XIX века, когда богатый банкир захотел питаться в офисе домашней едой и нанял для этого разносчика. Идея понравилась и другим работникам — доставка стала расширяться. Только в Мумбаи сегодня ежедневно развозят порядка 300 тыс. порций еды из домов в офисы.

    Популярность дабавалла во многом связана с индийской культурой: здесь любят домашнюю пищу, а из-за кастовой системы у разных сообществ свои правила, связанные с едой. И в том, что они соблюдаются, люди могут быть уверены только в том случае, если блюда приготовлены дома.

Вдохновение культурой

Взаимодействие с разными культурами может стать источником инсайтов. Будьте открыты новому.

  • Глен Белл обратил внимание на популярность тако в мексиканском ресторане в Калифорнии и основал бренд Taco Bell — фастфуд-версию тако. В 1978 году сеть Taco Bell купила PepsiCo за $125 млн. 
  • В 2007 году в Нигерии появилась серия темнокожих кукол «Королевы Африки», которая была создана, чтобы местные дети гордились своей национальностью, а не хотели быть похожими на белокожих принцесс. Сегодня «Королевы Африки» — это не только куклы, но еще мультфильмы, комиксы и книги, которые продаются в США, Бразилии и Европе. 
 
  • Стив Джобс был увлечен дзен-буддизмом, и идеи этого учения нашли отражение в продукции Apple. Одна из главных доблестей дзен — аскетизм, поэтому СЕО компании стремился убрать все лишнее, прийти к минимализму и простоте. Продукция Apple произвела революцию в дизайне, ведь Джобс «сделал уродливый мир технологий красивым».

Кризисы, сложности и ошибки 

Многие инновации рождаются в непростые времена. Ограниченные ресурсы подталкивают к креативным решениям.

  • Благодаря Суэцкому кризису и росту цен на нефть появились автомобили Austin Mini. Они имели большой успех, поскольку были компактными и потребляли мало топлива. 
  • В 1920-х годах работники фабрики Cadbury’s обнаружили, что шоколад случайно вылился из машины и осел легкими волнами, похожими на хлопья. Так сбой на производстве привел к тому, что компания выпустила серию успешных продуктов: Flakes, Twirl и Snowflake.

  • Томас Уолл владел семейным бизнесом по торговле мясными продуктами. Он обратил внимание, что успешность продаж зависела от сезона — в теплое время года дела шли не так хорошо. Чтобы найти дополнительный источник дохода, Уолл запустил производство мороженого. Сегодня его бренд Wall's принадлежит Unilever.

Кросс-отраслевые инновации

Некоторые революционные новинки возникают, когда создателю продукта удается что-то удачно подсмотреть в другой сфере. 

  • Идея клей-карандаша пришла в голову химику из компании Henkel, пока он наблюдал за женщиной, которая красила губы помадой.
  • Создатели косметического бренда Lush подсмотрели свою главную фишку — продажу мыла на развес — в сырном магазине. Они вдохновились лавкой, где куски сыра отрезали от больших головок и упаковывали в вощеную бумагу.

Курсы по теме:

  • Основательнице бренда ProperCorn Кассандре Ставру пришло в голову сбрызгивать кукурузные зерна подкрашенным маслом, когда она смотрела автошоу Top Gear, где машины красили из баллончика. Первым заказчиком разноцветного попкорна стал офис Google в Лондоне.

Технологичность как путь к инновации 

Развитие технологий тоже ведет к изобретениям во многих отраслях. 

  • Исаак Зингер смог стать лидером на рынке швейных машин, когда усовершенствовал старые модели: добавил ножной привод и заменил круговую иглу на иглу линейного движения. Это упростило и ускорило работу швей.

  • Команда разработчиков из Amazon занималась улучшением существующих на рынке электронных книг. Они стремились создать читалку, которая на ощупь будет напоминать настоящую бумагу. Так возник Kindle.
  • Иногда несколько инноваций объединяются в один продукт. Так было с созданием скотча. В компании 3М, знаменитой своими изобретениями, сперва придумали малярную ленту, которую использовали для покраски автомобилей в два цвета. Она позволяла создавать четкую границу между оттенками.

    Позже разработчики объединили эту технологию с еще одной инновацией — целлофановой упаковкой — и в итоге получился прозрачный скотч.

Случайные открытия

Наблюдательность и творческий подход помогают обнаружить необычные свойства продуктов. 

Например, неожиданные побочные эффекты цитрата силденафила привели к созданию Виагры, а тепло от микроволнового излучения натолкнуло на мысль о разработке новой печи. 

Отслеживание трендов 

Чем значительнее тренд и чем раньше вы его заметите, тем лучше для вас. 

  • Rovio — хороший пример компании, которая оседлала волну популярности смартфонов и планшетов, запустив Angry Birds в 2009 году. С самого начала Angry Birds была задумана не просто как игра, а как полноценный бренд со своей историей, персонажами и мерчем.

  • В 1830-х годах Маркус Сэмюэл торговал в Лондоне антиквариатом и восточными морскими раковинами. Со временем семейный бизнес расширился за счет риса и текстиля, но Маркус заметил потенциал в нефти. Для перевозки топлива он стал использовать танкеры вместо бочек — так родилась компания Shell.
  • Netflix отслеживает тренды и предпочтения своих пользователей: поисковые запросы, популярные фильмы и актеры, жанры и т. д. Благодаря этому стриминговый сервис может создавать собственный контент с гарантированным успехом — первым таким проектом стал сериал «Карточный домик».

Настойчивость

Инновации требуют не только вдохновения, но еще постоянства и упорства. 

  • Идея создания Airbnb возникла в 2007-м, однако основателям удалось убедить инвесторов в перспективности проекта лишь спустя два года. Чтобы собрать первые деньги, стартаперам приходилось даже продавать мюсли.
  • Производитель тракторов Ферруччо Ламборгини заметил некоторые недостатки в роскошном автомобиле бренда Ferrari, но его решения были отвергнуты основателем Энцо Феррари. Возмущенный отказом, Ферруччо в 1963 году выпустил собственный суперкар — легендарный Lamborghini.

Сила презентации

Какой бы впечатляющей ни была инновация, ее нужно уметь продать. От презентации и хорошего прототипа зависит, удастся ли привлечь покупателей или инвестиции.

  • На Всемирной выставке в Нью-Йорке 1854 года Элиша Отис успешно продемонстрировал силу предохранительного тормоза лифта: он перерезал лифтовой трос, стоя на подъемной платформе.
  • Ник Вудман взял перерыв после провала двух стартапов и отправился покорять волны в Индонезии и Австралии, где у него появилась идея GoPro. Первый прототип камеры для съемки во время серфинга был сделан из одноразового фотоаппарата Kodak, ремня и резинки, а затем значительно улучшен.

    В 2004 году Вудман представил GoPro и свои видео на Action Sports Retailer Show, там же он получил заказ на первые 100 камер. Презентация стала успешной, потому что Вудману удалось передать атмосферу экстрима от первого лица.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Управление командой"
HR и рекрутинг
Ведет Лариса Стирская
20 декабря 7 февраля
Лариса Стирская