Почему мировое СЕО-комьюнити стремительно взрослеет | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Почему мировое СЕО-комьюнити стремительно взрослеет

И к чему приведет возрастной кризис лидерства.

cover.ceo1-606f0ab2600a1368985367.jpg

Согласно статистике Министерства труда США, к 2024 году 41% рабочей силы страны будет старше 55 лет. И эта тенденция распространяется на весь мир. К тому же исследователи предполагают, что самое взрослое поколение работников — беби-бумеры (57-75) — полностью покинет рынок труда до 2030 года.

Статистика Korn Ferry Institute показала, что сейчас средний возраст СЕО составляет 58 лет. Таким образом, через 10 лет произойдет кризис лидерства — серьезная нехватка опытных кадров в сфере управления. 

Мы разобрались в причинах будущих проблем и постарались понять, справится ли следующее поколение Х (41-56 лет) с ответственностью управления большим бизнесом.

Бумеры не хотят на пенсию?

«Взросление высшего руководства происходит потому, что лидеры-бумеры не горят желанием уходить на пенсию, а менеджменту комфортно оставаться под их крылом», — Bloomberg

В 2004 году средний возраст 100 участников рейтинга Forbes, составлял 47 лет, но уже к 2019 эта цифра увеличилась до 56. Тенденция взросления СЕО-комьюнити распространилась на самых влиятельных бизнесменов мира.

10% СЕО из американского рейтинга S&P 500 — старше 65 лет. Этот престижный список включает 505 публичных компаний с наибольшей капитализацией. Самый взрослый в рейтинге — 90-летний Уоррен Баффет, состояние которого в 2021 году оценили в $95,1 млрд.

Средний срок пребывания высших руководителей в должности постоянно растет и на данный момент составляет больше 10 лет, хотя в том же S&P 500 можно найти 16 СЕО, которые управляют компаниями дольше 25 лет. 

Самый яркий пример — американский миллиардер Лесли Векснер, основатель холдинга L Brands, которому принадлежит знаменитый бренд Victoria's Secret. Векснер успешно руководит компанией уже 57 лет, что делает его самым опытным СЕО в рейтинге.

В малом бизнесе статистика даже более показательная: согласно исследованию Guidant Financial, 57% владельцев компаний — старше 50 лет.

За что любят руководителей-бумеров?

Опытные лидеры менее вспыльчивы. Согласно 10-летнему исследованию CEO Genome Project на основе данных о более чем 2 тыс. руководителей, взрослые лидеры более сдержанны, потому что обладают большим опытом, в частности, кризисного менеджмента.

Им доверяют. Они часто являются ролевыми моделями в своих компаниях и могут стать менторами для сотрудников. Это повышает уровень лояльности работников и обеспечивает эффективное управление.

Они не раздумывают долго. «Опыт позволяет им быстро принимать решения, когда те опираются на факты и цифры. Меньше страха, больше уверенности», — добавляют ученые. Кроме того, мотивацией взрослых лидеров часто становится идея собственного «наследия» и, согласно исследованию, она более эффективна, чем деньги или личная слава.

За что боятся лидеров-бумеров?

Взрослые руководители кажутся слабыми. Возраст часто ассоциируется с уязвимостью. Согласно исследованию Лондонской школы экономики, компании, СЕО которых старше пенсионного возраста, на 32% чаще принимают предложения о поглощении или слиянии.

Они менее гибки. Лидеры-бумеры сложнее адаптируются к рыночным изменениям. Кроме того, они часто бывают бескомпромиссны, поскольку уверены в своем опыте и экспертизе.

Здоровье. Ментальное и физическое состояние ухудшается, может подвести в неподходящий момент. Поэтому взрослым руководителям стоит заранее думать о воспитании нового поколения и подготовке преемников. Так лидер покажет, что адекватно относится к бизнесу и не будет держаться за свое место до последнего.

Справится ли новая генерация с большим бизнесом?

Лидеры поколения Х должны будут заменить бумеров на руководящих позициях в течение 10 лет. Но готовы ли они к этому?

Согласно данным международной консалтинговой компании DDI, «иксы» продвигаются по карьерной лестнице намного медленнее, чем их предшественники-бумеры и следующие за ними миллениалы (25-40 лет). 

Из-за того, что бумеры, как мы уже выяснили, неохотно уходят на пенсию, у представителей поколения Х не было возможности занять руководящие должности и получить лидерский опыт. 

К тому же Х — самая маленькая генерация по численности, а потому не сможет восполнить нехватку кадров в руководстве после ухода бумеров. На помощь «иксам» придут еще менее опытные миллениалы.

Исследование американского Общества управления человеческими ресурсами утверждает, что кризис в первую очередь ударит по государственным структурам, образовательному, финансовому и страховому сектору.

Зачем нужен институт передачи лидерства? 

Раньше главным стандартом корпоративного лидерства считался опыт. Сотрудники задерживались в одной компании на 20-40 лет, учились на собственных ошибках, постепенно продвигаясь по карьерной лестнице. Они становились топ-менеджерами органически. Поэтому во многих компаниях не выработалась формальная практика подготовки сотрудников к руководящим должностям.

Чтобы минимизировать последствия будущего кризиса, нужно начинать действовать уже сейчас — повышать квалификацию менеджеров, проводить тренинги по развитию лидерских качеств и передавать опыт новым поколениям. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Как это делают Google и Facebook?

В Google работает программа G2G (Googler to Googler), с помощью которой происходит 80% корпоративного обучения. В этой системе сотрудники, которые обладают уникальными скилами, передают друг другу знания из первых рук. 

И хотя практика G2G не является обязательной для членов команды Google, в ней задействован большой профессиональный ресурс компании, поскольку программа позволяет обучиться необходимым навыкам без отрыва от работы.

Facebook же предлагает своим сотрудникам Engage Coaching Program, которая направлена на связь менеджеров с коучем. Он проводит встречи один на один с сотрудником, обучает его управлять командой и развивать лидерские качества.

Кроме того, в Facebook работает программа Leadership in Practice, в которой лидеры команд получают от своих коллег и руководителей обратную связь, призванную улучшить процесс управления. 

Подписывайтесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Стратегический рекрутмент"
HR и рекрутинг
ведет Оксана Огневая
23 сентября 26 октября
Оксана Огневая