Как строит карьеру гендиректор Red Bull в Украине Татьяна Лукинюк | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Спецпредложение
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

«‌Однажды я пришла к своему парикмахеру без ноутбука, и она подумала, что меня уволили»

Как строит карьеру гендиректор Red Bull в Украине Татьяна Лукинюк.

cover-t.lukinuk-606d73670a704102974520.jpg

Карьеру нужно планировать на один шаг вперед: понимать, где и на какой должности хотите работать через несколько лет. Так вы будете знать, какие качества и навыки стоит развивать уже сейчас. 

Об этом в книге «‌Как хотеть и получить все»‌‌‌‌ пишет генеральный директор Red Bull в Украине Татьяна Лукинюк (книга написана в соавторстве с журналисткой Людмилой Колб).

Татьяна Лукинюк прошла путь от переводчика до гендиректора и более 20 лет работает в крупных корпорациях — Motorola, Coca-Cola Company, Gallaher Plc и Mars. А в прошлом году вошла в список Self Made Woman по версии Forbes Ukraine.

Записали несколько правил, по которым Татьяна живет и строит карьеру. 

Научиться управлять своим временем 

Умение оптимизировать свое время — один из главных навыков человека, который хочет построить успешную карьеру. Например, Татьяна еще в юности научилась «‌слепому набору»‌‌‌‌ текстов, чтобы иметь возможность одновременно печатать и разговаривать.

Она эффективно тратит время даже в парикмахерской, самолетах и поездах. По возможности не ездит за рулем, потому что управление машиной невозможно совмещать с другими занятиями. «‌Однажды я пришла к своему парикмахеру без ноутбука, и она подумала, что меня уволили»‌‌‌‌, — вспоминает Татьяна.

Еще она покупает продукты не в субботу, а в четверг после работы, когда в супермаркетах меньше людей. Не договаривается о встречах в середине дня, если они проводятся в другом районе города, и тренируется в спортклубах возле офиса. А чтобы не попадать в пробки, едет домой до или после «‌часа пик»‌‌‌. 

Планировать рабочие и личные задачи вместе

Татьяна не верит в «‌work-life balance»‌‌‌‌ и считает, что не нужно четко разграничивать свое время. Она уверена: если вы боитесь лишний час провести в офисе, чтобы соблюсти баланс, — значит, вам просто не нравится ваша работа. 

Все рабочие задачи гендиректор Red Bull планирует на 12-18 месяцев вперед и составляет недельные списки — в обычном блокноте и онлайн-календаре. Зачастую в таком плане 30-50 пунктов разной сложности — и рабочих, и личных. Вплоть до мелочей: заплатить коммуналку, позвонить в страховую, ответить на электронную почту. Все задачи распределяются по дням с оценкой того, сколько времени они займут.

Решенные вопросы Татьяна вычеркивает — такой подход ее мотивирует. Она уверена: важно остаться довольной тем, как прошел день. Для этого нужно выполнить хотя бы одну сложную, важную или долго откладываемую задачу. А если дело не движется — заняться чем-то другим: «‌Устала работать над презентацией? Прогуляюсь и заберу вещи из химчистки. Так я убиваю двух зайцев: и пункт плана вычеркиваю, и переключаюсь»‌‌‌‌.

А вот в личной жизни все по-другому: «‌Не стоит использовать дома те же инструменты, что и для коллег. Когда начинаешь с близкими думать о приоритизации, обратной связи, коучинге, тимбилдинге — это начало конца»‌‌‌‌. 

Не бояться браться за то, в чем ничего не смыслишь

Проработав в маркетинге 11 лет, Татьяна поняла, что хочет стать генеральным директором. Но для этого нужно было разобраться в продажах — и она начала все с нуля в незнакомой сфере.

«‌Первые полгода были абсолютным стрессом. Я постоянно думала, что меня вот-вот уволят, и каждый день хотела вернуться в маркетинг»‌‌‌‌. Но в результате все получилось: работу в отделе продаж она не потеряла, а знания пригодились в будущем, когда Татьяна стала гендиректором.

Сейчас на собеседованиях она спрашивает у соискателей: «‌Чему вы научитесь, если будете работать в нашей компании?»‌‌‌‌. Когда человек отвечает: «‌Я и так все знаю»‌‌‌‌, это плохой знак, и такой кандидат работу точно не получит.

Смотреть на себя чужими глазами

Однажды Татьяна обнаружила, что коллеги не слишком довольны ее работой. Это выяснилось благодаря инструменту «‌оценка 360 градусов»‌‌‌‌, который применяли в компании. Сотрудники выставляли друг другу баллы по разным аспектам, и за умение договариваться Татьяна получила всего 3 из 10, хотя была уверена, что делает это на высшем уровне.

Оказалось, коллеги часто соглашались с ее мнением только потому, что боялись спорить. «‌Тогда я поняла: то, что мы о себе думаем, может совсем не совпадать с оценкой окружающих. Это научило меня анализировать, как мои слова и действия влияют на других людей»‌‌‌‌.

Разобраться в себе и в отношениях с людьми помог психотерапевт, к которому Татьяна ходит уже 7 лет. Саморефлексия и обратная связь от коллег позволяют определить, чем вы в профессии лучше других и почему заслуживаете хорошую должность. 

Планировать следующий шаг

Татьяна не верит, что можно рассчитывать карьеру на 5-10-20 лет вперед, и руководствуется принципом «‌плюс один»‌‌‌‌ — планирует следующий этап. Он не всегда подразумевает более высокую должность — это может быть переход в международную компанию, смена деятельности или участие в каком-то проекте. 

Обычно Татьяна переходит на новый этап раз в три года. Но не забывает и о личных целях — даже самый заманчивый оффер должен им соответствовать. «‌В одной из компаний мне предложили новую высокую должность с охватом стран СНГ. Но полученный опыт был бы слишком специфическим, я нигде потом не смогла бы его применить. Поэтому отказалась»‌‌‌‌.

Чтобы достичь желаемого этапа «‌плюс один»‌‌‌‌, нужно думать не только о текущих целях компании или удовлетворенности руководства, но и о саморазвитии. Работа должна помогать вам перейти на следующую ступень. 

«‌Если вы задерживаетесь там, где уже все сделали и перестали развиваться, начинаете терять свои позиции на рынке труда»‌‌‌‌.

Такие периоды «‌застоя»‌‌‌‌ можно использовать для учебы или старта новой деятельности. Например, Татьяна начала преподавать, когда почувствовала, что на текущей должности уже все знает и почти не растет.

При этом она не советует уходить «‌в никуда»‌‌‌‌: «‌Безработный человек сразу теряет около 20% своей рыночной стоимости. А еще, сидя без работы, вы можете согласиться на компромиссное предложение или более низкую зарплату»‌‌‌‌.

По-настоящему готовиться к собеседованиям

Чтобы получить должность гендиректора Red Bull в Украине, Татьяна прошла 11 собеседований и тщательно готовилась к каждому. Изучала сведения о компании и ее деятельности, анализировала, что там делают хорошо, а что можно улучшить. 

Информацию о себе она поделила на несколько блоков: реализованные проекты, управление командой и т. д. А еще составила досье на каждого интервьюера, чтобы не только отвечать на вопросы, но и задавать их самой. 

Например, у HR-специалиста спросила о корпоративной культуре. А с другим собеседником она раньше работала в одной компании, поэтому поинтересовалась, чем отличаются подходы в Red Bull.

Все это продемонстрировало вовлеченность и искреннее неравнодушие Татьяны. Она пишет: «‌Если приходить на собеседование с позицией “купите меня” — это почти всегда “нет”. Заинтересованы должны быть обе стороны»‌‌‌‌. 

 

img.tatiana-606c51d87809a457685308.jpg

11 собеседований до СЕО Red Bull

00:00

Подписаться на подкаст «Умных любят»

Собирать скриншоты с приятной перепиской

У Татьяны есть отдельная папка, в которую она собирает позитивные файлы и заглядывает в нее, когда теряет мотивацию и грустит. Это открытки от коллег, скриншоты электронных писем с благодарностью за сотрудничество или приятными словами от команды.

«‌Когда кажется, что весь мир против тебя, свидетельство собственных успехов очень заряжает и поддерживает»‌‌‌‌, — пишет она.  

 Всю жизнь работать над нетворкингом

Татьяна стала гендиректором благодаря случайности. Как-то за кофе она обмолвилась знакомой, что хотела бы возглавить международный бизнес, — и в итоге попала на собеседование в Red Bull.

Но это не просто счастливое совпадение. «‌Я годами развивала собственную сеть контактов. Нетворкинг — то, чем я занимаюсь постоянно»‌‌‌‌, — пишет Татьяна.

Для этого она регулярно ходит на конференции, не боится знакомиться с людьми, общается с ними, а затем добавляет в друзья в соцсетях. Подобные мероприятия — идеальное место, чтобы поддерживать социальные связи с большим количеством полезных людей одновременно. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Управление командой"
HR и рекрутинг
Ведет Лариса Стирская
20 декабря 7 февраля
Лариса Стирская