Почему не получается внедрить Scrum в рабочие процессы | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Scrum Master или Project Manager: кто нужен вашей команде

Чем отличаются две популярные профессии.

cover.pmscrum-6075a35d78511436368309.jpg

Если на джоб-сайтах ввести в поиск «Scrum Master» — большинство вакансий будут содержать обязанности проджект-менеджера. 

Впервые методику Scrum применили в 1993 году, но до сих пор многие работодатели не понимают разницы между Scrum-мастером и проджект-менеджером. Вдохновившись примерами быстрых и эффективных разработок, они тоже хотят работать по Скраму, но не знают, нужны ли им Scrum-команды, ежедневные стендапы, спринты и Scrum-мастер. 

Разбираемся, чем Scrum-подход отличается от традиционного менеджмента проектов.

Когда появились первые проджект-менеджеры

Традиционный Project Management стал отдельной дисциплиной в середине XX века, хотя основы управления проектами уходят корнями далеко в историю. Египетские пирамиды, Великая Китайская стена, Колизей так и не стали бы архитектурными шедеврами, если бы не правильное руководство. 

Принято считать, что современный проектный менеджмент возник после того, как в 1910-х годах Г. Гант разработал диаграмму, которой проджекты пользуются и сейчас. Это принцип, по которому крупный проект разбивают на небольшие задачи и фиксируют их на временной шкале — получается своеобразный road map. 

Проектный менеджмент стал активно развиваться в послевоенное время в Америке. Например, в 1957 году Военно-морские силы США начали разработку ракетной системы Polaris. У них были жесткие дедлайны: ее нужно было завершить раньше, чем СССР создаст свою ракетную систему, угрожающую безопасности США. Проект разбили на 60 тыс. задач, над которыми работали почти 4 тыс. подрядчиков.

Специально для него создали метод PERT (Program Evaluation and Review Technique), с помощью которого можно оценить продолжительность проекта, если время на выполнение каждой отдельной задачи предсказать сложно. Благодаря правильному менеджменту разработку удалось закончить раньше заявленного срока.

В 1969 году был создан PMI (Project Management Institute), а проджект-менеджмент стал отдельной дисциплиной. Вскоре PMI издал «Свод знаний по управлению проектами» (The Project Management Body of Knowledge, PMBOK) — настольную книгу любого PM, в которой собраны лучшие мировые практики в этой сфере. 

PMI называет проджект-менеджеров агентами изменений, потому что именно от них зависит успех команды или организации. Project Manager принимает все решения, связанные с проектом: от его запуска до реализации. Стратегическая задача такого специалиста заключается в том, чтобы клиент и команда были довольны работой, качеством коммуникации и финальным продуктом. 

По описанию PMI настоящий проджект-менеджер:

  • организованный, увлеченный и целеустремленный
  • умеет вдохновить команду
  • адаптируется к стрессовым условиям и динамичной среде
  • замечает детали, но в то же время умеет видеть картину в целом
  • легко находит подход к разным людям
  • готов принять ответственность за достижение результатов в бизнесе

Также от PM требуются профессиональные навыки в той сфере, где он работает. Например, проджект в IT управляет командой разработчиков, поэтому ему необходимы технические знания и опыт.

 

podcast1-6075a9383faf2494200067.jpg

Проблемы, с которыми сталкивается project manager

00:00

Чем Scrum отличается от традиционного менеджмента

Scrum — один из самых популярных фреймворков гибкой методологии Agile. Ее уже многие годы применяют известные компании: например, Gmail от Google был создан несколькими скрам-командами. Гибкие методологии также используют Amazon, Netflix, Etsy и Spotify. 

Раньше продукты создавались с помощью линейного подхода: этапы планирования, разработки, тестирования шли один за другим и начинались только после завершения предыдущего. Но новые реалии требовали новых методик. 

В 1986 году в Harvard Business Review опубликовали статью японских ученых Икуджиро Нонака и Хиротака Такеучи The New New Product Development Game:

«Ужесточение конкуренции, раскол массового рынка, сокращение жизненного цикла продукта, а также передовые технологии и автоматизация заставляют пересмотреть традиционные способы создания продуктов».

В статье авторы исследовали принцип работы Fuji Xerox, Canon, Honda и других компаний-новаторов, придя к выводу, что он напоминает игру в регби. Как спортсмены одновременно движутся по полю вперед, передавая мяч своим игрокам, так же разработчики приступают к созданию продукта все вместе, ориентируясь не на отдельные задачи и этапы, а на финальный результат.

Авторы объединили принципы работы этих компаний и назвали метод Scrum. Впервые его применил через 7 лет Джефф Сазерленд, когда перед его командой поставили почти нереальную задачу — разработать софт для Easel Corporation за 6 месяцев. 

Сазерленд изучил все доступные материалы о повышении продуктивности команды и, вдохновившись статьей японских коллег, создал гибкую систему работы над проектом. Софт удалось разработать вовремя и, на удивление, почти без багов. 

С тех пор методология начала проникать в массы: 

— в 1995 году Scrum представили на конференции по программированию OOPSLA в США

— в 1998 году опубликовали статью, где впервые упомянули Scrum-мастера

— в 2001 — описали привычные нам Scrum-события

— в 2002 — создали Scrum Alliance и начали официально сертифицировать Scrum-мастеров

— и только в 2010 году опубликовали Scrum Guide — полный свод правил по методологии Scrum

Рекомендуем почитать:

img-new-5f3a5a8d2b33a656291710-609d251f90209904124067.jpg

Kanban: основные принципы и польза

Читать

Согласно Scrum Guide, команда работает спринтами (небольшими временными интервалами) — и в конце каждого из них релизит какую-то часть продукта. 

В Scrum есть несколько регулярных событий: планирование спринта в начале работы над проектом, ежедневные 15-минутные скрамы, обзор спринта (демонстрация действующего продукта) и ретроспектива — обсуждение спринта.

Скрам-мастер — ответственный за соблюдение принципов и культуры Scrum в проекте. Он досконально знает правила работы в скрам-командах и следит, чтобы процесс происходил согласно им. 

В отличие от проджект-менеджера, Scrum Master не управляет командой и не общается со стейкхолдерами. Он не принимает решений относительно проекта, но работает внутри команды.

Чем отличаются обязанности проджект-менеджера и Scrum-мастера

Project Manager больше погружен в сам продукт и в рабочие процессы. Обычно он: 

  • Планирует проект: разрабатывает стратегию, готовит документацию, просчитывает бюджет.
  • Делегирует и распределяет обязанности между членами команды.
  • Устанавливает дедлайны и следит за их выполнением.
  • Коммуницирует с заинтересованными сторонами.
  • Отслеживает риски и решает проблемы.
  • Контролирует эффективность проекта и отвечает за результат.

Скрам-мастер выступает в роли наставника, поэтому:

  • Обучает команду и внедряет принципы Scrum.
  • Следит, чтобы они соблюдались: помогает проводить традиционные церемонии (планирование спринта, ежедневный скрам, ретроспектива), отслеживает командную динамику и продуктивность разработчиков.
  • Сотрудничает со Scrum-мастерами других команд.

Какие скилы необходимы этим специалистам

Для проджект-менеджера

  • Планирование. РМ должен уметь составлять предложение по проекту (стратегию), определять долгосрочные и ближайшие цели, расставлять приоритеты, делегировать задачи, устанавливать дедлайны. 
  • Управление рисками. Проекты не всегда идут по плану. Поэтому проджект-менеджеру нужно быть готовым к любым проблемам и продумать сценарии их разрешения. Хороший РМ работает на опережение.
  • Бюджетирование. Бухгалтерский учет проектов — навык, которым сегодня должны обладать все проджект-менеджеры. После утверждения бюджета PM контролирует динамику расходов, при необходимости вовремя снижая потенциальные финансовые риски.
  • Мониторинг и оценка эффективности. PM предоставляет менеджерам и другим стейкхолдерам постоянную обратную связь, анализируя результативность работы команды, качество проекта или продукта. 

Скилы, необходимые Скрам-мастеру:

  • Знания Agile. Scrum Master идеально разбирается в принципах Scrum, но кроме этого он высококвалифицирован в других Agile-фреймворках, методиках и практиках — на случай, если нужно применить комбинированный подход.
  • Организационные навыки. Команды Scrum нуждаются в структуре и планировании, поэтому Скрам-мастер сам должен быть организованным человеком, который умеет регулировать работу других. 
  • Коучинг. Scrum Master постоянно обучает и направляет команду в нужное русло. Для этого он не только знает принципы Scrum, но и способен находить подход к каждому члену команды: может дать совет как Product Owner’у, так и девелоперу. 

В каких сферах нужны эти специальности

Роль проджект-менеджера применима к любому проекту в любой отрасли: дизайн интерьеров, SMM, машиностроение, архитектура, IT. 

Скрам-мастер необходим только в Scrum-проекте. И хотя вы можете применять подходы Scrum в различных сферах, лучше всего они подходят для технических отраслей и IT.

В чем разница между традиционной и Scrum-командой 

Проджект-менеджеры управляют разными командами. Например, в SMM-проекте PM может работать с контент-менеджером, копирайтером, дизайнером, таргетологом, фотографом, оператором — список можно продолжать в зависимости от масштабов проекта.

Некоторые проджект-менеджеры руководят огромными командами из 50+ человек, в то время как у других это число не достигает и 10. Иногда один РМ может управлять несколькими проектами и, соответственно, командами. В них работают как опытные специалисты, так и новички. 

Скрам-мастер ограничен только проектами Scrum, где команды очень похожи — как правило, они состоят из 7–10 человек. Руководство по Scrum определяет только три роли:  

  • Product Owner — представитель продукта, который понимает его ценность для бизнеса. Он знает потребности клиента, пожелания стейкхолдера — и доносит их до девелоперов, но не отвечает за техническую сторону процесса. 
  • Developers — кросс-функциональная команда разработки, которая выполняет все технические задачи, отвечает за анализ, дизайн, программирование, тестирование и коммуникацию.
  • Scrum Master — фасилитатор работы Scrum-команды. 

Рекомендуем почитать:

skram-kniga-5eec734f209ba472397091.jpg

Scrum: как закрывать проекты в разы быстрее

Читать

Команда должна быть кросс-функциональной: состоять из специалистов, которые могут самостоятельно выпустить продукт без привлечения сторонних ресурсов. 

Какая квалификация необходима

Как правило, в менеджеров проекта вырастают из других должностей. Обычно это профессионалы в своей сфере, которые достаточно опытны и уже готовы управлять командой. Они обладают знаниями для контроля всех процессов и необходимыми soft-skills. А сами обязанности РМ могут меняться в зависимости от отрасли.

В отличие от проджект-менеджера, Scrum-мастером можно стать, только изучив методологию Scrum. 

Какие инструменты используют в работе

Набор инструментов PM и Scrum-мастера похож. Например, GanttPRO — сервис для создания диаграмм Ганта — помогает визуализировать задачи на временной шкале и следить за дедлайнами. 

Trello используют для Kanban-проектов, разделяя таски на группы To do, Doing, Done. Но с помощью этого сервиса можно также создать уникальное персонализированное рабочее пространство.

Asana подойдет для Scrum-мастера, проджекта и обычного юзера с личными целями. Это удобный планировщик задач, синхронизированный с Gmail, Google Drive и Dropbox — а значит, переключаться между вкладками придется меньше. 

Jira — самая популярная платформа для Agile-разработки. Сервис адаптирован под работу спринтами, содержит такие инструменты, как канбан-доски, бэклоги и диаграммы, поэтому будет удобным именно для Scrum-команд.

В комплексе с Jira часто используют Confluence — пространство, в котором можно собрать и структурировать всю информацию, материалы по проекту, вести коммуникацию с коллегами, делать отчеты.

Как определить, кто необходим вашей компании?

Скорее всего, вам не нужно нанимать проджект-менеджера и Скрам-мастера одновременно. Разве что для разных команд и работы над отдельными проектами.

Проджект-менеджер больше интегрирован в проект и играет традиционную управленческую роль. Scrum-мастер действует как один из членов команды и не руководит процессами, а только направляет участников.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Вам стоит нанять PM, если: 

  • у вас большой проект со стойкой иерархией, а распоряжения поступают сверху вниз
  • продукт, который вы разрабатываете, требует плановой, но несрочной доработки
  • у вас большая и разношерстная команда
  • вам необходим человек, который будет работать и с продуктом, и с командой, и с вами

Вам стоит нанять Scrum-мастера, если: 

  • вы только начинаете внедрять метод Scrum
  • ваш проект очень динамичный и требует постоянных изменений, а значит работа спринтами будет более эффективной
  • вам необходим человек, который адаптирует гибкие методологии под ваш проект

Привлекайте Scrum-мастера только в том случае, если вы настроены изменить все процессы и работать по методу Scrum. 

Подписывайтесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!